おいしいもつ煮込みの作り方おしえてくださいat COOK
おいしいもつ煮込みの作り方おしえてください - 暇つぶし2ch742:ぱくぱく名無しさん
14/07/29 20:29:25.71 R0PagO8y0.net
>>741
フワは新鮮じゃないと

743:ぱくぱく名無しさん
14/07/30 21:10:41.36 B723MwOO0.net
>>742
レスありがとうございます。
ホルモン系がよく売ってる店だったんで油断してました><

744:ぱくぱく名無しさん
14/08/06 20:14:28.99 zYcwWRlZ0.net
立石の有名なもつ焼き屋でもフワの下拵えは大変だっていってたよ

745:316
14/09/08 18:46:09.56 5phmW5MyO.net
このスレまだ残っていたのか。
自分の作り方忘れてたが、よく時間をかけてやったもんだ。

746:ぱくぱく名無しさん
14/09/09 19:34:55.51 rc5LC7+G0.net
北海道あたりは羊のもつ煮とかあるんかね?

747:ぱくぱく名無しさん
14/09/13 13:53:11.87 d5QowhyW0.net
秘密のケンミンSHOW 「ヒミツの行列」 群馬県渋川市 もつ煮定食
URLリンク(www.youtube.com)

748:ぱくぱく名無しさん
14/10/19 14:31:13.14 KoJzODwBO.net
>>745
また、そんなことばっか言うて!キミはいい加減にしたまえ。ボクはキミをあまり知らない。もう面倒くさいったらありゃしゃんせ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

URLリンク(www.youtube.com)

749:ぱくぱく名無しさん
14/10/20 04:37:27.47 ubYqbpBp0.net
豚の肺のワク?を入れると美味い

750:ぱくぱく名無しさん
14/10/22 15:35:18.61 zZf/7GBS0.net
フワね

751:ぱくぱく名無しさん
14/10/22 18:16:26.50 gh6egKXa0.net
丸腸コロって高すぎる
100gで1000円くらいする
見込みは安いホルモンで良いよね

752:ぱくぱく名無しさん
14/11/28 01:17:08.73 voZ3H+s30.net
年末年始に親に食わせたいんだがスーパーにモツ売ってなかった
今年は正月一週間前くらいに買って下ゆでして下ごしらえして冷凍にしておいて
解凍してモツ鍋にしたら不味くなっちゃうでしょうか?

753:ぱくぱく名無しさん
14/11/28 02:51:00.71 irDxq/3E0.net
スーパーで売ってるのは下茹でして冷凍したのを解凍したもんじゃないかな
うまいのが良けりゃ生モツを肉屋に頼んどけばいんじゃね

754:ぱくぱく名無しさん
14/11/28 02:56:31.25 3CMlOoLl0.net
正月からもつ煮かよ
貧相な家庭だな
ビーフシチューにしろ

755:ぱくぱく名無しさん
14/11/28 22:06:36.22 DoGcTHoI0.net
そっか冷凍大丈夫そうでよかったサンキュー
>>754
鍋のレパートリーがつきたんだぜ 突き出しでも可って重宝

756:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 13:19:53.12 bB4+3Bwq0.net
もつでカレー作ったら美味そうだな(⌒,_ゝ⌒)

757:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 15:37:06.26 CobG02Br0.net
清水のB級グルメになっているモツのカレー煮込み
自分で作ると臭みが若干残るんだよなぁ。
ネギ生姜では超えられない壁があるのか・・・

758:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 21:22:36.45 pdE4Vlew0.net
>>757
臭いのはモツの油脂だからとにかく油脂を取り除く

759:ぱくぱく名無しさん
14/12/07 20:41:20.34 EnErGVBN0.net
自分は二、三回は茹でこぼすな。
出汁が逃げるのはもったいないけど臭いには勝てる気がしない。

760:ぱくぱく名無しさん
14/12/07 22:21:22.67 xL+40tCz0.net
スーパーで白もつ買って来たら苦かった……。
なんなのあの苦味。

761:ぱくぱく名無しさん
14/12/10 11:06:41.06 C8ZAcVJn0.net
>>760
1 腐ってた
2 うんこがくさってた
3 誰かがお前を毒殺しようとしてる

すごく簡単なもつ煮込み考えた
野菜切って煮て、王将の味噌炒めモツをテイクアウトして
鍋に入れて一緒に煮て醤油や味噌を足して味を調える→ウマー

762:ぱくぱく名無しさん
14/12/10 19:56:13.81 Jx/b3Cez0.net
王将行くのがめんどくさい

763:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 00:11:44.14 Rk11tbUk0.net
もつ煮なんてスーパーで野菜が入って味付けしてあってパックになってるのが売ってるじゃん
あれで十分

764:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 02:27:18.70 xYLSyr8R0.net
>>763
君がそれで満足ならそれでいい

765:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 07:00:41.34 pruX+5F+O.net
>>763
糞はくるな

766:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 07:36:25.61 CgaYmOCy0.net
>>763
せやね

767:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 16:09:00.98 fl7N81n60.net
>>763
このうんこめ

768:名無しさん@そうだ選挙に行こう
14/12/14 14:44:19.51 uUCLoIkJ0.net
とにかく柔らかいモツが食べたいのだけど、
スーパーの加熱済みのを買ってきて圧力鍋で煮たらいいの?
生モツを入手したらいいの?

769:名無しさん@そうだ選挙に行こう
14/12/14 15:16:09.62 VRQdVkoJ0.net
生モツはハードル高いな。
下茹ででギブアップする奴多い。
圧力鍋って臭みを閉じこめてしまうから危険な気がする。
持ってないから適当だけど。

何度も茹でこぼして味付けしたあとも何度も煮返すのでいいんじゃないでしょうか?

自分のも作って三日目の残り少なくなったモツがほろほろと柔らかかった。

770:名無しさん@そうだ選挙に行こう
14/12/14 15:25:30.04 3wg3XVV60.net
>>768
人数に寄るだろ

771:ぱくぱく名無しさん
14/12/14 22:55:21.22 rVnMd3CN0.net
>>769
圧力鍋は確かに臭いが残る
俺もモツには使わないわ

772:ぱくぱく名無しさん
15/03/02 01:55:47.24 ULr2a38Z0.net
モツ煮

773:ぱくぱく名無しさん
15/03/02 08:16:43.09 4TGq7RJY0.net
赤がいい

774:ぱくぱく名無しさん
15/03/03 15:54:23.12 Ztf3XZ/d0.net
フランスやベルギーでももつ煮込みがあると聞いたが向こうの味付けのベースは何だろう?
やっぱり赤ワインかな?

775:ぱくぱく名無しさん
15/03/03 16:03:11.28 hbe4LmYI0.net
牛と豚はどっちが美味いん?

776:7777777
15/03/07 20:58:26.97 5QtbksVC0.net
7777777
7777777
7777777
7777777
7777777

777:ぱくぱく名無しさん
15/03/07 22:33:33.11 40HLD6FI0.net
ビッ区カメラ札幌店の
副店長の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた。
コピ・ペで拡・散希・望

778:ぱくぱく名無しさん
15/03/07 23:29:59.13 kHW6xX1I0.net
赤ワイン使うのはレバー料理が多いんじゃないかな
ギアラとかハチノス煮込む時は香味野菜と塩で煮込むのが多かったと思う

779:ぱくぱく名無しさん
15/03/08 18:12:16.02 VyMUko660.net
豚脂で大蒜を多量に炒める
そこに赤味噌を加えてさらにこね回す
水洗いしたモツを入れる(レバーは下茹で)
あとは延々と煮込みつつ食いつつ大蒜とモツを入れ続ける
昔々屠殺場にいた朝鮮人直々の仕込みらしいです。

780:ぱくぱく名無しさん
15/03/27 16:22:27.56 Gp8oroNg0.net
トリッパ煮込みと言えばトマトソースでしょ

781:ぱくぱく名無しさん
15/04/12 19:09:29.35 imICI6Ao0.net
URLリンク(emunoranchi.com)

最高

782:ぱくぱく名無しさん
15/04/12 19:48:10.85 FnVCPcno0.net
蜂の巣に見えた

783:ぱくぱく名無しさん
15/04/12 21:46:26.85 4LlVo1IW0.net
ハチノスでしょ

784:ぱくぱく名無しさん
15/04/25 00:16:45.12 jsSjudQX0.net
トリッパのトンスル煮だな

785:ぱくぱく名無しさん
15/05/02 15:56:59.30 LYdmUoR40.net
今の季節からは准スーパークールビズ+もつ煮+大ジョッキ5杯

786:フワだな
15/08/07 08:34:17.44 x6wAW6xJ0.net
■肺。“プップギ”、“バサ”、“ホッペ”とも呼ばれます。
このお肉を出す店は真夏は大変希少です。軟らかい食感で、味わいは淡泊です。

787:ぱくぱく名無しさん
15/08/07 18:03:55.85 8C5esixf0.net
ギャンブル場行くと食える奴だよね
なぜか普通の店ではあまり見ない

788:ぱくぱく名無しさん
15/08/07 18:21:23.45 LIQJL+NH0.net
フワってやつか?
うまくもなんともないよね
食感だけは独特だが

789:ぱくぱく名無しさん
15/08/09 20:37:11.36 aJ5jd/iO0.net
タン
脳ミソ・脊髄
ツラミ
ウルテ
シビレ
ハツ
フエ
フワ
タチギモ
サガリ
ハラミ
レバー
マメ
ネクタイ
ミノ
ハチノス
センマイ
ギアラ
ヒモ
シマチョウ
テッポウ
テール
コブクロ
チチカブ

790:ぱくぱく名無しさん
15/08/16 03:56:17.19 T6K7w1Ui0.net
猛暑の夏には体力着くよね!!

791:ぱくぱく名無しさん
15/12/23 16:25:57.92 kia4cHq8.net
おいしいもつ煮が出来たヽ(^ω^)ノわはは

792:ぱくぱく名無しさん
16/02/07 20:34:00.95 gi9RXYIm.net
>>791
飲み屋などで食うやつより
家で作っている奴の方が美味しい

793:ぱくぱく名無しさん
16/02/21 11:32:59.67 i35qMy1I.net
新鮮な牛もつでも下茹では必要でしょうか?
例えばもつ鍋ならそのまま入れて食べるようなもつでも、もつ煮込みとなると違うのでしょうか?

794:ぱくぱく名無しさん
16/03/18 18:42:59.59 y8x6duLX.net
豚もつ 500g
豆腐 3丁
こんにゃく 2枚
大根 1/2本
にんじん 1本
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1/2本
しょうが 一片
みそ 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
だしの素 大さじ2
水 1500cc

795:ぱくぱく名無しさん
16/03/20 19:43:21.98 MBwYjVdJ.net
味薄くないか?
別途つけ汁があるならいいだろうが

796:ぱくぱく名無しさん
16/08/22 21:17:09.00 LxcE/N0V.net
もつ煮に使ってるミソ教えてください!

797:ぱくぱく名無しさん
16/09/25 19:48:44.49 LDcIWssR.net
最近は新庄味噌

798:ぱくぱく名無しさん
16/12/19 10:32:24.69 x8XRZR5P.net
>>794
味噌汁として考えても薄そうな気がするが

799:ぱくぱく名無しさん
17/06/17 19:16:19.33 rVutvOkU.net
スレ立ったのは15年も前なのか

800:ぱくぱく名無しさん
17/06/17 20:02:03.65 cY7u627H.net
15年前に敬意
豚脂を炒めて大蒜を沢山入れる香りが立ったら、新鮮モツ大量投入
モツの水分だけで煮込んで赤味噌いれて出来上り
あとは大蒜モツ味噌を随時いれて永遠モツ鍋の出来上がり
別名地獄、クソ、カス、チョソ、など酷い言い方もあるが食ってみるとイケル

801:ぱくぱく名無しさん
17/07/02 17:06:51.73 cti8IQxc.net
モツは鮮度が一番重要
近所の焼肉さんはアチラ系なんだが仕事が上手
少量貰って味噌煮にしたがやっぱ美味だった

802:ネジャンチョリム ,
17/09/21 13:57:37.67 NGh/Yale.net
豚もつ煮込みの作り方教えて下さい
スレリンク(recipe板)
群馬の美味しい焼肉屋・ほるもん屋 Part2
スレリンク(kbbq板)
【亀有】もつやき 江戸っ子【立石】
URLリンク(matsuri.2ch.net)
【東十条:野豚】もつ焼食べないヤツは入店禁止!
URLリンク(matsuri.2ch.net)
【立石】宇ち多゛【もつ焼き】23
URLリンク(matsuri.2ch.net)
藤崎奈々子 赤羽でせんべろはしご酒、相席でモツ煮堪能
スレリンク(mnewsplus板)

803:ぱくぱく名無しさん
18/02/05 00:29:50.70 2BGYAZdD.net


804:ぱくぱく名無しさん
18/04/29 17:53:51.48 iQ040mnW.net
馬の生モツ(大腸)仕込み前は物凄い異臭、出来上がると臭いが無くなり、牛もつ煮込みより美味しい
茹でこぼさず、そのまま酒と水と塩と生姜で、圧力鍋で吹いてから45分

805:ぱくぱく名無しさん
18/09/17 01:02:55.97 IdIYQyn7.net
下処理に重曹かベーキングパウダー使え。豚シロは柔らかくなるし臭くなくなる。

806:ぱくぱく名無しさん
18/09/18 13:56:13.78 DmXUKW9G.net
>>804
馬の生モツは凄いよね
そのものの匂いだよね…
煮ると不思議な位匂いが無くなり美味しいよね?
私は豚モツも生を使うから茹でこぼさないよ
美味しい所がみんな無くなってしまうからね

807:ぱくぱく名無しさん
19/10/08 05:56:14.25 C3qAJ1Xn.net
スレリンク(food板)

808:
19/10/15 23:26:38 bI4cN3vm.net
モツ煮込みの美味しさの90%は、モツを購入する店で決まる
そもそもモツを売ってる店は少ないがな

809:ぱくぱく名無しさん
20/01/05 18:37:50.81 QCuWWfJX.net
牛もつが食べれた。
冷凍をJA野菜販売所で買ったら当たり。
吉博畜産だった。
鶴見区のとばの隣の販売所で牛豚が入った冷凍もつ煮は自分には臭かった。
意外なのは国道50号線の道の駅思いがわの通路で買ったもつ煮が大き目バッグンに柔らかだった。
検索すると内臓売ってますとあるが行くとなんだこの店がある。

810:ぱくぱく名無しさん
20/05/10 11:01:30 WF2PjFIu.net
【韓国】大便まみれ(?)のモツが販売され衝撃
スレリンク(news4plus板)

811:ぱくぱく名無しさん
20/10/05 07:01:03.19 rBEaOCzS.net
>>710
このレシピのどこに苦くなる要素があるんだろう?
大根?

812:ぱくぱく名無しさん
20/12/11 22:54:35.27 e4WAf1vx.net
オーケーストアで買った冷凍の豚モツが安い
これで煮込みを自作すれば、居酒屋で高くてショボい煮込み頼むのがバカバカしくなる

813:ぱくぱく名無しさん
20/12/12 14:01:38.25 lYapoy3Q.net
家庭なら具沢山の味噌汁作ってモツ追加して煮込めばそこら辺より美味しくなるよね

814:ぱくぱく名無しさん
20/12/27 19:27:10.67 xK3M4oGE.net
>>811
たぶん砂糖だよ、焦げが苦味に繋がったと思う
大根と人参から出す甘味以上は要らないと思うんだけどな

815:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 10:14:12.49 c4+h6wZX.net
18年物のスレなんですね、お節にモツ煮を仕込んでみる
30年前位に居たお台場のラーメン屋台の親父に教わったのがベースです
URLリンク(i.imgur.com)

816:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 10:32:44.22 c4+h6wZX.net
材料は今朝仕入れた豚の大腸と小腸と野菜画像の通りです。焼肉用ホルモンは冷凍しておいたA5牛ものです。牛脂でもいいA5のすき焼き肉のオマケ品を取って置くのがお勧めです
URLリンク(i.imgur.com)

817:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 11:38:01.74 c4+h6wZX.net
適度な大きさに切りしてから、汚れ取りで茹でる。今回は少し臭うので5分程度で、そして丁寧に水洗いする
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

818:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 12:01:51.87 c4+h6wZX.net
具材のカットが終わったら下茹でするけど、その際に野菜屑を一緒に入れる。そして灰汁を取りながら茹でる、この時に灰汁は豚のモツの脂で匂いの素だから臭い全否定の方は頑張ってください
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

819:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 12:30:54.26 c4+h6wZX.net
ある程度炊き上がってくると臭いが少ないなります。私は臭いあるのが好みですので適当なところで屑野菜を除け、その後にニンニク、生姜、鷹の爪と日本酒を入れます。そこで好みの臭味に調整します。終わったら野菜と蒟蒻、牛ホルモンを入れます。牛ホルモンは下茹で不要です。なにせ焼肉用ですから
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
牛脂はまだ入れないで下さい。これがコクになります

820:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 12:35:49.25 IbrAQj47.net
モツに付いてる油、白い部分を取ってから作ると下茹での回数も少なくて済むし臭みもかなりなくなるよ
手で簡単にちぎれるし
あの油がいいんだよって人には向かないけど

821:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 13:31:03.47 c4+h6wZX.net
炊いていくと白濁してくるはずです。一度味見してください甘いはずです。この甘味が有れば砂糖は不要です
URLリンク(i.imgur.com)
そして味付けですが醤油とグルタミン酸イノシン酸のチカラを多いに借ります鰹節昆布鳥だし色々試して下さい。あるなら白い粉でもOKですがうす味から徐々に味見しながらです
URLリンク(i.imgur.com)
味見しながら、少し物足らないくらいまで味を決めて下さい
URLリンク(i.imgur.com)
私は野菜の旨味を存分に出したいので潰しながら煮てます

822:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 13:42:07.16 c4+h6wZX.net
ここまで出来たら三分の一が終了です。モツは当然堅いので次の工程に進みます。火を止めて冷まして下さい30分冷まして沸騰させるを3から5セットやるとモツが軟くなってきます。味見も当然してください詰まり過ぎたら湯を足して

823:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 15:51:01.46 c4+h6wZX.net
3時間繰り替えし柔くなったら仕上げです。牛脂を入れます。よく出来たけどコクがないにモツ煮になっちゃう人いるみたいですが、頑張って灰汁抜いた結果です。臭いから抜きたい気持ちはわかるので旨味脂を補填してください
URLリンク(i.imgur.com)
このあとに味の濃さ、あるいは味噌とか好みで追加して下さい

824:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 17:01:03.73 c4+h6wZX.net
出来た
URLリンク(i.imgur.com)
一杯やってます。野菜も食べよう
URLリンク(i.imgur.com)

825:ぱくぱく名無しさん
21/05/15 12:49:12.58 qb7n+JqL.net
>>1
24時間煮込む

826:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 15:51:39.21 NvGal5zr.net
>>1


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