塩辛についてat COOK
塩辛について - 暇つぶし2ch243:ぱくぱく名無しさん
05/07/30 02:26:48 TWwJL6qt0.net
>>242
烏賊を買ってきたら、ワタを抜いて綺麗に掃除する(ワタの袋は絶対に
破らない事)ワタに塩を真っ白になるまで振りる、(塩の中に漬けても良い)
ワタを笊に乗せ 冷蔵庫に5日~1週間保存、(笊の下には水分が落ちるようにする)
烏賊は、他の料理で食べる、ワタが漬かったら水で塩を洗い落とし
綺麗に水分を拭き取り、ワタに縦に切れ目を入れ開いて
包丁の背でしごいて器へ、新しく買った烏賊を、細く切り、混ぜて出来上がり!
約、3~4時間で塩が馴染むので、一度かき混ぜてから食べる
尚、塩辛用の烏賊は前日に皮をむいて綺麗にし、ラップをしないで
一晩寝かすと、水分が取れるので美味しくなる。
*塩は加えない


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