15/07/04 04:42:38.82 gY2gL+Ny.net
酵母が水や食塩にふれていたのも原因と思う
底の部分が全部粉だった
回っているうちに羽が浮いたのかもしれん
ただ今二度目チャレンジ中。途中覗くと容器の端のほうに粉が残っていた
粉は中央にこんもり盛った方がちゃんとできそうかな
851:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 06:00:28.94 4eXt94yM.net
機種は?
852:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 06:33:39.89 k983AqcZ.net
どこのボロ機だよw
853:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 06:53:15.16 OkNEguNA.net
そこまでひどいのは経験ないな。写真とってメールでメーカーに問い合わせるべき
854:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 08:18:12.54 gY2gL+Ny.net
ccpのBK-B36-WHってやつ
二度目はなんとか出来ていたよ。端に2cmの長さのラインで粉が残っていたけれど
でも再現はできると思う
最初に粉(大豆粉、強力粉)、次に玉子と水混ぜたやつを上に乗せて
スキムミルク、赤ラベル酵母、塩で軽くかき混ぜて、ココナツ油を入れてONたと思う
855:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 08:19:39.71 8XvpJGjS.net
タマゴ入れるの?
856:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 08:22:53.16 gY2gL+Ny.net
一度目は自分流にやってみたので玉子いれました
二度目は説明書通りのレシピで大豆粉と玉子入れなかったですね
857:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 08:27:39.16 2O1erlqv.net
最初に卵水、次に塩・スキムミルク・油で
水分を覆うように粉を入れて窪みに赤ラベルを入れた方が良いんじゃない?
説明書読んだ?
858:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 08:36:17.88 gY2gL+Ny.net
>>857
一度目は読まなかったですね
二度目は説明書の順序通りに入れましたので外面上はできました
まだ冷やし中で試食はまだなので何ともいえませんが
酵母は窪みがいいんですかね。二度目も適当に入れた気がしますね
859:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 08:36:45.39 8XvpJGjS.net
お砂糖入れないと
ふくらまないような気がする
860:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 09:55:40.41 DlGfCLTE.net
サフ赤は砂糖はなくてもいいよ。
861:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 10:06:25.66 8XvpJGjS.net
あ、そうなんだ
知らなかった
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
862:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 10:23:57.19 04jKbymL7
羽がきちんとハマってない気がするなー
切り欠き合わせて奥までぎゅっと入れた?
863:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 14:03:36.89 hwFtCEyd.net
パナのようなイースト自動投入が付いてれば材料の入れ方順番など気にせず
ただ分量をつっこみゃいいだけ
パナかタイガーの一番高い奴以外は糞だな
864:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 14:16:40.26 k983AqcZ.net
>>863
イーストを小麦粉の上に載せるぐらい出来ないとかサルかよw
865:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 14:22:38.76 OkNEguNA.net
サルでも焼ける高性能!
866:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 16:47:48.85 2sv5WNS5.net
MK使ってる貧乏人は自動投入などイランと負け惜しみを書いてるだけ
867:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 17:59:52.98 k983AqcZ.net
まぁサルはパナかタイガーの一番高い奴買えばいいよw
868:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 18:29:40.87 O/bE3g3I.net
ホームベーカリーの最上位機なんてたかが知れてるじゃん
その程度でサルと言われようと何だろうとどうでもいいわ
869:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 18:50:30.41 OkNEguNA.net
HBで焼いても気温や湿度で毎回発酵時間がかわってくる。レシピが変わればなおさら。
同じパンを焼き続けるならサルでも焼ける高機能HBにおまかせでいいのかもな。
他のHBを糞とかいうから叩かれる
870:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 19:05:27.29 dxqnODQp.net
発酵時間うんぬん言うヤツはなんでHB使ってんの?
そんなこだわるならHBなんか使わず手作りパンでも焼いてたら?
HBのいいところは何も知らんやつでも、簡単に焼けるってとこなのに何玄人ぶってんだか
871:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 19:09:47.99 OkNEguNA.net
コネが楽だし手が汚れないからだよ。発酵の調整もコンセントを抜いて10分、20分ぐらい延長するだけだから簡単。
サルには無理かもしれんがw
872:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 19:20:30.15 dxqnODQp.net
コンセント抜いてww
そこまですんならHBじゃなくてニーダー買えよww
873:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 19:26:07.00 OkNEguNA.net
人のやり方に難癖つけて楽しい?コンセントを抜くのがそんなに難しいか?オレは百均のスイッチをコンセントにいれてるけどね。
874:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 20:07:43.24 k983AqcZ.net
イーストを小麦粉の上におくのも難しいサルだからコンセント抜くのも難しいんだよw
875:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 20:09:23.18 dxqnODQp.net
独立機能すらないとか何か可哀想だね
ごめんね惨めにさせちゃって
876:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 20:13:18.00 OkNEguNA.net
オレって物持ちがいいんだよ。10年以上まえのHBをまだ使ってる。さすがHITACHIはモーターがまだ元気よく回ってる
惨めじゃないけどねw
877:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 20:22:46.11 lG/lOuCP.net
アホのすくつ
878:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 21:24:55.92 q6Muz/fV.net
皆んな、もうちょっと余裕持とうよ
879:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 23:27:56.05 O/bE3g3I.net
>>876
それって焼きまでHBでやるの?
コンセント差し直した後焼きだけできるってこと?
それなら便利だね
それとも生地作りだけ?
うちはパナの最上位だけど、生地作りの捏ね時間調節したくて途中でとめてやり直したりしてるから、コンセント抜いて調節の気持ちはわかる
でもサルサルうるせーw
餅とパンドミが食べたいのよ
880:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 23:49:15.67 k983AqcZ.net
>>879
オメーが言い返すから続くんだろwサル
881:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/04 23:52:58.60 O/bE3g3I.net
>>880
メンゴメンゴw
質問したの教えてよ、焼きだけでもできるの?
普通に興味がある
882:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/05 07:23:22.20 eqGQJ8oi.net
>>879
多くのHBは短い停電から復旧できるようだ。オレの古いHBでもコンセント抜いて15分ぐらいなら差しなおせば復旧する。
もしやるなら、材料をいれずにコネか発酵のタイミングでコンセントを抜いてどのくらいの時間なら復旧するか確認すればいいよ。
もし、機械が壊れるんじゃないかと心配ならメーカーに「停電からの復旧時間はどのくらいですか」と質問するといい。
オレの機種では、復旧したあとは最後の焼きまで問題なくできる。
883:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/05 07:33:33.66 eqGQJ8oi.net
もし延長時間を長くしたいなら、コンセントを入れなおして、もう一度コンセントを抜くと延長できる。何度でも延長できる。
コネの途中で生地の状態を触って確認したり、パンケースについた粉を落とすときにもコンセントを抜いてやってる
884:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/05 09:08:57.47 M8whPNkD.net
>>883
なるほど、丁寧にありがとう
885:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/05 14:48:24.28 uSyX/1fOs
過醗酵ぎみだから二次醗酵短くしたいんだけど
醗酵を途中でスキップして焼きに入れないものか
886:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/05 14:26:15.38 tGTTJHOj.net
>>870
知ってる奴が手ごねよりは簡単に焼くために使ってもいいじゃん。
なんで玄人に厳しいの?
小さい頃ジャムおじさんにイタズラされたとか?
887:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/05 14:43:44.45 NfatEAtu.net
中間がないように思わせるというあれでしょ、対立煽りとかいうの
888:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/06 17:46:41.74 ImK+Ie+T.net
でも確かにHBパンの玄人って
なんかハンパな感じ
結局してること計量するだけじゃん
見た目もみんなHBパンでかっこよくない
融通も効かない
機械頼りだと知識も偏ってそこから進まない
楽だし別にいいと思うけど
それじゃ全く面白み発揮されてないと思うのに
よくそんな範囲で拘るなぁと思う
パンに関しちゃHBは捏ねと一次発酵にしか使わなくなったよ
889:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/06 17:53:06.39 /FAopvwx.net
>>888
余計なお世話じゃん
別にいいじゃんほっとけば
890:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/06 17:57:23.18 z+Z/otLM.net
「オレってHBじゃ焼かないよ」的なプロ?w
891:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/06 19:32:42.89 o8mvKCZR.net
まあ2次発酵や焼きのみの独立メニューはいらんよな
菓子パンやコッペパンは1次発酵までの生地コースまでやってくれりゃ
形作って2次やって焼くだけだし
金があるならタイガーの全部揃ってるのでもいいけど、
基本の食パンで材料入れてスイッチ押すだけでOKなパナで十分だな
892:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/06 23:23:29.71 RT1txS0h.net
>>889
よくここで質問と回答とかあるけど
HB玄人みたいな人が一番トンチンカンな回答しててしかも偉そうだから
タチ悪いな~と思ってただけ
893:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/06 23:59:19.17 XhRYeAkTA
ここ最近ケース出しの時に羽に引っかかって底が一部抉れるのですが
何か対処法はないでしょうか?
894:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 03:05:07.84 zKEwLy3s.net
角食が気になってタイガー買ってみた
面白かったしきれいにできたけど、粉150g分って小さいね…
パナ使ってたけど基本の食パンはこっちが好みだった
895:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 06:39:40.42 Wk0Sfeic.net
少し気泡が多くて回転羽根の周りがずっしりするんだけど、これって過発酵気味?
896:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 06:59:22.85 m85QRi/M.net
>>892
それって自分が理解できてないだけかもしれないよ。具体的にどのレスが書けよ
897:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 09:19:43.77 FwNazIFc.net
>>895
かもね
実際見れないし食べられないし確実な所はわからん
ググって調べて自分で検証するしかない
898:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 11:18:18.43 +yUgXbIy.net
以前HBのおすすめを聞いた>>781です。
週末にヨドバシに行ったとき、夫がポイント貯まってるからとMKの1.5斤のやつを買ってくれました!
昨日届いたのでまだ使ってませんが、あの時色々お勧めを教えてくださってありがとうございました。
今日はスーパーでイーストとスキムミルク買ってきます。
焼きたてパン食べるの楽しみです!
899:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 11:28:42.83 7I7P1Djk.net
>>888,885
HB玄人?
発酵時間どうこう言ってたのは手ごねもやる人でしょ?
900:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 11:55:37.84 ND6wl2u7.net
>>898
タイマーを使わず作るなら、スキムミルクより牛乳のほうが美味しくできるよー。
1斤で水を50cc減らして牛乳に置き換えてる。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 12:34:05.49 FwNazIFc.net
はじめは自己流アレンジせずに取説レシピ通りに作るが吉ですよ
牛乳入れるならはじめから牛乳が入ったレシピで
902:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 12:50:38.66 m85QRi/M.net
スキムミルクのほうが安上がりだからな。牛乳つかってもそこまでおいしいとはおもわん
903:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 14:23:56.32 mfjeoUeo.net
水分を全部牛乳にすると硬くなりやすいパンになるって聞いたんだけどどうなんだろ?
904:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 15:18:24.34 +yUgXbIy.net
>>900
牛乳のほうが美味しいんですか!?
とりあえず買ってきちゃったので、初めはレシピ通りにしてみて、慣れてきたら牛乳も試してみます。
タイマー使わず、夜焼いて冷ましておいて、朝食べると思うので。
焼きたての耳は、こっそり独り占めしますw
905:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 15:19:26.39 GeQVUAqx.net
>>904
牛乳のほうが美味しいことはないと思うよ
まぁそのうち両方ためしてみればいい
906:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 18:05:46.01 D6m9D557.net
1度買ったら最低でも10年買い換えないんだから
タイガーかパナを買っとけばいいのに
なんでそこで渋るかね
907:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 19:51:02.16 oah31p2K.net
またサルか
908:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 20:15:28.17 GmfTY2ysW
双鳥は2年で壊れ
パナは1年ちょいで外側に亀裂が入った
(鉄線で括ってまだ使ってるけど)
こんなヤワな家電が10年持つってのが信じられない
909:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 20:51:57.20 5h7O3Txh.net
焼き上がりから取り出しが5分遅れただけでもう例のあの臭いになるのはハードモードだよな。
あれって一体何の匂いなんだ?
生乾きの洗濯というかなんというか食欲が減退する臭いだわ。
910:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 20:59:05.62 A0tgphl/.net
臭いと言ったらイースト
イースト半分のフランスパンコースは幸せ
911:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/07 22:30:58.37 3yn9LBPD.net
金属臭みたいななんか変な臭い
912:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/08 14:23:22.71 pHKM/wHO.net
イーストの匂い好きだなー
パンが焼けたら嗅ぎまくってしまうw
いまの時期、常温ラップ保存で何日おけるんだろ
丸2日ぐらい?
913:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/08 14:37:32.87 LyCUjIec.net
ロールパンに限ったらイースト臭くないと旨く感じない
914:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/08 15:04:37.70 1DFHOxdH.net
>>912
素手で触ったかどうかでも変わってくるし、
衛生環境もそれぞれ違うから一概には言えない
915:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/08 19:11:48.56 K0t8Iblo.net
>>909
それはヨソのお宅のを食べてみた方がいいな。
916:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/08 20:17:55.42 sm77Bu84.net
>>913
うむ。
917:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 08:07:09.38 Z03zOLCy.net
1度で買って使ってみたいのですが、美味しいですか?
918:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 11:16:14.68 aDqjY/yy.net
専門店のほうがうまい
919:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 12:04:10.21 JeOrHGfw.net
個人のこだわり度とかあるけど、ダブルソフトや超熟よりは下でまあまあな味、味は材料で大方決まるから
高級材料(はるゆたか、春よ恋、カルピスバター等)を使えばうまいのかも、赤サフは必須
目標のパンの包装袋の成分表を参考にアレンジしてみるとか、食感はHBメーカーで違うみたい
1斤材料費は、小麦パン(糖質199g)115円、ふすまパン(ふすま粉75g糖質7.5g)280円程度
920:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 12:25:54.76 ++GtYAZw.net
低コストくるみレーズンパンなら、パン50円、クルミとレーズン50円で100円ぐらいかな。うまいよ
921:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 13:17:46.47 jMYr4RLv.net
パナのパンドミはかなり美味しいよ
少なくともスーパーで買うようなパンより断然美味しい
922:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 13:24:42.28 ayjN+brb.net
うちのはダブルソフトや超熟より美味いよ
まぁ好みもあるし、機種やレシピも色々だしね
因みに材料も特にこだわりなく安いギョム粉使用
923:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 13:27:23.89 jMYr4RLv.net
あ、うちも2キロ140円くらいのイーグルに赤サフ
924:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 13:40:43.18 XhNoT6VMz
いいなぁ、うちの近くギョムでもイーグルは1キロ180円オーバーするよ
一斤50円計算で焼いてる
925:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 14:05:19.70 ayjN+brb.net
>2キロ140円くらいのイーグル
やす!!!!!
何その激安イーグルw どこで買ってるの?
激安と言われてるギョム粉でさえ138円/kgくらいだ(あれ?最近もうちょっと上がった?)
イーグルは168円/kgくらいだぬ
926:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 14:12:42.95 jMYr4RLv.net
>>925
あ、ごめん、今冷凍庫確認したら1キロだったw
1キロ138円位だったと思う
ロピアっつー神奈川県に展開してるスーパーだよ
927:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 14:50:39.88 2/lg60FK.net
食パンはスーパーキング&赤サフに限る
928:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 15:30:45.58 KB5Loalb.net
やっぱ、赤サフがいいのか
929:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 15:46:27.32 D90vHKgr.net
すごく初心者の質問なんだけど、何で金サフより赤サフ推奨されてるの?
自分はハード系のパン嫌いで、基本的に食パンメイン
作ってもピザ生地ぐらいだから金サフ買ったんだけど赤の方がよかったかな?
930:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 16:27:25.92 jMYr4RLv.net
>>929
金サフで食パンとか焼くとイースト臭いんだもん
赤サフの方が余計な臭いしないし、食パンくらいなら充分膨らむよ
私も初め何も知らないで金サフ使ってて、ホームベーカリーのパンなんて所詮こんなもんかと思ってたんだけど、赤サフに変えたら断然旨かった
それ以来赤サフ
931:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 17:08:30.99 VGOp1t0i.net
金サフそんなに臭う?
カメリアから金サフにしたら臭いが落ち着いてほっとしてるんだけど。
932:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 17:41:36.51 6F7shtOi.net
スーパーで簡単に買えるからカメリア使ってたけど、赤サフにしたほうがいいのかな?
933:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 17:50:39.24 D90vHKgr.net
>>930
へーそうなんだ。ありがとう。
食パン砂糖多めでもちゃんと膨らむのかな?
次買うときは赤サフにしてみるよ。
934:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 17:56:50.42 D90vHKgr.net
連投ごめん
サフのセミドライ使ってる人いるのかな?
いたらどんな感じか教えて欲しいな。
935:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 18:00:27.92 ayjN+brb.net
どんだけ甘い食パン作ってんだw
金はワッフルやドーナツ作る時だけでいい
カメリヤが一番ニオイ強いけど、
それが好きって人もいるし好みならそれでいんじゃね
まぁ色んなの試してみたら
936:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 18:39:51.15 TVCHzrw4.net
赤サフは安いから使ってるってのが一番多いんとちゃうか
937:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 18:41:32.32 TVCHzrw4.net
バターロールにはカメリアじゃないと風味がでないから
冷凍庫には数年物のが常に入れてあるけど
938:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 18:48:05.00 9GzYztdY.net
>>934
赤のセミドライ使ってる。
砂糖はなしでもいい。 生地の冷凍も3日くらいなら問題ない。 ビタミンcは添加されてない。 香りが天然酵母っぽい感じ。 400グラム入ってるのでドライの倍くらいお得。
金のセミドライが赤サフ ドライと同じくらい。
タイマーは苦手。
どれか一つだけなら金セミドライが無難。バゲットとかのハード系好きならタイマー使うなら赤サフのドライ 塩とイーストだけのシンプルな生地好きならセミドライがいい。
939:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 19:06:43.50 Cf8vMJus.net
富澤商店のオリジナル粉が2.5kgで700円くらいでうまかった。
940:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 20:01:53.89 D90vHKgr.net
>>938
詳しくありがとう
基本タイマーだから赤サフドライがベストそうだね。
セミドライはタイマーだとどうなるの?
941:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 20:39:56.52 ayjN+brb.net
普通に考えて発酵が進むんじゃないの?
んで肝心な時にはもう膨らむ勢いが残ってない
942:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/10 20:49:51.73 D90vHKgr.net
ググったら湿気でへばりつくから、タイマー自動投入出来ないって書いてたけどもどっちだろ
自分も発酵進むほうかと勝手に考えてたんだけど。
943:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/11 07:06:37.15 YiIoh2Pf.net
>>937
冷凍だとそんなにもつのか
944:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/11 10:05:45.41 16y/PZhF.net
>>943
もつよ
サフなんか5年くらい余裕でもつ
945:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/11 10:47:32.43 +41EaJkW.net
ドライイーストは密閉容器に入れときゃ冷蔵庫でも年単位で持つな
946:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/11 17:58:23.43 mrXzWVFJ.net
赤サフ500gの買ってるけど冷凍すれば5年はもつ。
最初の頃は馬鹿正直にイースト3g入れてたけど
最近は0.5~1gの低イーストパンがウマーなので
次買ったら使いきるのに10年かかるだろうなw
947:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/11 18:20:55.39 YiIoh2Pf.net
>>946
そんなに少なくて膨らむ?
948:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/11 20:45:11.53 mrXzWVFJ.net
>>947
普通に膨らむよ。
コースの前に捏ねておくとさらに良い。
きめの細かいパンになる。
最近のパナのパンミドと同じだろうね。
949:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/11 23:47:39.49 YiIoh2Pf.net
>>948
へえ、色々と勉強になるスレだな
ありがとう
たかが、ホームベーカリーだが
奥が深いw
950:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/12 13:30:26.06 T9jYuMEy.net
知り合いにうちのHBのパン出したら美味しいねって褒めれた。
後日そいつのうちにあそびに行ったら勧めのと違うイースト自動投入の高級品が。
腹立ったからイーストケースに綿ボコリ入れてやったわ。
951:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/12 13:39:53.02 Opbkpjde.net
嫌がらせはやめれ
せめて入れるなら水にしろ(卑劣)
952:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/12 13:47:09.81 TCVqlcDQ.net
イーストケースの内側にショートニングなんて薄~く塗るなよ!
いいか、、塗るなよ!
953:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/12 14:08:56.63 /Og6RHgp.net
塗るわけねえじゃん
954:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/12 14:54:24.54 AJwGuvR+.net
そこでなんで良いの買えて良かったじゃんって言えないのか
955:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/12 18:32:57.03 OLqfAopj.net
レシピとか情報交換できる友達は貴重だよ。大事にしないと。
956:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/12 20:56:36.72 UWt9ccZl.net
そいつが作ったパンが上手ければ納得しろ。したり顔して推薦した自分の不明を反省しろ
957:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/12 22:34:04.52 E2O7Q8eT.net
>>954
同意
958:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/13 18:51:38.27 MVxm8YKU.net
イーストの保存容器はどんなのが使いやすい?
私はクリップで開け口をしっかり留めて、さらにジップロックに入れて冷凍庫で保存してる
瓶に入れ替えてる人もいるよね
959:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/13 19:53:27.31 e93RV0gU.net
>>958
あ、それ知りたい
自分はチャックつきのポリ袋に入れて
フリーザーなんだけど
あまり、使い勝手はよくないです
もっとお薦めがあったら教えて欲しいです
960:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/13 20:18:14.89 FyXMk3qb7
一ヶ月分くらいを小さな蓋つき牛乳瓶に移し変えて
バターや小分け小麦粉と一緒に冷蔵庫の製パン用ストッカーに入れてる
元袋はきっちり巻いた口をガムテ止めしてジップロックで冷凍庫
961:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/13 20:19:17.08 v5t09zbb.net
小瓶に入れてジップロックで冷蔵庫。フタを開けた時にビンの内側に水滴がつかないように使う1時間ぐらい前に
冷蔵庫から出す。本体は冷凍庫
962:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/13 21:07:29.12 cYzNEhaF.net
パッキンがついてる陶器の密閉容器。
金具でカチンと止めるやつ
963:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/13 21:32:33.04 Lz09sbag.net
輪ゴムしてジップロック入れてるだけかな
冷凍庫からとりだすとすぐに水滴つくから
なんとなくジップロックの中にキッチンペーパー入れてる位
964:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/13 23:17:56.26 3kwWwyc0.net
プラ製の瓶に入れて冷蔵庫
入りきらない分は冷凍
965:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 01:30:01.59 K1DMbYuQ.net
普通のタッパーに入れている。4、5個を一組でまとめて売っているやつ。
イースト500g入りを買って、普段使う広口の小瓶と、冷凍保存用のタッパー3個に分ける。
966:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 01:44:18.73 I+lgQsqY.net
イースト自動投入が高級品と思える低級品しか買えない貧乏人は性格も低レベルだな
967:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 07:15:58.40 r1H7dneI.net
初のホームベーカリーをポチッた!
エムケーの HBK-151 !楽しみすぎる……
自動投入ないのが少し残念
968:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 07:52:43.46 uKpnM017.net
イーストはお好み焼き屋がマヨネーズとか入れてそうなキャップ付きのドレッシング容器に入れてる。
買うときは500gくらいの大袋で買って容器は満タンでなくて少なめに小分けしてる。
冷蔵庫にしまい忘れた時に悲しいので。
先細になってて計量スプーンも使いやすい。ちなみに私はカリデカですが。
969:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 08:55:55.20 VbcoiKHl.net
イースト自動投入は高級品なんじゃなくて不要品
970:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 09:41:19.31 3iP4xdx/.net
タイガーの自動投入機使ってますけど投入タイミングは開始時なんですよね
それなら小麦の山に置いても変わらないような気がします
自動投入でも材料の順番間違えると普通に失敗するから
有っても無くてもな機能かと
家電メーカーは付加価値付けて少しでも高くしたのでしょうけど……
971:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 10:02:02.81 iyaNtw90.net
はじめてならいい勉強になったろ。2台目でそんなこというやつは自分が悪いw
972:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 18:48:12.16 eV+YVsXY.net
>>968と同じような感じだけど、蜂蜜の容器を小さくしたような先の細いキャップ付
100円くらいで売ってた黒蜜とか抹茶シロップの空き容器
973:961
15/07/14 18:54:22.26 eV+YVsXY.net
>>958
途中で送信してもた
>>968と同じような感じだけど、蜂蜜の容器を小さくしたような先の細いキャップ付の
100円くらいで売ってた黒蜜とか抹茶シロップの空き容器に普段使うイーストを入れて冷蔵庫へ
赤サフと金サフ両方在庫があるからキャップの色を分けてる
残りはシーラーで留めてジップロック系袋に入れて冷凍庫
974:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 20:53:43.71 aQEwLQ0+.net
>>970
タイガー使ってるけど、自動投入はしてない
取説の14ページの下に、自動投入ケースを使わない場合は、
という表記がある
タイマーで焼く時のために付けた機能じゃないのかな
975:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/14 21:03:17.76 Ol0E3HWz.net
>>974
タイマーでも小麦粉の上で全く問題ない
976:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 12:50:14.15 efId4woY.net
早焼きモードでイースト多めにすると、発酵過程で匂いが強くなりますか?
今日、早焼きモードで焼きに入る直前なんですが、いつもと違って部屋中がヨーグルトみたいな匂いが・・・
977:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 13:21:29.28 9eot4d87.net
過発酵かもね。生地を指でおしてしぼむようなら過発酵。夏場はイーストの量は控えた方がいい
978:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 13:32:59.91 rb0/FdOW.net
パナのホームベーカリーBMT1000かな やってるとこるを見たいんですが上蓋開けても良いの?
979:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 13:38:28.72 9eot4d87.net
問題ないよ
980:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 14:55:08.23 rb0/FdOW.net
有り難う。バターの代わりにマーガリン、ショートニングって味変わりますか?何が一番美味しいですか?
用途も有るだろうけど!食パンとして
981:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 14:59:17.87 Hx/n9mi9.net
>>980
好み
982:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 14:59:49.12 Hx/n9mi9.net
ていうかHBで好きなように焼けるんだからいろいろ試すのも楽しみのうち
983:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 15:01:47.47 9eot4d87.net
製菓用マーガリン使ってる。お菓子にも使ってるから
984:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 15:20:49.82 hVky793T.net
発酵バターと普通の有塩バターって焼きあがった味や香りは違う?
985:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 15:34:08.33 GmN7SNHc.net
>>976
ニオイ強くなるね
ちなニオイが強くなるだけで過発酵にはならかった。うちの場合。
試したらイースト増量しなくてもおkだったので、夏は標準レシピを早焼きモードでやってる
ニオイも強くならない
機種や環境、レシピでも変わってくると思うので、アクマでうちの場合
986:965
15/07/16 17:58:22.99 qSa8HinD.net
>>977
室温が28℃でドライイースト3.5gは多過ぎたみたいです。
でも出来自体は特に悪くなくて良かったです。
ありがとうございました。
987:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 18:01:13.68 kBgQiUSi.net
マーガリンとかショートニングはトランス脂肪酸の心配は無いですか?
先進国で表示義務や制限が無いのは日本だけと聞いて少し不安です・・・
摂取量が日本より少ない韓国でさえ制限があるそうなので。
988:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 18:28:04.10 PhzUoQPm.net
>>987
トランスファットフリーって書いてあるのを買うと良いよ
989:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 18:37:43.76 9eot4d87.net
マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は10%以下。トースト1枚で0.2gぐらいか。
トランス脂肪酸はかなり食わないと実害はない。そのぐらいになると太り過ぎのほうが問題になると思う
990:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 19:40:01.84 8n52K6DJ.net
パン一斤に使う油脂の量なんてせいぜい十数グラムってとこだしな
991:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 20:11:12.09 D6Oepu+D.net
トランス脂肪酸は10年くらい前に欧米で禁止され始め
大量の在庫がアジアに流れた。
情弱が食い続けたおかげで何年か前にようやく在庫がはけて
日本のマックとかケンタッキーでも使わなくなった。
まぁそういう食材だよ。
992:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 20:24:51.52 SA3Q7G22.net
>>987
不安なものつかわなきゃいいだけ
993:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 21:06:06.96 l5c/v2ho.net
葬祭業で105日
公休日としては約月8、大型連休ないから100を切る
暇な時期は帰される、有休もそういう感じで消費される
本社は人数多いしまだ決まりも守られてる方だが、支社はそこの従業員色が強く、
人手も足りず有休もなかなか消費できない
実働7.5時間、拘束時間は10時間
(30分前出勤&休憩2時間)
忙しいと休憩などない、歩合なんで稼げるけど
というか自分で努力して時間作るしかない
暇だと掃除と内職程度しかやることない
時間に関してはそんな感じでトントンなんで特に不満はない
994:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 21:16:30.49 hH9F+JVA.net
そもそも戦時中でバター不足の時代に植物油に水素を添加して無理矢理固めたのがマーガリンだからなぁ・・・
その生成過程でトランス脂肪酸が出来ちゃうのは世界の常識だが、少量だから問題無いなんて言ってる国は日本ぐらいなんだよな。
あの中国でさえ制限してるぐらいなのにw
995:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 23:14:56.23 6XNI4SmI.net
>>991
欧米にアジアの鉄槌を!
996:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 23:24:33.84 nzKznuUq.net
どっかの毒入り危険な食品で十分に下してると思うが
997:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 23:30:37.70 qk4Q4zb6.net
いま一周回って意識高い情強さまはトランス脂肪酸は過度に恐れる必要ないスタンスなんだよな。
ビビってるやつを今更知ったの?呼ばわりするために。
998:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 23:34:11.92 KaAzOILE.net
ガキの頃から市販の食パンにラーマをたっぷり塗って食べてた俺様は40超えても
なにも検査でひっかからな健康体だ
今はギョムも一番大きくて一番安いのでパン作って食べてるし
999:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 23:53:10.41 GmN7SNHc.net
>>994
今現在もバター不足なので仕方がないわけです……
で、仕方なく買った製菓用マーガリンが変な香料使っててオエエ
一斤にたった12gでも主張するするw
明治好きなのにガッカリだよ
そしてようやくバター調達出来た!うれしいいいいい!
1000:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/16 23:55:17.43 VUEzXXVc.net
>>997
情強様はバターではなく、マーガリンとかトランス脂肪酸入ってるのを買って食べてるんかね
身体に悪くなくてもアテクシは食べませんわよ的な感じか
1001:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 00:58:57.32 XfFqq2XM.net
健康をどうこういうなら食パンなんて食うなよって感じなんだがw
いくらバターを使ったって加熱後して食パンを常温で保存してる時点で酸化してるんだからさ
健康とかいうならバター使わないで、えごま油でも使ってろよw
1002:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 01:19:13.51 nISEm+ec.net
ドラッグストアで亜麻仁油入りマヨネーズを見かけたけど
普通のキャノーラ油や大豆油でも同じことらしいし高いんでスルーした、すまんね日粉さん
1003:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 07:06:47.04 DT5AnCsC.net
>>998
トランス脂肪酸は加熱しないと影響はほとんど無い。だからトーストに塗るぶんには影響ない
1004:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 07:47:01.69 ezs+Czp7.net
知り合いの情強様はネオソフトをポップアップトースターで焼いてオリーブオイルつけて食ってた。
1005:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 07:52:21.68 0TK3DAcA.net
マーガリンって小学校の給食で毎日食っとったぞ!
1006:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 08:12:20.01 5auASGTL.net
一生に一度の摂取なら問題ないが日常的に摂取し続けると問題ありってことだね。
放射線を一時的に浴びても問題は無いが日常的に浴び続けると問題あり。
1007:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 08:25:46.03 sGUSdZWZ.net
>>1006
1008:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 08:26:08.20 eG7FOrVF.net
スザンヌの妹はマーガリン
1009:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 08:39:59.20 DT5AnCsC.net
理屈を理解したくない人が怖がってるよね。米国人みたいにバカスカ食うのと、日本人の摂取量じゃ桁が違う
1010:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 08:53:26.51 LJfW0xrs.net
米国人「モーア?」
1011:名無しさん@お腹いっぱい。
15/07/17 09:06:18.40 pFBbqBGw.net
>>1009
別に積極的に使う理由も無いけど?
1012:1001
Over 1000 Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。