16/12/01 12:30:23.37 mZaYIES1.net
イオンのイタリア産ホールトマト缶98円 400g×3缶
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2杯(15ccx2)
ソフリット大さじ6杯(玉ねぎ200g,人参100g,セロリ100gの割合)
前回作った酸味が弱いのが評判いいので、自分の好みではないがしばらくこれで作ろうと思う。
トマト缶のラベルが変わってたので様子を見ながら煮ていく。
にんにくの香りが出てきたところにホールトマトを潰さないで投入。
弱めの強火で沸騰させ鍋の中でトマトを潰しながら煮て大きい塊がなくなった頃(沸騰してからたぶん10分位)味見。
あれ。前回と違ってそんなに甘くない。ソフリット大さじ4入れてムーラン粗めで漉して味見。
むぅ、もっと甘くていいな。ソフリット大さじ2追加、ムーランで漉して味見。
こんなもんかなー。
姉と姪に食べさせたら美味しいとのこと。できたトマトソース500ccと残ったソフリット大さじ1杯半を合わせて持って行かせた。
はなまるの落合シェフのミートソース動画のURLを教えて、合びき肉250-300g赤ワイン100cc位でね?と言っておいた。