【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】at COOK
【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】 - 暇つぶし2ch418:ぱくぱく名無しさん
14/08/08 21:21:05.39 RFdLlu1a0.net
真夏、平均気温30℃の環境でうまく出来るものか実験中。現在2日目。

キャベツ 700g
塩 10g
クエン酸 3.5g
コショウ、一味とうがらし、キャラウェイシード 各少々

(工夫した点)
塩分濃度1.4%と真夏の時期にしては薄めなので、乳酸発酵が進みpHが低下
するまでの初期の腐敗防止を目的にクエン酸0.5%を投入した。
乳酸菌まで死んでしまうかは不明。


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch