飯を炊く時、これを入れるとウマイat COOK
飯を炊く時、これを入れるとウマイ - 暇つぶし2ch279:ぱくぱく名無しさん
03/10/15 16:15.net
炊き込みご飯スレで「ベストタイムでやってた大木凡ちゃんの家の『中華まぜ御飯』」
のレシピ書いてる人がいたけどもう一度聞きたいです

280:ぱくぱく名無しさん
03/10/15 18:56.net
>>279
>>134のやつ?

281:279
03/10/17 14:53.net
そうでつ。ここにあったんですね。検索しろ、俺!w
有難う御座いました。。。

282:ぱくぱく名無しさん
03/10/17 18:06.net
>>281
んで、作ったのか?
美味かった?

283:279
03/10/18 15:41.net
最初にレシピ書いてあった時に一度作りました。
非常に美味しかったでつ。
ただレシピを書いた紙を捨てたみたいで無かったw

284:ぱくぱく名無しさん
03/10/19 12:44.net
IH炊飯器を購入。嬉しくて色々スレ探してここにたどり着いた。
やってみたい案がいっぱいだ。

285:ぱくぱく名無しさん
03/10/20 06:43.net
279じゃないけど、昨日このスレで大木凡人中華ご飯の
レシピ見て、混ぜ種を多めに作っときました。今日
急に来客があったのでまかない飯として出してみたところ
なかなか好評でした。大木凡人芸能界最強説とコミで
盛り上がりましたです。

286:ぱくぱく名無しさん
03/10/20 08:15.net
うちもIHじゃが・・・何か出来るんか?
>>284

287:ぱくぱく名無しさん
03/10/21 23:49.net
IHってなんの略なんだろう。
・・・インターハイ?

288:ぱくぱく名無しさん
03/10/22 01:18.net
思いつきでつくってみたら、超(゚∀゚)=3ウマー!
ためしてみてください!
バター小2、にんにくのみじん切り1かけ分、玉ねぎ八分の1こをいためる。
米1合、しょうゆ大1、みりん大1、ダシの素小1、かつおぶし少々、
ツナ1/2缶、ひじき少々をいれて、炊飯器でたくだけ!!

289:ぱくぱく名無しさん
03/10/22 02:26.net
炊きあがった時にうなぎの蒲焼きを乗せて少し蒸らす。
三つ葉と海苔とワサビを乗せて食う。

290:ぱくぱく名無しさん
03/10/22 02:29.net
天かすとネギと醤油

291:ぱくぱく名無しさん
03/10/23 18:42.net
>>242
めちゃ遅レスでスマソ

下のやつを、一合に対して塩小さじ1弱でやってみた。
ほんとに美味しかった。
私も冷めた方が好み。
今まで一個握る度に塩つけてたので、それがなくなって
作るのも楽になった。
今まで、なぜこの方法を思いつかなかったんだろうと
悔やまれる。

292:ぱくぱく名無しさん
03/11/02 15:26.net
age

293:ぱくぱく名無しさん
03/11/02 15:52.net
切り餅を入れて炊くと「おこわ」風のご飯になります。
炊き上がったらよく混ぜてください(゚д゚)ウマー

294:ぱくぱく名無しさん
03/11/02 16:00.net
ガイシュツ

295:ぱくぱく名無しさん
03/11/05 17:17.net
>293
こないだ、それやってみたんだけど合うおかずが思いつかなかった…
もちごめ使う時って、そーいや味付いてるごはんばっかだよな…
とりあえず、納豆はかなり合わなかったです。

296:ぱくぱく名無しさん
03/11/06 21:42.net
>>295
サバ缶は?・・・・・試したことないけど(・Д・)

297:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 15:41.net
猫のエサ缶も、生臭みとるためにお酒振ったら炊き込みに使えそう。・・・なんて(;´Д`)

298:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 15:47.net
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

299:ぱくぱく名無しさん
03/11/10 16:05.net
,,,,,( ´дヒソ´д`ヒソд` ),,,,,


,,,,,( ´ヒソдヒソ` ),,,,,


,,,,,( ´マスミдカレー` ),,,,,

300:ぱくぱく名無しさん
03/11/12 22:28.net
ドライフルーツ   レーズン、干し無花果、干しブルーベリー、クコ
甘納豆
煮豆各種、ゆでただけの豆
魚の煮付け
魚の干物+出汁
海草の乾物各種

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


301:ぱくぱく名無しさん
03/11/13 09:05.net
>>300
今度その顔文字使ったら頃す。

302:ヾ(@⌒¬⌒@)
03/11/13 11:02.net
>>301
ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)
ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)
ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)ヾ(@⌒¬⌒@)

303:ぱくぱく名無しさん
03/11/17 20:42.net
鮭とまいたけを入れて炊いたらヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィだったよ。
やみつきになりそう。

304:ぱくぱく名無しさん
03/12/01 01:20.net
保守

305:ぱくぱく名無しさん
03/12/27 11:48.net
むかごご飯今日作った
米1合もち米1合むかご1つかみ
塩少々醤油少々砂糖ほんの少々


306:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 03:34.net
むかご好き~。ホクホク。

307:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 07:01.net
最近、むかごも摂りずらくなった。
競争激化気味です

308:あぼーん
あぼーん.net
あぼーん

309:ぱくぱく名無しさん
03/12/28 20:52.net
トマトジュース

310:ぱくぱく名無しさん
04/01/11 00:31.net
蜂の子
フ化しかけのやつが一番うまい。


岐阜県住人。

311:ぱくぱく名無しさん
04/01/20 04:58.net
>>310
好き嫌いはないはずなんだけど、さすがに蜂の子はひいてしまう。
でも食わず嫌いはいけないいけない…

312:ぱくぱく名無しさん
04/02/08 14:03.net
といっても習慣にないものは口にしにくいよ。
ブラジルではクロアリを米に入れてるし。

ほかに食べるものがなければなんとか食べるだろうけどね。

313:(・ω・)bグッ
04/03/16 20:34.net
2合のお米にゼラチン1袋入れると、ツヤツヤフックラでおいしいよ

314:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 17:07.net
ケチャップとコンソメキューブとカレールゥと豚コマとニンジンを
全部入れて炊いたら美味しかった。

315:ぱくぱく名無しさん
04/04/22 22:29.net
焼いた鮎。
勿論自分で釣ってきた天然物、こんがりと素焼きにして米にだし汁と醤油を入れて炊く。
炊きあがったら素早く焼いた鮎を入れて蒸らす、10分経ったら頭と骨だけ外して混ぜる。
この上なく旨い!

316:ぱくぱく名無しさん
04/05/09 13:45.net
なめ茸

317:ぱくぱく名無しさん
04/05/10 18:56.net
エロ下品ネタはどのぐらいガイシュツですか?

ソラマメご飯好き。他のものは要れない。
軽く昆布出汁と塩。

318:ぱくぱく名無しさん
04/05/26 10:30.net
あらびきコショウ
いれるだけ。
コショウ御飯は炊きあがる時が良い匂い。

319:ぱくぱく名無しさん
04/05/26 12:05.net
>>287
いやーん、えっち

320:ぱくぱく名無しさん
04/05/26 12:43.net
ラーメンの粉末混ぜるとめっちゃ美味い

321:ぱくぱく名無しさん
04/06/11 01:37.net
お米3合でカレーピラフ作りたいのですが
カレー粉の分量がよく分かりません。
よく作っている方がいましたら、教えて下さい。
おすすめの具材も書いていただけるとうれしいです。

322:ぱくぱく名無しさん
04/06/11 09:03.net
なめたけとシーチキン

323:ぱくぱく名無しさん
04/09/21 22:36:47.net
>>313
BSEの心配は?

324:ぱくぱく名無しさん
04/09/22 13:06:23.net
コンビーフ炊き込みご飯
カレー粉としょうゆを入れる。




















やったことないので、どうなるか知らん。

325:ぱくぱく名無しさん
04/09/24 09:10:04.net
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

326:ぱくぱく名無しさん
04/09/26 10:14:21.net
思いついて気にはなってるが
怖くてできないもの『するめ』

327:ぱくぱく名無しさん
04/09/26 16:00:57.net
にんにくのすりおろし(瓶詰め)をひとかけら。
お米がたってる気がする。

328:ぱくぱく名無しさん
04/09/26 16:51:26.net
瓶詰めをひとかけら?
すりおろし?
丸のままの瓶詰めにんにくをひとかけら分すりおろして入れる、でOK?

329:ぱくぱく名無しさん
04/09/26 18:48:08.net
わかめご飯のレシピはないのか…orz
給食でいちばんすきだったなあ
誰かレシピキボンヌ!!
乾燥わかめが山ほどあるよ
(っд<)。゚

330:ぱくぱく名無しさん
04/09/26 18:49:45.net
>329
ググったほうが早いよ

331:ぱくぱく名無しさん
04/09/26 18:58:22.net
>>329
わかめごはんの作り方
スレリンク(recipe板)


332:ぱくぱく名無しさん
04/09/26 21:27:47.net
カップラーメンの具とスープ

333:ぱくぱく名無しさん
04/10/05 04:17:08.net
くだらない質問なので、もしお答えくださる方がいらっしゃれば…というくらいで…

乾燥シイタケを使って、炊き込みご飯にしたいのですが
(ちなみに具はシイタケのみ…貧乏~)
分量がわからなくて、毎回適当にやって失敗。。。
粉末だしの素、しょうゆ、塩、料理酒、みりんあたりで
なんとか味付けしたいのですが…

分量を教えてください、なんていう
失礼な質問しても、いいですかー!?ごめんなさい(>_<)

334:ぱくぱく名無しさん
04/10/05 08:03:59.net
>>333
COOKPADあたりで調べてみたら?

335:ぱくぱく名無しさん
04/10/05 10:32:24.net
33 元学校栄養士 New! 03/02/21 22:04
>21
呼ばれたみたいなので出てみました、わかめごはんですね。
あれは「三島のワカメご飯の素」です。すんまそん。
g表示のレシピでよければ。。。
米 77g
炊き込みワカメ 2g
酒 1g
白ごま 1g

1、米を研ぐ
2、1、に酒を入れて水加減普通で炊く
3、炊き上がったご飯にワカメとごまを混ぜる

給食用の炊飯器って1釜で7キロまで炊けるんです。
また、五右衛門風呂のような大きい回転釜っていう器具で炊く場合は20キロ迄オッケー。
大量に炊くこと&火力がガス&鉄なべっていうのが美味しさの秘訣なんでしょうね。
あと、小学生のころって今ほどは舌も肥えてなかったと思いますしね。

#生ワカメを使ったワカメご飯もありますが不人気でした。でろーんとしてて。。。


336:ぱくぱく名無しさん
04/10/05 10:33:43.net
47 元学校栄養士 New! 03/05/08 22:52
多少はお役に立てたようで嬉しいです。

わかめご飯の補足です。
学校給食ではご飯を炊くときにビタミン強化米(黄色く着色されているもの)
を混ぜて炊きます。炊飯釜1つに対して1袋(確か数十グラム)入れてました。
この強化米をいれると何故かご飯がパサパサっぽくなります。

あと、米はお米屋さんではなく学校給食会というところからの供給米なので
多少は古いお米がブレンドされているかもしれません。もちろん新米のときもあります。

いわゆる家庭で食べているもちっとした美味しい米で、わかめご飯を再現すると?
という感じになりますね。

安価な米を5合以上、一気に炊いてわかめご飯作成、その後オニギリにして
BBQのときに持参、仲間でわいわい食べたときが一番おいしかったかな。

給食はみんなで食べるから美味しいんだろうな、と思います。


337:通りすがり
04/10/05 11:16:03.net
>>333・干し椎茸を戻す(ぬるま湯に砂糖少々入れると早いよ)・戻し汁をこす(この汁に酒・味醂・醤油を好みで足す)・椎茸は何等分かに切る(軸も先だけ捨て薄切り)→炊飯器で炊くウマーシメジやエリンギ・人参・油揚げ等入れても美味しいよ!

338:通りすがり
04/10/05 11:24:30.net
ごめんm(__)mいつも目分量なので、正確な分量書けませんでした。すいません。

339:ぱくぱく名無しさん
04/10/08 06:43:41.net
みそ入れて炊いたらどうなるかな。うまそうじゃない?お焦げなんか特に。

340:ぱくぱく名無しさん
04/10/09 00:12:16.net
カレールーだよ

341:ぱくぱく名無しさん
04/10/12 10:12:03.net
>>326
>>62が食ったみたい

342:ぱくぱく名無しさん
04/10/12 19:20:41.net
にがりか味醂

343:ぱくぱく名無しさん
04/10/12 20:32:14.net
イチゴジャム

344:ぱくぱく名無しさん
04/10/13 17:02:47.net
鯛を入れて炊くと美味しいよ

345:ぱくぱく名無しさん
04/10/13 18:57:44.net
バターとコンソメスープの素、ローレルの葉、にんにくみじん切り。

346:ぱくぱく名無しさん
04/10/14 07:20:35.net
パイナップルジュース入れると
なかなか。
ロコモコにぴったり。

>>345
バターで生米と具材を炒めたらもっとうまいよね。

347:ぱくぱく名無しさん
04/10/14 19:16:09.net
>>346 それ、ピラフ。

348:ぱくぱく名無しさん
04/10/14 20:04:44.net
炊き込みご飯でも、米炒めるとうまいぜ。

349:ぱくぱく名無しさん
04/10/15 03:34:18.net
うまかっちゃんの粉スープ

350:ぱくぱく名無しさん
04/10/22 13:42:06.net
サラダビーンズと人参とタマネギ
あとは甘く無いピーナッツバターのチャンクに
醤油と蜂蜜を入れて合えたものを入れて炊く。

本当に美味しい。

351:ぱくぱく名無しさん
04/10/22 13:43:07.net
age


352:ぱくぱく名無しさん
04/10/23 12:00:05.net
ホットケーキミックス(ダマにならないよう注意)

353:ぱくぱく名無しさん
04/10/23 15:05:56.net
>352
うそだ!うそだうそだ!

354:ぱくぱく名無しさん
04/10/26 18:04:05.net
ココアライスって作ったことある人いる?
いたら、感想を聞かせてください。

355:ぱくぱく名無しさん
04/10/26 23:32:24.net
紅茶飯

356:ぱくぱく名無しさん
04/10/27 05:55:16.net
●ツナ缶、一缶
●ふじっこの乾燥こんぶ、一袋

で、普通に炊く。
めちゃうまー(゚Д゚)!!
おかずなしで何杯でもイケる

357:ぱくぱく名無しさん
04/10/27 18:09:45.net
フジッコの乾燥昆布は暖かいご飯にまぜてもうまい。

それから、山口県のワカメふりかけ!井上商店の
URLリンク(www.hagiinoue.co.jp)
これもうまいっ!

358:ぱくぱく名無しさん
04/10/27 18:15:08.net
九州で食ったかしわめしが目茶苦茶うまかったんだけど、
自宅で何度再現しようとしてもうまくいかねー。
特別なかくし味とかあるのかね。
教えて! 九州の人!

359:ぱくぱく名無しさん
04/10/27 18:45:50.net
九州の醤油を使え。

360:ぱくぱく名無しさん
04/10/28 03:05:55.net
かき醤油もいいんじゃない?

361:ぱくぱく名無しさん
04/10/29 16:34:56.net
牛の大和煮缶だね

362:博多人
04/10/29 16:42:15.net
>358
特別なかくし味は聞いたことないなあ
どこらへんで食ったの?
九州も広いから

363:ぱくぱく名無しさん
04/10/29 21:03:05.net
塩味だと、サツマイモ、栗、豆など穀物。
しょうゆ味では、あさり、しいたけ、わかめ、昆布なんか。



364:宮崎人
04/10/30 02:11:37.net
>>358
うん、九州のどこで食ったかで結構違うよね。
駅弁の「かしわめし」でも、折尾のと都城のと全然違うし。
……宮崎の味付けは同じ九州人からしても「甘い!」らしいです。

365:ぱくぱく名無しさん
04/10/30 18:55:49.net
小豆煮缶

366:ぱくぱく名無しさん
04/10/31 12:34:04.net
上の方でどなたか聞いてらっしゃるココアライスを
作りました。
レシピが分らないので、一合の大匙1.
無調整ココアか調整ココアかも分らないので、
調整ココアで。具は、家にあった人参とピーマン、玉ねぎと、とりむね。。
炊き上がったのは赤飯チックな色とココアの香りが漂うご飯。
味は、ほんのり甘いくらいでちょうどよい。少しぼやけたの感じなので
塩とか入れると引き立つかな?工夫したらもっと美味しく出来そう。
ビーンズ入れたら洋風赤飯かも。

誰かレシピおせーて。

367:ぱくぱく名無しさん
04/10/31 18:45:40.net
醤油で味付けしてウーロン茶のティーバッグ乗せて炊く。
あっさりウマ。

368:ぱくぱく名無しさん
04/10/31 19:38:19.net
赤ワイン

369:ぱくぱく名無しさん
05/02/16 22:39:52 .net
age

370:ぱくぱく名無しさん
05/02/25 02:00:16 .net
タコの珍味を小さく切って入れ塩をひとつまみ、タコごはんの出来上がり。
ホタテの珍味でも美味かった、タラの珍味も良かったな。
イカの珍味は酢が多いやつはやめた方が良い、生臭いすし飯みたいになってしまった。
ビーフジャーキーとにんじん、タマネギのみじん切りにコンソメ入れたらピラフになった。
バター、とけるチーズ、ブルーチーズ、塩、ワイン少々でおかゆモードで炊飯、リゾットみたいなものが出来た。

371:ぱくぱく名無しさん
05/03/03 00:37:02 .net
いろいろチャレンジするのも楽しそうですね~。

タコといえばたこめし、昨日作ってみました。
ごはんがうっすら桜色になってきれいでウマイ!

材料は米2合か3合、生姜の千切りを好みの量、酒・しょうゆ各大さじ1くらい。
塩昆布少々、ゆでだこ(足2本くらいかな?)食べ易い大きさに切ったもの。
タコの歯ごたえを楽しみたかったら大きめに切った方がよいかも。

分量はお好みで加減してみてくださいね。
炊いてるときしょうがのいいにおいがして食欲をそそりました。
家族にも好評だったんでまた作ろっと♪

372:ぱくぱく名無しさん
05/03/23 15:05:37 .net
誰かがゼラチンを入れたら、ご飯がツヤツヤふっくらみたいなことを書いてましたが、
かんてんにすると、同じ様な感じで、さらに栄養価的にもかなり良い!
・・・みたいですよ。やってなくてスイマセン。

ちなみに、ニンジンをすりおろして炊き上がったら混ぜると、
カレーなんかの時には、見た目とかかなり良い感じです。
栄養価的にも良さそうだし。でも、味はあんまり変わらなかった気もします。

373:ぱくぱく名無しさん
05/05/23 20:58:35 .net
素麺!素麺!

374:ぱくぱく名無しさん
05/05/25 00:33:41 .net
>373
・・・入れるの?

375:ぱくぱく名無しさん
05/06/22 02:18:22 .net
ひじきと、油揚げはあるんだが、人参が無い。
人参と蒟蒻を買ってくるかどうかで迷っている午前2時。

376:ぱくぱく名無しさん
05/07/06 02:20:46 Bigi047yO.net
魚を使って炊き込みご飯を作る時は生の魚をいれて炊いてしまって良いのか、焼いてから炊く方が良いのか教えて下さい!

377:ぱくぱく名無しさん
05/07/06 07:39:50 kqCQ3G050.net
そのまま入れたら生臭くなりそうな。

378:ぱくぱく名無しさん
05/08/17 10:48:58 UMX/F4hT0.net
>>27
URLリンク(cookpad.com)
と同じだよね。
どうしても油がきついなら油なしのやつでやったらうまいと思うけど。

379:ぱくぱく名無しさん
05/08/17 11:21:25 nx2vn3u70.net
レトルトカレーで簡単ピラフのネタが多数挙がってるけど

米半合にレトルト1袋がベスト。
水は気持ち少なめにね。

380:ぱくぱく名無しさん
05/08/17 11:34:43 jRGcJ9HyO.net
大豆の水煮
枝豆


381:ぱくぱく名無しさん
05/08/17 13:25:05 k0RQ+5d70.net
あさりバターや酒蒸し作った後の汁で炊くと(゚д゚)ウマー&地球にも優しいw

382:ぱくぱく名無しさん
05/08/17 18:56:47 i6O1ilWBO.net
うんこ

383:ぱくぱく名無しさん
05/08/21 02:19:37 vWRLwkKLO.net
純粋に大根だけでご飯を炊く。
いわゆる大根飯。
5mmの賽の目切りにしてご飯と半々の
分量で炊く。
味付けなし。


384:ぱくぱく名無しさん
05/08/21 09:30:55 ejW3J9Lw0.net
ニンジンをすっていれる。
カレーの時とかは特にいい!色合いとか味とかね。
栄養もベータカロテンが取れていい!・・・のかな?

385:ぱくぱく名無しさん
05/08/21 15:58:48 cSNdE8IU0.net
カロチンは取りすぎ注意

386:ぱくぱく名無しさん
05/08/21 21:19:40 KPAwMzXP0.net
この前
塩昆布+シーチキンの炊き込みご飯食ったけどうまかったなぁ…

387:ぱくぱく名無しさん
05/08/22 22:06:30 JylKM2EV0.net
塩豚、たまねぎみじん切り(生)、ほぐした梅干し、塩こんぶ
を適当に入れて炊いてみた

ウマ-(゚Д゚)!!

388:ぱくぱく名無しさん
05/08/23 03:19:59 T64H/EJrO.net
基本ーもち米と竹炭!

389:ぱくぱく名無しさん
05/08/23 08:10:55 R89HIJ2X0.net
私の定番基本は備長炭。

390:ぱくぱく名無しさん
05/08/28 05:08:10 ad6FDdSz0.net
age

391:ぱくぱく名無しさん
05/09/26 18:30:10 rzlkLsG+0.net
松茸の味お吸い物で松茸ご飯もどきを作りたいのですが
ささがきにして酢水につけてあるゴボウって
炊く前に下味をつけなければいけませんか?

392:ぱくぱく名無しさん
05/09/26 19:14:38 uCVMcU3k0.net
>>391
炊き上がったとき、どんな味付けにしたいかにもよるけど、
下味つけておくと味にメリハリが出るよね。
でも松茸(吸い物)味にしたいんだったら、
あまり濃い下味つけるのは賢くないかも。

酢水でアク抜きするとなると、それなりの下味が必要になるんじゃない?
塩水でも結構アク抜きできるよ。アッサリ系の味付けにはこっちが良いと思う。

下味ついてないゴボウの炊き込み御飯は
かなり味がぼやけるから、やっぱり何らかの下味は必要でないかな。
せっかくの松茸風味がかえって台無しになるかもしれん。

393:ぱくぱく名無しさん
05/09/27 04:07:02 XEzjIUTm0.net
松茸って香りを楽しむ食材だから、
ゴボウみたいに主張のある食材はあんまり向かないかもよ?
ゴボウしかいれないつもりなら、ゴボウの代わりにエリンギいれたらどうかな?
食感が似てるし、よくそういうレシピ聞くけど。

394:ぱくぱく名無しさん
05/10/06 00:44:48 buIwu6TLO.net
>>385
どうしてですか??

