13/12/10 21:11:42.21 NX2X8xaDO.net
今日ラジオで魚柄仁之助が紹介してた酒盗を使った調味料
①カツオの塩辛を小鍋にあける。
②その塩辛の2分の1~3分の1の量の酒を加えて弱火にかける。
③木べらでかき混ぜると、塩辛がとけていくので、火を止める。
④茶こしでこすと、茶色の塩辛酒が完成。
⇒冷まして瓶に入れておき、調味料として使用。
《使い方の例》
・イカ刺しと和えて冷蔵庫で30分ほど冷やして食べる。
・魚を焼くときに塩の代わりに使う。
・マヨネーズ、サワークリーム、パセリなどと混ぜてパスタソースに。
・ワカメ、ミョウガ、冷奴と和えて食べる。