15/11/08 13:00:45.64 1CX88/YO0.net
レシピはこれを参考にしました
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
803:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:20:40.72 ymfDofYk0.net
>>801
好みの量だけ残して適宜捨てても、全部捨てても、どちらでもok
海外サイトでも適宜捨ててるの幾つか見た
804:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:57:07.41 TILmVCK50.net
脂が少ない肉使うのがいいと思うけどね
なんかザルで脂きってる人居たわ
805:ぱくぱく名無しさん
15/11/13 06:25:36.21 5pJHvVgb0.net
スーパーの挽き肉と肉屋さんのとで
ハンバーグの肉汁じゅわ~が基準?なのか脂多めなのは変わりない。
肉屋さんだと挽く時に脂の量の調整はしてくれるけど
毎日仕入れるような飲食店のように、たまに買う一般客がストライクって訳にはいかないだろうな。
なので焼いてからザルに開けて脂を落とし、後から入れるやり方してる。
>>802のレシピで気になったのが、食材を全て合わせてから15分しか煮てないところ。
俺はこのレシピで作ってる。合わせてから1時間煮る。
URLリンク(magazine.shokuikuclub.jp)
ちょっとだけ変えてる点は
焼いていたフライパンをしばらく傾けて残った脂を極力落としてから
赤ワインを入れて底を掻いている。
出た脂の半分を目処に入れて1時間煮る。
ローリエを入れる前にガス火でさっと温める。炙るまで行かない。
ローレル持った手をガス台の上で二三度振るだけ。さっと温める感じでおk。
これをやると香りがすんごく出る。
806:ぱくぱく名無しさん
15/11/13 06:29:13.21 5pJHvVgb0.net
IHかもしれないんだなw
ローレルを温めるのは使い捨てガスライターで構わない。
807:785
15/11/14 14:35:08.70 YSoq2Y0G0.net
ジャパンミートのイタリア産トマト缶400g×4缶
にんにく2かけ
オリーブオイル大さじ3杯(45cc)
塩5g
ソフリット大さじ4杯(玉ねぎ3,人参1,セロリ1の割合)
トマト缶を変えるといろいろ変わってくる。
にんにくの香りが出てきたところにムーラン粗目で漉したトマト缶とソフリット投入。
弱めの強火で沸騰させ灰汁を取り、火力を変えずに15分煮て味見。
甘みがほしいので更にソフリットを追加。合計大さじ4杯。
再度ムーラン中目(細目と間違えた)で漉して、強めの中火で煮詰める。ヘラで押すと盛り上がりが残るくらいまでに20分。
味見。あら美味しい。
種が気になるなー、でも細目で漉すより美味しい。
早速スパゲティにかけて食べてみた。塩加減がちょうどいい。
ってことはアンチョビ入れる余裕が無いかも。失敗したw
振り返ると、メモの書き方が悪くて、分けて入れる塩の量を最初から全部入れてた。
ま、いいや。次回はトマトを割って種を取り粗みじんに切ったのを煮てから
ムーラン中目で漉してみよう。
808:ぱくぱく名無しさん
15/12/19 01:55:57.31 jSTOHecf.net
ジャパンミートのイタリア産トマト缶400g×4缶
にんにく1かけ微塵切り
ピュアオリーブオイル大さじ2杯(30cc)
塩5g
ソフリット大さじ3杯(玉ねぎ2,人参1,セロリ1の割合)
にんにくの香りが出てきたところにトマト缶とソフリットをムーラン粗目で漉して投入。
弱めの強火で沸騰させ灰汁を取り、火力を変えずに20分煮て味見。
酸味が強い。味を見つつ砂糖で調整。結果大さじ1杯近く入れた。
今回はラグーにも使うので再度ムーランで漉さない。
ヘラで押すと、ほんの少し盛り上がりが残るくらいまで強めの中火で煮詰める。
リングイネに和えて食べたけど
いつもの量のトマトソースでは、なんていうかストライクの範囲だけど薄いw
適当にトマトソースを足して、さらに粉チーズをかけて良しとしました。
809:ぱくぱく名無しさん
16/03/01 09:52:30.49 +JI6UXlY.net
吉野家でトマト牛鍋膳を食べてみなさいな
810:ぱくぱく名無しさん
16/03/23 00:08:11.59 8AQqbGfx.net
ミートソースミートソースに新玉ねぎってどうなんだろうか
普通の玉ねぎの方がいいかな?
811:ぱくぱく名無しさん
16/03/28 20:41:12.06 erGfv9yp.net
アンナマンマより美味いソース作れる気がしない
このスレが保障する
812:ぱくぱく名無しさん
16/04/06 16:47:47.43 ytXb0m9P.net
久しぶりにオムライスを作った、フライパンにトマトソース入れると
鉄のフライパンがピッカピカになるのが気持ち良い
813:ぱくぱく名無しさん
16/04/07 15:09:47.37 2Ch0ohh1.net
>>812
あんまり、気分的には食いたくないなw
814:ぱくぱく名無しさん
16/04/09 15:57:51.36 rZiy1QNQ.net
鉄パンでトマト料理はする気になれないね
鉄分取りすぎで体に悪そうだ
815:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:02:31.27 bT2Ncc6P.net
トマトソースパスタ作る際に
乳化させるために、茹で汁を入れたいので
パスタが茹で上がるまで待ってから、茹で汁をフライパンに入れて
そこにトマトをいれてソースを作ると、パスタが伸びてしまうんですが
何か方法はありませんか??
816:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:12:00.75 Nc1Ss4lD.net
先に別のフライパンでソースは作ってる
817:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:14:04.79 bT2Ncc6P.net
>>816
茹で汁はトマトソースを煮詰めた、後入れですか??
818:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:16:25.91 Nc1Ss4lD.net
または事前に作り置きして瓶詰めしたソースなどを使う
でもそのときも別フライパンであらかじめ暖めておいて、あえる準備をしとくよ
819:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:16:48.61 bT2Ncc6P.net
なるほどー
820:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:17:43.71 iqWjuYEp.net
パスタを規定時間よりも早めに上げる
例えば10分なら7-8分とかでパスタは別皿に取り置く
7-8割の茹で加減で引き上げるイメージ
その後その茹で汁使ってソースを作り
そこにパスタを入れてパンの中でソースと和えながら
残りの2-3割分の熱をパンの中でパスタに入れる(パスタを茹でる)イメージ
上の数字はあくまで例だから自分の手際や技量と相談で増減して
821:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:19:22.64 Nc1Ss4lD.net
トマトソースのときに茹で汁別になくてもいいと思うんだけど
パスタソースはまとめて作りおきのほうが楽だよ
瓶詰めにしとけば常温でも保存が利くし
822:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:23:02.22 oUzZ9MPL.net
そもそも乳化の意味をわかってんのかな
823:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:23:09.21 A5mnzsOU.net
食べる分だけ作るほうがよっぽど楽
って
いつになったら気付くんだろう
824:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:28:20.92 bT2Ncc6P.net
>>822
入荷してないオイルにトマトソースいれても、
トマトとオイルだと完璧に混ざらない(乳化できない)と思っているので
最初に茹で汁とオイルを乳化させたいのです
825:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:38:29.97 oUzZ9MPL.net
>>824
トマトソースを作るのにそんなことを気にするって話、初めて聞いたわ。
826:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:55:51.96 iqWjuYEp.net
そんなに茹で汁欲しいなら
トマトソース系以外のを作った時の茹で汁を冷凍保存しておいて
それでトマトソース作ったら?
827:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:59:04.55 iqWjuYEp.net
×トマトソース系以外のを
○何かパスタを
828:808
16/06/08 12:47:55.90 FBODnV1Z.net
イオンのイタリア産ホールトマト缶98円 400g×2缶
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1杯(15cc)
塩2g
ソフリット大さじ2杯(玉ねぎ3,人参1,セロリ1の割合)
単にイオンSCに行った時にあったので試してみた。
にんにくの香りが出てきたところに手で潰したホールトマトとソフリット投入。
弱めの強火で沸騰させ灰汁を取りながら15分煮て、ムーラン粗めで漉してから同じ火力で5分煮て味見。
あまーいw ソフリット半分か、むしろ要らなかったわ。
何ていうか、煮詰めて酢と香辛料を入れたらケチャップになりそう。
姪っ子が来たので1.7mmパスタに和えて食べさせたら美味しいとのこと。
うーん。ラグーにはイオンのホーつトマトがいいかも。
829:ぱくぱく名無しさん
16/06/09 10:35:26.43 iGKHMq58.net
オリーブオイル少なすぎでね
トマトスープなら良いかもしれないが
830:828
16/06/09 17:21:59.59 vUHMmUgd.net
トマトソースだけなら最初からホール缶1に対し10~15ccは最低線だよね。
オリーブオイルが少ないのは、ムーランで漉して煮詰めると全体量が減る(半分以下になる)のと
フライパンでにんにくとオリーブオイルを温めて
アンチョビ足したり塩漬けケッパー足したりオリーブの実を足した上でトマトソースを投入するのを想定してるからなのよ。
ちなみに、俺が今回作ったソースをパスタに和えて食べるとしたら、皿に盛った上にオリーブオイルかけてる。
831:ぱくぱく名無しさん
16/10/23 16:16:56.35 VSWx+RIr.net
あげ
832:ぱくぱく名無しさん
16/11/05 11:01:07.21 9yUk/Brb.net
自家栽培のサンマルツァーノソースが瓶詰めにして何十リットルってある
833:828
16/12/01 12:30:23.37 mZaYIES1.net
イオンのイタリア産ホールトマト缶98円 400g×3缶
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2杯(15ccx2)
ソフリット大さじ6杯(玉ねぎ200g,人参100g,セロリ100gの割合)
前回作った酸味が弱いのが評判いいので、自分の好みではないがしばらくこれで作ろうと思う。
トマト缶のラベルが変わってたので様子を見ながら煮ていく。
にんにくの香りが出てきたところにホールトマトを潰さないで投入。
弱めの強火で沸騰させ鍋の中でトマトを潰しながら煮て大きい塊がなくなった頃(沸騰してからたぶん10分位)味見。
あれ。前回と違ってそんなに甘くない。ソフリット大さじ4入れてムーラン粗めで漉して味見。
むぅ、もっと甘くていいな。ソフリット大さじ2追加、ムーランで漉して味見。
こんなもんかなー。
姉と姪に食べさせたら美味しいとのこと。できたトマトソース500ccと残ったソフリット大さじ1杯半を合わせて持って行かせた。
はなまるの落合シェフのミートソース動画のURLを教えて、合びき肉250-300g赤ワイン100cc位でね?と言っておいた。
834:ぱくぱく名無しさん
16/12/01 12:42:30.09 mZaYIES1.net
>>833
> ソフリット大さじ6杯(玉ねぎ200g,人参100g,セロリ100gの割合)
ソフリット自体は全部で大さじ7杯半できて、その中から6杯入れたってことです。
このイオンホール缶、酸味が弱く甘みが強いのでソフリットを準備しなくても
砂糖ハチミツ水飴などで酸味甘味の調整をするだけで美味しいと思います。
835:833
17/01/12 03:13:00.39 lJHLDH0b.net
ageついでに。
イオンのイタリア産ホールトマト缶90円 400g×3缶
オリーブオイル大さじ3杯(15ccx3)
ソフリット大さじ2杯(玉ねぎ300g,人参100g,セロリ100gの割合)
今回から、どうせパスタと合わせる時に にんにく使うからとトマトソースには入れないことにした。
イタリアンシェフの料理教室でソフリットを作る項目があって
自分の作り方が間違っていることが判った・・・。
自己流はステンレス厚底鍋ひと鍋で済むように炒めてこんな感じ
URLリンク(p.cdnanapi.com)
教わったのがこの状態
URLリンク(www.solidsnakes.com)
うーわぜんぜん違う。大さじ3で十分っすわ。
でもかえってコントロールが難しくなった。
やっぱ砂糖などで調整したほうが簡単だと思う。
836:ぱくぱく名無しさん
17/01/12 07:04:40.79 9JDyjAXP.net
>>773
経年変化も化学反応やろ
837:ぱくぱく名無しさん
17/01/12 07:07:03.47 9JDyjAXP.net
もれはトマト缶面倒くさいので瓶詰のパッサータ派でやってて
最近それも面倒でカゴメのトマトペースト使ってるんだけど
みんなトマト缶派なの?
838:ぱくぱく名無しさん
17/01/12 07:41:33.37 FJe/efQi.net
煮詰める系でソース状だったらトマトペースト。
スープトマト系の料理ならトマト缶。って感じかな。私は。
テキトーなおかん料理系ならケチャップも大活躍。
839:ぱくぱく名無しさん
17/01/13 00:50:13.64 RSKhqZ7G.net
このスレでケチャップは禁句
カレースレで「ココイチの・・・」と書くようなもの
840:ぱくぱく名無しさん
17/01/15 03:45:42.12 qr75cZ3+.net
カレースレは元々はココイチってちょっと書いただけで荒れるような感じじゃなかったよ
841:ぱくぱく名無しさん
17/02/22 17:28:33.24 7u+VgVVc.net
オウム真理教に殺害された坂本弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。
そのうち5世帯が創価学会員。
神奈川県警は事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に当時の城内康光県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を張っていた疑惑が突然次々と出始め、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。
それで勢付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまき始め、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権に引き入れた。
ネトウヨもまだいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。
842:ぱくぱく名無しさん
17/12/11 09:53:30.83 Z75pIN3E.net
>>839
スレチ
843:ぱくぱく名無しさん
17/12/11 09:54:40.11 Z75pIN3E.net
スゲー11ヶ月レスが無いんや