おいしいもつ煮込みの作り方おしえてくださいat COOK
おいしいもつ煮込みの作り方おしえてください - 暇つぶし2ch806:ぱくぱく名無しさん
18/09/18 13:56:13.78 DmXUKW9G.net
>>804
馬の生モツは凄いよね
そのものの匂いだよね…
煮ると不思議な位匂いが無くなり美味しいよね?
私は豚モツも生を使うから茹でこぼさないよ
美味しい所がみんな無くなってしまうからね

807:ぱくぱく名無しさん
19/10/08 05:56:14.25 C3qAJ1Xn.net
スレリンク(food板)

808:
19/10/15 23:26:38 bI4cN3vm.net
モツ煮込みの美味しさの90%は、モツを購入する店で決まる
そもそもモツを売ってる店は少ないがな

809:ぱくぱく名無しさん
20/01/05 18:37:50.81 QCuWWfJX.net
牛もつが食べれた。
冷凍をJA野菜販売所で買ったら当たり。
吉博畜産だった。
鶴見区のとばの隣の販売所で牛豚が入った冷凍もつ煮は自分には臭かった。
意外なのは国道50号線の道の駅思いがわの通路で買ったもつ煮が大き目バッグンに柔らかだった。
検索すると内臓売ってますとあるが行くとなんだこの店がある。

810:ぱくぱく名無しさん
20/05/10 11:01:30 WF2PjFIu.net
【韓国】大便まみれ(?)のモツが販売され衝撃
スレリンク(news4plus板)

811:ぱくぱく名無しさん
20/10/05 07:01:03.19 rBEaOCzS.net
>>710
このレシピのどこに苦くなる要素があるんだろう?
大根?

812:ぱくぱく名無しさん
20/12/11 22:54:35.27 e4WAf1vx.net
オーケーストアで買った冷凍の豚モツが安い
これで煮込みを自作すれば、居酒屋で高くてショボい煮込み頼むのがバカバカしくなる

813:ぱくぱく名無しさん
20/12/12 14:01:38.25 lYapoy3Q.net
家庭なら具沢山の味噌汁作ってモツ追加して煮込めばそこら辺より美味しくなるよね

814:ぱくぱく名無しさん
20/12/27 19:27:10.67 xK3M4oGE.net
>>811
たぶん砂糖だよ、焦げが苦味に繋がったと思う
大根と人参から出す甘味以上は要らないと思うんだけどな

815:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 10:14:12.49 c4+h6wZX.net
18年物のスレなんですね、お節にモツ煮を仕込んでみる
30年前位に居たお台場のラーメン屋台の親父に教わったのがベースです
URLリンク(i.imgur.com)

816:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 10:32:44.22 c4+h6wZX.net
材料は今朝仕入れた豚の大腸と小腸と野菜画像の通りです。焼肉用ホルモンは冷凍しておいたA5牛ものです。牛脂でもいいA5のすき焼き肉のオマケ品を取って置くのがお勧めです
URLリンク(i.imgur.com)

817:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 11:38:01.74 c4+h6wZX.net
適度な大きさに切りしてから、汚れ取りで茹でる。今回は少し臭うので5分程度で、そして丁寧に水洗いする
URLリンク(i.imgur.com)
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818:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 12:01:51.87 c4+h6wZX.net
具材のカットが終わったら下茹でするけど、その際に野菜屑を一緒に入れる。そして灰汁を取りながら茹でる、この時に灰汁は豚のモツの脂で匂いの素だから臭い全否定の方は頑張ってください
URLリンク(i.imgur.com)
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819:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 12:30:54.26 c4+h6wZX.net
ある程度炊き上がってくると臭いが少ないなります。私は臭いあるのが好みですので適当なところで屑野菜を除け、その後にニンニク、生姜、鷹の爪と日本酒を入れます。そこで好みの臭味に調整します。終わったら野菜と蒟蒻、牛ホルモンを入れます。牛ホルモンは下茹で不要です。なにせ焼肉用ですから
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
牛脂はまだ入れないで下さい。これがコクになります

820:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 12:35:49.25 IbrAQj47.net
モツに付いてる油、白い部分を取ってから作ると下茹での回数も少なくて済むし臭みもかなりなくなるよ
手で簡単にちぎれるし
あの油がいいんだよって人には向かないけど

821:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 13:31:03.47 c4+h6wZX.net
炊いていくと白濁してくるはずです。一度味見してください甘いはずです。この甘味が有れば砂糖は不要です
URLリンク(i.imgur.com)
そして味付けですが醤油とグルタミン酸イノシン酸のチカラを多いに借ります鰹節昆布鳥だし色々試して下さい。あるなら白い粉でもOKですがうす味から徐々に味見しながらです
URLリンク(i.imgur.com)
味見しながら、少し物足らないくらいまで味を決めて下さい
URLリンク(i.imgur.com)
私は野菜の旨味を存分に出したいので潰しながら煮てます

822:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 13:42:07.16 c4+h6wZX.net
ここまで出来たら三分の一が終了です。モツは当然堅いので次の工程に進みます。火を止めて冷まして下さい30分冷まして沸騰させるを3から5セットやるとモツが軟くなってきます。味見も当然してください詰まり過ぎたら湯を足して

823:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 15:51:01.46 c4+h6wZX.net
3時間繰り替えし柔くなったら仕上げです。牛脂を入れます。よく出来たけどコクがないにモツ煮になっちゃう人いるみたいですが、頑張って灰汁抜いた結果です。臭いから抜きたい気持ちはわかるので旨味脂を補填してください
URLリンク(i.imgur.com)
このあとに味の濃さ、あるいは味噌とか好みで追加して下さい

824:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 17:01:03.73 c4+h6wZX.net
出来た
URLリンク(i.imgur.com)
一杯やってます。野菜も食べよう
URLリンク(i.imgur.com)

825:ぱくぱく名無しさん
21/05/15 12:49:12.58 qb7n+JqL.net
>>1
24時間煮込む

826:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 15:51:39.21 NvGal5zr.net
>>1


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