【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】at COOK
【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】 - 暇つぶし2ch460:ぱくぱく名無しさん
14/08/28 19:15:02.52 Oq+Hh2Sg0.net
多分ザワークラウト作成に塩~2%というのは防腐は無くて↓が重要なんだと思う

「キャベツから水分を出してキャベツ全体が液体に水没する」
→「乳酸菌の増殖&活動に必要な環境の生成。つまり水環境と空気の遮断」

だから>>442の予想通り適度に水分が出る範囲内であれば少量の塩分量でも出来ると思う
(ひょっとしたら滅菌水≒湯ざまし=塩分0%を適量入れれば塩を使わなくても乳酸発酵する!?)


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch