13/05/06 18:20:45.28 uHG+mxy50.net
ムーラン使ってるよ
トマトソースでは煮込んだ後でムーランに掛けて瓶詰め保存
ミネストローネやトマトシチューではトマ缶をムーランで漉しながら鍋に投入
他にはジャム作りでも活躍してくれてる
つーか>>739はいろいろ入れすぎじゃね?
洋食って言うと、合う合わない関係なくベイリーフやワインを入れたがる奴居るが
トマトソースそのものにはどちらも不要だよ
トマトソースを使った料理の中には、それらを入れた方が良いものも多いが
逆に入れない方が良い料理もあるわけで、ベースソースとしてのトマトソースの段階で
ベイリーフやワインを入れてしまうと、ベイリーフやワインと合わない料理には使えない
汎用性の低いトマトソースに仕上がってしまう
741:ぱくぱく名無しさん
13/05/06 20:52:04.60 0kROMv0I0.net
>>740
このレシピは元々ムーランで漉さない前提のレシピ。
漉したら甘くなり過ぎてイヤンになった。
次は>>739から玉ねぎと白ワインは無くすかと考えていた。
そうかー。月桂樹も要らないな。
742:739
13/05/31 05:08:47.73 ptsl6oxz0.net
カルディトマト缶400g×4缶
玉ねぎ小1個
人参70g 野菜は半端があったから入れた 両方共5mm角くらいの微塵切り
にんにく2かけ
唐辛子少々
月桂樹1枚
オリーブオイル大さじ2杯
塩適量
トマト缶以外を炒めてムーランで漉したトマト缶を投入
アクを取りながら20分くらい煮て完成
甘味はちょうどいいか少し過ぎるかなくらい。
調整の意味で唐辛子を入れた。
>>740の言うとおりで、俺にとってトマトだけ煮詰めるのが良いようだ。
743:ぱくぱく名無しさん
13/06/02 23:58:14.36 Xm6l8a90O.net
社害人なら
ライン
744:ぱくぱく名無しさん
13/06/03 15:33:47.03 l21bQNm50.net
今さっきトマト缶1缶分仕込んだ。
ピザにしようか、パスタにしようか、
ハンバーグのソースにしようか悩む。
745:ぱくぱく名無しさん
13/06/15 11:18:24.19 B2JEbtcA0.net
トマトソース1から作ってパスタで食ったがウマー!
市販の物なんてクソだわw
ただ、この時期アツアツのパスタは食ってて暑かった。
今度は冷製パスタにトライするわ。
746:ぱくぱく名無しさん
13/06/26 15:56:01.43 45H5zi1y0.net
今日生トマト約20㎏仕込んだわ出来たてをピザトーストで味見したら止まんなくって4枚も食べてしまった
747:ぱくぱく名無しさん
13/06/29 22:40:34.43 +6ZQfDxy0.net
うちでは生トマトのソースは使い切りで作り置きしないし
トマ缶でも精々10kg(2550g缶を4個)だな
うちで一番大きな鍋がプロデンジ寸胴鍋30cmなので
こいつの満水容量は20Lだが、トマソーで容量いっぱいを煮込むと
沸騰の気泡が弾けた時に、トマトが飛び散りまくって大変なことになる
まあ自宅で大量にトマト作ってるとしたら、俺も傷ませてしまうくらいなら
複数回に分けてでも全部煮込んで瓶詰め保存するけどね
748:746
13/06/30 06:21:54.46 QOy4mPM90.net
去年トマトソースお裾分けした知り合いの農家からトマト置いといたって電話もらって家に帰ったらトマト入りのコンテナが2つ玄関に置いてあったんだよ
749:ぱくぱく名無しさん
13/06/30 07:51:25.59 3CFOoPxN0.net
つまり、「トマト置いとくので、またトマトソース作ってください」ってことか
750:746
13/06/30 08:09:26.61 QOy4mPM90.net
それであってたわトマトソース10��㎏程持って行ったら量に驚かれつつもまた来年も頼むって言われたわ
751:ぱくぱく名無しさん
13/06/30 16:05:01.90 ZuiFEsqO0.net
>>750
それを入れるビンを購入するお金だってバカにならないでしょ、10キロって
コンテナなら返却できるからいいけどさ
752:746
13/06/30 16:16:08.16 QOy4mPM90.net
流石に鍋ごと渡したよ中身空けたら返してって言って
753:ぱくぱく名無しさん
13/07/01 NY:AN:NY.AN tA0m5B5/0.net
まあトマソー10kgは驚かれるわな
カレー12皿分だって3kg程度だし
しかしそれを貰った農家さんはいったいどう保存するんだろうな
昔ながらの農家なら、普段から瓶詰めやってて慣れたものかもしれないが
漬け物とかと違って、塩分などで腐敗防止するわけじゃないトマソーは
単に保存容器として瓶に詰めただけじゃ意味が無く、煮沸脱気を正しくやらないと
腐っちゃうからな
大家族でデカい冷凍庫があれば冷凍保存って手もあるけど、トマソーだけなら
まだしも、他のものも入れること考えると、相当デカくないと10kgも入れたら邪魔になるし
754:746
13/07/02 NY:AN:NY.AN 2K35B2MM0.net
小分けして冷凍したってさっき鍋返しに来たときに言ってたよ精肉用の牛もやってるから自分所の肉と合わしてミート作ったってお裾分けして貰ったわ
755:ぱくぱく名無しさん
13/07/03 NY:AN:NY.AN QG6QKJN+O.net
社害人
いい
756:ぱくぱく名無しさん
13/07/03 NY:AN:NY.AN q55GOssbO.net
パニック障害になってアメリカに引きこもったアンルイスが数年前現地の台所で紹介してた簡単レシピ;
挽肉炒めてキャンベルのトマトスープとトマトジュースで煮るだけ簡単ミートソース。ケチャップもいいかも。簡単まぢうまいよ。
キャンベルのトマトスープ、てゆーとこがミソだな
757:ぱくぱく名無しさん
13/07/03 NY:AN:NY.AN Rxr1pWCR0.net
キャンベルは遺伝子組み換えの野菜を使ってるから食べないほうがいいよ
758:ぱくぱく名無しさん
13/07/03 NY:AN:NY.AN QvmRr6gV0.net
>>754
なんでミートソース作れる人が、トマソー作りを他人に託すんだ?
というか、その人はミートソースにトマソー入れてるの?
ミートソースとトマトソースじゃ、タマネギの炒め方もトマトの酸味の活かし方も違うから
ミートソースにはトマトソースではなくトマトそのもの使った方がいいじゃん
って746に言っても仕方ないけどね
759:ぱくぱく名無しさん
13/07/05 NY:AN:NY.AN dS2ds8Mv0.net
【ポモドーロ(トマトソース)のスレ】
スレリンク(pasta板)l50
760:742
13/08/24 NY:AN:NY.AN DzEiXs6S0.net
カルディトマト缶400g×4缶
にんにく4かけ
唐辛子少々
オリーブオイル大さじ4杯
塩適量
にんにくを炒めて香りが出たところで握り潰したトマトと唐辛子を投入
アクを取りながら20分くらい煮てムーランで漉した。
600ccも取れない感じ
でも今までで一番気に入ったトマトソースになった
761:ぱくぱく名無しさん
13/08/24 NY:AN:NY.AN NmwSdIKsO.net
社害人
どんどん
762:ぱくぱく名無しさん
13/08/25 NY:AN:NY.AN qq0TXobMO.net
>>760
ムーランとかわけわかめなことゅゎなぃでくれる?!
日本語か誰でも知ってることばで書きなよ!!
キザ!
763:ぱくぱく名無しさん
13/08/25 NY:AN:NY.AN s9AtY77vO.net
>>762
馬鹿は調べる事もしない
日本語もアヤフヤだしな
764:ぱくぱく名無しさん
14/04/10 08:13:00.38 oWN6gI410.net
カレーによくトマトジュースぶっこむな
765:ぱくぱく名無しさん
14/04/10 20:59:01.57 RyeC+GDc0.net
美味しい
766:ぱくぱく名無しさん
15/02/13 17:19:01.62 okzo5ixJ0.net
たまに買っていたトマト缶で異物混入による回収の張り紙があった…
まあ、あると思ってたよ
輸入品だし安物だし
そもそも安物は缶の腐食防止の為に有害を含むコーティングがされていると言うし今更か
イタリア人みたいに一年分のトマトの水煮作って瓶詰めにしておくかな
767:ぱくぱく名無しさん
15/02/13 18:30:21.38 anSASJte0.net
>>766
何という銘柄のトマト缶ですか?
768:ぱくぱく名無しさん
15/02/13 19:02:57.08 RR0NxOwY0.net
>>766
美味しいの?
769:ぱくぱく名無しさん
15/02/23 14:07:55.05 6abF4KNo0.net
>>767
これです
URLリンク(sp.kenko.com)
近所のスーパーで安く売られていたからたまに買ってたけど、やはり少し高くてもアルチェネロあたりの方がいいわ
>>768
この缶詰のこと?
これなら普通の味です
770:ぱくぱく名無しさん
15/02/23 21:42:32.18 /xyKTOFM0.net
>>769
ありがとう
見たことない製品でしたわ
771:ぱくぱく名無しさん
15/02/25 16:25:20.75 u606IWBh0.net
アルチェネロのパスタソース
買ったばかりのは酸味が尖って酸っぱめだったけど
同時に買ったのを1年以上後にあとで食べたら酸味が抜けてすごく美味しくなってた
(賞味期限はかなり余裕あり)
瓶詰めなのにあんなに味に変化あるとは思っても見なかった
772:ぱくぱく名無しさん
15/03/09 16:35:15.33 rTuGbDr80.net
まあ、ワインとか瓶詰めの酒なども経年により味がまろやかになるしね
ただ、油脂入りのものは酸化して健康に良くなさそうだけど
773:ぱくぱく名無しさん
15/03/12 19:51:17.34 cs043bsY0.net
脱気瓶詰めしてあれば酸化しないけどね
酸化は経年変化ではなく、あくまで化学反応なので
反応に至る条件を排除すれば起こらない
774:ぱくぱく名無しさん
15/03/17 16:17:50.24 ZfSQ7w670.net
トマトピューレはイマイチだな
トマト缶のような旨味が少い
デルモンテのオーガニックトマトピューレはスーパーで安く手に入るから
もしやトマト缶よりお得かなと思ったけど
やはりトマト缶の方が美味しい
775:ぱくぱく名無しさん
15/04/04 22:49:46.58 GGvcXovM0.net
カゴメのトマトピューレにはまって毎日のようにオムライスに鶏肉煮のトマ煮にと使ってたら
ある日ピッタリと食うのが嫌になった、程々がいいかもね
776:ぱくぱく名無しさん
15/05/01 18:15:13.92 9VZ2V7oI0.net
わかる
777:ぱくぱく名無しさん
15/05/01 19:10:04.87 I5EPWIAy0.net
トマトピューレそのままかよw料理板だぞw料理しろwww
778:ぱくぱく名無しさん
15/05/08 21:27:24.26 xflkKUoJ0.net
自分もそうだ
同じのを飽きるまで極めて、飽きたら二度と作らない、的な
正確に言うと4,5年後に再ブームが来るときもある
こないままのもあるけど
779:ぱくぱく名無しさん
15/05/08 23:12:31.55 jqZ3wD5u0.net
ワイは、美味いと思うまで作って
納得できる料理ができたら、二ヶ月は作らんから
レパートリー増えてええでー
780:ぱくぱく名無しさん
15/05/08 23:30:14.07 BiZ1wKpZ0.net
そんなことしてるからお前らは物欲から解脱できないんだよ
トマトソースが嫌いになるまで100日間トマトソース食ってみろ
何度もトマトソースを嫌いになるけど最終的にはトマトソースは
自分の一部だと思えるその時が悟りだ
781:ぱくぱく名無しさん
15/08/12 06:30:12.43 XA1iT9fX0.net
トマトソース仕立てのコーン入りグラタン
782:ぱくぱく名無しさん
15/09/19 17:49:28.39 gbKqQgxw0.net
スパゲティのナポリタンはトマトソース次第で何とでもなる
783:ぱくぱく名無しさん
15/09/19 17:58:47.94 kf+pUOoq0.net
ナポリタンは邪道
784:760
15/09/20 08:43:36.77 3yeJ7PBt0.net
カルディトマト缶400g×4缶
にんにく2かけ
オリーブオイル大さじ2杯(30cc)
塩適量
ソフリット大さじ2杯
玉ねぎ2,人参1,セロリ1の割合をオリーブオイルで炒めただけ。
にんにくの香りを出してムーラン粗目で漉したトマト缶を投入
強火で沸騰させ20分くらい中火で煮てから、再度ムーラン細目で漉して更に煮詰める。
アクは取らない。煮詰める度合いは、ヘラで押すと盛り上がりが残るくらいまで。
本来これではオリーブオイルが足らないらしい。
風味が濃いオリーブオイル(GOYA)を使っているので大さじ3だとツライのと
料理にオリーブオイルを少量かけるのでこれでよしにした。
785:ぱくぱく名無しさん
15/09/20 18:46:05.92 rqg6Cu/30.net
>>784
カルディトマト缶って、中のコーティングがいいとかいうけど具体的にどう良いのか説明もないし
他の缶に比べてうまいというわけでもない
むしろ少し苦味がないかい?
カルディトマト缶のどこがいいのか分からん
786:ぱくぱく名無しさん
15/09/20 20:15:39.13 rt5Bgo4A0.net
カルディってしらん
スピガドーロ品質が安定しなくなったので
もうそのへんにあるもんてきとうに買ってるわ
787:ぱくぱく名無しさん
15/09/20 23:28:17.95 lATQgoFG0.net
バカルディはボッタ栗食料品屋。
788:784
15/09/27 06:52:00.55 TuO1NGKrC
>>785
確かに苦味はあるね。二年の間ずーっとカルディ缶だけではなく
ジャパンミートのスペイン産トマト缶も使ってた。
オリーブオイルと塩漬けケッパーのついでに久々に買ったんだが
カルディ缶はもう買わないと思う。
>>786
> スピガドーロ品質が安定しなくなったので
まじか。中国産トマトピューレが原因か?
URLリンク(ameblo.jp)
コメ書きながら何気に有機ホールトマトで検索したら
モンテベッロ(旧スピガドーロ) オーガニック・ホールトマト 400gがざっと150円~250円
旧スピガドーロが安い方、高いのがモンテベッロにそれぞれ寄ってるっぽい。
>>787
カルディの有機ホールトマト400g缶268円だったかな。
確かに甘いんだけど同時に渋いというが苦いというか、が少しあるんだよなー。
上に書いた旧スピガドーロの価格からすると高い割には・・だわ。
789:784
15/09/27 06:54:29.36 sHZhPsju0.net
scに書いちまったぜクソ
>>784
確かに苦味はあるね。二年の間ずーっとカルディ缶だけではなく
ジャパンミートのスペイン産トマト缶も使ってた。
オリーブオイルと塩漬けケッパーのついでに久々に買ったんだが
カルディ缶はもう買わないと思う。
>>785
> スピガドーロ品質が安定しなくなったので
まじか。中国産トマトピューレが原因か?
URLリンク(ameblo.jp)
コメ書きながら何気に有機ホールトマトで検索したら
モンテベッロ(旧スピガドーロ) オーガニック・ホールトマト 400gがざっと150円~250円
旧スピガドーロが安い方、高いのがモンテベッロにそれぞれ寄ってるっぽい。
>>786
カルディの有機ホールトマト400g缶268円だったかな。
確かに甘いんだけど同時に渋いというが苦いというか、が少しあるんだよなー。
上に書いた旧スピガドーロの価格からすると高い割には・・だわ。
790:ぱくぱく名無しさん
15/09/30 14:20:19.50 5qYZ8CYD0.net
>>760
ソフリッドは、こさないの?
791:785,789
15/09/30 16:49:34.38 Xznd6mG80.net
>>790
荒目で漉したトマト缶を煮る時にソフリットを入れてます。
漉す漉さないやってみて、細目で漉してトマト缶の種とスジ取りのついでに
ソフリットを潰すことで甘み美味しさを出す考えですわ。
ソフリットを漉さない場合、恐らくだけど大さじ3杯入れてもソフリットの良さは出ないような気がする。
トマトの酸味をごまかすための甘み+もうちょい美味しくしたいけど砂糖・はちみつは飽きた、
ボロネーゼ作ってた時のソフリットがあったのでやってみた、のがキッカケ。
だが・・このためにソフリット毎回作るのもなwってのが欠点。
分量が決まったのでソフリット作って分量分けして冷凍庫に入れてます。
792:ぱくぱく名無しさん
15/09/30 18:56:24.23 5qYZ8CYD0.net
>>791
なるほど。
個人的には、
ソフリットは、こさないとパスタを食べているとき、
ソフリットが見えて、見た目が悪いような気もしますね。
793:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 13:45:37.44 jJcdSkxw0.net
洋食屋や喫茶店でナポリタンを食べたら、
家で作るよりうまかったです。
家では、市販カゴメとバターで作ってました。
お店のように作りたいです。
そこで、
家と店の違いを考えたときに、
①火力が違う。
②フライパンが違う。テフロンと鉄(あるみ)
③ケチャップが違う?
が心当たりです。
個人的には3だと思います。
ケチャップは、市販のものと業務用では
味が違うのでしょうか?
794:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 16:24:08.77 9cDEgXba0.net
テフロンスレの連中みたいな火加減なら不味いにきまってるよ
795:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 18:24:48.53 F486uS1B0.net
>>793
自分はナポリタンはケチャップだけじゃなくてお好み焼きソースも入れてるよ
あと粉末のこんぶ出汁もね
あと茹でたパスタを酢やマヨネーズをまぶして冷蔵庫で一晩寝かせるという技もある
ケチャップとバターだけじゃ足りないと思うよ
796:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 18:27:35.59 giYr4h7G0.net
スレチ
797:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 22:38:01.50 jJcdSkxw0.net
ピュアオリーブオイルで、一番高いものをおしえてください。
「目安」でいいですので。
おおまかに、500gでいくらとかで計算して比べるとか。
798:ぱくぱく名無しさん
15/10/02 10:35:52.86 296TuYu/0.net
>>793
鶏ガラスープの素入れてみよう。
学生の時喫茶店バイトしてた。デルモンテだったかな。
業務用の大きいケチャップにトマトピューレかトマト缶のどちらか、鶏ガラスープを溶かしたのを混ぜてた。
799:ぱくぱく名無しさん
15/10/02 11:46:52.01 /JIqAMoA0.net
スレチなんだよ
800:ぱくぱく名無しさん
15/10/02 15:50:33.26 QMaxpxL+0.net
プロの場合、
いためるときも、
店によるとおもいますが、
高級エクスたらバージンオイル使ってますか?
801:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:00:03.37 1CX88/YO0.net
ミートソース作ってみたんだけど挽肉の油ってすごいんですね
美味しかったけど少し油っぽいような気もします
焼いたときに出る油は全部捨てずにそのままソースに入れて正解なんえしょうか?
レシピには捨てるとは書いてないけど、炒めてる時に揚げ物してるような油の量でした
802:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:00:45.64 1CX88/YO0.net
レシピはこれを参考にしました
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
803:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:20:40.72 ymfDofYk0.net
>>801
好みの量だけ残して適宜捨てても、全部捨てても、どちらでもok
海外サイトでも適宜捨ててるの幾つか見た
804:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:57:07.41 TILmVCK50.net
脂が少ない肉使うのがいいと思うけどね
なんかザルで脂きってる人居たわ
805:ぱくぱく名無しさん
15/11/13 06:25:36.21 5pJHvVgb0.net
スーパーの挽き肉と肉屋さんのとで
ハンバーグの肉汁じゅわ~が基準?なのか脂多めなのは変わりない。
肉屋さんだと挽く時に脂の量の調整はしてくれるけど
毎日仕入れるような飲食店のように、たまに買う一般客がストライクって訳にはいかないだろうな。
なので焼いてからザルに開けて脂を落とし、後から入れるやり方してる。
>>802のレシピで気になったのが、食材を全て合わせてから15分しか煮てないところ。
俺はこのレシピで作ってる。合わせてから1時間煮る。
URLリンク(magazine.shokuikuclub.jp)
ちょっとだけ変えてる点は
焼いていたフライパンをしばらく傾けて残った脂を極力落としてから
赤ワインを入れて底を掻いている。
出た脂の半分を目処に入れて1時間煮る。
ローリエを入れる前にガス火でさっと温める。炙るまで行かない。
ローレル持った手をガス台の上で二三度振るだけ。さっと温める感じでおk。
これをやると香りがすんごく出る。
806:ぱくぱく名無しさん
15/11/13 06:29:13.21 5pJHvVgb0.net
IHかもしれないんだなw
ローレルを温めるのは使い捨てガスライターで構わない。
807:785
15/11/14 14:35:08.70 YSoq2Y0G0.net
ジャパンミートのイタリア産トマト缶400g×4缶
にんにく2かけ
オリーブオイル大さじ3杯(45cc)
塩5g
ソフリット大さじ4杯(玉ねぎ3,人参1,セロリ1の割合)
トマト缶を変えるといろいろ変わってくる。
にんにくの香りが出てきたところにムーラン粗目で漉したトマト缶とソフリット投入。
弱めの強火で沸騰させ灰汁を取り、火力を変えずに15分煮て味見。
甘みがほしいので更にソフリットを追加。合計大さじ4杯。
再度ムーラン中目(細目と間違えた)で漉して、強めの中火で煮詰める。ヘラで押すと盛り上がりが残るくらいまでに20分。
味見。あら美味しい。
種が気になるなー、でも細目で漉すより美味しい。
早速スパゲティにかけて食べてみた。塩加減がちょうどいい。
ってことはアンチョビ入れる余裕が無いかも。失敗したw
振り返ると、メモの書き方が悪くて、分けて入れる塩の量を最初から全部入れてた。
ま、いいや。次回はトマトを割って種を取り粗みじんに切ったのを煮てから
ムーラン中目で漉してみよう。
808:ぱくぱく名無しさん
15/12/19 01:55:57.31 jSTOHecf.net
ジャパンミートのイタリア産トマト缶400g×4缶
にんにく1かけ微塵切り
ピュアオリーブオイル大さじ2杯(30cc)
塩5g
ソフリット大さじ3杯(玉ねぎ2,人参1,セロリ1の割合)
にんにくの香りが出てきたところにトマト缶とソフリットをムーラン粗目で漉して投入。
弱めの強火で沸騰させ灰汁を取り、火力を変えずに20分煮て味見。
酸味が強い。味を見つつ砂糖で調整。結果大さじ1杯近く入れた。
今回はラグーにも使うので再度ムーランで漉さない。
ヘラで押すと、ほんの少し盛り上がりが残るくらいまで強めの中火で煮詰める。
リングイネに和えて食べたけど
いつもの量のトマトソースでは、なんていうかストライクの範囲だけど薄いw
適当にトマトソースを足して、さらに粉チーズをかけて良しとしました。
809:ぱくぱく名無しさん
16/03/01 09:52:30.49 +JI6UXlY.net
吉野家でトマト牛鍋膳を食べてみなさいな
810:ぱくぱく名無しさん
16/03/23 00:08:11.59 8AQqbGfx.net
ミートソースミートソースに新玉ねぎってどうなんだろうか
普通の玉ねぎの方がいいかな?
811:ぱくぱく名無しさん
16/03/28 20:41:12.06 erGfv9yp.net
アンナマンマより美味いソース作れる気がしない
このスレが保障する
812:ぱくぱく名無しさん
16/04/06 16:47:47.43 ytXb0m9P.net
久しぶりにオムライスを作った、フライパンにトマトソース入れると
鉄のフライパンがピッカピカになるのが気持ち良い
813:ぱくぱく名無しさん
16/04/07 15:09:47.37 2Ch0ohh1.net
>>812
あんまり、気分的には食いたくないなw
814:ぱくぱく名無しさん
16/04/09 15:57:51.36 rZiy1QNQ.net
鉄パンでトマト料理はする気になれないね
鉄分取りすぎで体に悪そうだ
815:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:02:31.27 bT2Ncc6P.net
トマトソースパスタ作る際に
乳化させるために、茹で汁を入れたいので
パスタが茹で上がるまで待ってから、茹で汁をフライパンに入れて
そこにトマトをいれてソースを作ると、パスタが伸びてしまうんですが
何か方法はありませんか??
816:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:12:00.75 Nc1Ss4lD.net
先に別のフライパンでソースは作ってる
817:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:14:04.79 bT2Ncc6P.net
>>816
茹で汁はトマトソースを煮詰めた、後入れですか??
818:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:16:25.91 Nc1Ss4lD.net
または事前に作り置きして瓶詰めしたソースなどを使う
でもそのときも別フライパンであらかじめ暖めておいて、あえる準備をしとくよ
819:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:16:48.61 bT2Ncc6P.net
なるほどー
820:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:17:43.71 iqWjuYEp.net
パスタを規定時間よりも早めに上げる
例えば10分なら7-8分とかでパスタは別皿に取り置く
7-8割の茹で加減で引き上げるイメージ
その後その茹で汁使ってソースを作り
そこにパスタを入れてパンの中でソースと和えながら
残りの2-3割分の熱をパンの中でパスタに入れる(パスタを茹でる)イメージ
上の数字はあくまで例だから自分の手際や技量と相談で増減して
821:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:19:22.64 Nc1Ss4lD.net
トマトソースのときに茹で汁別になくてもいいと思うんだけど
パスタソースはまとめて作りおきのほうが楽だよ
瓶詰めにしとけば常温でも保存が利くし
822:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:23:02.22 oUzZ9MPL.net
そもそも乳化の意味をわかってんのかな
823:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:23:09.21 A5mnzsOU.net
食べる分だけ作るほうがよっぽど楽
って
いつになったら気付くんだろう
824:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:28:20.92 bT2Ncc6P.net
>>822
入荷してないオイルにトマトソースいれても、
トマトとオイルだと完璧に混ざらない(乳化できない)と思っているので
最初に茹で汁とオイルを乳化させたいのです
825:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:38:29.97 oUzZ9MPL.net
>>824
トマトソースを作るのにそんなことを気にするって話、初めて聞いたわ。
826:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:55:51.96 iqWjuYEp.net
そんなに茹で汁欲しいなら
トマトソース系以外のを作った時の茹で汁を冷凍保存しておいて
それでトマトソース作ったら?
827:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:59:04.55 iqWjuYEp.net
×トマトソース系以外のを
○何かパスタを
828:808
16/06/08 12:47:55.90 FBODnV1Z.net
イオンのイタリア産ホールトマト缶98円 400g×2缶
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1杯(15cc)
塩2g
ソフリット大さじ2杯(玉ねぎ3,人参1,セロリ1の割合)
単にイオンSCに行った時にあったので試してみた。
にんにくの香りが出てきたところに手で潰したホールトマトとソフリット投入。
弱めの強火で沸騰させ灰汁を取りながら15分煮て、ムーラン粗めで漉してから同じ火力で5分煮て味見。
あまーいw ソフリット半分か、むしろ要らなかったわ。
何ていうか、煮詰めて酢と香辛料を入れたらケチャップになりそう。
姪っ子が来たので1.7mmパスタに和えて食べさせたら美味しいとのこと。
うーん。ラグーにはイオンのホーつトマトがいいかも。
829:ぱくぱく名無しさん
16/06/09 10:35:26.43 iGKHMq58.net
オリーブオイル少なすぎでね
トマトスープなら良いかもしれないが
830:828
16/06/09 17:21:59.59 vUHMmUgd.net
トマトソースだけなら最初からホール缶1に対し10~15ccは最低線だよね。
オリーブオイルが少ないのは、ムーランで漉して煮詰めると全体量が減る(半分以下になる)のと
フライパンでにんにくとオリーブオイルを温めて
アンチョビ足したり塩漬けケッパー足したりオリーブの実を足した上でトマトソースを投入するのを想定してるからなのよ。
ちなみに、俺が今回作ったソースをパスタに和えて食べるとしたら、皿に盛った上にオリーブオイルかけてる。
831:ぱくぱく名無しさん
16/10/23 16:16:56.35 VSWx+RIr.net
あげ
832:ぱくぱく名無しさん
16/11/05 11:01:07.21 9yUk/Brb.net
自家栽培のサンマルツァーノソースが瓶詰めにして何十リットルってある
833:828
16/12/01 12:30:23.37 mZaYIES1.net
イオンのイタリア産ホールトマト缶98円 400g×3缶
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2杯(15ccx2)
ソフリット大さじ6杯(玉ねぎ200g,人参100g,セロリ100gの割合)
前回作った酸味が弱いのが評判いいので、自分の好みではないがしばらくこれで作ろうと思う。
トマト缶のラベルが変わってたので様子を見ながら煮ていく。
にんにくの香りが出てきたところにホールトマトを潰さないで投入。
弱めの強火で沸騰させ鍋の中でトマトを潰しながら煮て大きい塊がなくなった頃(沸騰してからたぶん10分位)味見。
あれ。前回と違ってそんなに甘くない。ソフリット大さじ4入れてムーラン粗めで漉して味見。
むぅ、もっと甘くていいな。ソフリット大さじ2追加、ムーランで漉して味見。
こんなもんかなー。
姉と姪に食べさせたら美味しいとのこと。できたトマトソース500ccと残ったソフリット大さじ1杯半を合わせて持って行かせた。
はなまるの落合シェフのミートソース動画のURLを教えて、合びき肉250-300g赤ワイン100cc位でね?と言っておいた。
834:ぱくぱく名無しさん
16/12/01 12:42:30.09 mZaYIES1.net
>>833
> ソフリット大さじ6杯(玉ねぎ200g,人参100g,セロリ100gの割合)
ソフリット自体は全部で大さじ7杯半できて、その中から6杯入れたってことです。
このイオンホール缶、酸味が弱く甘みが強いのでソフリットを準備しなくても
砂糖ハチミツ水飴などで酸味甘味の調整をするだけで美味しいと思います。
835:833
17/01/12 03:13:00.39 lJHLDH0b.net
ageついでに。
イオンのイタリア産ホールトマト缶90円 400g×3缶
オリーブオイル大さじ3杯(15ccx3)
ソフリット大さじ2杯(玉ねぎ300g,人参100g,セロリ100gの割合)
今回から、どうせパスタと合わせる時に にんにく使うからとトマトソースには入れないことにした。
イタリアンシェフの料理教室でソフリットを作る項目があって
自分の作り方が間違っていることが判った・・・。
自己流はステンレス厚底鍋ひと鍋で済むように炒めてこんな感じ
URLリンク(p.cdnanapi.com)
教わったのがこの状態
URLリンク(www.solidsnakes.com)
うーわぜんぜん違う。大さじ3で十分っすわ。
でもかえってコントロールが難しくなった。
やっぱ砂糖などで調整したほうが簡単だと思う。
836:ぱくぱく名無しさん
17/01/12 07:04:40.79 9JDyjAXP.net
>>773
経年変化も化学反応やろ
837:ぱくぱく名無しさん
17/01/12 07:07:03.47 9JDyjAXP.net
もれはトマト缶面倒くさいので瓶詰のパッサータ派でやってて
最近それも面倒でカゴメのトマトペースト使ってるんだけど
みんなトマト缶派なの?
838:ぱくぱく名無しさん
17/01/12 07:41:33.37 FJe/efQi.net
煮詰める系でソース状だったらトマトペースト。
スープトマト系の料理ならトマト缶。って感じかな。私は。
テキトーなおかん料理系ならケチャップも大活躍。
839:ぱくぱく名無しさん
17/01/13 00:50:13.64 RSKhqZ7G.net
このスレでケチャップは禁句
カレースレで「ココイチの・・・」と書くようなもの
840:ぱくぱく名無しさん
17/01/15 03:45:42.12 qr75cZ3+.net
カレースレは元々はココイチってちょっと書いただけで荒れるような感じじゃなかったよ
841:ぱくぱく名無しさん
17/02/22 17:28:33.24 7u+VgVVc.net
オウム真理教に殺害された坂本弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。
そのうち5世帯が創価学会員。
神奈川県警は事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に当時の城内康光県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を張っていた疑惑が突然次々と出始め、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。
それで勢付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまき始め、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権に引き入れた。
ネトウヨもまだいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。
842:ぱくぱく名無しさん
17/12/11 09:53:30.83 Z75pIN3E.net
>>839
スレチ
843:ぱくぱく名無しさん
17/12/11 09:54:40.11 Z75pIN3E.net
スゲー11ヶ月レスが無いんや