【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】at COOK【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】 - 暇つぶし2ch418:ぱくぱく名無しさん 14/08/08 21:21:05.39 RFdLlu1a0.net真夏、平均気温30℃の環境でうまく出来るものか実験中。現在2日目。 キャベツ 700g 塩 10g クエン酸 3.5g コショウ、一味とうがらし、キャラウェイシード 各少々 (工夫した点) 塩分濃度1.4%と真夏の時期にしては薄めなので、乳酸発酵が進みpHが低下 するまでの初期の腐敗防止を目的にクエン酸0.5%を投入した。 乳酸菌まで死んでしまうかは不明。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch