トマトソースが好きで好きで...at COOK
トマトソースが好きで好きで... - 暇つぶし2ch642:ぱくぱく名無しさん
11/05/21 16:55:40.49 JqMz3OXv0.net
トマトソースの味の決め手は合わせ味噌、コクがでるよね
入れ過ぎて味噌の風味がしたら最悪だけど

643:ぱくぱく名無しさん
11/05/23 22:50:21.52 cvYpLwMWO.net
>>642
ほー。
他のコク出しには味噌使ってたけど
トマトソースには全く思い付かなかった。
情報さんくす

644:ぱくぱく名無しさん
11/05/23 23:30:11.02 OlPX9acx0.net
漏れは味噌じゃなくて豆豉使ってる

645:ぱくぱく名無しさん
11/05/23 23:56:21.54 zxfp6OrN0.net
合わせ味噌、やってみたけど不味かったよ。
最初は違いが分からない程度から少しずつ入れていって
だんだんと、味噌の風味まではしないけど違いが分かる量になると、
それはコクではなく雑味として感じられる。

逆に味噌の風味が勝つ量だと、それはそれでトマト風味の味噌汁ってことでいける。

646:ぱくぱく名無しさん
11/05/25 14:36:51.90 EfBbqg2j0.net
トマト缶とデミグラスソースを同割で割ったらめちゃめちゃ美味かった。
王道もたまには素晴らしい。

647:ぱくぱく名無しさん
11/06/01 10:08:36.91 dkFuA6vd0.net
パスタ用のトマトソースの仕上げにバジルの葉をたっぷり、と
モッツァレラチーズを入れるのが好きだ

648:ぱくぱく名無しさん
11/08/03 04:30:20.83 1ST55pWCO.net
マジックソルト入れてもいいかな?

649:ぱくぱく名無しさん
11/08/03 07:31:05.48 lKHbljol0.net
好きにすれ

650:ぱくぱく名無しさん
11/08/04 15:17:35.90 S4KOJJ6/0.net
トマトソースの酸味が少し苦手で、どう抑えるか悩んでいたところ、某サイトにて
タマネギを飴色になるまで炒めると甘味が出る、という情報をゲット
早速玉ねぎ2個分のみじん切りを飴色に炒めてトマトホール一缶で煮込んだら
すんげーーー甘くなって逆においしくなかったww
慌ててもう一缶ホールをぶちんこんだんだが、それでもまだ甘いww

教訓:トマトソースは適度に酸味があった方がうまい

まったくの基本ですが勉強になりましたw




651:ぱくぱく名無しさん
11/08/05 15:06:14.39 kHZy354v0.net
>>早速玉ねぎ2個分
ここがまずかったんじゃねw?

邪道かもしれんが自分はバルサミコ酢を使ったりするよ
加熱すると酢の酸味がとんで甘くなるし味に深みがでる・・・気がするw


652:ぱくぱく名無しさん
11/08/06 01:08:36.14 OLjOD/XVO.net
コンソメで解決

653:ぱくぱく名無しさん
11/08/06 12:56:29.41 H1GFnnjh0.net
>>651
邪道どころか冷製パスタじゃ定番
酸味の強いワインビネガーでも甘くなるね


654:ぱくぱく名無しさん
11/08/07 05:16:23.58 uwLurQJP0.net
一人分なら半分もあれば充分。
トマ缶一つに玉ねぎ一つ。

655:ぱくぱく名無しさん
11/08/07 05:17:17.52 uwLurQJP0.net
あっ、でもトマ缶二つなら玉ねぎ二つであってるわ。

656:ぱくぱく名無しさん
11/08/07 06:56:08.12 g8caRnxT0.net
なにが「あってる」んだよw
合う合わないは自分で決めれいいんだよ

657:ぱくぱく名無しさん
11/08/07 23:59:41.34 uwLurQJP0.net
>>656
え、レシピと自分の好みが「あってる」

658:ぱくぱく名無しさん
11/08/08 11:54:15.85 +KfCeFbx0.net
俺もサイトのサイトのレシピ参考にして飴色玉ねぎやったことあるけど
ホール2缶に対して玉ねぎ1玉で完全に味が壊れてしまった
トマト缶の種類のせいか玉ねぎの時期?のせいか俺が失敗したのかわからんが
とにかく甘い。そしてなぜか旨みもない。とにかく味気ないソースになってしまい
塩とコンソメ大量投入で誤魔化すハメに・・・
これって分量のせい?他に飴色玉ねぎで作ったことある人いる?


659:ぱくぱく名無しさん
11/08/08 12:44:29.50 LNcxoWI10.net
そもそも何で飴色タマネギにこだわるの?
誰かに、そうでないとダメって言われたの?
なんで「欲しい結果」でなく突然アメタマって方向に行くの?

660:ぱくぱく名無しさん
11/08/08 16:40:57.34 Mdp5qAlM0.net
>>658
パスタ用じゃなくてトマトベースのカレーや鶏肉のトマトソース煮込みで作ったことある
サラダ油でローリエ入れてるから全然別ジャンルだけど

パスタに使うならみじん切りしたのを水にさらして絞ってビネガーと一緒に
生がいいな

661:ぱくぱく名無しさん
11/08/09 08:22:17.27 t8JLGv170.net
>>658
いつもそうしてるよ。お砂糖はいれずに飴玉。でも甘くなるから嫌なら炒めなくていいと思う。

662:ぱくぱく名無しさん
11/08/18 17:58:55.60 pXf+Gryd0.net
参考までに
URLリンク(www.tbs.co.jp)

663:ぱくぱく名無しさん
11/08/23 09:54:41.10 DbracKR8O.net
茄子、きゅうり、玉ねぎニンニクのラタトゥーユって冷凍できるかな?

664:ぱくぱく名無しさん
11/08/23 14:07:45.95 ya1OID6y0.net
あめ‐だま【▼飴玉】?名?
球状にまるめた、固形のあめ。

明鏡国語辞典 (C) Taishukan, 2002-2008

665:ぱくぱく名無しさん
11/08/27 03:17:11.83 pL3WA7+K0.net
自分はトマト缶1つに玉ねぎ半分。
薄切りにして軽く炒めるだけ。
いつもソースが半分くらいになるまで煮込んでるんだけど、あまり煮込み過ぎない方がいいのかな?

666:ぱくぱく名無しさん
11/08/28 10:09:35.95 ye7NKVEg0.net
何で?

667:ぱくぱく名無しさん
11/08/28 11:23:06.71 Uu+QCDXf0.net
俺はトマ缶一つに玉ねぎ一つだな
もっとも、使うトマ缶が2550gなので、トマ缶400g当たりだと
玉ねぎ1/6~1/7ってことになるが

しかし、その3倍(400g当たり1/2個)どころか、6,7倍(400g当たり1個)入れる奴まで居るのには驚きだ
それはもうトマトソースではなく、「玉ねぎソース(トマト風味)」だな
まぁ俺も、玉ねぎソースは和風とかグレイビー風とかよく使うけどね

668:ぱくぱく名無しさん
11/09/05 23:30:04.88 ou079olv0.net
瓶詰めのあらごしトマトで一食分のトマトソースを作ろうとしたら、
トマトの臭み(?)が気になって胡椒を大量にいれ、結果辛くなってしまいました・・・
効果的に臭みを消す方法ってあるのでしょうか?
なければ普通に生のトマトを使おうとは思ってるんですが。

669:ぱくぱく名無しさん
11/09/06 00:12:51.01 3raElhje0.net
瓶詰めの粗濾しトマトは基本的に臭くないので
それは「瓶詰め粗濾しトマトの臭み」ではなく
君が買っている固有商品の臭みだろうから
同じ商品で試さないとどの方法が有効かは解らないな

670:ぱくぱく名無しさん
11/09/06 19:50:13.12 nhHDUwA60.net
>>669
回答ありがとうございます。
今日もう一度やってみたら、あまり気になりませんでした・・・
加熱したり、バジルを入れたりしたら簡単に気にならなくなるのかもしれません;
お手数おかけしました。

671:ぱくぱく名無しさん
11/09/09 02:20:38.03 E44HIIMl0.net
>>666
半分くらいになるまで煮詰めると、なんとなく煮過ぎた?ような気がする時がある…
甘すぎるっていうか
みんなはどれくらい煮込んでるんだろう

672:ぱくぱく名無しさん
11/09/10 23:13:06.34 vTzEYXGi0.net
そこはもう好みでしょ
半分まで煮つめてもまだ足りないって人もいるし

673:ぱくぱく名無しさん
11/09/17 12:21:25.43 0qdUy9wr0.net
昨日鯖が安かったので3切れ買ってきた。夜とりあえず煮込んで放置
朝から更に煮込んでさっきとりあえず一切れ食ってみたらとてもうまかった
全部食ってしまった
3連休のメニュー組み立てなおしだ

674:ぱくぱく名無しさん
11/10/01 00:34:52.48 iOQDg3gF0.net
トマト缶1個に玉ネギ1個で、バッチリ味が決まったけどな。そんなに甘くならないだろ。

675:ぱくぱく名無しさん
11/10/01 06:53:15.24 /Q2+sLOl0.net
玉ねぎは元から甘いものでは無いからな
甘くなるような使い方しなければ、いくら使っても甘くなんてならない

676:ぱくぱく名無しさん
11/10/15 14:09:53.10 yFZN5+sv0.net
玉ねぎを炒めすぎないって事?

677:ぱくぱく名無しさん
11/11/01 16:00:46.56 gY5GlKwg0.net
トマトソース手作りする人いる?

678:ぱくぱく名無しさん
11/11/04 01:37:01.93 +EYzt0qH0.net
>>677
このスレの住民って殆んどがそうなんじゃない?
ちなみに俺も手作りで市販品は買わないです。

679:ぱくぱく名無しさん
11/11/04 03:11:10.84 hd38CQEP0.net
「トマトの炭酸飲料、トマッシュが予想外の大ヒット!」←なにげうまい!こいつらの曲でCMも決まったらしい。
URLリンク(www.youtube.com)

680:ぱくぱく名無しさん
11/11/04 04:03:15.43 sA/jPqAD0.net
>>677-678
むしろ出来合いを買う意味が不明だな

681:ぱくぱく名無しさん
11/11/04 22:06:58.50 dvckLZvK0.net
秋になって暑さが和らぎ食欲が増す
 ↓
アラビアータめちゃ喰いする
 ↓
なぜか痩せる

毎年このパターン

682:ぱくぱく名無しさん
11/11/07 12:12:02.30 u0cAbh5G0.net
>>681
偏食とカプサイシンの作用では

683:ぱくぱく名無しさん
11/11/13 01:02:54.70 avrFB9DB0.net
スパゲティーボロネーゼを作りました。
早く国産トマトが安くならないかな。
ゴメンナサイ。ホールトマトを使ってしまいました。
でも、ソフリットはしっかりやったし、挽き肉も牛100%で
焼き挽き肉にして作ったからとても旨かった。

684:ぱくぱく名無しさん
11/11/13 08:44:51.43 qsDjBCEt0.net
肉系のトマトソースは缶詰使ったほうが美味いじゃん
個人的にはフレッシュトマトってほとんど夏にしか使わないな

685:ぱくぱく名無しさん
11/11/13 13:12:00.61 BuORe/7/0.net
調理用のトマトはあまり売ってないね

686:ぱくぱく名無しさん
11/11/14 19:27:51.56 Om0kmPOn0.net
うらわざなんだが、トマトソースでなんだか物足りないときには、
昆布だしを入れる。トマトのグルタミン酸の補強になるのか、
しっかりとした味わいになるよ。 

687:ぱくぱく名無しさん
11/11/15 06:18:50.52 nHHUkBrM0.net
裏技っていうか、少なくとも日本では超メジャーは方法だが・・・

昆布だしに限らず、昆布茶やグルソーそのものである味の素、いの一番、ハイミーなどぶち込みは

688:ぱくぱく名無しさん
11/11/15 13:32:31.67 ILf27swq0.net
塩の代わりにアジシオはよく使う

689:ぱくぱく名無しさん
11/11/16 03:16:45.87 yAKzL/7x0.net
>>687
やっぱグルタミンソーダのダイレクトぶち込みは避けたいよね。
とりあえずは自然素材昆布だしの粉末を私は使ってます。



690:ぱくぱく名無しさん
11/11/16 05:24:00.72 uGEkiYUm0.net
粉末昆布だしは、塩とグルタミンソーダが主で、
そこに少量の昆布粉末(自然素材)と
いくつかの科学調味料を加えたものだけどね

100%天然素材を謳っている超割高なもの以外は

691:ぱくぱく名無しさん
11/11/16 05:27:43.28 K1wTheT/0.net
>やっぱグルタミンソーダのダイレクトぶち込みは避けたいよね。

なんで?
美味しんぼかなんかにかぶれちゃったから?

692:ぱくぱく名無しさん
11/11/16 19:39:12.87 yAKzL/7x0.net
もともとはアサリのだしを使えと某レストランで習ったのだけれども、
面倒なのでまだ試してはいない。どうなのかね? 

693:ぱくぱく名無しさん
11/11/16 20:56:19.42 crIRa49F0.net
それはそのレストランのボスの正解であって
世間一般の他人の正解とは関係ないから

694:ぱくぱく名無しさん
11/11/16 21:00:15.57 tct7hPeX0.net
それただのボンゴレロッソや
いや、めっちゃうまいけどね

695:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 06:42:27.81 y4QEXMmU0.net
トマトソースを、そのまま食べる、何の具材も無しにパスタにぶっかけて食べる
スープストックの伸ばしただけでトマトソースとして興じる、程度の使い方しかしないなら
トマトソースの段階で入れておくと美味しくなるものはいろいろあるけど
いろんな料理に使うなら、アサリ出汁なんて雑味でしかない

まあ魚市場近くの魚介料理が自慢のレストランで、メニューは全部魚介系で
統一してるとかなら、トマトソースの段階で魚介系の出汁効かせておくのもいいかもしれないが、
そういう縛りの無いところで使うトマトソースに余計な物入れると、自分で自分のレパートリーを
減らしているようなものだ

まあ最近の化学調味料に毒された味覚音痴の子だと、旨味成分が入ってさえいれば
それが食材と調和しているか否かに関係なく美味しいと感じてしまうのかもしれないが

696:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 06:46:57.59 J+kgxGJ50.net
無理矢理な罵り合いはこっちでだけでやればいいよね

トマトソース 2
スレリンク(pasta板)

ボンゴレ!
スレリンク(pasta板)

697:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 19:24:33.16 LIVeWZP40.net
>>693
>世間一般の他人の正解とは関係ないから

貴君は世間一般の正解を知っているのか、そりゃ凄いw




698:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 19:32:20.35 iIrk5VST0.net
レストランを盲目的に有り難がってほしい人は
このスレに向かないと思うよ

「~だけどなにか質問有る?」的なバカVIPスレでも立てて
釣り遊びした方が楽しめると思う

699:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 21:45:52.34 PdiMOsRA0.net
チキンのトマトソース煮込みがマジでうまい。
何でこんなに簡単なのにうまいのか
URLリンク(otokoresipi.web.fc2.com)
の騙されたと思って作ってみて
のところにレシピがある。
肉とトマトの相乗効果ですか?

700:ぱくぱく名無しさん
11/11/18 00:01:05.72 O393EU1V0.net
>>698
自治厨(゚⊿゚)イラネ

701:678
11/11/18 01:11:03.86 EnXUKUQr0.net
>>680
だよねえ。

702:ぱくぱく名無しさん
11/11/18 05:42:31.55 KO1TxiW80.net
>>699
自分の広告収入サイトの宣伝したいだけなのバレバレw

文章の合間に広告入りまくりで超ウザい

肝心のレシピに一工夫あるなら、それでも見る価値0とは言わないが
そこら辺のレシピサイトのものに劣るレシピなので、完全に見る価値0

703:ぱくぱく名無しさん
11/11/18 06:20:02.21 KO1TxiW80.net
一応>>699のチキンのトマトソース煮込みを晒し上げとくか


> (チキンのトマト煮)
>
> 用意するもの
> 鳥モモ肉:300g
> たまねぎ:1個
> トマト水煮缶:1個
>
> ① たまねぎをフライパンでいためる。
> 弱火でじっくりいためておくと、甘味が増します。
> ② 鶏肉に塩胡椒をしてフライパンでいためる。
> 鶏肉は表面に焦げ目がつく程度で良いです。
> ③ 鍋にトマト水煮缶と同量程度のコンソメをいれる。
> コンソメは、水に粉末のコンソメを入れたものでも良い。
> ④ 鍋に①、②をいれ煮込む。
> ⑤ 鶏肉がやわらかくなったらかんせいです。



鶏肉料理は火加減こそが命で、その火加減についての具体的な目安などが書いてないレシピは
一般人にはなんの参考にもならないし、当然ベテランにとってはなんの役にも立たない

しかも味付けがコンソメってw
これだから合成調味料に舌を毒されて、洋風の煮物は全てコンソメ入れれば良いと勘違いしているゆとり世代は困る

更に言えばトマト煮で鶏肉に塩胡椒ってのも始末に負えないw
この料理の下味にはどんなものが必要かを吟味した上で、“塩”と“胡椒”を選出したのではなく、
胡椒の役目も解らずに、慣例的に“肉には塩胡椒”って言ってるだけだろ?

下味は塩と香草で付けて、焼きの最後で白ワインで蒸し焼きにしてみな
最終的な味付けなど、塩だけで十分に美味しくなるから
トマト煮にしなくても、蒸し焼き終わった鶏肉を皿に盛り、フライパンに残った肉汁とワインに
トマトぶち込んでソースに仕立て、それを鶏肉に掛けてトマト煮ならぬトマトソース掛けにしても美味いぜ
但し、その場合は下味の塩はトマト煮の場合よりやや強めにな

704:ぱくぱく名無しさん
11/11/19 08:36:23.93 g+RTGvQg0.net
いつもトマ缶買ってるところが、1箱400円も値上げした
ここ10年で倍以上って、他の物価の上がり具合から突出して上がりすぎだろ>トマ缶

705:ぱくぱく名無しさん
11/12/15 23:08:20.63 RdMZ68cQ0.net
>>698
ほらみろ過疎になったw

706:ぱくぱく名無しさん
12/01/13 10:39:22.72 SK4t7ka40.net
盲目的にコンソメ塩こしょうは何もゆとりに限ったことではないけどね。

707:ぱくぱく名無しさん
12/01/14 00:21:38.92 r4dVbN0F0.net
しかし、703のレシピはうまそうだな。

708:ぱくぱく名無しさん
12/04/20 20:51:57.22 LayRBQzD0.net
すぐコンソメ入れるのは確かにどうかと思うわw
シェフではない料理研究家のレシピでよく見る。



709:ぱくぱく名無しさん
12/06/02 12:35:41.06 XTV0kscbO.net
まあ主婦向けだからな

710:ぱくぱく名無しさん
12/06/02 13:17:17.83 Vjw6Epsk0.net
主婦向けとか関係無くね?

例えばオニオングラタンスープを作る上で、プロ向けではなく主婦向けだから
コンソメを一から作るのではなく、スープの素を使うレシピにするってのはわかるが
主婦向けだから本来コンソメが必要ないものにコンソメ入れるって意味不明

711:ぱくぱく名無しさん
12/06/03 14:52:17.62 4wDeGdZOO.net
コンソメ入れると分かりやすい味が出るじゃん

712:ぱくぱく名無しさん
12/06/03 21:09:34.72 ugK+jI5p0.net
トマトソースにおいて、コンソメの味を解りやすくする必要がどこに?

塩っ気すら無いのは侘びしいが、トマト風スープじゃないんだから
隠し味としてコンソメの風味を漂わせる必要すら無いってのに
それどころかコンソメの味を明確に出しちゃってどうするよ?

713:ぱくぱく名無しさん
12/06/04 03:22:20.23 zTwZiOs1O.net
分かりやすく美味しいとか、万人に受けるとか言えば良いですか?

714:ぱくぱく名無しさん
12/06/04 16:22:26.51 D4RpzuUu0.net
料理下手な新米主婦は美味しいものを作ることなんか半ば端から諦めてて
ちゃんと料理したって言えるアリバイ作りがメインで、そういう時
コンソメは"何かした"と言えるわかりやすい物証というかなんというか

715:ぱくぱく名無しさん
12/06/05 03:20:50.63 FT+My3DPP.net
市販のコンソメに慣れてると、それが安心な味というか
「こんなもんだ」的な味に仕上がるんだよね

昔、市販のマヨネーズが食べられなかった時
家で手づくりするとあんなにおいしいのに、
なんでみんなキューピーとか平気で食ってんの?と思ってたよ

でも食べられるようになると、あ、市販のマヨの味だねって感じで
手づくりじゃなくても平気になり、便利だから買うようにもなった。
コンソメもそんな感じじゃないのかね~

716:ぱくぱく名無しさん
12/06/05 11:42:29.22 K913SEEE0.net
○コンソメ入れるとコンソメ味になる
×コンソメ入れると美味しくなる

俺もミネストローネ作るときは、市販の粉末コンソメ入れるさ
でも、トマトソースを使う料理の中には、コンソメと合わないものもあるというか合わないものの方が多いじゃん

コンソメ後入れにすれば、コンソメと合うものにも合わないものにも使える万能トマトソースになるのに、
なんでコンソメ先入れして、コンソメと合わないものには使えない用途の狭いトマトソースに仕上げるのが理解不能

717:ぱくぱく名無しさん
12/06/06 01:30:32.25 NC7rm9Zk0.net
一方はシェフではない料理研究家のレシピでコンソメを入れるのをよく見る理由について語り
もう一方はトマトソースについて語る

噛み合うわけ無いね

718:ぱくぱく名無しさん
12/06/07 07:40:04.98 gjFUw2BJ0.net
>>715
根本的にわかってねーなw

719:ぱくぱく名無しさん
12/06/07 13:42:35.18 Aod2sD1eO.net
kwsk

720:ぱくぱく名無しさん
12/06/07 19:41:42.00 ljQtlyKK0.net
わかってねー度が高いのは、>>715よりむしろ>>717の方な気がする

721:ぱくぱく名無しさん
12/06/07 21:04:33.09 qmuD/iKQ0.net
kwsk!

722:ぱくぱく名無しさん
12/06/07 22:47:11.54 lKuksMlP0.net
クラゲわかめ塩コショウ!

723:ぱくぱく名無しさん
12/06/08 09:02:04.14 YKL5PbIdO.net
クラゲわかめ塩コショウ!

724:ぱくぱく名無しさん
12/06/09 13:05:50.78 KDvOdZpoP.net
シロウトなんだから好きに作りゃいいよ

725:ぱくぱく名無しさん
12/06/09 18:08:03.86 FRHihvlV0.net
>>722
>>723
気付くまでに2日かかったw

726:ぱくぱく名無しさん
13/01/25 10:34:27.08 5XgxJS3u0.net
 
「朝にとりたい野菜」 1位はトマト! キッコーマン調べ
スレリンク(newsplus板:181-183番)
 

727:ぱくぱく名無しさん
13/01/25 15:09:56.68 OJj2zGQk0.net
イタリア人が作るトマトソースは塩だけだよね
最近のトマトの酸味が強すぎる缶には砂糖少し
いれるみたいだけど
友達の彼がイタリア人でトマトソース作ってた時
「ケチャップは?」って聞いたら「はあ?二度と
そんなことは聞きたくない」って言われたw
ちなみに我が家は人参をすって入れてまつ

728:ぱくぱく名無しさん
13/02/05 03:14:52.86 m0aGPMRn0.net
いくら、「トマトソースというノハー」とか「本場イタリアデハー」とか「素材の味を生かしテー」
とかいっても、相手が食べてくれないと、ねえ。

自分で作って自分で食べるのならコンソメ有り無し好きにすりゃいいけど、他人に食べさせるとなる
と、「本場・本来・本物の味を」という攻めの姿勢の他に、「ナンチャッテでいいから平均的日本人
にとって無難or少なくとも食べられる」という守りの姿勢もあって、そこにコンソメを入れる余地が
出てくるんだと思う。

特に、世のお母さんたちは毎日毎日子供たちから、時には旦那からも、「美味い・不味い」と評価を
受ける立場だから、なおさらだと思う。料理上手じゃない人は特に。

729:ぱくぱく名無しさん
13/02/05 06:42:14.87 Dcp2ORhd0.net
そうやって食文化の質が低下していく

730:ぱくぱく名無しさん
13/02/05 09:35:17.93 q3f+RuGk0.net
甘み調整はタマネギじゃない?
通常塩だけ、甘み足したければ炒めタマネギ追加。それだけで子供も知人も喜んで食べる。
むしろ、知人や近所からはトマトソースくれって言われて瓶詰めにしてあげたりしてるくらい。

コンソメだの砂糖だのグルタミンだの必要になるのは、トマトソースに限らず普段からそういう人工的な
甘みや旨味で誤魔化した物ばかり作っているから、家族が甘旨調味料中毒に陥ってるだけなんだと思う。

実際、自分でちゃんと料理する人ほど、トマトソースに限らず素材の味で勝負してるうちの料理を
美味しいと感激してくれるのを見てると、自炊せずに甘旨調味料だらけの出来合のものばかり
食べてると、中毒的に甘旨調味料が無いと満足できない味覚になっちゃうんだなってのを実感してる。

「自分だけが食べるわけじゃないとなると相手の味覚に合わせないと…」というのは体のいい言い訳だが、
旦那は結婚前に既に甘旨調味料中毒に陥っていたなら仕方ないにしても、子供が人工的な甘みや
旨味が強いものでないと美味しく感じられないとしたら完全に親(自分)の責任で、料理が上手くないから
仕方ないとかではなく、故意に行っている自分への甘えと子供への妥協だって事は認識して欲しい。

731:ぱくぱく名無しさん
13/02/05 18:21:27.36 Dcp2ORhd0.net
728の一行目が気に入ってる

732:ぱくぱく名無しさん
13/02/05 22:18:42.83 OuMMoL1h0.net
なんかストイックな人多いな。世の中そこまで料理・食べ物に力いれている人ばかりでも
なかろうに・・・。

人工的な甘味旨味がいけない、って言ったら外食や加工食品やスーパーの総菜とか食べられ
なくなる。実際問題、これらを全く利用しないって人の方が圧倒的少数派じゃないの?
市販のジュースお菓子食べる子供たちもいっぱいいるじゃん?スーパーの売り場みたら一目瞭然。

いや、我が家は食事おやつ口にするものは全て無農薬・有機栽培・無化調の完全手作りですっ!キリッ!!!
って主義なら何も言いませんけど・・・。

733:ぱくぱく名無しさん
13/02/06 08:58:54.91 vvzYeobf0.net
奴隷?それとも家畜?

734:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 02:21:22.21 E/mIuxv50.net
奴隷?家畜?よっぽど金持ちなんだな。

735:ぱくぱく名無しさん
13/02/07 22:00:59.92 H2LDVOtT0.net
スーパー利用者は奴隷家畜とな!? まあ、会社員=社畜(会社の奴隷家畜)、
っていう言葉もあるから、当たっているかな。

736:ぱくぱく名無しさん
13/02/10 13:33:17.96 4obMRFdl0.net
出汁つまり旨味を重視する日本人の味覚のせいで、トマトソースにもついついコンソメ
を入れたくなる人がいるのかも?

トマトにもグルタミン酸豊富っていうけれど日本人には物足りないと感じる人がいるのか
もね。化学調味料が国内の色んな食品で使われているのもその辺が理由かな?

737:ぱくぱく名無しさん
13/02/11 00:11:19.07 G4q5bz9Z0.net
余所の国の指標か何かのを真に受けて、
塩を減らした結果が旨味過多になってるだけだと思う。

738:ぱくぱく名無しさん
13/02/11 11:37:21.52 4ipBfa+E0.net
実際のところ、砂糖コンソメ使わないトマトソースってどれくらい(何%)
の塩を入れてるんだろうか?

739:ぱくぱく名無しさん
13/05/05 00:54:22.41 /NNdpiVo0.net
おまえらムーラン使ってるか?

カルディでトマト缶買ってるんだが、安物だけあって実が熟しきってなくて硬いやつも混じってる。
メッシュざるで漉したら大変な手間なのでムーランを買った。
ムーランで漉すと半分になるんだな。

トマト缶400g×3缶
玉ねぎ大1/2 5mm角くらいの微塵切り
にんにく2かけ
唐辛子少々
月桂樹1枚
白ワイン60cc
オリーブオイル30cc

トマト缶以外を炒めてムーランで漉したトマト缶を投入
10分くらい煮て完成

740:ぱくぱく名無しさん
13/05/06 18:20:45.28 uHG+mxy50.net
ムーラン使ってるよ

トマトソースでは煮込んだ後でムーランに掛けて瓶詰め保存
ミネストローネやトマトシチューではトマ缶をムーランで漉しながら鍋に投入
他にはジャム作りでも活躍してくれてる

つーか>>739はいろいろ入れすぎじゃね?
洋食って言うと、合う合わない関係なくベイリーフやワインを入れたがる奴居るが
トマトソースそのものにはどちらも不要だよ

トマトソースを使った料理の中には、それらを入れた方が良いものも多いが
逆に入れない方が良い料理もあるわけで、ベースソースとしてのトマトソースの段階で
ベイリーフやワインを入れてしまうと、ベイリーフやワインと合わない料理には使えない
汎用性の低いトマトソースに仕上がってしまう

741:ぱくぱく名無しさん
13/05/06 20:52:04.60 0kROMv0I0.net
>>740
このレシピは元々ムーランで漉さない前提のレシピ。
漉したら甘くなり過ぎてイヤンになった。

次は>>739から玉ねぎと白ワインは無くすかと考えていた。
そうかー。月桂樹も要らないな。

742:739
13/05/31 05:08:47.73 ptsl6oxz0.net
カルディトマト缶400g×4缶
玉ねぎ小1個 
人参70g 野菜は半端があったから入れた 両方共5mm角くらいの微塵切り
にんにく2かけ
唐辛子少々
月桂樹1枚
オリーブオイル大さじ2杯
塩適量
トマト缶以外を炒めてムーランで漉したトマト缶を投入
アクを取りながら20分くらい煮て完成

甘味はちょうどいいか少し過ぎるかなくらい。
調整の意味で唐辛子を入れた。
>>740の言うとおりで、俺にとってトマトだけ煮詰めるのが良いようだ。

743:ぱくぱく名無しさん
13/06/02 23:58:14.36 Xm6l8a90O.net
社害人なら





ライン

744:ぱくぱく名無しさん
13/06/03 15:33:47.03 l21bQNm50.net
今さっきトマト缶1缶分仕込んだ。
ピザにしようか、パスタにしようか、
ハンバーグのソースにしようか悩む。

745:ぱくぱく名無しさん
13/06/15 11:18:24.19 B2JEbtcA0.net
トマトソース1から作ってパスタで食ったがウマー!
市販の物なんてクソだわw

ただ、この時期アツアツのパスタは食ってて暑かった。
今度は冷製パスタにトライするわ。

746:ぱくぱく名無しさん
13/06/26 15:56:01.43 45H5zi1y0.net
今日生トマト約20㎏仕込んだわ出来たてをピザトーストで味見したら止まんなくって4枚も食べてしまった

747:ぱくぱく名無しさん
13/06/29 22:40:34.43 +6ZQfDxy0.net
うちでは生トマトのソースは使い切りで作り置きしないし
トマ缶でも精々10kg(2550g缶を4個)だな

うちで一番大きな鍋がプロデンジ寸胴鍋30cmなので
こいつの満水容量は20Lだが、トマソーで容量いっぱいを煮込むと
沸騰の気泡が弾けた時に、トマトが飛び散りまくって大変なことになる

まあ自宅で大量にトマト作ってるとしたら、俺も傷ませてしまうくらいなら
複数回に分けてでも全部煮込んで瓶詰め保存するけどね

748:746
13/06/30 06:21:54.46 QOy4mPM90.net
去年トマトソースお裾分けした知り合いの農家からトマト置いといたって電話もらって家に帰ったらトマト入りのコンテナが2つ玄関に置いてあったんだよ

749:ぱくぱく名無しさん
13/06/30 07:51:25.59 3CFOoPxN0.net
つまり、「トマト置いとくので、またトマトソース作ってください」ってことか

750:746
13/06/30 08:09:26.61 QOy4mPM90.net
それであってたわトマトソース10��㎏程持って行ったら量に驚かれつつもまた来年も頼むって言われたわ

751:ぱくぱく名無しさん
13/06/30 16:05:01.90 ZuiFEsqO0.net
>>750
それを入れるビンを購入するお金だってバカにならないでしょ、10キロって
コンテナなら返却できるからいいけどさ

752:746
13/06/30 16:16:08.16 QOy4mPM90.net
流石に鍋ごと渡したよ中身空けたら返してって言って

753:ぱくぱく名無しさん
13/07/01 NY:AN:NY.AN tA0m5B5/0.net
まあトマソー10kgは驚かれるわな
カレー12皿分だって3kg程度だし

しかしそれを貰った農家さんはいったいどう保存するんだろうな
昔ながらの農家なら、普段から瓶詰めやってて慣れたものかもしれないが
漬け物とかと違って、塩分などで腐敗防止するわけじゃないトマソーは
単に保存容器として瓶に詰めただけじゃ意味が無く、煮沸脱気を正しくやらないと
腐っちゃうからな

大家族でデカい冷凍庫があれば冷凍保存って手もあるけど、トマソーだけなら
まだしも、他のものも入れること考えると、相当デカくないと10kgも入れたら邪魔になるし

754:746
13/07/02 NY:AN:NY.AN 2K35B2MM0.net
小分けして冷凍したってさっき鍋返しに来たときに言ってたよ精肉用の牛もやってるから自分所の肉と合わしてミート作ったってお裾分けして貰ったわ

755:ぱくぱく名無しさん
13/07/03 NY:AN:NY.AN QG6QKJN+O.net
社害人






いい

756:ぱくぱく名無しさん
13/07/03 NY:AN:NY.AN q55GOssbO.net
パニック障害になってアメリカに引きこもったアンルイスが数年前現地の台所で紹介してた簡単レシピ;
挽肉炒めてキャンベルのトマトスープとトマトジュースで煮るだけ簡単ミートソース。ケチャップもいいかも。簡単まぢうまいよ。
キャンベルのトマトスープ、てゆーとこがミソだな

757:ぱくぱく名無しさん
13/07/03 NY:AN:NY.AN Rxr1pWCR0.net
キャンベルは遺伝子組み換えの野菜を使ってるから食べないほうがいいよ

758:ぱくぱく名無しさん
13/07/03 NY:AN:NY.AN QvmRr6gV0.net
>>754
なんでミートソース作れる人が、トマソー作りを他人に託すんだ?

というか、その人はミートソースにトマソー入れてるの?
ミートソースとトマトソースじゃ、タマネギの炒め方もトマトの酸味の活かし方も違うから
ミートソースにはトマトソースではなくトマトそのもの使った方がいいじゃん

って746に言っても仕方ないけどね

759:ぱくぱく名無しさん
13/07/05 NY:AN:NY.AN dS2ds8Mv0.net
【ポモドーロ(トマトソース)のスレ】
スレリンク(pasta板)l50

760:742
13/08/24 NY:AN:NY.AN DzEiXs6S0.net
カルディトマト缶400g×4缶
にんにく4かけ
唐辛子少々
オリーブオイル大さじ4杯
塩適量

にんにくを炒めて香りが出たところで握り潰したトマトと唐辛子を投入
アクを取りながら20分くらい煮てムーランで漉した。

600ccも取れない感じ
でも今までで一番気に入ったトマトソースになった

761:ぱくぱく名無しさん
13/08/24 NY:AN:NY.AN NmwSdIKsO.net
社害人








どんどん

762:ぱくぱく名無しさん
13/08/25 NY:AN:NY.AN qq0TXobMO.net
>>760
ムーランとかわけわかめなことゅゎなぃでくれる?!
日本語か誰でも知ってることばで書きなよ!!
キザ!

763:ぱくぱく名無しさん
13/08/25 NY:AN:NY.AN s9AtY77vO.net
>>762
馬鹿は調べる事もしない
日本語もアヤフヤだしな

764:ぱくぱく名無しさん
14/04/10 08:13:00.38 oWN6gI410.net
カレーによくトマトジュースぶっこむな

765:ぱくぱく名無しさん
14/04/10 20:59:01.57 RyeC+GDc0.net
美味しい

766:ぱくぱく名無しさん
15/02/13 17:19:01.62 okzo5ixJ0.net
たまに買っていたトマト缶で異物混入による回収の張り紙があった…
まあ、あると思ってたよ
輸入品だし安物だし
そもそも安物は缶の腐食防止の為に有害を含むコーティングがされていると言うし今更か
イタリア人みたいに一年分のトマトの水煮作って瓶詰めにしておくかな

767:ぱくぱく名無しさん
15/02/13 18:30:21.38 anSASJte0.net
>>766
何という銘柄のトマト缶ですか?

768:ぱくぱく名無しさん
15/02/13 19:02:57.08 RR0NxOwY0.net
>>766
美味しいの?

769:ぱくぱく名無しさん
15/02/23 14:07:55.05 6abF4KNo0.net
>>767
これです
URLリンク(sp.kenko.com)
近所のスーパーで安く売られていたからたまに買ってたけど、やはり少し高くてもアルチェネロあたりの方がいいわ
>>768
この缶詰のこと?
これなら普通の味です

770:ぱくぱく名無しさん
15/02/23 21:42:32.18 /xyKTOFM0.net
>>769
ありがとう
見たことない製品でしたわ

771:ぱくぱく名無しさん
15/02/25 16:25:20.75 u606IWBh0.net
アルチェネロのパスタソース
買ったばかりのは酸味が尖って酸っぱめだったけど
同時に買ったのを1年以上後にあとで食べたら酸味が抜けてすごく美味しくなってた
(賞味期限はかなり余裕あり)
瓶詰めなのにあんなに味に変化あるとは思っても見なかった

772:ぱくぱく名無しさん
15/03/09 16:35:15.33 rTuGbDr80.net
まあ、ワインとか瓶詰めの酒なども経年により味がまろやかになるしね
ただ、油脂入りのものは酸化して健康に良くなさそうだけど

773:ぱくぱく名無しさん
15/03/12 19:51:17.34 cs043bsY0.net
脱気瓶詰めしてあれば酸化しないけどね
酸化は経年変化ではなく、あくまで化学反応なので
反応に至る条件を排除すれば起こらない

774:ぱくぱく名無しさん
15/03/17 16:17:50.24 ZfSQ7w670.net
トマトピューレはイマイチだな
トマト缶のような旨味が少い
デルモンテのオーガニックトマトピューレはスーパーで安く手に入るから
もしやトマト缶よりお得かなと思ったけど
やはりトマト缶の方が美味しい

775:ぱくぱく名無しさん
15/04/04 22:49:46.58 GGvcXovM0.net
カゴメのトマトピューレにはまって毎日のようにオムライスに鶏肉煮のトマ煮にと使ってたら
ある日ピッタリと食うのが嫌になった、程々がいいかもね

776:ぱくぱく名無しさん
15/05/01 18:15:13.92 9VZ2V7oI0.net
わかる

777:ぱくぱく名無しさん
15/05/01 19:10:04.87 I5EPWIAy0.net
トマトピューレそのままかよw料理板だぞw料理しろwww

778:ぱくぱく名無しさん
15/05/08 21:27:24.26 xflkKUoJ0.net
自分もそうだ
同じのを飽きるまで極めて、飽きたら二度と作らない、的な
正確に言うと4,5年後に再ブームが来るときもある
こないままのもあるけど

779:ぱくぱく名無しさん
15/05/08 23:12:31.55 jqZ3wD5u0.net
ワイは、美味いと思うまで作って
納得できる料理ができたら、二ヶ月は作らんから
レパートリー増えてええでー

780:ぱくぱく名無しさん
15/05/08 23:30:14.07 BiZ1wKpZ0.net
そんなことしてるからお前らは物欲から解脱できないんだよ
トマトソースが嫌いになるまで100日間トマトソース食ってみろ
何度もトマトソースを嫌いになるけど最終的にはトマトソースは
自分の一部だと思えるその時が悟りだ

781:ぱくぱく名無しさん
15/08/12 06:30:12.43 XA1iT9fX0.net
トマトソース仕立てのコーン入りグラタン

782:ぱくぱく名無しさん
15/09/19 17:49:28.39 gbKqQgxw0.net
スパゲティのナポリタンはトマトソース次第で何とでもなる

783:ぱくぱく名無しさん
15/09/19 17:58:47.94 kf+pUOoq0.net
ナポリタンは邪道

784:760
15/09/20 08:43:36.77 3yeJ7PBt0.net
カルディトマト缶400g×4缶
にんにく2かけ
オリーブオイル大さじ2杯(30cc)
塩適量
ソフリット大さじ2杯
 玉ねぎ2,人参1,セロリ1の割合をオリーブオイルで炒めただけ。
にんにくの香りを出してムーラン粗目で漉したトマト缶を投入
強火で沸騰させ20分くらい中火で煮てから、再度ムーラン細目で漉して更に煮詰める。
アクは取らない。煮詰める度合いは、ヘラで押すと盛り上がりが残るくらいまで。
本来これではオリーブオイルが足らないらしい。
風味が濃いオリーブオイル(GOYA)を使っているので大さじ3だとツライのと
料理にオリーブオイルを少量かけるのでこれでよしにした。

785:ぱくぱく名無しさん
15/09/20 18:46:05.92 rqg6Cu/30.net
>>784
カルディトマト缶って、中のコーティングがいいとかいうけど具体的にどう良いのか説明もないし
他の缶に比べてうまいというわけでもない
むしろ少し苦味がないかい?
カルディトマト缶のどこがいいのか分からん

786:ぱくぱく名無しさん
15/09/20 20:15:39.13 rt5Bgo4A0.net
カルディってしらん
スピガドーロ品質が安定しなくなったので
もうそのへんにあるもんてきとうに買ってるわ

787:ぱくぱく名無しさん
15/09/20 23:28:17.95 lATQgoFG0.net
バカルディはボッタ栗食料品屋。

788:784
15/09/27 06:52:00.55 TuO1NGKrC
>>785
確かに苦味はあるね。二年の間ずーっとカルディ缶だけではなく
ジャパンミートのスペイン産トマト缶も使ってた。

オリーブオイルと塩漬けケッパーのついでに久々に買ったんだが
カルディ缶はもう買わないと思う。

>>786
> スピガドーロ品質が安定しなくなったので
まじか。中国産トマトピューレが原因か?
URLリンク(ameblo.jp)

コメ書きながら何気に有機ホールトマトで検索したら
モンテベッロ(旧スピガドーロ) オーガニック・ホールトマト 400gがざっと150円~250円
旧スピガドーロが安い方、高いのがモンテベッロにそれぞれ寄ってるっぽい。

>>787
カルディの有機ホールトマト400g缶268円だったかな。
確かに甘いんだけど同時に渋いというが苦いというか、が少しあるんだよなー。
上に書いた旧スピガドーロの価格からすると高い割には・・だわ。

789:784
15/09/27 06:54:29.36 sHZhPsju0.net
scに書いちまったぜクソ
>>784
確かに苦味はあるね。二年の間ずーっとカルディ缶だけではなく
ジャパンミートのスペイン産トマト缶も使ってた。
オリーブオイルと塩漬けケッパーのついでに久々に買ったんだが
カルディ缶はもう買わないと思う。
>>785
> スピガドーロ品質が安定しなくなったので
まじか。中国産トマトピューレが原因か?
URLリンク(ameblo.jp)
コメ書きながら何気に有機ホールトマトで検索したら
モンテベッロ(旧スピガドーロ) オーガニック・ホールトマト 400gがざっと150円~250円
旧スピガドーロが安い方、高いのがモンテベッロにそれぞれ寄ってるっぽい。
>>786
カルディの有機ホールトマト400g缶268円だったかな。
確かに甘いんだけど同時に渋いというが苦いというか、が少しあるんだよなー。
上に書いた旧スピガドーロの価格からすると高い割には・・だわ。

790:ぱくぱく名無しさん
15/09/30 14:20:19.50 5qYZ8CYD0.net
>>760
ソフリッドは、こさないの?

791:785,789
15/09/30 16:49:34.38 Xznd6mG80.net
>>790
荒目で漉したトマト缶を煮る時にソフリットを入れてます。
漉す漉さないやってみて、細目で漉してトマト缶の種とスジ取りのついでに
ソフリットを潰すことで甘み美味しさを出す考えですわ。
ソフリットを漉さない場合、恐らくだけど大さじ3杯入れてもソフリットの良さは出ないような気がする。
トマトの酸味をごまかすための甘み+もうちょい美味しくしたいけど砂糖・はちみつは飽きた、
ボロネーゼ作ってた時のソフリットがあったのでやってみた、のがキッカケ。
だが・・このためにソフリット毎回作るのもなwってのが欠点。
分量が決まったのでソフリット作って分量分けして冷凍庫に入れてます。

792:ぱくぱく名無しさん
15/09/30 18:56:24.23 5qYZ8CYD0.net
>>791
なるほど。
個人的には、
ソフリットは、こさないとパスタを食べているとき、
ソフリットが見えて、見た目が悪いような気もしますね。

793:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 13:45:37.44 jJcdSkxw0.net
洋食屋や喫茶店でナポリタンを食べたら、
家で作るよりうまかったです。
家では、市販カゴメとバターで作ってました。
お店のように作りたいです。
そこで、
家と店の違いを考えたときに、
①火力が違う。
②フライパンが違う。テフロンと鉄(あるみ)
③ケチャップが違う?
が心当たりです。
個人的には3だと思います。
ケチャップは、市販のものと業務用では
味が違うのでしょうか?

794:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 16:24:08.77 9cDEgXba0.net
テフロンスレの連中みたいな火加減なら不味いにきまってるよ

795:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 18:24:48.53 F486uS1B0.net
>>793
自分はナポリタンはケチャップだけじゃなくてお好み焼きソースも入れてるよ
あと粉末のこんぶ出汁もね
あと茹でたパスタを酢やマヨネーズをまぶして冷蔵庫で一晩寝かせるという技もある
ケチャップとバターだけじゃ足りないと思うよ

796:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 18:27:35.59 giYr4h7G0.net
スレチ

797:ぱくぱく名無しさん
15/10/01 22:38:01.50 jJcdSkxw0.net
ピュアオリーブオイルで、一番高いものをおしえてください。
「目安」でいいですので。
おおまかに、500gでいくらとかで計算して比べるとか。

798:ぱくぱく名無しさん
15/10/02 10:35:52.86 296TuYu/0.net
>>793
鶏ガラスープの素入れてみよう。
学生の時喫茶店バイトしてた。デルモンテだったかな。
業務用の大きいケチャップにトマトピューレかトマト缶のどちらか、鶏ガラスープを溶かしたのを混ぜてた。

799:ぱくぱく名無しさん
15/10/02 11:46:52.01 /JIqAMoA0.net
スレチなんだよ

800:ぱくぱく名無しさん
15/10/02 15:50:33.26 QMaxpxL+0.net
プロの場合、
いためるときも、
店によるとおもいますが、
高級エクスたらバージンオイル使ってますか?

801:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:00:03.37 1CX88/YO0.net
ミートソース作ってみたんだけど挽肉の油ってすごいんですね
美味しかったけど少し油っぽいような気もします
焼いたときに出る油は全部捨てずにそのままソースに入れて正解なんえしょうか?
レシピには捨てるとは書いてないけど、炒めてる時に揚げ物してるような油の量でした

802:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:00:45.64 1CX88/YO0.net
レシピはこれを参考にしました
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)

803:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:20:40.72 ymfDofYk0.net
>>801
好みの量だけ残して適宜捨てても、全部捨てても、どちらでもok
海外サイトでも適宜捨ててるの幾つか見た

804:ぱくぱく名無しさん
15/11/08 13:57:07.41 TILmVCK50.net
脂が少ない肉使うのがいいと思うけどね
なんかザルで脂きってる人居たわ

805:ぱくぱく名無しさん
15/11/13 06:25:36.21 5pJHvVgb0.net
スーパーの挽き肉と肉屋さんのとで
ハンバーグの肉汁じゅわ~が基準?なのか脂多めなのは変わりない。
肉屋さんだと挽く時に脂の量の調整はしてくれるけど
毎日仕入れるような飲食店のように、たまに買う一般客がストライクって訳にはいかないだろうな。
なので焼いてからザルに開けて脂を落とし、後から入れるやり方してる。
>>802のレシピで気になったのが、食材を全て合わせてから15分しか煮てないところ。
俺はこのレシピで作ってる。合わせてから1時間煮る。
URLリンク(magazine.shokuikuclub.jp)
ちょっとだけ変えてる点は
焼いていたフライパンをしばらく傾けて残った脂を極力落としてから
赤ワインを入れて底を掻いている。
出た脂の半分を目処に入れて1時間煮る。
ローリエを入れる前にガス火でさっと温める。炙るまで行かない。
ローレル持った手をガス台の上で二三度振るだけ。さっと温める感じでおk。
これをやると香りがすんごく出る。

806:ぱくぱく名無しさん
15/11/13 06:29:13.21 5pJHvVgb0.net
IHかもしれないんだなw
ローレルを温めるのは使い捨てガスライターで構わない。

807:785
15/11/14 14:35:08.70 YSoq2Y0G0.net
ジャパンミートのイタリア産トマト缶400g×4缶
にんにく2かけ
オリーブオイル大さじ3杯(45cc)
塩5g
ソフリット大さじ4杯(玉ねぎ3,人参1,セロリ1の割合)
トマト缶を変えるといろいろ変わってくる。
にんにくの香りが出てきたところにムーラン粗目で漉したトマト缶とソフリット投入。
弱めの強火で沸騰させ灰汁を取り、火力を変えずに15分煮て味見。
甘みがほしいので更にソフリットを追加。合計大さじ4杯。
再度ムーラン中目(細目と間違えた)で漉して、強めの中火で煮詰める。ヘラで押すと盛り上がりが残るくらいまでに20分。
味見。あら美味しい。
種が気になるなー、でも細目で漉すより美味しい。
早速スパゲティにかけて食べてみた。塩加減がちょうどいい。
ってことはアンチョビ入れる余裕が無いかも。失敗したw
振り返ると、メモの書き方が悪くて、分けて入れる塩の量を最初から全部入れてた。
ま、いいや。次回はトマトを割って種を取り粗みじんに切ったのを煮てから
ムーラン中目で漉してみよう。

808:ぱくぱく名無しさん
15/12/19 01:55:57.31 jSTOHecf.net
ジャパンミートのイタリア産トマト缶400g×4缶
にんにく1かけ微塵切り
ピュアオリーブオイル大さじ2杯(30cc)
塩5g
ソフリット大さじ3杯(玉ねぎ2,人参1,セロリ1の割合)
にんにくの香りが出てきたところにトマト缶とソフリットをムーラン粗目で漉して投入。
弱めの強火で沸騰させ灰汁を取り、火力を変えずに20分煮て味見。
酸味が強い。味を見つつ砂糖で調整。結果大さじ1杯近く入れた。
今回はラグーにも使うので再度ムーランで漉さない。
ヘラで押すと、ほんの少し盛り上がりが残るくらいまで強めの中火で煮詰める。
リングイネに和えて食べたけど
いつもの量のトマトソースでは、なんていうかストライクの範囲だけど薄いw
適当にトマトソースを足して、さらに粉チーズをかけて良しとしました。

809:ぱくぱく名無しさん
16/03/01 09:52:30.49 +JI6UXlY.net
吉野家でトマト牛鍋膳を食べてみなさいな

810:ぱくぱく名無しさん
16/03/23 00:08:11.59 8AQqbGfx.net
ミートソースミートソースに新玉ねぎってどうなんだろうか
普通の玉ねぎの方がいいかな?

811:ぱくぱく名無しさん
16/03/28 20:41:12.06 erGfv9yp.net
アンナマンマより美味いソース作れる気がしない
このスレが保障する

812:ぱくぱく名無しさん
16/04/06 16:47:47.43 ytXb0m9P.net
久しぶりにオムライスを作った、フライパンにトマトソース入れると
鉄のフライパンがピッカピカになるのが気持ち良い

813:ぱくぱく名無しさん
16/04/07 15:09:47.37 2Ch0ohh1.net
>>812
あんまり、気分的には食いたくないなw

814:ぱくぱく名無しさん
16/04/09 15:57:51.36 rZiy1QNQ.net
鉄パンでトマト料理はする気になれないね
鉄分取りすぎで体に悪そうだ

815:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:02:31.27 bT2Ncc6P.net
トマトソースパスタ作る際に
乳化させるために、茹で汁を入れたいので
パスタが茹で上がるまで待ってから、茹で汁をフライパンに入れて
そこにトマトをいれてソースを作ると、パスタが伸びてしまうんですが
何か方法はありませんか??

816:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:12:00.75 Nc1Ss4lD.net
先に別のフライパンでソースは作ってる

817:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:14:04.79 bT2Ncc6P.net
>>816
茹で汁はトマトソースを煮詰めた、後入れですか??

818:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:16:25.91 Nc1Ss4lD.net
または事前に作り置きして瓶詰めしたソースなどを使う
でもそのときも別フライパンであらかじめ暖めておいて、あえる準備をしとくよ

819:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:16:48.61 bT2Ncc6P.net
なるほどー

820:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:17:43.71 iqWjuYEp.net
パスタを規定時間よりも早めに上げる
例えば10分なら7-8分とかでパスタは別皿に取り置く
7-8割の茹で加減で引き上げるイメージ
その後その茹で汁使ってソースを作り
そこにパスタを入れてパンの中でソースと和えながら
残りの2-3割分の熱をパンの中でパスタに入れる(パスタを茹でる)イメージ
上の数字はあくまで例だから自分の手際や技量と相談で増減して

821:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:19:22.64 Nc1Ss4lD.net
トマトソースのときに茹で汁別になくてもいいと思うんだけど
パスタソースはまとめて作りおきのほうが楽だよ
瓶詰めにしとけば常温でも保存が利くし

822:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:23:02.22 oUzZ9MPL.net
そもそも乳化の意味をわかってんのかな

823:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:23:09.21 A5mnzsOU.net
食べる分だけ作るほうがよっぽど楽
って
いつになったら気付くんだろう

824:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:28:20.92 bT2Ncc6P.net
>>822
入荷してないオイルにトマトソースいれても、
トマトとオイルだと完璧に混ざらない(乳化できない)と思っているので
最初に茹で汁とオイルを乳化させたいのです

825:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:38:29.97 oUzZ9MPL.net
>>824
トマトソースを作るのにそんなことを気にするって話、初めて聞いたわ。

826:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:55:51.96 iqWjuYEp.net
そんなに茹で汁欲しいなら
トマトソース系以外のを作った時の茹で汁を冷凍保存しておいて
それでトマトソース作ったら?

827:ぱくぱく名無しさん
16/05/18 16:59:04.55 iqWjuYEp.net
×トマトソース系以外のを
○何かパスタを

828:808
16/06/08 12:47:55.90 FBODnV1Z.net
イオンのイタリア産ホールトマト缶98円 400g×2缶
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1杯(15cc)
塩2g
ソフリット大さじ2杯(玉ねぎ3,人参1,セロリ1の割合)

単にイオンSCに行った時にあったので試してみた。
にんにくの香りが出てきたところに手で潰したホールトマトとソフリット投入。
弱めの強火で沸騰させ灰汁を取りながら15分煮て、ムーラン粗めで漉してから同じ火力で5分煮て味見。

あまーいw ソフリット半分か、むしろ要らなかったわ。
何ていうか、煮詰めて酢と香辛料を入れたらケチャップになりそう。
姪っ子が来たので1.7mmパスタに和えて食べさせたら美味しいとのこと。
うーん。ラグーにはイオンのホーつトマトがいいかも。

829:ぱくぱく名無しさん
16/06/09 10:35:26.43 iGKHMq58.net
オリーブオイル少なすぎでね
トマトスープなら良いかもしれないが

830:828
16/06/09 17:21:59.59 vUHMmUgd.net
トマトソースだけなら最初からホール缶1に対し10~15ccは最低線だよね。

オリーブオイルが少ないのは、ムーランで漉して煮詰めると全体量が減る(半分以下になる)のと
フライパンでにんにくとオリーブオイルを温めて
アンチョビ足したり塩漬けケッパー足したりオリーブの実を足した上でトマトソースを投入するのを想定してるからなのよ。
ちなみに、俺が今回作ったソースをパスタに和えて食べるとしたら、皿に盛った上にオリーブオイルかけてる。

831:ぱくぱく名無しさん
16/10/23 16:16:56.35 VSWx+RIr.net
あげ

832:ぱくぱく名無しさん
16/11/05 11:01:07.21 9yUk/Brb.net
自家栽培のサンマルツァーノソースが瓶詰めにして何十リットルってある

833:828
16/12/01 12:30:23.37 mZaYIES1.net
イオンのイタリア産ホールトマト缶98円 400g×3缶
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2杯(15ccx2)
ソフリット大さじ6杯(玉ねぎ200g,人参100g,セロリ100gの割合)

前回作った酸味が弱いのが評判いいので、自分の好みではないがしばらくこれで作ろうと思う。
トマト缶のラベルが変わってたので様子を見ながら煮ていく。

にんにくの香りが出てきたところにホールトマトを潰さないで投入。
弱めの強火で沸騰させ鍋の中でトマトを潰しながら煮て大きい塊がなくなった頃(沸騰してからたぶん10分位)味見。

あれ。前回と違ってそんなに甘くない。ソフリット大さじ4入れてムーラン粗めで漉して味見。
むぅ、もっと甘くていいな。ソフリット大さじ2追加、ムーランで漉して味見。
こんなもんかなー。
姉と姪に食べさせたら美味しいとのこと。できたトマトソース500ccと残ったソフリット大さじ1杯半を合わせて持って行かせた。
はなまるの落合シェフのミートソース動画のURLを教えて、合びき肉250-300g赤ワイン100cc位でね?と言っておいた。

834:ぱくぱく名無しさん
16/12/01 12:42:30.09 mZaYIES1.net
>>833
> ソフリット大さじ6杯(玉ねぎ200g,人参100g,セロリ100gの割合)
ソフリット自体は全部で大さじ7杯半できて、その中から6杯入れたってことです。

このイオンホール缶、酸味が弱く甘みが強いのでソフリットを準備しなくても
砂糖ハチミツ水飴などで酸味甘味の調整をするだけで美味しいと思います。

835:833
17/01/12 03:13:00.39 lJHLDH0b.net
ageついでに。

イオンのイタリア産ホールトマト缶90円 400g×3缶
オリーブオイル大さじ3杯(15ccx3)
ソフリット大さじ2杯(玉ねぎ300g,人参100g,セロリ100gの割合)

今回から、どうせパスタと合わせる時に にんにく使うからとトマトソースには入れないことにした。

イタリアンシェフの料理教室でソフリットを作る項目があって
自分の作り方が間違っていることが判った・・・。

自己流はステンレス厚底鍋ひと鍋で済むように炒めてこんな感じ
URLリンク(p.cdnanapi.com)
教わったのがこの状態
URLリンク(www.solidsnakes.com)

うーわぜんぜん違う。大さじ3で十分っすわ。
でもかえってコントロールが難しくなった。
やっぱ砂糖などで調整したほうが簡単だと思う。

836:ぱくぱく名無しさん
17/01/12 07:04:40.79 9JDyjAXP.net
>>773
経年変化も化学反応やろ

837:ぱくぱく名無しさん
17/01/12 07:07:03.47 9JDyjAXP.net
もれはトマト缶面倒くさいので瓶詰のパッサータ派でやってて
最近それも面倒でカゴメのトマトペースト使ってるんだけど
みんなトマト缶派なの?

838:ぱくぱく名無しさん
17/01/12 07:41:33.37 FJe/efQi.net
煮詰める系でソース状だったらトマトペースト。
スープトマト系の料理ならトマト缶。って感じかな。私は。

テキトーなおかん料理系ならケチャップも大活躍。

839:ぱくぱく名無しさん
17/01/13 00:50:13.64 RSKhqZ7G.net
このスレでケチャップは禁句
カレースレで「ココイチの・・・」と書くようなもの

840:ぱくぱく名無しさん
17/01/15 03:45:42.12 qr75cZ3+.net
カレースレは元々はココイチってちょっと書いただけで荒れるような感じじゃなかったよ

841:ぱくぱく名無しさん
17/02/22 17:28:33.24 7u+VgVVc.net
オウム真理教に殺害された坂本弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。
そのうち5世帯が創価学会員。
神奈川県警は事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に当時の城内康光県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を張っていた疑惑が突然次々と出始め、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまき始め、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもまだいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。

842:ぱくぱく名無しさん
17/12/11 09:53:30.83 Z75pIN3E.net
>>839
スレチ

843:ぱくぱく名無しさん
17/12/11 09:54:40.11 Z75pIN3E.net
スゲー11ヶ月レスが無いんや


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