14/08/28 20:22:29.28 Oq+Hh2Sg0.net
>>447
キムチのデータをザワークラウトに当てはめるのはちょっと乱暴すぎない?
キムチは魚醤や塩辛などの魚介類(=タンパク質源)入れたり
果物や糖類(=炭水化物源)を入れたりするから、キャベツと塩だけの
ザワークラウトに比べて微生物にとって栄養豊富な環境(微生物培養の培地見たいなもん)
一方でキムチには殺菌効果のあるニンニクが入っていたりするし・・・
だから乳酸菌やその他の雑菌含む微生物の生育速度はキムチとザワークラウトでは
違ってくると思うんですけど・・・
>>447
単純に漬け液に完全に漬かり切らずに一部空気中に出てたんじゃないの?