20/01/06 23:20:29 9x3Uwn3P.net
>>180
「温かい駅弁」NGのワケ 現代の駅弁は「冷やす」がポイント 昔と大きく変化
・> 「温かい」ということは「菌が繁殖しやすい」「食中毒の原因になる」ということ。
・> 衛生意識がより高まった現代、「冷却」が重要になっているそうです。
URLリンク(news.goo.ne.jp)
> 「真空冷却」という20分で一気に冷却する方法のほか、
> それだと水分が飛んでパサパサになってしまう肉や魚では、
> 時間をかけて冷風をあてる「差圧冷却」という方法を採用。
> 同社の駅弁には
★> 「たこ焼き」が入っているものもありますが、
★> 味を保ったまま冷却できるよう、工夫しているそうです。