【※危険※】豚肉を生で食うスレ【美味い】at COOK
【※危険※】豚肉を生で食うスレ【美味い】 - 暇つぶし2ch2:ぱくぱく名無しさん
07/12/08 09:01:10 jlVhYORP0.net
塩豚スレ4日目>>967よりコピペ。

967 :ぱくぱく名無しさん :2007/12/08(土) 04:20:00 ID:kMfzzVAl0
>>964
豚肉生食のリスクは大きく分けて三つ。
・トキソプラズマ病。
・寄生虫。
・E型肝炎。

トキソプラズマ病は、猫科の動物由来のトキソプラズマ原虫によって起きる人畜共通の伝染病。
キャリア猫の糞中に含まれる原虫を、豚が経口摂取する事によって発生、豚への感染は
日本でも年数十例。
感染した豚肉を生食する事で人間にも感染する。
症状は出ない事が多く、出ても軽微なものが多いが、妊婦が感染すると死産・奇形児・障害を
持った子供が生まれる。
加熱する事により安全になる。

寄生虫は、旋毛虫(トリヒナ)や有鉤条虫。
共に死に至る事もある危険な寄生虫だが、日本では近年感染は確認されておらず、輸入される
豚肉も検査が実施されている為、国内で流通している豚肉は基本的には安全であると言われている。
また、エキノコックスの中間宿主にもなる為、特に北海道では注意が必要。
加熱すればより安全。

E型肝炎は人畜共通の感染症。
ウイルスを持つ動物の肉や内蔵を生食する事で人にも感染する。
日本では最近野生のシカやイノシシ肉の生食による感染例あり、市販の豚レバーからも
ウイルスが発見された事あり。
海外では水由来や動物由来で多く発生。
症状はA型肝炎に類似、発熱に始まり全身倦怠感・食欲不振・悪心・嘔吐・筋肉痛・呼吸困難、
更に進行すると褐色尿・黄疸、腎不全を併発する事あり、稀に劇症化して死に至る。
加熱すれば安全。

あと、塩豚の場合はボツリヌス菌にも注意。
土中のボツリヌス菌を豚がエサと一緒に食べると保菌豚に、嫌気状態下(酸素の無い環境)で
毒素を発生する。塩豚では熟成中に危険。
日本では馴れ寿司や真空パック食品で戦後約400例が発生し、死亡率20%。
養豚場の豚はエサ箱から給餌されている為感染リスクは無いが、放し飼いされていた高級豚や
輸入豚肉はリスク有り。
加熱すれば毒素は無効化。


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