395:ぱくぱく名無しさん
05/10/06 02:25:11 YSTD6D/O0.net
>>394
ビタミンAには過剰摂取の害があるので、その前駆物質のβカロテンも危険視された。
URLリンク(www.sankyo.co.jp)
が、カロテンは体内で必要量だけビタミン転化される事が判って来て、
害は認められないと言う見解が一般的になってきた。

396:ぱくぱく名無しさん
05/10/08 18:46:58 wU+U9yEB0.net
>>394
まあ,植物系の食材から過剰症になるほどカロテンを摂取するのはムリだから安心して良い。
マジに莫大な量のビタミンAを含有する動物のレバーだけは要注意って所だな。

と言うわけで漏れの好きなのはベータカロテンてんこ盛りの南瓜飯。
5合の米に中くらいのカボチャ1個位を皮剥いて大き目のサイの目にしたものを
乗せて塩一つまみを入れて炊く。
メシと具が半々ぐらいになってカボチャ自体も半ばくずれてるけど、ソコがウマイ。

397:ぱくぱく名無しさん
05/10/12 09:15:25 y8k+uqwsO.net
ケンタッキー3ピース
米3合
醤油適量、塩小さじ4分の3
玉ねぎ半個みじん切り、ホールトマト一つ、シメジ
ニンニク二かけ
を少な目の水で炊く

炊けたら蒸らして骨から肉をスルリとほぐして上に添える

チキンからダシと塩分、ハーブの香りがでた パラっとしたピラフになります


398:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 03:29:53 50qLwglJ0.net
それおいしそうだね

399:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 10:04:52 TMz65R1fO.net
激ウマだぞ!米に旨味と油がジュワァっと染みてる
油の匂いが気になるなら。トマト増やすかローリエに入れると良いかもね。でもケンタッキー好きなら 大丈夫!


400:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 11:11:32 Vaokx767O.net
干し貝柱

401:↑
05/10/15 14:40:22 e7dptNZb0.net
高価過ぎて買えません。

402:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 14:42:49 7NUqE+iz0.net
白米炊くときハチミツ少し入れるとふっくらつややかに
炊けるってテレビでいってた。
入れすぎたらやばそう。

403:ぱくぱく名無しさん
05/10/15 16:45:34 SoX52MW2o.net
グラム200円くらいのおつまみ干し貝柱でヨシ

製造業者から焼き豚の端切れを格安購入したので
某深夜番組でやってたラーメンスープで炊きこみやってみた
炊き上がりに刻み焼き豚と煎りゴマたぷーりでうまままーー
おにぎりにして冷凍しとくつもりが2合完食  

404:ぱくぱく名無しさん
05/10/19 15:54:40 1heN+f8S0.net
色々入れて炊くとさ、炊飯器にニオイつかない?

405:ぱくぱく名無しさん
05/10/19 22:56:53 rUUBmsGE0.net

つ土鍋

406:ぱくぱく名無しさん
05/10/20 10:02:23 cgo1s1Mx0.net
>>403
インスタントの粉末スープでもおkですか

407:ぱくぱく名無しさん
05/10/20 10:50:49 77/3WhzX0.net
試しにカレールー一欠けら入れて炊いてみたけど、上手く溶けなかった(・ω・`)

408:ぱくぱく名無しさん
05/11/14 20:01:37 leJW7IqN0.net
>>407
次は溶いてから入れてみよう

409:ぱくぱく名無しさん
05/12/30 22:24:38 D9Ajcw8h0.net
茶飯って、ほうじ茶と煎茶、ウーロン茶などどれがお勧めですか?
紅茶ってあり?

410:ぱくぱく名無しさん
05/12/31 00:34:14 BW1Sqw2NO.net
どんべいを洗ったお米のうえにパカッとのせて、水少なめ
で炊くと超おいしいから試してごらん

411:ぱくぱく名無しさん
06/01/01 18:26:45 qdZx3w//O.net
あけましておめでとうございます。今ハチ食○のパスタ用の和風きのこ入れて炊いてます。旨く炊けるか心配です。

412:ぱくぱく名無しさん
06/01/01 19:16:16 qdZx3w//O.net
炊けました。
味見してみます


413:ぱくぱく名無しさん
06/01/01 23:23:34 dDEWF7qn0.net
それから>>412の姿を見たものは居ない。。。

414:ぱくぱく名無しさん
06/01/06 11:17:33 nijdVqjN0.net
>>409
オレはほうじ茶で炊いてる。
紅茶は思いつかなかった。香りが良いかも知れんな。

415:ぱくぱく名無しさん
06/01/06 22:31:55 kslEqOdc0.net
つ【愛情】

416:ぱくぱく名無しさん
06/01/13 15:18:43 I2MobH/y0.net
このスレ見てみりん+醤油+酒とコンソメ風味と今レトルトカレーと味噌と出汁を入れて作ってるんだが
毎回イマイチのできだったんだ。
んで、炊飯器眺めててふと気付いたんだが、炊き込み御飯って別メニューで炊くんだな・・・
ずっと白米用ので炊いてたよ・・・

417:ぱくぱく名無しさん
06/02/14 15:33:06 OlSjbhXz0.net

                     _ ___
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,,      /-、 -、    \
   /_____  ヽ    /  |  ・|・  | 、    \
   | ─ 、 ─ 、 ヽ |  |   / / `-●-′ \    ヽ
   |  ・|・  |─ |___/   |/ ─ |  ─   ヽ   |
   |` - c`─ ′  6 l   |. ─ |  ─    |   |
.   ヽ (____  ,-′   | ─ |  ─     |   l
     ヽ ___ /ヽ     ヽ (__|____  / /
     / |/\/ l ^ヽ    \           / /
     | |      |  |     l━(t)━━┥
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   旦~~           旦~~

                                         ∧ ∧
                                         (・∀ ・)  <イェーイ!!
                                         <(  )v

URLリンク(up.mugitya.com)





418:ぱくぱく名無しさん
06/02/15 00:39:26 URhDtPVi0.net
米1号によっちゃんイカ2袋
最高にウマー

419:ぱくぱく名無しさん
06/02/15 00:50:12 o7PcYUdW0.net
>>418
マジ?やってみようかな部屋イカくさくなりそうだけど

420:ぱくぱく名無しさん
06/02/18 02:11:22 r+0xJj6R0.net
  ◢░   ▄▅                      ░◣
  ▐░::  ▀                        ::░▍
 ▐░::       ▄▅▄    ▂      ▂    ▄▅▄  :::░▍
  ▌░:: ::     ▀█▋   ▐::    ▄  ▀▄  ▀█▋ :: :::░▌
 ▐▓░░::            ▋:::  ▅▀ ::░▋     ::::░▓▌
  ▐▓▓░░:::: ::        ▊░:::▊ ▊:::░▊    :: ::::░▓▋
   ▀█▓▓░░:::: ::       ▀▀  ▀▀    :::░▓█▀






















































421:ぱくぱく名無しさん
06/02/26 03:52:15 qN6ggqtc0.net
なんじゃこりゃ

422:ぱくぱく名無しさん
06/02/26 17:23:18 XktPAKHn0.net
3年10ヶ月たってて

4様

423:ぱくぱく名無しさん
06/02/26 17:57:45 q5ntzUf90.net
カレールー入れる。
入れるときはおろし器でゴリゴリやる。
手軽にンマー。

424:ぱくぱく名無しさん
06/04/14 04:58:19 tKqBz7Pd0.net
 ( ・∀・)o保守道。

425:ぱくぱく名無しさん
06/05/06 20:59:57 sIItpXsA0.net
ビールで作る炊き込みご飯なるものが
本に書いてあったので試してみた

けっこううまかった。

426:ぱくぱく名無しさん
06/05/28 02:21:07 GtGs5t9R0.net
hosi

427:ぱくぱく名無しさん
06/06/05 13:54:17 W4ITd9MM0.net
上のほうにあった赤貝の缶詰+生姜やってみたら美味しかった~
駅弁風だね

428:ぱくぱく名無しさん
06/06/06 02:48:38 r6IpTiNbQ.net
ビールと一緒に、手羽先一緒に炊くと
うまいよ~…って
もしかして同じやつかな?=炊き込みご飯

429:ぱくぱく名無しさん
06/06/21 23:52:28 4n4kK5vI0.net
>>428

うちの本には鶏肉とだけ書いてありました
胸肉でやっちゃったけど
手羽の方がウマソウ(・∀・))))

