おいしいもつ煮込みの作り方おしえてくださいat COOK
おいしいもつ煮込みの作り方おしえてください - 暇つぶし2ch581:ぱくぱく名無しさん
10/03/07 10:21:23 hoci1icv0.net
生モツ売ってる店教えてくれ!
関東で。できれば東京埼玉。

582:ぱくぱく名無しさん
10/03/07 22:33:19 meEtZD7Z0.net
東京埼玉 広いぞ
埼玉は秩父とか
東京は八丈島とか
行くのか?

583:ぱくぱく名無しさん
10/03/07 22:40:41 sxb1XdRc0.net
サイボク行きなよ
材料もあるが、あそこのモツ煮ちょっと変わっててうまいぞー

584:ぱくぱく名無しさん
10/03/07 23:29:25 fJbQ7RLwO.net
23区内で生モツ売ってるお店もお願いします

585:ぱくぱく名無しさん
10/03/08 07:39:07 iZn2mpF30.net
生モツを自分で茹でるのと、売ってる茹でたモツとってどう違うの?


586:ぱくぱく名無しさん
10/03/08 09:15:38 /gj8rz9QO.net
食感と旨味の違い!

587:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 09:12:52 0DPtXdnl0.net
店で普通に茹でるのと自分で下手に茹でるのでも、自分で生を茹でるとうまくなるの?


588:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 09:16:10 0DPtXdnl0.net
店で普通に茹でるのと自分で下手に茹でるのでも、自分で生を茹でるとうまくなるの?


589:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 18:01:39 33mCeVPa0.net
>587
食べ比べないとわかんないですね。
多分コスパ考えると、茹でモツ買ってきて作るのがいいと思う。
生から茹でるのは自己満足の世界な気がするw


590:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 23:29:20 6ZwHtorA0.net
味音痴はそれでいいよ

591:ぱくぱく名無しさん
10/03/10 07:50:57 meB1Dkbh0.net
違いがあるのなら、なんでその違いが出るのか詳しく教えてください、味皇様。

592:589
10/03/10 10:09:39 1M/SCVbk0.net
>>590
いや、俺も生もつから作った方が旨いと思うよ。
実際、生もつからもつ煮作ってるしw

食べ比べてるわけではないので自信を持って言えんがw

>>591
生もつから作った方がムチムチ感があると思うw

593:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 00:48:53 gydY7T/10.net
>>591

>>573が書いたように、茹でた状態で売っているのは、それこそさっと茹でただけ
それも、茹でる湯を変えずに大量に処理している。



594:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 11:08:47 LcW2qkJN0.net
茹でたの1kgと生1kgを茹でたのと量違う?


595:ぱくぱく名無しさん
10/03/17 23:47:00 0JOrNeUJO.net
茹で1kg>生1kg

596:ぱくぱく名無しさん
10/03/29 18:44:22 ZRGatcNM0.net
人参、大根、こんにゃく、ごぼうで作るんだが、豚汁の豚をもつに換えただけみたいになってしまう
やっぱ野菜入れすぎると汁物っぽくなっちゃうな
カツオだしで作って、沖縄の中身汁みたいにしてもいいんだろうけど

597:ぱくぱく名無しさん
10/03/31 02:33:58 eVl2saVi0.net
煮込まないとだめだよ

598:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 13:20:56 nHkEEanAO.net
生モツ5キロ! 仕込み開始♪

URLリンク(p.pita.st)

599:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 13:22:08 sw+36/BI0.net
イメピタだと画像消えやすいからブログ作るといいだよ

600:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 15:01:17 nHkEEanAO.net
>>599 さん! 俺の事ですか?

てか、もうこれ以上煮込むと、食感も旨味も抜けちゃうんで、火を切って冷ましながら味を染み込ませる段階です!

細かい事は次回晒します。
URLリンク(p.pita.st)


601:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 15:38:52 voh1QE730.net
>>581>>584
埼玉はもちろん,都内でも養豚をやってるみたいなので
都県の養豚組合に直売所を問い合わせれば教えてくれるのでは?
朝市で安くて新鮮な生モツが買えるかも。

>>596
煮込む前の水の量を減らして、人参、大根、こんにゃく、ごぼうは投入前に
少し多めの油で軽く炒めとけ。


602:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 03:31:27 lf7aI9GbP.net
ガツ、シロ、フワと大根とこんにゃくで作った
二回茹でこぼしてから、生姜とにんにくの薄切り、下茹でしたこんにゃくと大根入れて、
水、酒、しょうゆ、味噌半量で薄味で煮て一晩放置
食べるときにもう一度煮立てて、味噌とみりんで味を整えて出来上がり

603:ぱくぱく名無しさん
10/07/13 11:47:53 cLkYsWa00.net
豪州産でもグラム150円で高級品になっちゃったなあ

604:ぱくぱく名無しさん
10/07/31 00:16:21 YJHYlnWb0.net
豚もつで作ればおk
シロ、ガツ、フワで作れば、㌘70円切るよ

605:ぱくぱく名無しさん
10/08/14 13:56:42 0DOrUHiEO.net
臭いだろ

606:ぱくぱく名無しさん
10/08/15 15:49:24 WEOEvfqI0.net
もつは臭いだろどんな調理しても
食べると一週間は体臭まで獣臭くなるだろ。

607:ぱくぱく名無しさん
10/08/15 18:23:36 wUU1QtDLO.net
玉葱とニンニク入れる。
煮溶けてとろみと甘味と旨味になる。
サラっとしたのが好きな人には奨めない。

608:ぱくぱく名無しさん
10/08/15 20:59:31 vH8U+gLTO.net
涼しくなったら作りたい

609:ぱくぱく名無しさん
10/08/17 15:25:48 VhqWgJBJ0.net
>>1
糞袋を煮込んで旨い食べ物を作るのは
ミリ。

610:ぱくぱく名無しさん
10/08/17 16:25:21 VeDq6Pi1O.net
煮込むならまだしも、ホルモン焼きや鍋は糞エキス直食いか?

611:ぱくぱく名無しさん
10/08/17 17:36:27 jwo3NfQ9O.net
>>609
貧乏人ほど下らない体裁気取る典型

612:ぱくぱく名無しさん
10/08/18 15:27:20 QxbGZueW0.net
>>609
糞と香辛料と調味料の絶妙なバランスの一品



613:ぱくぱく名無しさん
10/08/19 14:03:06 XNQSslZ3P.net
モツは生姜と酒を加えて圧力鍋で下茹で。
鶏皮を刻んで下ゆでしたものも加える。
味付けは、米こうじ味噌+豆板醤+砂糖+おろしニンニク+おろし生姜に、
鶏皮から出る油。

野菜はお好みだけど、モツ+鶏皮だけでも旨い。
ネギたっぷり添えて。

614:ぱくぱく名無しさん
10/08/22 04:57:15 5599wlRU0.net
それ鶏皮をカリカリに炒めて入れると更にうまそうだな

615:ぱくぱく名無しさん
10/08/22 21:46:08 hY1MF44W0.net
内臓アカ タン ハツ レバー

内臓シロ 小腸5割 大腸3割 直腸、胃袋、仔袋1割 くらいの割合かな。
大腸、胃の厚い部分、直腸、仔袋は柔かくて旨い。
小腸は硬いし、ゴムみたいだし、圧力鍋使用しかないな。
生から煮たほうが旨い。煮込みモツは。
と屠殺場勤務のおばちゃんは云っていた。


616:ぱくぱく名無しさん
10/08/24 23:11:08 eJRkcXsq0.net
>>609
フワとコリコリ食ってろ

617:ぱくぱく名無しさん
10/09/26 09:37:59 xFrESAzH0.net
非人料理か。
糞でも食ってろw

618:ぱくぱく名無しさん
10/09/27 10:37:34 jGAzVATe0.net
モツは、昭和初期には日本で食べられるようになったもの。

「ホルモン=放るもん」で、日本人が食べずに放り捨てていたものを
在日朝鮮人が食べるようになった、なんて説が
まことしやかに流れていたりするけど、
栄養価の高い動物の内臓を美味しく調理するための
「ホルモン料理」という名称で、昭和10年にはレストラン北極星が
商標登録したのが起源。

モツ料理=朝鮮料理っていう認識はそもそも間違い。
それを言い出したら、そもそも唐辛子を使うキムチの起源だって
秀吉時代の日本の漬け物だし。


619:ぱくぱく名無しさん
10/10/17 14:28:16 uVKPepa80.net
腸の茹でこぼしは必要みたいですが、ガツ・ハツ等はどうでしょうか?

620:ぱくぱく名無しさん
10/10/23 21:14:43 S/8CBBAqO.net
牛もつで作ってみたいけど、どこのスーパー行っても売ってない…

621:ぱくぱく名無しさん
10/11/13 23:22:09 kL/HCQsH0.net
メガドンキの草加店で売ってるぞ

622:ぱくぱく名無しさん
10/11/26 08:23:56 SImXRf9t0.net
浦和原山OKにも売ってたわ

623:ぱくぱく名無しさん
10/12/08 21:59:06 9iZInHZ/O.net
豚白もつで作ったよ
大根薄く切りすぎて溶けかかっちゃったけどおいしかった!

624:ぱくぱく名無しさん
11/02/26 17:52:48.85 UfrTNZLc0.net
宇ち多”のようなモツだけの煮込み作りたいなぁ・・・

625:ぱくぱく名無しさん
11/03/09 14:06:17.09 LF973yhE0.net
牛モツ派だが、売ってるのは高くて手がでない
かといって100g58円のブラジル産を見かけたが、大丈夫なのかコレ?w

とりあえずg98円の豪州産で妥協。

626:ぱくぱく名無しさん
11/03/10 23:31:33.75 +0L1okBj0.net
モツを小麦粉水で洗って二回湯でこぼしして、味噌と日本酒と砂糖を入れて圧力鍋で
初めてモツ煮込み作った。
山利喜みたくシロコロと八丁味噌、赤ワインで作る前の予行練習だったけど
けっこう美味くできた。
今日は寝かせて明日食べる予定だけど、味噌以外の材料違うから全然予行練習じゃないなw

627:ぱくぱく名無しさん
11/04/20 18:57:29.70 +nEW6Nfn0.net
シリコンスチーマーに豚モツとニラ投入、つゆの素とごま油を回しかけて食べるとウマー

628:ぱくぱく名無しさん
11/08/14 23:30:04.78 Y0/ff2RS0.net
ガツと豚白もつを2回ぐらいネギと生姜で茹でて
このスレ参考に今から水加えずに料理酒とネギとしょうがで煮込むのですが
どれぐらい煮込めばいいですかね?
あと強火でぐつぐつじゃなくて弱火でことことでもOKでしょうか

629:ぱくぱく名無しさん
11/12/09 10:25:59.77 3V9UbtJi0.net
このスレ「もつ煮」で健作してもヒットしない。
「もつ」でようやく見っけ。

630:ぱくぱく名無しさん
11/12/09 11:13:41.43 x1E1q81v0.net
こんなレシピ
URLリンク(www.saiboku.co.jp)

631:ぱくぱく名無しさん
11/12/09 11:23:41.28 3V9UbtJi0.net
「○○で味をととのえる」
この手の語句を馬鹿の一つ覚えに使う奴のレシピは当てにならない。

632:ぱくぱく名無しさん
11/12/09 11:57:24.24 cltLGA3c0.net
これまでスーパーの白もつを買ってきて、薬味をあーだ、
茹でこぼしをこーだ、味付けをそーだしてきた。

でも、当たり前すぎて笑っちゃうかもしれないけれども、
肉屋さんで新鮮な生のもつを買ってくるのが一番いいということが解った。

驚くほどの味になります。こういったものは素材が命なんだと。

最近出た私の結論でした。


633:ぱくぱく名無しさん
11/12/09 14:36:20.06 x1E1q81v0.net
>>631
それサイボクハムで売ってる、もつ煮のレシピ
もつの販売コーナーにもレシピが印刷しておいてある

醤油味でうまい


634:ぱくぱく名無しさん
11/12/25 02:27:08.36 xcCqNZsdO.net
うちの味は
鍋にもつと料理酒と水入れて煮こぼして
白菜と長ネギと人参と煮たもつを入れて料理酒少な目と生姜入れて煮たったら灰汁取り
味付けは焼き肉のタレと味噌とだしの素

お好みで一味だそうだ



635:ぱくぱく名無しさん
11/12/26 23:28:16.46 itUSMACM0.net
初めてもつ煮つくって美味かったけど、このスレ読むと
まだまだ改良の余地があるな。

636:ぱくぱく名無しさん
11/12/27 14:26:07.61 nS1TbRsz0.net
ふと天下一品のスープで煮たら美味いんじゃないかなぁ、と思った。

637:ぱくぱく名無しさん
11/12/28 11:25:05.53 XqpxiLgH0.net
おでんとか煮込みは旨い店見つけて喰うもんだよ!
家庭では土台、量産のプロには敵わない。

638:ぱくぱく名無しさん
11/12/28 19:22:50.18 vi5RdAR60.net
>>637
量産品なんか美味くないよ。
飲み屋でモツ煮を頼むと十中八九、野菜ばっかりで
美味くないモツ煮こみモドキばっかり。
大体、モツ=小腸と思っている自体、お話にならないよ。

639:ぱくぱく名無しさん
11/12/28 20:56:37.62 XC7RXW3c0.net
モツフェスティバルとかあればいいのにね。

640:ぱくぱく名無しさん
11/12/29 17:24:55.97 t5I4s6AM0.net
安い食材なのに高く設定してる店が腹立つ
下ごしらえと調理をした料理ならともかく
素材まんまで高く売る店とか

641:ぱくぱく名無しさん
11/12/30 04:01:55.76 5/KjimLqO.net
気兼ねなくガッツリ食べたいって言うから
作り方覚えたよ~

あっさり系とこってり系

冬はもつ煮に限るねぇ


642:ぱくぱく名無しさん
12/01/06 03:55:19.52 kLDNXeBCO.net
>>632
本当にそう。
ここにたどり着く。
モツ汁絶品。
安い料理じゃないよね。

643:ぱくぱく名無しさん
12/01/07 00:24:18.79 Erm+CAxz0.net
肉屋とか利用した事ないな。高いのかな?

644:ぱくぱく名無しさん
12/01/09 06:51:53.62 nTQOgP/60.net
>>643
逆です、安い
ただしブランドというのかな?牛モツ、豚モツではなく
○○牛のモツ、○○豚のモツしか扱わない店は高い
○○には地名やブランド名が入ります
目安としては豚は腸類ならキロ1000円が目安かと

645:ぱくぱく名無しさん
12/01/09 09:36:49.06 CGxHgKId0.net
>>643
大腸なら大体800円/kgが多く、自分の近所の肉屋さんも同じです。
ボイツの小腸なら、スーパでも、600円/kg位だったと思います。

URLリンク(www.araishouten.jp)
URLリンク(nikunotomiya.com)

646:ぱくぱく名無しさん
12/01/10 00:07:36.03 lKAlzie50.net
>>644-645
ありがとう。今度利用してみるかな。

647:ぱくぱく名無しさん
12/01/14 21:57:11.96 s97W+3oH0.net
仕方ない簡単にできる持つ煮込みを教えてあげよう
こてっちゃんと生姜と酒で煮込む
別鍋でお好みの野菜を本ダシで軽く茹でる
個人的には干し椎茸とその戻した水を使うといい
これを合わせ味噌加えて更に煮込む
仕上げに豆腐ネギをいれできあがり

648:ぱくぱく名無しさん
12/01/16 23:39:40.85 7XdZLI3gO.net
昨日もつ煮を作ったが、大根がぐずぐずになってしまう。
大根の種類にもよるんだろうが、ぐずぐずにならない方法はないかな?
おでんのとこで、蒟蒻と一緒に茹でると崩れないと見たが、あく抜きの時にそれをやるの?

649:ぱくぱく名無しさん
12/01/17 13:28:13.82 N/xE7FRY0.net
>>648
一つは大根の品種
品種を選べば煮崩れしない

あとは投入のタイミングでごまかす

650:ぱくぱく名無しさん
12/01/23 04:59:29.23 ICQfb00S0.net
まずもつを煮込みまくってから冷凍の豚汁の具入れて味つけて少し煮込むとちょうどいい
カット&ボイル済みって便利だな

651:ぱくぱく名無しさん
12/02/04 10:07:01.18 hyjfcje50.net
臭み抜きに梅干おすすめ。美味しくなるよ

652:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 09:01:44.87 /OnRUqUR0.net
豚モツの大腸と小腸ってどっちが美味いの?

653:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 19:49:37.22 UDCMtaLq0.net
そりゃ大量の糞が詰まってた大腸でしょ普通

654:ぱくぱく名無しさん
12/02/07 07:43:15.60 shySUqJ50.net
↑の厨房は無視するとして
大腸の方が脂が多くて大味で小腸は大腸に比べてぼそっとしてる
小腸は小さくてクルっとしててマカロニっぽい
味の違いも多少あるけど同じ方向性
ボリュームや食べ応えなら大腸
ちっこいのをちびちびたくさん食べたいなら小腸

655:ぱくぱく名無しさん
12/02/09 14:06:10.09 7kwMlUfR0.net
センマイとかハチノスとかのいろんな部位をとりまぜて煮込み作ってみてえなあ

656:ぱくぱく名無しさん
12/02/10 05:22:36.07 oCBPxf1t0.net
ハチノスも、長いこと煮込んだら柔らかくなるの?

657:ぱくぱく名無しさん
12/02/10 06:17:36.59 D3TRec6o0.net
自分は、小腸よりも大腸の方が上手いと思うよ。
でも、モツ煮込みを作る時は、大腸・小腸・ガツ・鳥皮・木綿豆腐を基本に
手に入れば、ハツや舌下を入れます。
味付けは、玉葱みじん切り(自分は大量に)+にんにく(自分は大目に)+
生姜(少々)味噌+酒です。
酒のツマミに最高ですよ。

658:ぱくぱく名無しさん
12/02/10 07:10:26.63 u2sBkG+Z0.net
>>656
なる

659:656
12/02/10 09:00:42.63 vCXMpZazP.net
>>658
ありがとん

660:ぱくぱく名無しさん
12/02/10 09:30:40.13 4Zx9XH/20.net
結局>>653が言ってる事は間違っていないってことか

661:ぱくぱく名無しさん
12/02/10 10:05:50.47 D3TRec6o0.net
皆さん
>>645

662:ぱくぱく名無しさん
12/02/10 11:34:09.84 oIjdcfo30.net
丸腸でつくったもつ鍋も抜群にうまいからもつ煮にもいけるんじゃないかな


663:ぱくぱく名無しさん
12/02/10 11:55:27.61 IQDFFQQEO.net
もつを煮る際はポイントが3つある
一つは下準備

664:ぱくぱく名無しさん
12/02/10 15:36:18.59 oCBPxf1t0.net
あと二つは?

665:ぱくぱく名無しさん
12/02/11 10:48:12.35 +/Rxi2Ha0.net
ハチノスは大腸、小腸より臭いがきついから、3~5回下ゆでしたほうが良いぞ

666:ぱくぱく名無しさん
12/02/11 15:51:47.81 /lDRbuUr0.net
ひたすら下準備じゃないかな。

667:ぱくぱく名無しさん
12/02/23 13:24:00.39 /zSmADEj0.net
板粕で粕味を加えたらどうなるかな。

668:ぱくぱく名無しさん
12/03/06 14:23:32.72 enpMiRon0.net
業務スーパーの牛すじはあんまりうまくなかったが、
おなじく業務スーパーの豚ミックスホルモンはまあまあ良し。
薄くスライスしてあるおかげで火が通るのが早い。

669:ぱくぱく名無しさん
12/03/28 12:50:58.22 lncJ1Gtc0.net
★小腸大腸を食べ物として利用している国が日本、韓国、中国の3アジア諸国とメキシコだけで、
 世界的にEU諸国やアメリカなどは利用していない部位だからでもある。
※家畜の安全基準を定める国際機関、国際獣疫事務局(OIE)

(*) OIEでは腸全体が特定危険部位として指定されていますが、
   厚生労働省では牛の腸からの感染性が確認されていないことから、
   特定危険部位として回腸遠位部のみを範囲基準としています。

670:ぱくぱく名無しさん
12/04/14 16:52:23.43 65Dnh+v20.net
知ってる肉屋さんではショーケースにはもつなんか無いけど、
近所の肉屋さんに「もつくれ」って言えば出してくれるってことでいいの?

671:ぱくぱく名無しさん
12/04/15 19:21:48.70 eruc83Tl0.net
小売店に○○ありますか?
なんてのは基本。

672:ぱくぱく名無しさん
12/05/01 12:41:21.02 OXfzcKzZ0.net
田舎の個人店って意外と凄かったりするね
自分とこで一頭捌いてめっちゃ新鮮だったりしてさ
もつ鍋やで働いた事あるけど、新鮮なもつってこんなに
美味いものだったのかとビックリした程

673:ぱくぱく名無しさん
12/09/04 00:24:22.25 7luc4vUn0.net
臓物食人乙

674:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 18:18:02.65 sTYQ6iP30.net
>>67
個人店なら融通きくことがおおいよ。

675:ぱくぱく名無しさん
12/09/07 14:17:03.79 3pqymfrO0.net
もつなんてゴミだからな
ゴミのバケツに入ってる

676:ぱくぱく名無しさん
12/09/07 17:46:37.61 46lSG0UU0.net
うん、こ。
しかもコンニャク入れるのがなw
せめて別々に煮込め

677:ぱくぱく名無しさん
12/10/09 23:29:08.80 IIFdSRyA0.net
しょうゆで煮込みました。

グロくみえますが、うまいっす。

URLリンク(i.imgur.com)


678:ぱくぱく名無しさん
12/10/10 20:01:56.07 qpbVEBf50.net
>>677
醤油で煮込むのも、美味しそうですね。
自分が作る4もつ煮込みは味噌がメインなので、醤油味の作り方が
わからないので、是非、レシピをUPして下さい。


679:ぱくぱく名無しさん
12/10/17 05:44:08.41 puUj3Wdp0.net
>>678
私の場合はとても簡単に
醤油50
みりん25
さとう25
おろし生姜チューブ40
水250~300
こんな感じですね。
甘めが好きなので。

ボイルしたモツは10分煮こぼして
それから上の調味料で75分煮ています





680:ぱくぱく名無しさん
12/10/20 19:36:00.09 YO7ktCy10.net
スーパーには下茹でしたモツしか売ってないので、
肉屋さんで生のモツを頼みたいんですが、
どのように注文したらいいですか?

捌きたての新鮮なモツください、と頼めばいいのですか?
小腸とか大腸とか指定するのですか?
汚い話だけど、うんちがついたままのモツを買ってくるのですか?


681:ぱくぱく名無しさん
12/10/20 19:43:45.55 +Tg6Vyj30.net
生モツ下さい、でええが

682:ぱくぱく名無しさん
12/10/21 06:56:53.98 PaKmWpPb0.net
>>680
>うんちがついたままのモツ
売ってるのかよwww

683:ぱくぱく名無しさん
12/10/21 07:38:54.50 ouASao9u0.net
>>679
レス、ありがとう。
今度、作ってみる。

684:ぱくぱく名無しさん
12/10/28 06:43:30.81 yDuatD4m0.net
ウンチはどの段階で洗われるの
解体しした時?
問屋さんがするの?
スーパーの店員さん?
スーパーのバイトの子の趣味?

ああー、まさかと思うけど、一人エッチに使ってないでしょうねっ!

685:ぱくぱく名無しさん
13/01/17 20:31:52.68 RV8hAJld0.net
今日はじめて白モツ買ったが開けた瞬間激臭がして
あれは凄い臭いだな もしかしたら腐ってたかもしれない・・

白モツの臭いは、あれがデフォなの?

686:ぱくぱく名無しさん
13/01/17 22:54:25.08 eKL9xYU60.net
わかりません

687:ぱくぱく名無しさん
13/01/19 00:37:36.24 pdS/AhIkP.net
洗浄が上手く出来てないモツのウンコ臭じゃないか

688:ぱくぱく名無しさん
13/01/19 04:58:02.05 dit9tdhC0.net
どこまでした処理をしてあるかで全然違うから
サイボクハムで売ってる奴も、下処理の程度で三種類くらいあった

689:ぱくぱく名無しさん
13/01/22 23:58:39.81 7DB9d5k+0.net
小腸の方が美味いけど小腸だけではまず売ってない
まあお金をいっぱい出せばいいんだろうが

690:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 04:54:30.41 h/FurrSi0.net
白モツとして普通に見かけるが

691:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 06:20:01.82 MuwISC670.net
>>689
小腸はスーパーでも普通に売っているし、小腸より大腸の方が美味い。

692:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 19:13:07.73 mxrAQhtn0.net
>>691
スーパーは大腸を小腸に抱き合わせみたいに混ぜて売ってるよ

693:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 20:14:05.04 6QhMh4tP0.net
>>692
>>645

694:ぱくぱく名無しさん
13/01/24 00:26:55.17 JE4Bt8PS0.net
>>693
スーパーの話だよ
通販でまで買わない

695:ぱくぱく名無しさん
13/01/24 19:06:49.67 YH0kmJAo0.net
>>694
大腸と小腸を分けて売ってるスーパーもあるし、分けて売ってる店では大腸の方が単価が高い
単価が高いのを安いのに抱き合わせとかありえない

696:ぱくぱく名無しさん
13/01/24 19:54:36.31 JE4Bt8PS0.net
>>695
焼きに使う用に生で扱ってる様なとこだけだと思うけどな
普通のスーパーのボイル済みのは混ぜちゃってる
大腸は煮込みだと歯ごたえが無いしより臭い

697:ぱくぱく名無しさん
13/01/24 21:01:24.80 YH0kmJAo0.net
>焼きに使う用に生で扱ってる様なとこだけだと思うけどな
違います
>大腸は煮込みだと歯ごたえが無いしより臭い
小腸の方が歯ごたえもうまみも乏しいよ

698:ぱくぱく名無しさん
13/01/26 05:30:52.11 3mtkUR6R0.net
好みの問題もあると思うが、一般的には小腸より大腸の方が美味いし、
歯応えと言うが、もつ煮込みではトロトロで美味しいと言うのは聞くが
歯応えがうんぬんって言うのは聞かないよ。
また、もつ煮込みの美味い店に行くと豆腐だけ頼む客も多いよ。

699:ぱくぱく名無しさん
13/01/26 08:50:03.23 3mtkUR6R0.net
>>695

>>696は、単価が高いものに安い物を混ぜて、原価を下げ売値を維持する販売店の策略に
ハマったのに気づかないですかね。

700:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 06:33:28.24 5STe2NYf0.net
小腸より、大腸の方が美味いよ。

701:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 07:29:47.23 p/6s4tZu0.net
いずれにしても、もつ煮は意外?なことに作ったその日が旨いね。
煮込みが進むと、もつから脂と旨味が抜けて、食感も悪くなる。

702:ぱくぱく名無しさん
13/02/02 08:19:02.34 5STe2NYf0.net
>>701
もつ煮込って知っている?

