15/07/20 10:15:18.17 hih2v51J.net
【メーカーサイト】五十音順
アルファックス・コイズミ(AL COLLE) URLリンク(www.alphax.jp)
MK URLリンク(www.mkseiko.co.jp)
オークセール(シロカ) URLリンク(www.aucsale.co.jp)
シー・シー・ピー(BONABONA ホームベーカリー) URLリンク(www.ccp-jp.com)
象印 URLリンク(www.zojirushi.co.jp)
タイガー URLリンク(www.tiger.jp)
ツインバード URLリンク(www.twinbird.jp)
T-fal ティファール URLリンク(www.homeandbaguette.t-fal.co.jp)
東芝 URLリンク(www.toshiba.co.jp)
パナソニック(ナショナル) URLリンク(panasonic.jp)
3:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/20 16:11:36.48 qFlDh64F.net
>>1
乙ベーカリー
4:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/20 21:04:46.87 m++rPY2B.net
>>1
乙ホムベ
5:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/23 10:09:28.68 Q//LJltq.net
ホットケーキの生地をイースト使ってホームベーカリーでつくってみたいけど
レシピがみつからない。ホットケーキミックスのばっかり
よいレシピない?
ピザ生地みたいにフワフワのホットケーキつくりたい
6:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/23 11:21:54.79 HJvDuv+d.net
>>5
パンケーキ イースト レシピ -cookpad -ミックス で検索
つづきは↓で、というかゆるい生地なので捏ねる必要ないし
焼くのはフライパンが適するのでHBの出番ない
★★ ホームベーカリーのレシピ 34斤目 ★★ [転載禁止](c)2ch.net
スレリンク(patissier板)
7:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/24 08:46:55.95 KkJnd2xh.net
パナソニックのSD-BMT2000を購入したんですが、
よく調べずに1斤用のパンミックス2袋で2斤焼けるだろうと
1斤用パンミックスを大量購入してしまいました。
説明書には2袋使用でもできないと書いていますが
なんとかこの1斤用のパンミックスを消費するいい方法はないものでしょうか?
8:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/24 09:11:18.90 98gXOvl/.net
>>7
オクで売る
とりあえず説明書無視して使ってみろ
9:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/24 10:35:13.70 FA5fpeMG.net
>>7
標準の粉量が1斤タイプは250gだけど2斤タイプは450gなので単純に2倍したのでは多すぎるってことでしょう。
(普通1斤×2=2斤だと思うよね・・・こういうのは結構ある)
あふれたら困るので粉量は450gにして(普通の食パンの場合)水分量も同様に調整、
付属の小分けイーストの量も減らせば使えるんじゃないかな。
10:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/26 13:35:31.80 TfKhprgV.net
まぁ何にせよパンミックスは美味しくないから
次からは普通に強力粉と赤サフでも買うが吉ですよ
あとデジタルスケールは必需品
11:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/26 22:14:44.20 61B+P3t8.net
ご教授願います
スレチでしたらすみません
初めて買うので色々調べてもよく分かりません
予算は15000円までで食パンやごはんパンやフランスパンやデニッシュが美味しく焼けるのを探しています
出来ればパスタ等の麺類も作りたいですがこれは美味しくならないものなのでしょうか?(だとしたら別で買います)
赤ちゃんに美味しいパンを食べさせたいと言うのが大前提なのですが私達もパンが大好きなのでいつもネットサーフィンして迷ってるうちに買わずじまいです
よろしくお願いいたします
12:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/27 13:00:57.66 fai9UVFS.net
子供においしい○○を作ってあげたいので
ってよく見かけるね
それ書けば「何て良いお母さん!よーし沢山アドバイスしちゃうぞー」
と人が群がるとでも思ってるのか?
13:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/27 14:19:19.47 XAJ3tpBZ.net
家族持ちだからって甘えんなと言いたいのはわかったがやさぐれすぎ
14:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/27 21:06:06.14 dHsUVvD8.net
でも、まず過去スレROMるべきだな
そこである程度わかってきてからの質問をしても、いたいものだよ
15:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/27 21:06:36.37 dHsUVvD8.net
↑もらいたいものだよ
16:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/28 08:42:42.26 g/UyH/4s.net
>>11
いくつものメーカーを比較できるほど、数持ってる人はまれと思うから
自分が使った機種、メーカーしか語れないよ
それと、おいしいと感じるのは人によってちがうから難しい
5000円以下HBでもおいしい、パスタもおいしい
自己満足補正がかなり大きいと思うけどw
17:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/28 17:15:23.25 7A0YC+zm.net
この前ヨドバシ梅田行ったらホームベーカリーコーナーが縮小されてたんだが
どういうことなんだろ
MKとか象印とか展示すら無くなってた
ヨドのネットの方見ても在庫ある店舗がほとんどない
メーカー側が在庫調整してるのかな
18:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/28 19:26:38.81 A88lafOr.net
>>17
私も不審に思った。
ネットショップの方にも在庫が無いなんておかしいよね。
19:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/29 07:35:14.50 yltc6iWV.net
新型が発売されるとか?
20:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/29 08:33:06.54 34cmmx8H.net
夏場はHB売れないからじゃないの?
21:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/29 19:10:08.89 0vPt313k.net
ホームベーカリーの代わりにミックス粉を展示してるんだよ
ホームベーカリーよりよっぽど売れないぞミックス粉なんて
在庫がないから粉置いて誤魔化してるのかな
でも、前は在庫なくても展示だけはあったんだがなあ
パナとタイガーの売れ筋ぐらいしか展示がないって
ヨドバシっぽくなからなあ
展示を撤去してるのが何を現すのか
新型なら普通に発表が先にあるし
22:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/30 00:27:38.57 Vmkgw/0t.net
中国人の爆買いが原因だ!(ドヤァ
23:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/30 00:54:34.78 /Xwsg+Ir.net
炊飯器や便器だけじゃなく、
ホームベーカリーも爆買いしてんのか
節操ない買い方だわなあ
24:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/30 12:17:54.71 7fYyhFxC.net
ヨドはクリックして納期の回答すら来なかったから取り消した
安いところ他にもあるし
クロネコの保証が終わるのには焦ったが
25:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/30 19:19:35.05 p1NchqeK.net
中国人の爆買いは関係ないだろうね
26:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/03 18:54:45.27 4dLdePpa.net
ヨドバシはMKは販売終了になってた
他の大手家電量販店もほぼ無い感じ
う~ん 製造中止なのか?
1.5斤のやつはまだ販売開始から2年だからありえんのだけどな
製品に問題ありかなんかだったのかな
1斤のやつもそのうち終了かなあ
27:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/05 01:21:56.44 rzHG+MPw.net
販路変えたんじゃね
尼や楽天など通販の店には普通にある
2年前はマイナーチェンジで型番が変わっただけで、
もっと前からあるよ
28:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/05 05:51:56.04 A2nnnSzD.net
パナの新機種発表まだない
毎年早くて6月末遅くて7月末なのに
インバーターモーターの新機種知りたい
29:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/05 18:44:21.31 XRZ4Q98D.net
うどんもできるのかー
30:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/06 00:35:56.65 LXKMgcUr.net
むかしからパナはうどん機能つけてるだろ
めんどくさいから大抵は一度作ってこりごりするけど
31:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/06 21:33:09.09 m+Z+GRhb.net
7月半ばにヨドバシ梅田でMK1.5斤の買えたのはラッキーだったのか
在庫なくて配送だったけど
その時はまだそこそこ機種置いてたのになー
32:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/08 19:42:55.23 uP7ol6jY.net
初ホームベーカリーを考えてるんだが、スーパーで材料簡単に揃うんだよね?
強力粉とドライイースト、スキムミルク、バター、塩、砂糖だっけ?
パンミックスみたいのより、それぞれ高級なのを探した方が大分おいしくなるのかな?
あと、粉を加えてマーブルパンとかあるみたいだが、そういう粉もスーパーにあるんかな?
チョコやら抹茶やら
33:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/08 20:18:15.13 YsmGfKTv.net
お前が、どのスーパーに行ってるかわからないのに答えられる訳がない
34:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/08 21:38:51.32 UyI5IZoE.net
>>33
まあそうカリカリしなさんな
みんなお客さんに冷たすぎ
>>32
ggrks
35:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/08 22:08:59.54 uP7ol6jY.net
どのスーパーでもある訳ではないんですね
買うのやめときます
36:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/08 23:18:09.68 BjJvgNUw.net
あっさりやめるんだなw
まぁこういう輩は買ってもすぐに飽きて使わなくなるから、やめるが吉だ
37:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/08 23:39:41.10 uP7ol6jY.net
とりあえず、買うのはやめたけどパン切り包丁は買っちまったから無駄にするのもなんだしほしい人いますか?
グローバルとかいうとこのパン切り包丁です
当然未開封
38:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 00:32:57.36 Rf1rRdPD.net
一番評判良いのは何処のですか?
39:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 06:21:25.36 a8R2QHcF.net
パナ買っとけば自己満足できるし失敗と思わない気がする
40:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 08:36:56.91 0ajDNAp7.net
パナは焼きの単独モードがないのが残念だわ、途中で手を加えるとオーブンで焼くしかなくなる
41:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 09:57:31.04 JUQBh2L4.net
>>40
チョコとかナッツの投入機能が無いってことですか?
ググレカスなのは分かってますごめんなさい
○○買ったけど○○って機能が付いて無いから付いてる○○にしとけば良かったみたいな話が聞いてみたいです
良かったらお願いいたします
42:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 12:37:46.00 kJ4tzs3F.net
「焼きの単独モードがない」って書いてるのに
何で具の投入機能に脳内変換されてんのw
自分でも書いてる通りだ、ググレカス
43:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 14:22:58.68 Y8cvT6kl.net
>>42
なんでいつもそんなにカリカリしてるの?
初心者からしたら何がなんだか分からなくても仕方ないよ
八つ当たりなら他でやりなよ
いっつも感じ悪いし性格悪いよ
44:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 14:54:17.94 YyrPOyjn.net
1斤でええならパナよりタイガーやろ
味がダンチ
45:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 15:55:47.14 QOMvW47L.net
出来立てはともかく、翌日とかになったらホームベーカリーのパンってどうなの?
焼きたてが絶品なのは分かるけどさ
毎朝食べるとしても、一人暮らしの自分は3日か4日は一斤食べるのにかかる
タッパーに入れて冷蔵庫保存にするつもりだが、そうなった時にスーパーの食パンと比べてどうなのか
初日は確実においしく頂けるだろうが
食べ方は現状、ホットサンドメーカーかトースターだけど
46:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 16:29:18.28 N5BOi6Ov.net
パナの普通のパンミックスとプレミアムミックス食べ比べた人いたらどうでしたか?
値段は気にならないからうまいのならプレミアム買おうかなあ
47:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 17:36:37.79 3vrNJvxE.net
金があるやつはタイガー パナは20年前から進化してないので型落ちで十分
んで金ないやつはMKで十分
48:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 17:38:59.53 3vrNJvxE.net
>>45
トーストは焼いたその日より翌日のが美味しいでしょ
さんまの塩焼きもそうだけど理由は知らん
49:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 18:34:22.32 kJ4tzs3F.net
>>45
焼き立ては特別絶品じゃないよ、美味しいのは冷め立て
美味しく食べるには切って一枚ずつラップして冷凍保存
50:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 18:48:54.39 3vrNJvxE.net
焼きたてがうまくないのは食パンだけで
バターロールやクロワッサンや明太フランスは焼きたてじゃないと美味くない
51:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 19:41:44.87 sW93o3vV.net
MKよりシロカの方がよくない?
52:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 21:44:59.29 fXXwc8WB.net
シロカとかw
53:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 21:46:36.98 8miP75jS.net
コネの力とかカスタマイズとか考えたらMK
54:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 23:15:23.40 h93i7HAt.net
タイガー1強
55:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/09 23:31:56.15 4/2JdpAh.net
そのタイガーが今の時期は膨らまないという…
56:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 06:41:36.73 1sXUjpv4.net
>>40
パナでも途中で手を加えてもそのまま焼けるけどな
ただ、制限時間があったと思うが
まあ、手際よく出来ない下手糞には無理か
ホームベーカリーで焼くよりオーブンで焼く方が美味いのは美味いんだけどな
MKでアレンジしてる人だってコネ機として使ってるだけだろ
57:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 07:40:57.41 mOTkyiTL.net
オーブンで焼くなら、それこそ全ての機種に付いている一次発酵までの機能あれば良くて
2次や焼きのみメニューなどいらんじゃん
58:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 11:33:45.71 VQ4EeecY.net
>53
シロカも独立工程ではできるんじゃなかったっけ?
パスタとかも作れるからコネはしっかりしてるのかなと思ったんだけど
59:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 12:55:37.09 6shnpE4i.net
>>55
仕事でパン焼きした経験在るが、パンが膨らまないのは一概に機械のせいやないんやで…
60:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 13:12:16.36 XY/YrS8V.net
タイガーの仕組みからしてファンが付いてるから過発酵しにくいだけで
発酵不足になる訳がない
つーか今の時期に発酵不足になるなら冬は絶対に発酵せんだろw
61:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 13:17:19.92 3YJ2vJpK.net
ホームベーカリーでこねて作った餃子の川と市販の餃子の川、どっちがおいしいですか?
また、うどんはどうですか?
62:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 13:21:31.55 3YJ2vJpK.net
>>2のリンクにBonaBonaとかTWINBIRDとか載せるなら、TOPVALUEも載せてほしいです。
メーカーリンク↓
URLリンク(www.topvalu.net) (´・ω・`)
63:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 13:35:56.95 lsGooGvx.net
>>58
パンが美味しくない、膨らみが悪い、などと嘆くシロカ持ちが何度も降臨してるよ
基本的な機能がダメだと、独立行程あってもねぇ……って話じゃね
>>60
>>55の膨らまない理由は過発酵じゃないの?
「今の時期」って限定してるし
64:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 13:38:34.26 SI0QqkdM.net
>>61 そらベーカリーの方が美味いけど、餃子の皮は、1マイづつ伸ばすのが難しい
水餃子なら厚めでもいいけど、焼き用の皮はそこそこ難しいよ?
型抜きも買わないといけないしね
うどんは加圧が必要で足踏みなどが必要なのでベーカリーよりはヌードルメーカーの方がいいでしょう
65:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 13:39:39.01 XY/YrS8V.net
タイガーの持ってないからあれだが
冷却ファンと温度センサーが付いてて過発酵になるわけがない
66:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 13:41:24.03 SI0QqkdM.net
ニーダーで捏ねたほうが美味いから、ホームベーカリーの捏ねる(発酵)機能自体が何かしら致命的な欠陥があるんじゃないの?
67:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 13:42:09.31 SI0QqkdM.net
うちでは、結局ニーダー→ガスオーブンに落ち着いて、HBはあるけどもう1年以上コンセント抜いたままだ
68:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 14:10:57.36 XY/YrS8V.net
餃子の皮すら型抜きが必要という不器用な人間がニーダー使ってパンを作る?
なにご冗談をw
69:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 14:14:01.77 VQ4EeecY.net
>63
リサーチのために前スレ、前々スレぐらいは見てみたけど、シロカで美味しくないだの膨らみが悪いだの
嘆くレスなかったよ
てっぺんの焼きが甘いというレスはいくつか見たけど
何度も降臨してるってのは嘘なのでは…
あちこちレビュー見てるけど、そんなに悪い評判ってないよね、シロカって
なので「金ないやつ」っていうならシロカかなあ…とシロカに傾いてる
もち喰いたい
70:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 14:30:51.29 SI0QqkdM.net
>>68 団子作って一枚づつ伸ばすより、綿棒で広げて型抜いたほうが手早く均等にできるじゃん
71:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 14:44:35.49 wbAzzMer.net
>>69
1代目なら充分だと思う。
色々試したりしたくなってから選びなおせば良い。
買っても数回で放置する可能性もあるわけだし。
72:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 15:01:44.40 Pa1hAKO2.net
ジョーシンの6機種の食べ比べで
シロカは3位だね
コスパはよさそう
73:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 16:30:01.04 1VcTsZSR.net
YAMAZENもあるよ!
74:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 18:18:55.32 fGHAmPHJ.net
タイガーの最上位機種が18000円くらいになったら10年使ってるパナから買い換える
壊れれば素直に買い換えられるんだけど何でHBって頑丈なんだろw
75:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 19:36:34.88 aT8SlWBn.net
基本の材料はみんなどういう組み合わせにしてる?
76:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 19:38:47.96 6shnpE4i.net
ジョーシンのタイガーGrandXのじゃねーのか、と思ってよく見てみたら1年以上も前の記事かよwww
77:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 20:18:02.89 TbgFgiIn.net
そういや今年は新製品の発表全くないね
例年なら今頃あるはずなのに
78:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 23:32:05.87 XyEC503c.net
購入検討してるんだが、素材にこだわると味全然違うの?
とりあえずはミックスを同時購入するつもりだが
その後、満足出来ないなら自分で配合しようと思うけど、スーパーだとカメリアとかしかないわ
後は普通の安い強力粉
イーストは種類色々あるが
通販とかなら北海道の強力粉とかあるけど
79:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/10 23:39:43.66 6shnpE4i.net
去年も8月中旬だろ
あと2週間前後やな
80:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 00:49:12.32 8HdZqz+M.net
>>69
シロカの612持ちだけど確かに食パンは天辺が白いね
パン捏ねモードが弱いのかキメも荒いので今は麺捏ねモードで捏ねて後は取り出して通常のパン作り工程でオーブン
HB本来の全行程おまかせが欲しいならシロカは無しだと思う
うちは自分が手首怪我してから捏ね作業がキツくなってニーダーがわりの購入なので饂飩、冷麺、餃子の皮と楽になったので不満はないけど人には勧められない
81:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 03:15:15.68 3gzOdlnD.net
>>78
味が同じなら種類がある意味がないです
その違い(味覚・嗅覚・食感)を凄く感じる人とあまり感じない人がいます
優秀な細胞を持って生まれてくる、薄味で暮らす等、大事に育てた感覚は宝物です
自分の性能を試してください、それしか判定方法はありません
82:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 09:32:24.55 fHd5UKHb.net
>>78 だから通販でイーグルとかと5Kg/10Kgでみんな買う
酵母もね
味はあまりの差にびっくりするレベル
んで、国産の強力粉は高いだけで美味くはない
希少性という値段が加味されてるだけでバカバカしいだけ
83:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 17:49:46.90 IG59VX9V.net
>>78
ハルユタカとホシノで焼いたらウマイよ~味も食感も色々違う
だがしかし激安ギョム粉と赤サフのパンでもミックスよりは断然ウマーと言う事実
まぁでも素材も色々レシピも色々
ミックス含め色々試してみたらいんじゃね
ただ一度に大量に買うのはやめとけよ~後悔するかもしれないしw
84:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 17:56:48.71 tu+xyEno.net
イーグルって・・・
味にこだわるならスーパーキングを買えよ
85:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 18:19:53.29 dOYymFgE.net
イーグルと国産小麦で味に差がないって、どんな舌??
カメリアとイーグルなら、コスパ的にも味的にもイーグルだけど。
何にも言わずに食べてる家人でも、キタノカオリとイーグルの差は分かってたよ?
86:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 18:40:15.41 tu+xyEno.net
江別の粉はパンには勿体無くてヌードルメーカーでパスタかラーメンにしてる
87:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 19:19:50.98 UymTKWCa.net
横だけどイーグルとミックスに差があるって言ってるだけで
国産とイーグルが同じ味とは言ってないんじゃ?
国産の味が好きじゃないってだけなんじゃないかと思うんだけど
88:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 20:49:44.83 xZfvV5aQ.net
ミックスって言ってもピンキリだぞ
パナなんかはメゾンカイザーのを出してて、人によっては自分でブレンドするより旨いと言ってる
89:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 20:59:44.44 IG59VX9V.net
うちで試したのは極々普通の標準的な食パンミックス
URLリンク(www.amazon.co.jp)
確かこのスレで半額クーポンを知って試しに頼んでみたんだよな
もう二度と頼むことはないw
90:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 21:14:10.53 Fw/qiAFY.net
住所出てるけど大丈夫か?
ログインしてないから例で出てるだけならいいが
91:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 21:16:31.05 n0IrCAd8.net
メゾンカイザーのパンミックス高っ!!
これなら普通にパン屋で焼きたてパン買うわ
92:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/11 22:23:37.58 FnJH0ZYX.net
>>86
江別の粉と他の製粉会社とで膨らみとかまったく違うよね
あれって何か理由があるのかな
富澤をよく利用してるのだけれど、江別の春よ来いと他の製粉会社のと味が違う、しかも膨らまない
江別のは何を買っても当たり
富澤からの贈り物ってオリジナルブレンドも江別製粉って書いてあるのを買ってるのに、一度間違えて買ってしまって
膨らまなくて、今困ってる
富澤の店員に聞いたら、イースト増やせって言うから増やしたら臭くてまずー、しかも言うほど膨らまない
クオカに乗り換えようかと思ってしまったわ
93:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/12 20:35:09.88 Gp56sLSH.net
>>87
どう読んだらそんな善意に解釈できるんだよ
明らかに国産小麦を馬鹿にしてる
好みの問題だけなら馬鹿にする必要はない
おまけに例えに出したのがイーグルって
自分で擁護しただけか
94:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 09:36:02.02 jnEMb8G2.net
しらねーよ国産小麦に親でも殺されたんだろ
むしろなんでそんなにイーグル嫌いなんだよ
95:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 11:13:25.25 4+Gi4gYJ.net
イーグルって、そんなめちゃくちゃ美味しい粉でもないし。
値段からすると美味しい粉って感じ。
イーグルとリスドォルが同じ値段だったら、迷わずリスドォルだし。
飽きがこない定番の粉って位置だよね、イーグルは。
96:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 11:36:03.00 u4OjN8ib.net
信心につける薬はないな
97:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 12:40:35.69 F/QDcOba.net
>>96 イワシの頭の煮干汁
98:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 13:20:04.35 WZdDeVOc.net
イーグルは業務スーパーのせいで使ってる内に値段程度(最安値当時)の味になっちゃってる人が多いと思う
99:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 15:30:49.00 nZDMY3zv.net
みんな、粉の保存どうしてる?
冷蔵庫が一番だが、何キロとなるとそんなスペースないし
冬はともかく、夏場に外に出しとくのもなぁ
100:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 15:32:23.56 pIpbDHjd.net
味で選ぶならタイガ一択?
今ならもう新製品発表の値下がり待つべきかな
101:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 15:47:07.36 WZdDeVOc.net
>>99
パン屋だって粉の保存はゴミ箱にいれてるだろ
102:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 16:17:27.00 PF67OrVM.net
保存に困るから1キロ単位で買うわ
未開封は常温でいいし
103:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 17:04:12.73 psoO2KNo.net
うちも1か2キロの袋で、開封したら冷蔵庫
104:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 18:49:31.79 MgNC4aCx.net
>>99
家は2人で国産強力粉25kg袋を1年で消費かな。麺もよく打つ。
5kg入るパッチ付き袋で空気抜いて5袋に分ける。
冷蔵しなくとも劣化を感じた事はない。
25kgはコスパ良し。少量買いなんてもうできないなw
105:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 20:48:21.71 EGV7bXWo.net
25キロの粉なら45リットルのゴミ箱を買って底にシリカゲル入れとけばいいだけじゃん
それに小分けして空気抜いても余り意味ないぞ
空気を抜くならミドボンで炭酸ガスでも注入しとけばいいじゃん
106:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/13 23:35:08.80 MgNC4aCx.net
>>105
5kg入る袋がちょうどいいんだよ。
収納も使い勝手も。
107:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 06:02:21.25 PMdEhPfq.net
うちは湿度高いから冷蔵庫で保管
米も粉類の常温保存も気分的にむりだわ
108:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 10:09:16.74 BZKdHch/.net
ちなみに、おまいらはパナ?タイガー?
109:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 16:35:29.20 oB+fhqiv.net
パナの一番人気のやつ注文してみた
一応、ゴパン以外では最上位なのかな?
普通の以外にも全粒粉やライ麦作ろうと近所で材料ちょろっと見てみたが、全粒粉はメーカー違いがあるだけだったが、ライ麦はなんか種類があるのな
挽き方で
どれがいいんかな?
本体届いたら書いてあるかもしれんが
とりあえずは見ただけで買わなかったけど
110:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 16:48:43.41 7tLeFZ2K.net
家族2人で25キロ1年でって単に貧乏くさいだけじゃねえか
どう考えても粉劣化してるし
まあ、貧乏舌には劣化より安いことで満足できるだろうが
111:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 17:02:10.01 lH37njk4.net
パナは何年も機能はかわってないから一番安いのでいいんだよ
今からでも遅くないからキャンセルしてもういちど考え直してみたら
112:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 19:12:32.13 PMdEhPfq.net
他人の買い物にケチつけるなよw
一番人気なのだったら大丈夫だよ
そのうち細かく好みがでてきたらほかを見てみればいいだけ
不満がなかったら使い続ければいいし
113:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 19:43:53.88 lo4l0Ej8.net
>>111
パナの最新の最上位機種は初めてのインバーターモーター搭載だから
細かい回転制御もできるし
若干軽くて小さい
114:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 20:31:59.84 BZKdHch/.net
タイガーの方が美味しいって聞いた
115:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 20:56:30.63 i/Tc5zg8.net
>>100
ずっとパナ使ってたけど、タイガーに買い替えた
気に入ってるいつものレシピで初焼きして驚いた
味が格段においしくなってた
焼き時間が10分以上短くなってるけどそのせいかな
ミミもやわらかくておいしいよ
116:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 21:20:56.62 RKAd1MKD.net
おいらも次買うならタイガーの最上位機種
けどなかなかパナが壊れなくて困ったもんだ
重複して買うとマジで怒られるからな
117:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 21:23:35.94 RKAd1MKD.net
パナのスレでは書かないが、他社のが性能が良いと怒るのがパナ使いだけど
HBに関してはパナスレの住人のほとんどが欲しいなと思ってるに違いない
118:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 21:24:41.19 Fo4WnHLw.net
タイガーの1.5斤焼きが欲しい
119:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 21:32:28.55 edy2sjDe.net
タイガーって2斤タイプもある?
120:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/14 22:02:37.98 lo4l0Ej8.net
タイガーはデジタルモーター(インバーター?)搭載で
唯一IHヒーターなのが悩ましい
パナ今年の新機種がIH搭載じゃなかったらタイガーに行くか
121:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 08:05:32.40 0UX8i6Qk.net
>>120
タイガーでもパナのように2つの自動投入付きのにするの?
それとも自動投入なしの安いのになる?
パナ持ちなら、どうせ買うなら完全版な高いのだろうけど
122:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 08:11:16.48 0UX8i6Qk.net
タイガーの庫内がもう少しひろければ完璧なんだけど
付属の角食ケースじゃ小さくてホットサンド作れないだろうし
どうせ洗い物が2倍になるなら専用ケースじゃなく市販の角食ケースで焼きたいしなあ
123:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 09:31:15.17 3KDyhnbA.net
>>120
IHは火力は凄いけど細かな調整が出来ないよ
だから夏場は発酵温度が高くなり過ぎるんじゃないかな
レビューにも出てたけど設定変えても全部濃い焼き色でミミが硬くなるし(笑)
124:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 09:38:37.44 0UX8i6Qk.net
それは中身が壊れてた初期不良に当たっただけじゃねえの
持ってないけどカタログみる限りじゃ過発酵するわけないし
焼きすぎになるわけがない
125:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 09:41:22.93 0UX8i6Qk.net
最高気温の日の熊谷とかで冷房のない部屋で作れば過発酵するかもしれんがw
126:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 12:49:04.28 f5TghLTx.net
焼きにこだわるんならオーブンレンジでいいんじゃん
127:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 13:05:34.65 pVLSl3aP.net
↑それギャグなのか?
128:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 13:57:13.90 8G1aIXGQ.net
タイガーの冷却ファンが気になるけど室温40℃だとさすがに無意味かな、ならパナとどっこいどっこいか
次バージョンはペルチェ素子を追加して強制冷却かな、それなら効果ありそう
129:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 16:12:37.67 f5TghLTx.net
>>127
カズさんも全く違うって動画でやってるよ
見てみな
面倒だからホームベーカリーで済ませちゃうが
パンミックス使わないこだわり派は焼きはオーブンにした方がいいだろうね
めんどくさがりな俺はホームベーカリーでメゾンカイザーしかやらないが
130:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 16:23:28.68 XQh8cTT5.net
メゾンカイザーは一度食べちゃうと他の粉使えなくなっちゃう
あれよりいい粉なかなかないんだよねぇ
ただ、付いてくるイーストはカメリアのだから他を使うのもあり
バターは必ず入れるべし
131:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 17:56:48.89 jQwBpH3R.net
ほんまにIHが全てにおいていいことづくめなのであれば
かなり早い時期に全社IH導入してくるわな
そうじゃないならいいことづくめではないってこと
布団乾燥機は象印のマット要らないタイプが出たら
他者もそれに習ってマットなしバージョンに変わった
ただ、価格が大幅に上がったけどな
132:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 18:30:57.63 pVLSl3aP.net
業界初と目玉にしてるくらいだから特許とってるだろ
133:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 19:00:38.24 7pQ+Whit.net
火力制御が難しいってならそれがやっとできてきたからパナが導入できたってだけなんじゃないの?
そらいいことづくめではないだろうよ
134:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 21:01:02.18 W5VDGRTA.net
最近パナ使いがタイガーの最上位買えないってだけで
想像だけの妬みみたいなレスしてるけど
文句言うなら使ってから言えってんだよな
135:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/15 21:57:11.52 pVLSl3aP.net
正直、タイガーの最上位は死角がない
あえていうなら一斤しかないところか
136:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 02:26:36.53 KrYrZ/24.net
HBなんてヒーターとモーターと制御プログラムで
値段と性能に大差なんてない。
好きなメーカーとかひいきのメーカーの買えばいい。
137:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 08:02:49.67 4wzhZs3M.net
>>129
横だけど、焼きにこだわるのに「オーブンレンジ」って所にえ?となった
そこはガスオーブンじゃないかと
138:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 11:28:39.31 TcqLNtO2.net
オーブンレンジのオーブン機能なら安いコンベクションオーブンのが数倍マシだな
139:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 15:56:54.76 w3CaVW6x.net
焼いたパンをケースに入れて冷蔵庫に入れといたらビチャビチャになってた…
冷ましが甘かったせいかな?
夏だから虫がよってきそうであまり置いとくのもあれだから完全に冷める前に入れたんだが
140:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 16:04:14.20 ppy3eTi9.net
家電の性能は消費電力が最重要
パナは400wでタイガーが700w
単純にタイガーのが二倍近く優れてると言っても過言ではない
パナ信者は絶対に言い返せない真実
141:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 16:14:20.52 cRq4xHaZ.net
省エネなんじゃないの?
142:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 16:58:31.32 DiRmHCeZ.net
>>139
隙間をあけて蒸気逃してあげてたらよかったんだと思う
次はがんばれ
143:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 17:31:46.68 IITNcZRN.net
冷ますのにケース+冷蔵庫は悪手だねえ
虫が心配なら、でかくて目の細かいざるを被せとくくらいしか思いつかんが
144:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 17:36:53.70 IITNcZRN.net
と思ったがフードカバーとか蝿帳でいいか
145:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 17:44:11.81 SD2aK0h2.net
>>132
熱源にIH使いましたなんて程度で特許なんて取れるわけない
IHそのものの特許があれば別だがな
146:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 17:56:02.40 fnTgA7bg.net
パナは炊飯器の前面IHの特許をとってたじゃん
147:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/16 17:57:52.47 fnTgA7bg.net
どんな家電でも新機能は確実に特許申請はしてるし
そんで却下されたら一斉に真似をはじめるんだよ
148:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/17 06:23:08.41 HMJ1Jxkd.net
IH使っただけで特許とれたら苦労しないわ
149:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/17 09:04:39.28 Zk7AxNoR.net
おまえはばかだなあ
IHつったってパンケースの材質との相性でIHの実力が発揮できんし
今の所はIHホームベーカリーの技術が確立したのはタイガーってだけだ
150:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/17 14:26:09.03 o4gMdaa0.net
で、タイガーの何がいいの?消費電力?
151:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/17 14:38:09.75 9VQeZEPD.net
HBが一律、家庭用電源である限り
IHだろうが何だろうが性能が劇的に変化するわけではないw
ケースの材質も同様である。
家電のスペックの違いを数値化したら1.1~1.01みたいな極微細な差だろう。
152:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/17 20:16:19.83 x1kl30yw.net
>>150
買って使えば判るよ^^
153:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/17 22:25:42.78 xwivdNRV.net
パナの時は子供が耳を食べなかったが、タイガーにしたら耳まで食べるようになった
全くの別物が出来上がるよ
154:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/17 22:50:48.93 nogalLxL.net
最新のパナとタイガーのモーターは味に違いがでるもんなのか?
音が静かなだけなら1つ前の型の23000円くらいのタイガーを買うんだけど
155:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/17 23:07:02.93 x1kl30yw.net
タイガー買うなら最上位
金額的に無理ならパナの方が良いよ
156:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 00:01:25.42 dO8zapLJ.net
>>153
皮がどう変わるの?
157:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 10:13:21.06 Sacq4e6B.net
>>156
フランスパンみたいに、しっかりとしたミミが出来る
158:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 12:59:36.69 Rlopfr54.net
食パンであんま堅いミミもなあ…
159:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 14:51:12.09 CQlMh+vx.net
嘘書くな
耳も柔らかく焼けるんだよ
パナのは耳が固くて子供は食べにくい
160:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 16:00:37.18 4qbl1MHO.net
>>159
レビュー見る限りだと焼き過ぎて硬いって有るけど……
161:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 16:07:38.87 lq2E0y52.net
まぁ特殊な好みのお客もいるだろw
162:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 16:09:43.35 fNr8hA1a.net
どこのレビューさ
163:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 16:22:35.58 4qbl1MHO.net
>>162
価格com
今見たら前の機種KBH-V100-Wだった
みんな皮がパリパリで硬く焦げてるって評価してるよ
それがマズイとは言ってないけどね
164:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 20:02:53.12 A6GlCYg9.net
タイガー使いだけど、ミミやわらかいよ
玉子のサンドイッチが好きでよく作るけど
端っこも切り落とさないでサンドイッチに使ってる
前は切り落として白い部分のみで作ってたけどね
165:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 22:08:28.61 M4ynCbdf.net
各機種の焼き方の設定と子の好みによる
なので週末に、パナ・タイのそれぞれを、耳が硬い設定・柔らかい設定にして、
最低4種類を目隠しで、100人くらいの子どもに同時に食わせる実験をしてみる
166:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 22:25:32.52 B9okpsWD.net
子供受けが欲しいんじゃないからwww
本気ならパン屋100人にでも聞いてこいよ
167:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/18 23:27:12.48 fNr8hA1a.net
他人がどうおもうと本人や身内がうまいと思えばよいんじゃねえの
おまえは情報が味覚なんだろうけどな
168:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 08:38:44.34 LedC3UGR.net
フランスパンは端以外は耳硬いだけだな
まぁ、食パン型に焼いたらしょうがないけど
169:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 13:42:48.81 NACf8VN6.net
ぶっちゃけホームベーカリーで焼く食パンで
そんな激的な差は出ないって
ある一定レベル以上の機種使ってりゃな
個人の好みのレベルの範疇だよ
特定のメーカー、機種を必要以上に持ち上げる奴は
うさんくさすぎる
こんなところで宣伝活動しなくてもその機種が優れてるなら
間違いなく売れるから敵作るようなことはせんでいい
170:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 13:55:28.68 1s7nw+Le.net
>>169
自分はAmazonコメ見て今の機種買ったかな
今思うと良いとこだけ書いたステマコメぽかったな
まあ「参考になった」票はあるけど、あちらは書いた者勝ちだからね
2chみたいに反論来ないし
171:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 14:15:06.30 InHjQz+B.net
コメ?
レビューじゃね?
172:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 14:29:18.15 XxdxWaB/.net
/)
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/,.=゙''"/
/ i f ,.r='"-‐'つ____ こまけぇこたぁいいんだよ!!
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,イ「ト、 ,!,!| |r┬-| |
/ iトヾヽ_/ィ"\ `ー'´ /
173:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 14:32:19.74 KHuajRoC.net
差がないからこそ宣伝が必要なんじゃないの?
174:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 14:33:54.62 2jlp+zm9.net
あほはアマゾン購入者以外のレビューも読むw
175:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 14:37:51.02 6T4rAbv0.net
パナの新機種が発表された
マイナーチェンジだけどどこか変わった?
176:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 15:05:45.88 2jlp+zm9.net
型番と色が少しかわっただけでIHはつけれなかったみたいだね
パナの全ての機能にIHと独立があるタイガーが今年も2歩リードか
177:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 15:09:07.51 2jlp+zm9.net
けどタイガーの難点はIHだからパンケースの中に角ケースをつっこむやりかたじゃないと
独立焼がついてたとしても、あまり意味がないってことか
やっぱIHだとパンケース外して市販の角型をつっこんでも上手に加熱されないだろうし
178:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 17:33:29.34 cWz1ltpa.net
パナはホットプレートだと大手では唯一IHなんだよな
象印やタイガーは違うのに
179:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 18:00:45.58 laxL8KVd.net
タイガーの新商品は?
180:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/19 18:02:21.91 2jlp+zm9.net
特許を持ってるんじゃないの
HBでパナや象がIHをだせないのなら
炊飯器だと底だけIHでも事が足りるけどHBだと全面IHにしないといけないから
そこでタイガーが特許を取ったんだと思われる
181:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/20 06:52:50.98 nKZ8Mvth.net
>>169
>>そんな激的な差は出ないって
それが出たんだって…
うちに呼んで食べ比べさせてみたい
ま、個人の好みって言ったら終りだけど
182:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/20 07:28:33.71 xNJrK6B1.net
一番大事な焼きに大きな差があるのに違いがないとかありえない
ホームベーカリーはTIGER最上位以外の選択肢はないよ
次スレからはテンプレに入れるべき
被害者を増やさないために
183:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/20 10:46:08.62 DsgLS4HH.net
やっとわかってきたな、タイガーが最高だって
自分で調べようとせず価格コムの爺婆のパナ推しに単純につられてしまうのはいかがか
184:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/20 11:49:04.96 v7lMOe/OL
タイガーはIH機種でないと美味しくない?
タイガーIHなし機種とパナの安めの機種だと
どちらがおすすめですか?
185:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/20 19:42:52.65 NIjh3fvU.net
家庭用電源を使用して
同サイズのヒーターを使ってる限り
HBに劇的な差なんぞ物理的にありえないと何度言えばw
186:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/20 19:56:38.00 fzU9bQV4.net
あるんだなそれが
買ってみればわかる
187:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/20 20:01:04.83 usA+3ota.net
184は早焼やソフトや通常コースのパンですら全て同じ味に感じる味障w
188:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/20 20:13:13.94 6kLFi/ZG.net
>>185
例えばヒーターの消費電力で比較すると
タイガーのKBC-S100は335W、KBX-A100は700W
消費電力に倍以上の差があるけど、
これって火力に大した違いはないの?
189:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/20 23:29:43.77 NIjh3fvU.net
>>188
他メーカーの同じグレードで比較しろよw
700Wのと並ぶもんがないなら
そのうちに他メーカーも700Wのヒーターを搭載してくるだろう。
190:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 00:12:16.76 z+Cj1LjJ.net
>>189
タイガーのKBX-A100と同じグレードというと下記の機種になるけど、
ヒーターの消費電力は下記の通り。やはり火力が違う。
それにタイガー以外から高火力のホームベーカリーはもう2年もでていない。
パナ SD-BMS106 370W (後継機のSD-BMT1000,1001は総消費電力のみ記載。共に430W)
象印 BB-SS10 450W
俺は別にタイガーを勧めるつもりはないけど、ろくに調べもせずに
ホームベーカリーに大した違いがないというのはおかしいよ。
191:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 00:22:42.70 SEOe9aqA.net
>>190
それならば700Wのヒーターは不要という他メーカーの判断なのだろう。
もしも本当に差があるなら他メーカは同様のヒーターを搭載するはずだし
搭載しない理由もないだろう。
そもそもパンの焼成温度は決まってるわけだしな。
192:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 09:48:22.44 hnuSzDBe.net
あれれ 話がかわってるぞw
193:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 09:53:44.12 6HgfzhF0.net
たのしそう
URLリンク(www.youtube.com)
194:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 09:54:12.36 6HgfzhF0.net
誤爆w
195:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 10:30:19.88 SEOe9aqA.net
>>192
変わってないだろ。
つまり家電に劇的な差なんぞないのだよw
信仰心とか贔屓のブランドで劇的に思えるだけ。
196:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 10:34:37.92 pDSUnanC.net
バルミューダが食パンに特化したHB作ってくれないかな
197:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 10:48:23.07 SEOe9aqA.net
初の調理家電のトースターは出してたな。
社長が調理家電は開発していくと言っていたからありえるかもよ。
でも扇風機のようにパクられまくりだろうなw
198:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 11:13:47.67 LAEvjasg.net
実際に使いもしないで「家電なんて大した技術使ってないんだからどこも同じはずだ」
って何の根拠もないし(あっても精々経験則でしょ)それこそ信仰でしかないよね
199:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 11:32:39.86 hnuSzDBe.net
焼工程は少しでも早く高温になった方のが単純にうまいパンは焼ける
だからタイガーの高温で短時間で焼くのは今の所はHBでは理想
構造上でHBは予熱は無理だしな
上のバカはオーブンでパンを焼くときも予熱なしで焼いちゃう無知なんだと想像できる
バカ舌だから予熱なしで焼いても味の違いを感じないんだろうけどw
200:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 11:55:12.75 LAEvjasg.net
じゃあなんで余所はらないんだってなったときに、「できないから」っていう発想はないみたいだしね
201:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 12:04:28.71 8PXDJyg1.net
じゃあなんで15A使わないの
202:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 12:22:04.40 SEOe9aqA.net
>>199
草不可避だなw
HBサイズのケースを少しでも早く高温ってw
何十分も差が出ちゃうのかな?w
パン焼きは低温でじっくり焼くのも
高温でさっと焼くのもあるのんだけど知らんのかね?www
高温至上主義なの?wwwww
700W信者だなw
700Wヒーターだと魔法のように劇的においしいパンができちゃうんだねw
203:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 13:02:13.48 0ugWCRNO.net
おまえらパン焼き器はどうでもよくて口論の相手がほしいだけだろ お互い聞くミミ持てよ
パンだけに
204:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 13:29:58.44 SEOe9aqA.net
口論と言うかさ
700Wヒーターだと劇的にうまいパンが焼けるとか
700Wヒーター搭載が他メーカーでは実現できない夢の技術になったりとか
頭おかしすぎるだろうw
205:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 14:01:53.69 hnuSzDBe.net
金がないのでシロカやツインバードとかの安いHBしか買えなくて
HBなんて何の機種でも味は同じだと自分に納得させるしかないんだな
かわいそうに
206:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 15:27:00.57 0ugWCRNO.net
だからすぐ熱くなってふくれるなよ
207:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 15:28:22.77 o7p0JNsE.net
HBで焼いたパンってホットサンドにあまり向かないね
ホットサンドに限って言うとスーパーの安い四角いパンのがうまく出来るというか
うまくってのは味と言うよりはホットサンドとして
形が閉じやすいし、押しつぶされてもしっかりしてる
ホットサンドは山形で空気が入ってふんわりより蓋つけてしっかりした方が合うんだろうな
ホットサンド好きとしては迷いどころだわ
もちろん、HBのパンはパンとしてうまいから今後も焼くが、ホットサンドはとうしようかなぁと
ホットサンドだけ今まで通りスーパーのを買うか、HBので微妙ながらもやっていくか
208:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 15:30:28.67 quke46tU.net
いやいや、安いのを買った人は別にいいかと
中途半端に2万とかのパナを買った人が発狂してるんでしょ
209:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 15:33:47.81 8PXDJyg1.net
w
210:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 15:37:33.71 quke46tU.net
ただ、個人的に言うとホームベーカリー自体買わなくても良かったかなぁと思ってる
別にパン代を安く済ませようとは思ってないし
確かに材料にこだわればおいしいパンは出来るんだが、結局のところ添加物まみれだったとしてもパン屋で色んな種類のパン買った方が良かったりするんだよね
同じく使わなくなると言われてる圧力鍋とフードプロセッサーは買ってよかったと思ってるが、ホームベーカリーは何か勿体無いから使ってる感が強いわ
211:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 15:52:56.27 NK/Ueg3E.net
>>207
今の市販食パンは小さくなんてるからホットサンドがうまくできん
212:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 15:53:00.40 8PXDJyg1.net
老化防止剤の酸っぱいにおいがしない代わりに日持ちしない
上手に焼ける配合とつまらん出来心から失敗するアレンジがある
HBは興味を満たすいい遊び道具だけどなあ
213:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 16:00:13.85 ZyWA01nv.net
>>207
サンドイッチにはプルマンが美味しいけど、
スーパーのプルマンではそんなに美味しいとは感じないかな~
ホットサンドも一緒
うちはHBでも十分美味しいと感じてるよ
まぁ機種やレシピにもよるのかもね
214:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 16:05:21.27 ZyWA01nv.net
あ、あとホットサンドメーカーにもよるかも
これ肝心なことかもしれん
バウルーとビタじゃ別モノだもんね
スレチになるので続きはホットサンドスレで
215:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 16:09:08.25 NK/Ueg3E.net
ホットサンドとかは二郎とかの菓子パン作るような安い粉を使えばいいだけじゃん
超王や金ヨットとかだとホットサンドには向かない
216:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 16:10:46.70 9mpbpGz4.net
>>210 まぁね
超いい加減なパンレベル
レベル1:スーパーの一斤100円未満でいい(古臭いパン屋はこのレベルも多い)
レベル2:Pascoの超熟最強(パン好きがこうじて、パン屋を初めて見たけど客受け狙って外したパン屋)
レベル3:コンビニプレミア(冷凍パンを焼いて出すHOKUOみたいなパン屋)
レベル4:評判のいいパン屋(ポール、メゾンカイザーとか)
レベル5:突き抜けたパン屋(ルヴァン、シニフィアン・シニフィエとか)
んでHBで良いって言うのはレベル1ぐらいで、酵母やニーダーの関係でレベル2にすら達しない
だから買わなくても良かったというのは正解
レベル4以上のパン屋の値段が気にもならないパン好きなら、HBなんてすぐに手放すかホコリを被るもんさw
217:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 16:14:09.77 NK/Ueg3E.net
それにしちゃ、お前は何年もこのスレに粘着してるんだよなあ・・・
218:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 16:17:56.70 8PXDJyg1.net
www
219:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/21 17:53:51.42 LAEvjasg.net
そりゃプロと比べちゃいかんでしょ
好きな時間に焼けることと好きなトッピングぶっ込めるから使ってんだし
超熟おいしいけどHBのほうが好きだわ
コンビニプレミアって美味いんだ?今度買ってみようかな
220:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 08:28:55.31 /JsISOJJ.net
ホームベーカリーでハード系のパンって焼けるんですか?
221:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 11:12:05.75 ihP0FFAG.net
フランスパン風の食パンは焼けます
222:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 15:44:23.48 iI00bioe.net
粉をすくったりするのに良さそうなスプーンって名前なんて言うのかな?
昔の粉洗剤に付いてたようなやつ
近所のスーパー見て回ったがなくてアマゾンで他のついでに買おうと思ってるが、名前がわからなくて困ってる
223:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 16:14:18.57 FO7Jr+gH.net
氷スコップみたいなやつ?
224:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 18:04:38.91 4EOHhTF/.net
国産小麦100%の香り良いパンを焼けるってだけでHBの価値はある。
225:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 18:39:24.06 M07TkgA1.net
粉すくいはヌードルメーカーに入ってる取っ手付きの計量カップが使いやすい
226:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 18:44:05.86 M07TkgA1.net
つーか尼で
小麦粉 スプーンで出てくるじゃないか
小麦粉計量カップでは自分が欲しいのでてきたし
手間かけてやったんだから何かくれよな
227:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 21:15:22.50 GtPVKn93.net
小麦粉用スプーンとかあるのか
コーヒー豆用のスプーンで入れてた
コーヒー用のは10gだったかな
228:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 21:30:10.65 FO7Jr+gH.net
もしかして計量スプーンが欲しかったのか
229:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 21:42:39.92 M07TkgA1.net
いやスコップじゃね
230:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/22 21:44:39.17 M07TkgA1.net
まあ221のおかげでデジタル計量カップってもんを買ってしまい無駄遣いしちゃった
231:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/23 01:03:52.19 hAcHlYU3.net
パンケースセットしたらHBの計量ボタンで計量モードへ
という妄想をしてみた
232:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/23 03:48:36.88 1i6qyxQn.net
物置にCCPのボナボナってHBがあったんで、引っ張りだして掃除してたら
内釜の羽根取り付ける軸が下に抜けたんだけど、そういうモノなんか?
軸の下側のモーター連結部分はちゃんとくっついてる。
釜の内側から(ちょっとチカラを入れて押し下げたら)下へ抜けた感じ
233:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/23 11:35:01.05 +i+1lZVm.net
つかえねーということで物置にしまい込まれてたんですね
234:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/23 12:41:56.10 vvByB3M5.net
URLリンク(jbbs.shitaraba.net)
暇で仕方ない貴方へ送るRPG
235:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/23 13:44:02.45 ZVxAakrN.net
>>222
URLリンク(kingpcfx.seesaa.net)
ここで紹介されてるダイソーの計量スプーンが
意外と使えた
一番大きいのが255cc入るので
粉もの計るときには
たっぷり入るから便利だよ
安いし
自分はお玉代わりにも使ってる
近所のダイソーでは白とピンクがあった
236:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/24 21:50:17.59 hV4DMt6f.net
海外プロテインのスプーンは大きくて良い
237:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/25 18:39:12.61 MrjijQ7B.net
お椀でええねん
238:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/25 21:45:57.26 WNbxzUYq.net
遂にやってしまった…
羽根のつけ忘れ
239:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/26 02:17:07.14 vUkjCVMD.net
ご愁傷様
私も一度やった…
240:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/26 02:37:03.10 LFDJpNtH.net
捨てないで残りご飯パンの要領で、普通の材料に、刻んで小麦粉の半量くらい入れたら、
無駄にならないんじゃないかしら
241:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/26 03:56:30.03 XrZ2i2Xt.net
羽つけないで焼き上げるとどんな惨状になるのさ
242:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/26 08:05:38.33 y2yAevPg.net
>>241
天然酵母の種を作るときに羽根を横に置いとく様にした
別のところに置くと1度忘れて スタート直後に気がついたけど
手はメリケン粉でドロドロ
243:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/26 09:37:15.03 S2PeA3hs.net
>>241
気になったから画像検索してみた
そこそこ美味そうなのからこりゃひでぇwってのまで色々
244:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/28 23:06:06.93 KAAmgKHL.net
ライ麦作ろうと思ったらヨーグルトが必要だったぜ…
しょうがないから全粒粉作ったがちゃんと出来上がった
ノーマル以外のパンもレシピ通りやれば簡単だね
ただ、うまく出来上がるんだがカットがいつもうまくいかない
パン切り包丁だけじゃなく、型にはめるやつもあった方がいいのかな?
潰れちゃうんだよねぇ
245:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/29 00:07:06.03 cyTHl7xT.net
調理家電関係について語り合うならBeLongs!がおすすめ。
よかったら、「blngs」で検索してみて!
246:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/29 00:28:13.67 7aSG2Iti.net
さっそくNG登録させていただきました
247:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/29 18:45:56.14 CSRxCo1p.net
>>244
パンを横に寝かせて置いて切るやつだと、1センチでも
きれいに切れるよ
縦型のは潰れたり歪んだりしたけど
ガイドなしだと、きれいに切れない
248:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/30 05:41:30.75 0qCUm3Mo.net
横に寝かせて切るやつ使ってるけど気づかないうちにガイド切ってた、プラくずうめえ
249:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/30 06:33:57.10 afjaXyPZ.net
電動ナイフが気になる
250:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/30 14:14:23.06 xa5RnAnQ.net
パンナイフはウェンガーがいいよ
指までスパスパ切れるw
251:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/30 14:51:07.59 XrH2DxGl.net
レベル4:評判のいいパン屋(ポール、メゾンカイザーとか)
レベル5:突き抜けたパン屋(ルヴァン、シニフィアン・シニフィエとか)
通りすがりの者だが、ちょっと吹いたw
最高級の店が、ガチガチなのも個性もセンスもあったもんじゃない。
ネットとか形から入りすぎ。
個々で好みが違うし、デイリーユースの感覚でホームベーカリー買う人もいるので
何トチ狂ってるのかと。
252:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/30 17:12:22.98 0qCUm3Mo.net
どこかで だれかが きっと焼いていてくれる
こね足らず 具は乾き 発酵はいつまでも進まない
酵母はむかし死んだ♪
申し訳ござんせん、あっしはただの通りすがりの者で
253:名無しさん@お腹いっぱい。
15/08/30 23:17:03.24 RzetmnUr.net
最近羽根の周辺が膨らまずに焼けるんですが羽根を交換したらいいのでしょうか?それとも軸受けでしょうか?
機種はパナソニックsd-bh103です