430:ぱくぱく名無しさん
06/07/01 20:58:35 MTN5y/EI0.net
   ◢░     ▄▅▄                 ▄▅▄   ░◣
  ▐░::    ▀  ▀                ▀  ▀   ::░▍
 ▐░::              ▂      ▂             :::░▍
  ▌░:: ::            ▐::    ▄  ▀▄          :: :::░▌
 ▐▓░░::            ▋:::  ▅▀ ::░▋         ::::░▓▌
  ▐▓▓░░:::: ::        ▊░:::▊ ▊:::░▊        :: ::::░▓▋
   ▀█▓▓░░:::: ::       ▀▀  ▀▀        :::░▓█▀

431:ぱくぱく名無しさん
06/07/01 21:25:39 jidGW+To0.net
>>1
黒糖

432:ぱくぱく名無しさん
06/07/01 21:53:20 xb6ca5zq0.net
新しょうがの千切りと、薄口に味付けした出汁。

433:ぱくぱく名無しさん
06/07/03 12:24:39 sx+ATFrw0.net
冷凍サトイモと塩昆布ちょっと多めにいれて炊く。
塩昆布入りはツナ缶とかえのきでも良い感じ。梅風味もいけるよ。

普通の白飯でもあんまり良い米じゃないとか新米が出る直前の味が落ちたときは、
炊き上がった直後に日本酒(料理用じゃないやつ)を大匙1~1.5杯位回しかけて蒸らして混ぜると
すごく上等な味になるよ。

変り種洋風ピラフ
骨付きチキンとオレンジ果汁(できたら生しぼり1個分位)、
面倒でなかったらみじんきりたまねぎや、きのこ類も。
塩コショウ、しょうゆ、砕いたコンソメ等で適当に味付けして炊く。
紅茶パックで香りを出すともっと良い感じ。水は気持ち少なめでね。
出来上がりは鴨のオレンジソース風味みたいでうまい!

434:ぱくぱく名無しさん
06/07/03 13:24:55 h8IDaNcZ0.net
>>433
炊き上がった後に日本酒なんか入れたらアルコール抜けないんじゃね?
俺なんか酒嫌いだから炊く前から入れてても匂いで食えねえ。酒臭い。

435:433
06/07/03 13:32:38 sx+ATFrw0.net
う~ん、そういう人もいるけどね。
料理酒ではなく、なるべく良いお酒で、
かつ、炊き上がった直後のジュワジュワ言ってる所にかけるんだわ。
蓋して蒸らしてざくざく混ぜるとアルコールは飛ぶよ。
日向臭い古米にはおすすめ。

436:ぱくぱく名無しさん
06/07/11 09:05:36 zI1DA8TU0.net
酒嫌いには蜂蜜で

437:ぱくぱく名無しさん
06/07/14 01:00:45 AtS+Y5u90.net
>>433(純米酒) >>436(国産純粋蜂蜜100%) +酢(柿酢、林檎酢など)+塩(赤穂の塩など)
+備長炭&竹炭入れてガス釜で炊き上げる。


438:ぱくぱく名無しさん
06/09/17 07:29:03 NB/uKq9t0.net
>>152
最近鳥はむ作り始めてやってみたけど、うまいわー。意外とアッサリしていて、これにカレーかけてもうまそう。

439:ぱくぱく名無しさん
06/10/04 21:16:00 96z3VGkS0.net
ううえうふ8うfづいfろいr

440:ぱくぱく名無しさん
06/10/05 12:22:11 39XjNnCBO.net
大根のおろし汁を少し入れて炊くとごはんの甘味が増すらしい。

441:ぱくぱく名無しさん
06/10/05 14:34:45 AqqEx0fq0.net ?2BP(1)
さりげなく都こんぶ

442:ぱくぱく名無しさん
06/10/05 23:31:17 s+9RncNc0.net
乾燥ひじき
これ最強。

443:ぱくぱく名無しさん
06/10/06 23:19:08 yM+rSmR1O.net
お茶漬けの素 とか お吸い物の素。 あとスープの素。

444:ぱくぱく名無しさん
06/10/29 18:23:40 ncXDrSXD0.net
にがりを少々。

あ、炊き込みご飯のスレかw サトイモだけとか、すりおろした人参+油揚げうまいよ。
薄口醤油と塩、酒で味付け。

445:ぱくぱく名無しさん
06/11/06 14:54:56 3NvOKJSj0.net
昆布茶の粉末と、珍味の乾燥ホタテ。

炊き上がる頃に、ホタテのいいにおい~!
が、ホタテはまだ固まったままでした。
水でふやかして、戻した水も入れて炊くといいかもです。

446:ぱくぱく名無しさん
07/02/14 00:13:37 WsmqFdMr0.net
ぎんなん

447:ぱくぱく名無しさん
07/02/14 01:21:13 VTGt1lce0.net
塩昆布と干しえび。
酒いれても海老で生臭いのが気になるかも。
昆布好き~

448:ぱくぱく名無しさん
07/02/14 16:24:54 X0q4nUnvO.net
米一合に対してお茶漬けの素一袋!

449:ぱくぱく名無しさん
07/02/14 16:37:21 IWID6tqHO.net
>>433
2合で炊く場合、塩昆布はどの位入れるのですか?一袋じゃ多すぎですよね?実家では塩昆布&ツナ缶の炊き込み御飯を良く食べました。美味しいけど作り方がいまいち解らないのです。どなたか教えて下さい

450:ぱくぱく名無しさん
07/02/15 01:04:19 tEDBaQwrO.net
ツナ昆布御飯食べたいお

451:ぱくぱく名無しさん
07/02/21 17:36:38 RtOZoQ+70.net
誰か書き込みしてけれ

452:ぱくぱく名無しさん
07/02/21 18:04:27 a80SZ97AO.net
干し貝柱最強

453:ぱくぱく名無しさん
07/02/21 19:59:10 C+dZtVw8O.net
なめ茸がお手軽

454:ぱくぱく名無しさん
07/02/21 21:09:50 oUsVyrqg0.net
戻した切干大根
その戻し汁
塩、酒、しょうゆ

455:ぱくぱく名無しさん
07/02/26 02:55:09 aA72dttS0.net
老婆の黄金水

456:ぱくぱく名無しさん
07/02/26 03:29:22 xcHOl6edO.net
あたいはいつもなめ茸とツナ缶をオイルごと入れて炊いて白煎り胡麻ときざみのりを乗せる。米は3合で水加減はいつもと同じ。
余ったのはおにぎりにして翌朝食べるのがこれまたウマイ。
なめ茸と松茸の味お吸い物でもGOOD!お吸い物は米一合に対して一袋。これまた翌朝のおにぎりウマイ。

457:ぱくぱく名無しさん
07/06/12 20:30:41 kEMqAnWr0.net
あれは、昨年の11月・・・。
夕方小腹がすいたので吉野家へ。
客は学生2人と浮浪者。
私は気にせず席についた。
そして、並と卵を注文して食べていた。
前の席の学生が、辛そうな顔をして浮浪者を見ている。
私は浮浪者が嫌なだけと思っていた。
浮浪者も並と玉子を食べていた。
白身が口からダラリ出ている。・・・何度も、白身を口から出してはごはんに掛けて・・・。
と思っていたが・・・いや、待て、玉子の器が無いではないか!!
しかも、浮浪者からは時折、「カーッ」と聞こえる・・・。
そう、あれは紛れも無く、"痰"をメシに掛けながら食べていたのだった。
それを見て以来、吉野家には行けなくなった。

458:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 02:47:56 k+t+LlttO.net
ツナと塩こんぶの炊き込みご飯は 何合に対して、一袋づつですか?どなたかアドバイス宜しくお願い致します。来週ぐらい、めいっこと動物園にいきますので。

459:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 07:53:53 jBN3iHUV0.net
>>458
ご参考に
URLリンク(www.fujicco.co.jp)

460:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 09:06:29 VHNZSDSvO.net
カリカリに焼いた魚のアラ


461:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 12:35:54 jHetJ1/dO.net
生鮭なんですが塩ふって焼いてから炊飯器に投入すべき?あと何をいれたら合うかな?鮭に

462:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 12:57:29 jHetJ1/dO.net
よく~をいれて少しだし汁をいれる とか皆かいてるけど だし汁って何から取るの?

463:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 13:19:49 BXj1pkMk0.net
>>461
鮭は強塩をして身を良く締めてから焼く  
鮭にあうのは ご飯

464:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 15:23:46 yKLJh0C60.net
>>462


465:ぱくぱく名無しさん
07/06/13 16:25:06 S48/3yJL0.net



466:ぱくぱく名無しさん
07/06/30 01:39:32 iPQtGaWs0.net
とろろ昆布







を入れると大変なことになるのでやめよう。

467:ぱくぱく名無しさん
07/07/25 18:24:51 AWAE6MMf0.net
米一合に対し乾燥わかめ1カップ!

468:ぱくぱく名無しさん
07/07/26 10:23:41 nPuXL7pX0.net
コンビーフよくやった。

469:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 18:22:01 U7a4hi6H0.net
良スレあげ
ご長寿です

470:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 18:58:17 4BuwZt8I0.net
ダッチオーブンに憧れて牛乳で炊く→炊飯ジャー壊す


471:ぱくぱく名無しさん
07/08/15 20:18:29 1/Y7x47T0.net
米2合に対し油を切ったツナ缶1缶
めんつゆを(濃縮度合いにもよるけど)おおさじ3くらい

これを卵かけご飯にして食べてる。うまいよ。

472:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 00:20:26 Y3Ssw4Fd0.net
モチ米を1割くらい混ぜて炊くと、もちもちしてご飯が妙にうまいよ。

473:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 04:42:25 IMF/QBW1O.net
>>472
残念だけど市販の米って大抵もち米混ぜてくれてるよ

474:ぱくぱく名無しさん
07/09/05 09:14:12 1QBEkYog0.net
>>473
そうなの。
うちは農家から直接、玄米買ってるから、よくわからないんだ。

475:。
07/09/05 18:02:05 qx6/ujkiO.net
むき甘栗とバター。
食べる時に塩を少々かけて食べる。
 あと、ワカメと油揚げの味噌汁とほうれん草のゴマ和えと浅漬けがあれば、最強☆≪

476:ぱくぱく名無しさん
07/09/09 19:42:25 AfYvaH1P0.net
雑穀をはじめて入れて炊いてみた
美味しかった


477:ぱくぱく名無しさん
07/11/18 02:02:58 GnH+cqa7O.net
>>261の焼き鳥缶、やってみた。
赤い辛口のをひと缶、米一合、にんじんとねぎとしょうがの千切りを入れて炊いた。
炊き上がりにバター入れてウマーだけどちょっと一味足りないかな。
醤油とかだしとか足すといいかも。

478:ぱくぱく名無しさん
07/12/23 11:41:25 AjoCyIk10.net
丸美屋の「とり釜飯の素」を入れるとウマイYO!

479:ぱくぱく名無しさん
07/12/23 14:41:38 aFnK1bDfO.net
今が旬ではないけど採れたてのグリンピースと少々の塩だけを入れて炊いたら美味しい(´・ω・`)あ、剥きピースでね。

480:ぱくぱく名無しさん
07/12/23 23:18:45 1Tyony3e0.net
麻婆豆腐の素みたいの入れたら美味そうじゃね?

481:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 00:48:24 9PNrld2d0.net
干しぶどう入れて炊くと、うまいよ。

482:ぱくぱく名無しさん
08/01/16 07:22:17 78S+HX96O.net
おでんのダシとかキムチチゲの元でもいい?

483:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 10:45:49 am/LziEx0.net
白だし
かつおぶし
枝豆
塩昆布
さくらえび
シーチキン
鮭中骨
カニ缶
ひじき
ふじっこ昆布
鳥手羽元


484:ぱくぱく名無しさん
08/02/08 20:07:38 2eMDR4V0O.net
ふろふき大根の煮汁の残り。
このスレ見てたら試してみたくなってやってみた。
ほんのり昆布の風味と大根の甘味があって、しょっぱいおかずに合う!
地味だけど大成功だった。

485:ぱくぱく名無しさん
08/02/09 01:12:11 jIwHcOyr0.net
備長炭とかどうなのよ。
おいしく炊けるんなら買ってみようかと思うんだけど。

486:ぱくぱく名無しさん
08/08/13 23:34:27 67G4ixrA0.net
新生姜、バター、塩

ジンジャーライス?結構うまい



487:ぱくぱく名無しさん
08/10/19 20:25:20 2qT20mLB0.net
甘栗

488:ぱくぱく名無しさん
08/10/26 11:14:07 3P2McI4o0.net
検索してみると、
URLリンク(jr-idol.com)
とかに
生年月日 1993年12月13日生まれ
となっているので、上の記事が間違っているのだと思う。
気づかんかった(^▽^;)

489:ぱくぱく名無しさん
08/10/26 22:58:56 UVtR0K3EO.net
米三号に対して(水加減普通)、なめたけ一瓶とシーチキン一缶を入れて炊く。
旨いからやってみな!

490:ぱくぱく名無しさん
08/10/27 01:02:18 ysgvIekpO.net
日本酒

491:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 23:24:06 pURLiIOt0.net
最近は麦飯とか五穀米とか十穀米とか流行ってるよね

492:ぱくぱく名無しさん
09/01/28 18:09:26 z9CzJoNY0.net
>>486
生姜飯は旨い、バターは入れないけどw
昆布、うすくち醤油は入れてる
炊いてる時の香りもいいね
他の具は好みで


493:ぱくぱく名無しさん
09/01/31 21:12:44 GMwmATpp0.net
赤貝+生姜が駅弁風と聞いてやってみたいんだけど、
何合に対して1缶使えばいいんだろう?試した方教えてください

494:ぱくぱく名無しさん
09/02/01 02:31:09 c86ID09R0.net
雑穀ミックスみたいなのは、メーカーによって、かなり味が違うねー。

495:ぱくぱく名無しさん
09/02/02 19:32:55 /7sGoEYm0.net
最近はかぼちゃ入れるのに凝ってるよ。

にんじんとかぼちゃをみじん切りにして、
薄切り豚肉と一緒にフライパンで炒めて全体に油を回し、甘辛く味付けしたものを炊飯器に投入。
適当に麺つゆ入れて炊き上げる。
簡単だけど、何とも美味しい。

496:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 18:34:46 JWehFHlN0.net
どうせ雑穀なんて安いだろうから、もっと安くあげれんものかな

497:ぱくぱく名無しさん
09/07/23 13:23:14 XZCzpGCp0.net
梅干しを1個入れるだけで、薫り高くほんのり味のある飯が炊ける。
しかもこの時期、腐りにくいから弁当に打ってつけ。

498:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 10:43:00 gvny8Quc0.net
チキンラーメン入れて炊くとだしがでるとか

499:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 00:25:28 fqG+SMqL0.net
>>497
梅の殺菌効果ってあってないような物だとわかって書いてる?

500:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 14:31:11 aymo5kOy0.net
知識が人生の全て厨がキター

501:ぱくぱく名無しさん
09/08/01 16:50:48 mQ4n1/1z0.net
実際に試した人の経験値の方が高い罠w

502:ぱくぱく名無しさん
09/08/08 12:02:05 hYvkNLdu0.net
米炊くときに4合あたりチュウブのわさび2cmぐらい入れるとうまくなる

503:ぱくぱく名無しさん
09/08/25 11:19:49 Xix0t3Fm0.net
甘塩の鮭がイマイチだったので
鮭、バター、コーンでピラフ風にならないかと思って炊き込んでみた
…ちょっとバター多すぎた

>>493
まだいるとは思えないが
赤貝に限らず、缶詰1缶ぶち込め系は基本的に米2~3合と思ったらいいよ

504:ぱくぱく名無しさん
09/10/19 02:36:04 G6T0Fs/D0.net
ダシの出る食材なら、たいてい何を入れても美味くなるかなー。

505:ぱくぱく名無しさん
09/11/05 18:58:47 FW3wobWX0.net
干し椎茸の炊き込み飯が旨い。

506:ぱくぱく名無しさん
09/11/28 14:31:59 gk1uAG900.net
刻み生姜。
薫り高いし、身体がホカホカになるし。

507:ぱくぱく名無しさん
10/01/09 21:30:26 ml4g5tVM0.net
大蒜を丸ごと入れて炊くと、匂いは付かないのにホクホク大蒜が楽しめる。

508:ぱくぱく名無しさん
10/03/14 08:45:25 Ofdr319H0.net
塩昆布を投入すると美味い。

509:ぱくぱく名無しさん
10/05/18 09:09:26 jKkG3rE20.net
(´・ω・`)‥この板 巡回していたら、お腹空いてきた。。

510:ぱくぱく名無しさん
10/05/22 08:42:15 d5oUM6lM0.net
反政府主義者・反革命主義者に騙されるな!
ネット右翼が一部マスコミを買収し民主党を批判させている
民主党批判を間に受けてはいけません

民主党批判の背後には反政府主義者・反革命主義者がいます
民主党批判の報道があったら、番組名とアナウンサーやコメンテーターの名前を
総務省とBPOに偏向報道として通報協力をお願いします

511:ぱくぱく名無しさん
10/11/13 09:12:13 2qvtEDpTO.net
お釜でポン

512:ぱくぱく名無しさん
10/11/15 21:21:38 x0IZ0aLG0.net

米って冷たい水のほうが吸水するんだって
本当だよ


513:ぱくぱく名無しさん
11/10/11 01:21:16.73 dwp0iMKv0.net
豆板醤はどうじゃい

514:ぱくぱく名無しさん
11/10/13 01:06:30.06 d9ZS1Yzpi.net
あげ、こんにゃく、里芋、鳥肉で炊く普通の炊き込みご飯が好き
里芋マスト

515:ぱくぱく名無しさん
11/10/26 17:03:08.07 PtQ1EzcHO.net
枝豆+塩昆布
鶏ごぼう+油揚げ
里芋+ちりめんじゃこ
干し椎茸+味噌バター


516:ぱくぱく名無しさん
11/11/25 07:34:49.33 JcYlL4WF0.net
トマトと塩胡椒

517:ぱくぱく名無しさん
12/01/08 05:08:51.81 Ma22E5SO0.net
むかご

518:ぱくぱく名無しさん
12/03/03 03:13:13.46 5ITmfAuQ0.net
過疎杉

519:ぱくぱく名無しさん
12/03/13 18:26:36.18 CEWRvAjw0.net
焼き肉のたれ

520:ぱくぱく名無しさん
13/03/26 18:44:44.18 Oz8bJ40C0.net
くりご飯や豆ご飯って切ない
何故って、米に味がつかないから

鶏や鯛ならいいダシが出てごはんも美味しくなるのに
栗や米って、彩り以外の意味がない
せつなすぎる

521:ぱくぱく名無しさん
13/03/26 20:15:29.36 CVtq0Ilz0.net
栗ごはん、豆ごはん、どっちも大好きw
豆はグリーンピース、ソラマメ、花豆がいいね。

522:ぱくぱく名無しさん
13/03/26 22:40:58.81 Oz8bJ40C0.net
>>152
>ゴールデンスープご飯
タイにそんな料理があるよね

523:ぱくぱく名無しさん
13/03/27 01:32:08.64 ou9rfSxk0.net
さつまいもご飯がマジウマすぎる!

524:ぱくぱく名無しさん
13/03/27 11:47:00.75 JHQAskZH0.net
>>171
一回で600gから1kgの米を炊き、それを3日ぐらいかけて食べる

525:ぱくぱく名無しさん
13/03/27 12:04:10.41 JHQAskZH0.net
>>522
カオマンガイですね

526:ぱくぱく名無しさん
13/10/15 21:06:39.92 O8YRFnuxO.net

白ご飯として食べるんじゃなく
チャーハンに使うとパラパラになりやすい気がする

527:ぱくぱく名無しさん
14/03/23 09:53:52.89 46cbT4viO.net
粉々に砕いたチキンラーメン

528:ぱくぱく名無しさん
14/03/23 11:24:49.44 BZKMypfRO.net
醤油と酒

529:ぱくぱく名無しさん
14/03/23 11:33:22.50 s3mfqlQs0.net

これ入れてるわ

URLリンク(www.j-oil.com)

530:ぱくぱく名無しさん
14/03/24 01:24:00.42 6+GXhCY10.net
まだ試してないけど
漬物屋さんに教えてもらった

桜の花の塩漬けを、塩ごと、水加減した炊飯釜の中ですすいで、
花の方は細かく刻み、
炊飯器の水は味見して、塩加減を調整し、
刻んだ花も入れて、そのまま炊飯

すると桜の香りのご飯

531:ぱくぱく名無しさん
14/10/30 11:33:14.62 piwgeCDF0.net
塩追加は必要無いかと思うが
で、刻むの??

532:ぱくぱく名無しさん
14/10/31 18:40:47.97 iFRYVYvM0.net
トマトを丸ごと入れると美味いらしいね
作った事は無い

533:ぱくぱく名無しさん
14/11/01 11:00:20.83 V3SSfgkY0.net
氷を入れて炊くと臭く無くなる

534:ぱくぱく名無しさん
14/11/01 14:29:21.58 5F2FYhNt0.net
???????

535:ぱくぱく名無しさん
15/04/14 20:47:46.71 wBPqiYfQ0.net
>>520
豆ご飯も栗ご飯も出汁と塩で味付けすればいいじゃない。

536:ぱくぱく名無しさん
15/04/15 13:56:36.39 eRBDmgD40.net
サラミの薄切りと塩えんどう
味付けは何もしないけど材料から塩気が出るからおいしいよ
キャンプでよくやる

537:ぱくぱく名無しさん
15/04/15 14:57:53.91 zjHEyAcF0.net
牛肉、牛蒡、干し椎茸炒めて、出汁と醤油

538:ぱくぱく名無しさん
15/04/19 23:22:00.90 dQd8RjUdO.net
この季節は筍、油あげ、出汁、醤油だな

539:ぱくぱく名無しさん
15/04/21 14:44:07.29 aqsJuI3w0.net
>>538
個人的には追加で春の山菜も入れたい所だな

540:ぱくぱく名無しさん
15/04/25 16:01:01.04 a4/juPDT0.net
バター、にんにく、白ワイン、胡椒、サフランチキンスープの素、蛸。
うまかったよ

541:ぱくぱく名無しさん
15/04/25 16:36:59.65 V/7U9iU10.net
すりごま+しらす+甘めの出汁醤油
最後に大葉を散らして完成。
おにぎりにすると旨すぎて食べながら腹が減ってくる。
炊き込まず普通に混ぜてもうまいけど。

542:ぱくぱく名無しさん
15/04/28 00:20:59.99 p7M41HQUO.net
すし太郎

543:ぱくぱく名無しさん
15/08/11 03:24:28.39 U5zEm3u00.net
XO醤

544:ぱくぱく名無しさん
15/08/11 07:34:43.56 Wt4ukuRg0.net
ネットで見つけたんだけどとうもろこし1本分のつぶを削いで
米を研いで水を気持ち少なめの水量につぶと芯を一緒に炊飯器に
バター少々に塩麹と酒大匙1ずつ混ぜて吸水後炊飯
塩分はお好みで足してもいいけど超簡単旨い、カレーにしてもオムライスにしてもイイ
すっかり我が家の定番だ、塩麹が無けりゃ塩とみりん少々でも代用できる

545:ぱくぱく名無しさん
15/09/03 19:31:38.58 pQ8reYsG0.net
刻んだ牛筋肉

546:ぱくぱく名無しさん
15/09/04 01:45:19.23 G1BzyXBn0.net
鶏もも肉、タマネギみじん切り、カレー粉、レーズン。
レーズンは好みの分かれるところかも。私は好きだけど。

547:ぱくぱく名無しさん
15/09/04 19:33:00.88 wnHTvwvk0.net
レーズン良いよね
生クリームや練乳と混ぜると最高

548:ぱくぱく名無しさん
16/02/26 11:47:13.77 QS4RRdUH.net
刻みホルモン(てっちゃん)

549:まこと
16/03/01 12:37:55.80 01WCrP/f.net
皆さん、おはようございます。
スレ主さん、私は自分がまことというか、
ハッキングをしているというか、
利用の仕方がわかってしまって、
一度、それがわかると、やめられないのです。
いろいろな場面で使えるので、もう、この感覚を手放したくないのです。
自分にはもうそれしかないのです。
私は畜生道か餓飢道か、もっと低いものかもしれません。
でも、この感覚を手放す事なんて、
自分には絶対に無理です。
私は救われるのでしょうか?

550:ぱくぱく名無しさん
16/03/01 12:40:05.13 sQ0EoGQI.net
>>1
大根

551:ぱくぱく名無しさん
16/03/04 10:16:42.41 IcDb+fa9.net
氷 2個か3個
炊き込みご飯だけでなく白米にも
冷めても美味くなる

552:ぱくぱく名無しさん
16/04/07 20:44:11.28 kVPBHG3r.net
ひじきの煮物

553:ぱくぱく名無しさん
16/04/07 20:55:44.93 lLxqwKQR.net
ほんだし、ほんだし昆布だし、酒、醤油、鶏肉、ごぼう、人参

554:ぱくぱく名無しさん
16/09/18 02:59:16.04 jC76UOaP.net
URLリンク(jlab-cache.portfolio24.xyz)

555:ぱくぱく名無しさん
16/12/10 09:52:18.10 2VR7LZKq.net
みりん

556:ぱくぱく名無しさん
17/02/16 07:13:36.62 IlwZ3x72.net
美味い日本酒をちょろっと

557:ぱくぱく名無しさん
17/02/17 00:17:44.22 lrRiawZb.net
びんちょうタン

558:ぱくぱく名無しさん
17/02/22 17:12:46.07 7u+VgVVc.net
オウム真理教に殺害された坂本弁護士が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。
そのうち5世帯が創価会員。
神奈川県警は失踪事件当初、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に当時の城内康光県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋を張っていた疑惑が突然次々と出始め、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。
それで勢付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまき始め、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権に引き入れた。
ネトウヨもまだいないし、韓流ブームもまだ無いころだったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。

559:ぱくぱく名無しさん
17/03/05 01:51:37.56 UO1Sr2W9.net
あさり水煮缶を入れるとうまかった。
15年越しのスレなんですね。

560:ぱくぱく名無しさん
17/03/05 02:29:23.82 UztYCPRe.net
URLリンク(goo.gl)
これ本当なの。。?
普通にショックだよ。。

561:ぱくぱく名無しさん
17/03/16 22:10:37.90 nRwbpWLp.net
スーパー行ったら牡蠣が半額になっていたので牡蠣飯炊いてみた。
牡蠣のだしが良く出て旨かったが少し固く炊けてしまったのが残念。

562:ぱくぱく名無しさん
17/03/17 01:49:37.15 rLLwXTRr.net
へー
牡蠣醤油入れて炊いたらおいしいかな

563:ぱくぱく名無しさん
17/04/10 22:10:38.27 s1YIYlIh.net
>>559
確認したら02年からだね 一寸驚いた
>>1は、まだ生存してるのだろうか

564:ぱくぱく名無しさん
17/04/21 19:35:24.92 Y7JioDXc.net
サツマイモの茎と葉っぱ
大根と葉っぱ

565:ぱくぱく名無しさん
17/04/22 04:08:42.32 lrwhUPkU.net
胡麻ごはん
体に良いような味がする

566:ぱくぱく名無しさん
17/04/22 15:44:12.55 AbiHQWu/.net
余っているラーメンの粉末スープ入れて炊くと美味しいよ
余っている納豆のタレ入れて炊いても美味しいよ
余っている焼きそばの粉末ソース入れて炊くと不味いよ

567:ぱくぱく名無しさん
17/04/26 20:20:09.84 lWrCKIwk.net
ソース味は合わんだろうね。
一部の変態の異論は認める。

568:ぱくぱく名無しさん
17/04/29 11:38:22.42 CgDgZTKr.net
ところがドッコイ
粉末ソースとミックスベジタブルを入れて炊くとめちゃめちゃ旨いんだな

569:ぱくぱく名無しさん
17/04/29 14:26:26.25 1efP37fa.net
明太子と塩鮭を入れて炊くとむちゃくちゃうまい

570:ぱくぱく名無しさん
17/04/29 15:07:12.98 ZIvU/uvs.net
>>568
ナシゴレンだね

571:ぱくぱく名無しさん
17/04/29 15:08:04.42 ZIvU/uvs.net
>>569
親子丼に勝る殺生ごはんじゃのう。。

572:ぱくぱく名無しさん
17/04/30 12:03:52.13 WB5Ej1he.net
>>570
なりほど!

573:ぱくぱく名無しさん
17/05/03 23:57:23.04 SGtVD8C3.net
味付け玉子を作った後の残り汁を白米にいれて炊いたら美味しかったな
あとカルボナーラスープとツナ入れて炊くのも美味しかった。パスタだと1食分だけどお米なら3、4食分ぐらいになるしコスパ良い

574:ぱくぱく名無しさん
17/05/06 19:28:22.00 owija2+8.net
たのしいのう

575:ぱくぱく名無しさん
17/05/10 01:23:51.61 WkA/cpHy.net
おにぎりに混ぜるわかめとかの素を入れると混ぜご飯ができるよ

576:ぱくぱく名無しさん
17/05/13 19:12:53.80 sczHtdMs.net
ああ~、
久々にまぜごはん作りたいのう~。
あぶらげ、れんこん、ごぼう、にんじん、しいたけ、えんどう豆。

577:ぱくぱく名無しさん
18/02/19 17:27:02.11 //JWJZeC.net
あげ

578:ぱくぱく名無しさん
18/02/19 17:36:00.17 YqkzJwCO.net
キャラウェイとクローブを入れて炊くといい香り

579:ぱくぱく名無しさん
18/02/24 18:14:25.25 ARRCgyh6.net
参考にさっそくやってみました
米2合、しょうゆ、みりん、酒少々
こんぶ、ノンオイルシーチキン1缶、きざみ生姜
しょうゆが足りず、ご飯がまだ白いw
でもおかず無しで一膳ペロリ。おいしい
強烈にマヨが欲しくなるが、飯に直にかけは憚られるので、そういうおかずと組み合わせたら無限に食えそう

580:ぱくぱく名無しさん
18/02/24 19:10:49.37 xqOvq0t4.net
>>495
にんじんとかぼちゃ・・・いいですね
たまねぎも

581:ぱくぱく名無しさん
18/02/24 19:12:54.08 xqOvq0t4.net
>>516
トマトと塩胡椒もよさそう
きっと美味しい
しょうがと牛蒡とかも

582:ぱくぱく名無しさん
18/02/24 19:13:25.35 xqOvq0t4.net
トマトと昆布も

583:ぱくぱく名無しさん
18/02/25 03:21:15.42 jGbEUEuv.net
>>495
かぼちゃみじん切りってことはフードプロセッサ?
炊くと溶ける感じになるんでしょうか?

584:ぱくぱく名無しさん
18/05/13 20:54:29.86 sOlSklox.net
米油大さじ1で米のランクが上がる
古米も新米のような艶がでる

585:ぱくぱく名無しさん
20/04/03 18:42:06.23 j+OOjnUl.net
KVC

586:ぱくぱく名無しさん
21/09/23 20:12:56.95 NYes3Pn/.net
GHX

587:ぱくぱく名無しさん
22/03/29 03:09:10.00 2ESs1+ho.net



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch