15/05/19 16:21:38.38 pt1P3hD4.net
何機種かに渡って10年近く使ってるが普通の食パンの出来上がりを左右する要素として大きなものはこの辺りだと思う。
焼き上がりからすぐ取り出すこと(水分が抜けて不味くなる)
粉の種類(香りや歯ごたえ)
イーストの種類(イーストくささ)
脂質の種類(バターが基本で好みによりショートニングかオリーブオイルなど)
塩素抜きの水(発酵力に差)
水、粉、砂糖、塩の軽量はだいたい合ってりゃそれほどシビアでなくても構わないかなと。
材料投入の順番、イースト自動投入、砂糖や塩の質や水の質(軟水硬水)も違いが小さい。
機種の違いとか極厚パン釜みたいやこだわりもそれほどの違いない。
食パンしか焼かないなら機種にお金かけるより粉とイーストを良いのにしたほうがいいと思う。