14/08/26 12:35:54.19 lNCVrR380.net
ジップロックで作っているけど、今のところ一度も失敗してないです。
塩もみした後キャラウェイシードを加えジップロックにつめて、
水を張ったボウルに袋をつけて空気を抜いて閉じる。
室温で発酵させていると毎日袋の中に気泡が発生するので、同じように空気を抜く。
この季節なら2~3日でキャベツの青みが消えて全体が淡い黄色になり酸味が出てくる。
そうなったら冷蔵庫保存。空気抜きは必要なくなり発酵がゆるやかになる。
うまみも出てくるので好きなように食べる。
正規品のジップロックでなくてもファスナー付きのストックバッグで良い。
色や気泡がわかりやすく、冷蔵庫でもかさばらないのでおすすめ。