703:ぱくぱく名無しさん
13/02/09 04:37:31.02 6m63REj+0.net
>>701
個人の好みと言っても、煮込料理には向いてないね

704:ぱくぱく名無しさん
13/02/13 05:34:44.78 DdkWyHPS0.net
煮込み料理のコツは煮込みすぎないことなんだが。
初心者の勘違いしやすいところだ

705:ぱくぱく名無しさん
13/02/13 08:54:17.68 O9+a8H390.net
バカに限って上から

706:ぱくぱく名無しさん
13/02/14 20:32:22.41 SukShnUt0.net
>>705>>701 と同一人物かなw

707:ぱくぱく名無しさん
13/02/15 02:31:08.11 UrXNZufv0.net
居酒屋のもつ煮は毎日仕込んでるな

708:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 11:41:21.75 gloMuhUU0.net
>>707
需要が有るからな。

709:ぱくぱく名無しさん
13/02/17 07:27:40.21 Nl46g8R40.net
>>8
iphone

710:ぱくぱく名無しさん
13/10/06 17:53:14.52 z68xd2nli.net
なんかクックパッドのこのレシピ
URLリンク(cookpad.com)
でもつ煮込み初めてつくってみたんだけど、なんかすごく苦くなっちゃった…
クックパッドてつくレポがたくさんあったからいいかなと思ったんだけど…ここ見たりしてもっと調べればよかった…

711:ぱくぱく名無しさん
13/11/14 15:51:49.45 4qVOdE400.net
初めて玉ひもというものを購入し
レシピを頼りに甘辛く煮ました
初めて玉ひもをいうものを食べました

モソモソとして全然美味しくありませんでした
玉ひもの玉ってモソモソですか?

712:ぱくぱく名無しさん
13/11/15 09:28:46.94 C/QoQTWC0.net
でも玉子以外のところの食感はよかった
今度は店で食べてみよう

713:ぱくぱく名無しさん
13/11/16 00:49:02.54 PO1GOcKwO.net
スーパーの惣菜でキンカン卵の甘辛煮を食べたけどモソモソしてたな
あれはモソモソしてる物じゃないのかな

714:ぱくぱく名無しさん
13/11/16 06:47:43.96 Nn3wgwC1i.net
固茹で卵の黄身なんかもっとモソモソしてるんたから、
卵の前段階とはいえモソモソするわな

715:ぱくぱく名無しさん
13/11/16 10:42:25.81 hTmnYWC70.net
モソモソでおっけーなんだな
なんかもっとジューシーな感じの黄身を創造してたので驚いた
そうか次はモソモソを楽しもう

716:ぱくぱく名無しさん
13/11/16 12:15:26.29 pCUhHNBx0.net
一晩おくと味染みこんでもそもそしててもうまいよ

717:ぱくぱく名無しさん
13/11/18 23:49:56.20 Ltp7hhQq0.net
固茹で卵の黄身のホクホク、ボソボソとは違う、他に喩えようのない食感があって大好き
モソモソって言うよりブリブリじゃないかな?プリプリよりやや水分が少ない感じ

ところで、一昨日久し振りに煮込み作ったけど、豚の白モツ(小腸)を一度茹でこぼしただけで
流しの排水口のゴミ受けに白い脂がすげえ溜まってて、改めて驚いたわ

718:ぱくぱく名無しさん
13/12/15 00:20:00.51 yj1eM+p30.net
うちの(というか実家の)モツ煮は
ニンニクを最初から入れて煮込んで
盛り付ける寸前におろしショウガを入れて
最後に長ネギの小口切りをトッピングするよ

719:ぱくぱく名無しさん
14/01/10 19:29:58.97 rTqB3bwN0.net
いまはもうふざけたことに豚の白モツが99円くらいになってる
全然安くない
トリモモも牛コマも豚コマもおなじく99円だ
これより安いというとトリムネくらい
ふざけた時代になったものだ

720:ぱくぱく名無しさん
14/01/10 20:40:52.04 JEjqgtRS0.net
>>711
俺が作ったらモソモソしないよ
ジューシーではないけど
ゆでたまごなどとは異なる いい感じのツルン感があるっていうか
>>717の言うようなプリプリ感か
出汁が薄めでグツグツ煮過ぎてる?

721:ぱくぱく名無しさん
14/01/19 17:43:43.92 /51qgH0X0.net
家でもつ煮作りたいけど剥げしく却下された・・・家が臭くなるって・・
仕方が無いから庭で煮込もうかと思うのだけど、どうすればいいやら・・

722:ぱくぱく名無しさん
14/01/19 18:58:27.00 DV67zsE40.net
こういうのと薪買ってやればいいんじゃ?
URLリンク(www.amazon.co.jp)

723:ぱくぱく名無しさん
14/01/19 23:45:31.44 RvI/00Ma0.net
家で鍋物をする時用のカセットコンロで良いと思うが
卓上IHコンロなら、どっかから延長コード伸ばしてきて

724:ぱくぱく名無しさん
14/01/22 14:25:38.66 7WlQUeuv0.net
白モツなんてもう全然安くない
安い肉ってなくなっちゃったなあ

725:ぱくぱく名無しさん
14/01/24 19:49:25.34 RZ3za2wO0.net
>>722 防寒用の帽子薦められたのかと思ったよ。。

726:ぱくぱく名無しさん
14/01/31 21:31:55.08 6ir1pIHA0.net
>>724
最後の砦が鶏ムネ肉って感じだなw

727:ぱくぱく名無しさん
14/02/06 05:10:02.70 t0WB7TEF0.net
ダークミートだったら手羽元もまだがんばってるよ
モツはやっぱり牛が好きだからあんまり最近値上げした感じはしないなあ
昔に比べたらもちろん高くなってるけど

728:ぱくぱく名無しさん
14/02/07 21:08:54.22 wH5F/7vW0.net
>>727
あれ肉だけの単価考えたら全然安くないし。骨の分無駄な重量だし。

729:ぱくぱく名無しさん
14/02/08 23:23:58.39 uvOVaAs10.net
ゆで白モツ買ってきて七輪で3日ゆでた。昼間ゆでて夜さます
やわらかくなりすぎてイマイチだった

730:ぱくぱく名無しさん
14/02/09 19:06:51.50 B3PqUFmt0.net
七輪って持ってないけど、夜仕事の人?
火元から離れたら危ないよね?七輪は大丈夫なの?
柔らかいモツ大好きなんだよね俺

731:ぱくぱく名無しさん
14/02/09 21:40:33.88 rNspGv5H0.net
夜仕事の人? とかいる?

732:ぱくぱく名無しさん
14/02/09 23:49:27.03 mmkrfJyd0.net
七輪に普通の木炭じゃなくて練炭入れて使うといいよ。木炭みたいに細かい火の粉がとばないから
室内では要換気

733:ぱくぱく名無しさん
14/02/11 00:14:09.77 3tTBwZ3D0.net
七輪に練炭なんか入らないよ
サイズが合わない
何言ってんの
テキトー言ってんの

734:ぱくぱく名無しさん
14/02/11 09:50:59.63 nMJF74qR0.net
一般的なサイズの七輪ならスポッとちょうど入るだろ

735:ぱくぱく名無しさん
14/02/11 17:52:41.13 qr0toY7m0.net
・・・え? サイズってあるの?
疑いも無く練炭と七輪買ってきたよ、ちょっと合わせてみる

給料日前でスッカスカなんだけど無性に練炭と七輪欲しくなって購入
ため息混じりで会計済ませてたら、会計係りの人が
「どのような用途でご購入ですか?」「間違った使い方なさらないでくださいね?」
だって、、、最初わからなかったけど、死ねるかボケ。。
(可愛かったなぁあの子、また練炭買いに行こう)

736:ぱくぱく名無しさん
14/02/12 03:25:43.16 3UbPQ8mX0.net
「あの・・・・・・一緒に練炭しようよ!」

737:ぱくぱく名無しさん
14/02/12 04:27:53.72 OSy5p4cH0.net
なんだこいつらバカか

738:ぱくぱく名無しさん
14/02/12 07:22:39.82 1Dpz1mjT0.net
まこと、いつ働くんだ?
明日か?
あさってか?

スレリンク(lic板)l50

739:ぱくぱく名無しさん
14/02/12 10:57:51.27 5uZenVqD0.net
tomorrow never knows~♪

740:ぱくぱく名無しさん
14/03/02 12:59:38.09 oS+VzjA40.net
>>729
スーパーで売ってるもつは、圧力鍋で茹でてるから柔らかいよ。
柔らかすぎで歯ごたえない。
ずっと前は固かったけど

741:ぱくぱく名無しさん
14/07/29 10:04:56.71 aLBc7pQc0.net
フワの下処理の仕方おしえてください><
お店で食べたの真似していれてみたら臭かったです。
2回ほど湯でこぼししたんですが・・・・
あとみなさんはマメも煮込みとか入れてますか?

742:ぱくぱく名無しさん
14/07/29 20:29:25.71 R0PagO8y0.net
>>741
フワは新鮮じゃないと

743:ぱくぱく名無しさん
14/07/30 21:10:41.36 B723MwOO0.net
>>742
レスありがとうございます。
ホルモン系がよく売ってる店だったんで油断してました><

744:ぱくぱく名無しさん
14/08/06 20:14:28.99 zYcwWRlZ0.net
立石の有名なもつ焼き屋でもフワの下拵えは大変だっていってたよ

745:316
14/09/08 18:46:09.56 5phmW5MyO.net
このスレまだ残っていたのか。
自分の作り方忘れてたが、よく時間をかけてやったもんだ。

746:ぱくぱく名無しさん
14/09/09 19:34:55.51 rc5LC7+G0.net
北海道あたりは羊のもつ煮とかあるんかね?

747:ぱくぱく名無しさん
14/09/13 13:53:11.87 d5QowhyW0.net
秘密のケンミンSHOW 「ヒミツの行列」 群馬県渋川市 もつ煮定食
URLリンク(www.youtube.com)

748:ぱくぱく名無しさん
14/10/19 14:31:13.14 KoJzODwBO.net
>>745
また、そんなことばっか言うて!キミはいい加減にしたまえ。ボクはキミをあまり知らない。もう面倒くさいったらありゃしゃんせ


神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

URLリンク(www.youtube.com)

749:ぱくぱく名無しさん
14/10/20 04:37:27.47 ubYqbpBp0.net
豚の肺のワク?を入れると美味い

750:ぱくぱく名無しさん
14/10/22 15:35:18.61 zZf/7GBS0.net
フワね

751:ぱくぱく名無しさん
14/10/22 18:16:26.50 gh6egKXa0.net
丸腸コロって高すぎる
100gで1000円くらいする
見込みは安いホルモンで良いよね

752:ぱくぱく名無しさん
14/11/28 01:17:08.73 voZ3H+s30.net
年末年始に親に食わせたいんだがスーパーにモツ売ってなかった
今年は正月一週間前くらいに買って下ゆでして下ごしらえして冷凍にしておいて
解凍してモツ鍋にしたら不味くなっちゃうでしょうか?

753:ぱくぱく名無しさん
14/11/28 02:51:00.71 irDxq/3E0.net
スーパーで売ってるのは下茹でして冷凍したのを解凍したもんじゃないかな
うまいのが良けりゃ生モツを肉屋に頼んどけばいんじゃね

754:ぱくぱく名無しさん
14/11/28 02:56:31.25 3CMlOoLl0.net
正月からもつ煮かよ
貧相な家庭だな
ビーフシチューにしろ

755:ぱくぱく名無しさん
14/11/28 22:06:36.22 DoGcTHoI0.net
そっか冷凍大丈夫そうでよかったサンキュー
>>754
鍋のレパートリーがつきたんだぜ 突き出しでも可って重宝

756:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 13:19:53.12 bB4+3Bwq0.net
もつでカレー作ったら美味そうだな(⌒,_ゝ⌒)

757:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 15:37:06.26 CobG02Br0.net
清水のB級グルメになっているモツのカレー煮込み
自分で作ると臭みが若干残るんだよなぁ。
ネギ生姜では超えられない壁があるのか・・・

758:ぱくぱく名無しさん
14/11/30 21:22:36.45 pdE4Vlew0.net
>>757
臭いのはモツの油脂だからとにかく油脂を取り除く

759:ぱくぱく名無しさん
14/12/07 20:41:20.34 EnErGVBN0.net
自分は二、三回は茹でこぼすな。
出汁が逃げるのはもったいないけど臭いには勝てる気がしない。

760:ぱくぱく名無しさん
14/12/07 22:21:22.67 xL+40tCz0.net
スーパーで白もつ買って来たら苦かった……。
なんなのあの苦味。

761:ぱくぱく名無しさん
14/12/10 11:06:41.06 C8ZAcVJn0.net
>>760
1 腐ってた
2 うんこがくさってた
3 誰かがお前を毒殺しようとしてる

すごく簡単なもつ煮込み考えた
野菜切って煮て、王将の味噌炒めモツをテイクアウトして
鍋に入れて一緒に煮て醤油や味噌を足して味を調える→ウマー

762:ぱくぱく名無しさん
14/12/10 19:56:13.81 Jx/b3Cez0.net
王将行くのがめんどくさい

763:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 00:11:44.14 Rk11tbUk0.net
もつ煮なんてスーパーで野菜が入って味付けしてあってパックになってるのが売ってるじゃん
あれで十分

764:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 02:27:18.70 xYLSyr8R0.net
>>763
君がそれで満足ならそれでいい

765:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 07:00:41.34 pruX+5F+O.net
>>763
糞はくるな

766:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 07:36:25.61 CgaYmOCy0.net
>>763
せやね

767:ぱくぱく名無しさん
14/12/11 16:09:00.98 fl7N81n60.net
>>763
このうんこめ

768:名無しさん@そうだ選挙に行こう
14/12/14 14:44:19.51 uUCLoIkJ0.net
とにかく柔らかいモツが食べたいのだけど、
スーパーの加熱済みのを買ってきて圧力鍋で煮たらいいの?
生モツを入手したらいいの?

769:名無しさん@そうだ選挙に行こう
14/12/14 15:16:09.62 VRQdVkoJ0.net
生モツはハードル高いな。
下茹ででギブアップする奴多い。
圧力鍋って臭みを閉じこめてしまうから危険な気がする。
持ってないから適当だけど。

何度も茹でこぼして味付けしたあとも何度も煮返すのでいいんじゃないでしょうか?

自分のも作って三日目の残り少なくなったモツがほろほろと柔らかかった。

770:名無しさん@そうだ選挙に行こう
14/12/14 15:25:30.04 3wg3XVV60.net
>>768
人数に寄るだろ

771:ぱくぱく名無しさん
14/12/14 22:55:21.22 rVnMd3CN0.net
>>769
圧力鍋は確かに臭いが残る
俺もモツには使わないわ

772:ぱくぱく名無しさん
15/03/02 01:55:47.24 ULr2a38Z0.net
モツ煮

773:ぱくぱく名無しさん
15/03/02 08:16:43.09 4TGq7RJY0.net
赤がいい

774:ぱくぱく名無しさん
15/03/03 15:54:23.12 Ztf3XZ/d0.net
フランスやベルギーでももつ煮込みがあると聞いたが向こうの味付けのベースは何だろう?
やっぱり赤ワインかな?

775:ぱくぱく名無しさん
15/03/03 16:03:11.28 hbe4LmYI0.net
牛と豚はどっちが美味いん?

776:7777777
15/03/07 20:58:26.97 5QtbksVC0.net
7777777
7777777
7777777
7777777
7777777

777:ぱくぱく名無しさん
15/03/07 22:33:33.11 40HLD6FI0.net
ビッ区カメラ札幌店の
副店長の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた。
コピ・ペで拡・散希・望

778:ぱくぱく名無しさん
15/03/07 23:29:59.13 kHW6xX1I0.net
赤ワイン使うのはレバー料理が多いんじゃないかな
ギアラとかハチノス煮込む時は香味野菜と塩で煮込むのが多かったと思う

779:ぱくぱく名無しさん
15/03/08 18:12:16.02 VyMUko660.net
豚脂で大蒜を多量に炒める
そこに赤味噌を加えてさらにこね回す
水洗いしたモツを入れる(レバーは下茹で)
あとは延々と煮込みつつ食いつつ大蒜とモツを入れ続ける
昔々屠殺場にいた朝鮮人直々の仕込みらしいです。

780:ぱくぱく名無しさん
15/03/27 16:22:27.56 Gp8oroNg0.net
トリッパ煮込みと言えばトマトソースでしょ

781:ぱくぱく名無しさん
15/04/12 19:09:29.35 imICI6Ao0.net
URLリンク(emunoranchi.com)

最高

782:ぱくぱく名無しさん
15/04/12 19:48:10.85 FnVCPcno0.net
蜂の巣に見えた

783:ぱくぱく名無しさん
15/04/12 21:46:26.85 4LlVo1IW0.net
ハチノスでしょ

784:ぱくぱく名無しさん
15/04/25 00:16:45.12 jsSjudQX0.net
トリッパのトンスル煮だな

785:ぱくぱく名無しさん
15/05/02 15:56:59.30 LYdmUoR40.net
今の季節からは准スーパークールビズ+もつ煮+大ジョッキ5杯

786:フワだな
15/08/07 08:34:17.44 x6wAW6xJ0.net
■肺。“プップギ”、“バサ”、“ホッペ”とも呼ばれます。
このお肉を出す店は真夏は大変希少です。軟らかい食感で、味わいは淡泊です。

787:ぱくぱく名無しさん
15/08/07 18:03:55.85 8C5esixf0.net
ギャンブル場行くと食える奴だよね
なぜか普通の店ではあまり見ない

788:ぱくぱく名無しさん
15/08/07 18:21:23.45 LIQJL+NH0.net
フワってやつか?
うまくもなんともないよね
食感だけは独特だが

789:ぱくぱく名無しさん
15/08/09 20:37:11.36 aJ5jd/iO0.net
タン
脳ミソ・脊髄
ツラミ
ウルテ
シビレ
ハツ
フエ
フワ
タチギモ
サガリ
ハラミ
レバー
マメ
ネクタイ
ミノ
ハチノス
センマイ
ギアラ
ヒモ
シマチョウ
テッポウ
テール
コブクロ
チチカブ

790:ぱくぱく名無しさん
15/08/16 03:56:17.19 T6K7w1Ui0.net
猛暑の夏には体力着くよね!!

791:ぱくぱく名無しさん
15/12/23 16:25:57.92 kia4cHq8.net
おいしいもつ煮が出来たヽ(^ω^)ノわはは

792:ぱくぱく名無しさん
16/02/07 20:34:00.95 gi9RXYIm.net
>>791
飲み屋などで食うやつより
家で作っている奴の方が美味しい

793:ぱくぱく名無しさん
16/02/21 11:32:59.67 i35qMy1I.net
新鮮な牛もつでも下茹では必要でしょうか?
例えばもつ鍋ならそのまま入れて食べるようなもつでも、もつ煮込みとなると違うのでしょうか?

794:ぱくぱく名無しさん
16/03/18 18:42:59.59 y8x6duLX.net
豚もつ 500g
豆腐 3丁
こんにゃく 2枚
大根 1/2本
にんじん 1本
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1/2本
しょうが 一片
みそ 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
だしの素 大さじ2
水 1500cc

795:ぱくぱく名無しさん
16/03/20 19:43:21.98 MBwYjVdJ.net
味薄くないか?
別途つけ汁があるならいいだろうが

796:ぱくぱく名無しさん
16/08/22 21:17:09.00 LxcE/N0V.net
もつ煮に使ってるミソ教えてください!

797:ぱくぱく名無しさん
16/09/25 19:48:44.49 LDcIWssR.net
最近は新庄味噌

798:ぱくぱく名無しさん
16/12/19 10:32:24.69 x8XRZR5P.net
>>794
味噌汁として考えても薄そうな気がするが

799:ぱくぱく名無しさん
17/06/17 19:16:19.33 rVutvOkU.net
スレ立ったのは15年も前なのか

800:ぱくぱく名無しさん
17/06/17 20:02:03.65 cY7u627H.net
15年前に敬意
豚脂を炒めて大蒜を沢山入れる香りが立ったら、新鮮モツ大量投入
モツの水分だけで煮込んで赤味噌いれて出来上り
あとは大蒜モツ味噌を随時いれて永遠モツ鍋の出来上がり
別名地獄、クソ、カス、チョソ、など酷い言い方もあるが食ってみるとイケル

801:ぱくぱく名無しさん
17/07/02 17:06:51.73 cti8IQxc.net
モツは鮮度が一番重要
近所の焼肉さんはアチラ系なんだが仕事が上手
少量貰って味噌煮にしたがやっぱ美味だった

802:ネジャンチョリム ,
17/09/21 13:57:37.67 NGh/Yale.net
豚もつ煮込みの作り方教えて下さい
スレリンク(recipe板)
群馬の美味しい焼肉屋・ほるもん屋 Part2
スレリンク(kbbq板)
【亀有】もつやき 江戸っ子【立石】
URLリンク(matsuri.2ch.net)
【東十条:野豚】もつ焼食べないヤツは入店禁止!
URLリンク(matsuri.2ch.net)
【立石】宇ち多゛【もつ焼き】23
URLリンク(matsuri.2ch.net)
藤崎奈々子 赤羽でせんべろはしご酒、相席でモツ煮堪能
スレリンク(mnewsplus板)

803:ぱくぱく名無しさん
18/02/05 00:29:50.70 2BGYAZdD.net


804:ぱくぱく名無しさん
18/04/29 17:53:51.48 iQ040mnW.net
馬の生モツ(大腸)仕込み前は物凄い異臭、出来上がると臭いが無くなり、牛もつ煮込みより美味しい
茹でこぼさず、そのまま酒と水と塩と生姜で、圧力鍋で吹いてから45分

805:ぱくぱく名無しさん
18/09/17 01:02:55.97 IdIYQyn7.net
下処理に重曹かベーキングパウダー使え。豚シロは柔らかくなるし臭くなくなる。

806:ぱくぱく名無しさん
18/09/18 13:56:13.78 DmXUKW9G.net
>>804
馬の生モツは凄いよね
そのものの匂いだよね…
煮ると不思議な位匂いが無くなり美味しいよね?
私は豚モツも生を使うから茹でこぼさないよ
美味しい所がみんな無くなってしまうからね

807:ぱくぱく名無しさん
19/10/08 05:56:14.25 C3qAJ1Xn.net
スレリンク(food板)

808:
19/10/15 23:26:38 bI4cN3vm.net
モツ煮込みの美味しさの90%は、モツを購入する店で決まる
そもそもモツを売ってる店は少ないがな

809:ぱくぱく名無しさん
20/01/05 18:37:50.81 QCuWWfJX.net
牛もつが食べれた。
冷凍をJA野菜販売所で買ったら当たり。
吉博畜産だった。
鶴見区のとばの隣の販売所で牛豚が入った冷凍もつ煮は自分には臭かった。
意外なのは国道50号線の道の駅思いがわの通路で買ったもつ煮が大き目バッグンに柔らかだった。
検索すると内臓売ってますとあるが行くとなんだこの店がある。

810:ぱくぱく名無しさん
20/05/10 11:01:30 WF2PjFIu.net
【韓国】大便まみれ(?)のモツが販売され衝撃
スレリンク(news4plus板)

811:ぱくぱく名無しさん
20/10/05 07:01:03.19 rBEaOCzS.net
>>710
このレシピのどこに苦くなる要素があるんだろう?
大根?

812:ぱくぱく名無しさん
20/12/11 22:54:35.27 e4WAf1vx.net
オーケーストアで買った冷凍の豚モツが安い
これで煮込みを自作すれば、居酒屋で高くてショボい煮込み頼むのがバカバカしくなる

813:ぱくぱく名無しさん
20/12/12 14:01:38.25 lYapoy3Q.net
家庭なら具沢山の味噌汁作ってモツ追加して煮込めばそこら辺より美味しくなるよね

814:ぱくぱく名無しさん
20/12/27 19:27:10.67 xK3M4oGE.net
>>811
たぶん砂糖だよ、焦げが苦味に繋がったと思う
大根と人参から出す甘味以上は要らないと思うんだけどな

815:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 10:14:12.49 c4+h6wZX.net
18年物のスレなんですね、お節にモツ煮を仕込んでみる
30年前位に居たお台場のラーメン屋台の親父に教わったのがベースです
URLリンク(i.imgur.com)

816:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 10:32:44.22 c4+h6wZX.net
材料は今朝仕入れた豚の大腸と小腸と野菜画像の通りです。焼肉用ホルモンは冷凍しておいたA5牛ものです。牛脂でもいいA5のすき焼き肉のオマケ品を取って置くのがお勧めです
URLリンク(i.imgur.com)

817:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 11:38:01.74 c4+h6wZX.net
適度な大きさに切りしてから、汚れ取りで茹でる。今回は少し臭うので5分程度で、そして丁寧に水洗いする
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

818:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 12:01:51.87 c4+h6wZX.net
具材のカットが終わったら下茹でするけど、その際に野菜屑を一緒に入れる。そして灰汁を取りながら茹でる、この時に灰汁は豚のモツの脂で匂いの素だから臭い全否定の方は頑張ってください
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

819:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 12:30:54.26 c4+h6wZX.net
ある程度炊き上がってくると臭いが少ないなります。私は臭いあるのが好みですので適当なところで屑野菜を除け、その後にニンニク、生姜、鷹の爪と日本酒を入れます。そこで好みの臭味に調整します。終わったら野菜と蒟蒻、牛ホルモンを入れます。牛ホルモンは下茹で不要です。なにせ焼肉用ですから
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
牛脂はまだ入れないで下さい。これがコクになります

820:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 12:35:49.25 IbrAQj47.net
モツに付いてる油、白い部分を取ってから作ると下茹での回数も少なくて済むし臭みもかなりなくなるよ
手で簡単にちぎれるし
あの油がいいんだよって人には向かないけど

821:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 13:31:03.47 c4+h6wZX.net
炊いていくと白濁してくるはずです。一度味見してください甘いはずです。この甘味が有れば砂糖は不要です
URLリンク(i.imgur.com)
そして味付けですが醤油とグルタミン酸イノシン酸のチカラを多いに借ります鰹節昆布鳥だし色々試して下さい。あるなら白い粉でもOKですがうす味から徐々に味見しながらです
URLリンク(i.imgur.com)
味見しながら、少し物足らないくらいまで味を決めて下さい
URLリンク(i.imgur.com)
私は野菜の旨味を存分に出したいので潰しながら煮てます

822:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 13:42:07.16 c4+h6wZX.net
ここまで出来たら三分の一が終了です。モツは当然堅いので次の工程に進みます。火を止めて冷まして下さい30分冷まして沸騰させるを3から5セットやるとモツが軟くなってきます。味見も当然してください詰まり過ぎたら湯を足して

823:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 15:51:01.46 c4+h6wZX.net
3時間繰り替えし柔くなったら仕上げです。牛脂を入れます。よく出来たけどコクがないにモツ煮になっちゃう人いるみたいですが、頑張って灰汁抜いた結果です。臭いから抜きたい気持ちはわかるので旨味脂を補填してください
URLリンク(i.imgur.com)
このあとに味の濃さ、あるいは味噌とか好みで追加して下さい

824:ぱくぱく名無しさん
20/12/28 17:01:03.73 c4+h6wZX.net
出来た
URLリンク(i.imgur.com)
一杯やってます。野菜も食べよう
URLリンク(i.imgur.com)

825:ぱくぱく名無しさん
21/05/15 12:49:12.58 qb7n+JqL.net
>>1
24時間煮込む

826:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 15:51:39.21 NvGal5zr.net
>>1


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch