【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】at COOK
【簡単】 ザワークラウトって最高!! 【保存食】 - 暇つぶし2ch212:ぱくぱく名無しさん
13/10/18 13:19:18.24 BUAc3ePk0.net
水入れたことないけど一度しか失敗したことがない
(その一度の失敗の原因はたぶんキャベツをうっかり流水洗浄しちゃったこと)
2-3%の塩振った時点で十分に揉みしだけば、一時間と掛からずにキャベツ全体が浸かるほどの水が上がる
あと、バネ式の漬け物容器より空気をしっかり抜けるジップロックのほうが成功率高いっぽい
それと、キャベツ+塩(+香辛料)のときに前回のザワクラの漬け汁を大さじ1ほど加えると安定して発酵する
これならばジップロックでも漬け物容器でも関係なく成功するみたい


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch