【過熱水蒸気】ヘルシーシェフ【オーブンレンジ】at BAKERY
【過熱水蒸気】ヘルシーシェフ【オーブンレンジ】 - 暇つぶし2ch500:名無しさん@お腹いっぱい。
21/04/04 17:29:28.06 4yi2koKJ.net
>>498
測りのゼロリセットできてないんじゃね?

501:名無しさん@お腹いっぱい。
21/04/04 18:04:52.17 8a3+g5da.net
>>500
それかも
説明書ちゃんと読んでたつもりだったけど気づいてなかった
教えてくれてありがとう

502:名無しさん@お腹いっぱい。
21/04/04 21:09:55.23 YUTKnEti.net
>>501
ついでにスチームオーブンも試してみてよ
プリン作ってみて
30分間蒸気は出続けるのか?
最初の3分しか蒸気は出ないのか?

503:名無しさん@お腹いっぱい。
21/04/05 17:06:49.22 jHfwWkMq.net
>>499
ポンプの音がしなければ本当にスチーム出てないのかもな

504:名無しさん@お腹いっぱい。
21/04/15 08:00:52.05 9jrckkLL.net
>>503
あんま音してないな
パイプの水出しするとすこし良くなるが
もしかしてヘルシーシェフは一回一回水抜きしないといけないの?
ちなみに水を計ってみた
スチームオーブン30分で減った水の量は20g
少なすぎね?
そのせいかプリンが30分では固まらない

505:名無しさん@お腹いっぱい。
21/04/17 05:47:08.94 2T320d3j.net
士業はAI時代にオワコン化する可能性がある
医師は8割がAIに代替され、大失業時代が来ると言われる
例えば、アメリカのインテュイティブ・サージカル社が開発した手術支援ロボット「da Vinci(ダヴィンチ)」は非常に有能。 
この中なら英検一級を取って個の能力を高めた方が良い
士業や医師のような枠組みに頼るのは時代に合わない
士業、公務員、医者などは、AIに駆逐される職業の代表格に挙げられます。
このような枠組みに守られた、定型的な仕事というのはAIに代替しやすいからです。
AIは人間に比べて、休憩時間を必要とせず、ミスを犯さず、給与も不要というメリットがあります。
例外的に看護師は安泰じゃないかとされますが、議論と関係がないのでやめておきましょう。
今後は英語の重要性が更に高まるでしょう。
現在、世界には約200か国あり、言語は約6,000存在しますが、グローバル化とインターネットにより英語とスペイン語が支配的になっています。
半数の言語は話者がいなくなり、英語を話せるのは最低限の条件になります。
「英語が出来ない人」というだけで、一段低い人間だと見られる傾向は既にビジネスの世界ではありますが、今後は社会通念になる可能性もあると思います。
そもそも、世界的な学術誌は英語中心になっており(英語力が低い人=学問と無縁な人という価値観の加速)、プログラミング言語も英語であり、ビジネスでは英語の重要性が高まっています。
AI翻訳により、ごく簡単なやり取りは日本語で事足りるようになっても、「AI翻訳が必要な相手」と見なされるでしょうし、文書を読み解くリーディング力や、言語を介した高度な感情の伝達まで補うものではありません。
もちろん、英語が出来ること、というのは最低条件に過ぎず、英語が出来るからといって成功するということではありません。

506:名無しさん@お腹いっぱい。
21/05/03 22:18:38.79 pjpBDvrZ.net
17年選手の電子レンジがとうとう壊れたからW10X注文しちゃった

507:名無しさん@お腹いっぱい。
21/08/22 21:27:43.04 PJ0UJS/Q.net
おめ!いい色買ったな!

508:名無しさん@お腹いっぱい。
21/08/24 21:29:38.17 jDKcl0o0.net
MROS8YWが明日届く

509:名無しさん@お腹いっぱい。
21/08/24 22:29:19.01 sEcrCDmQ.net
レンジ機能について、何でもかんでもボタン一つでそれなりに温めてくれることを期待してるんですが(今使ってる15年前のナショナル製がそうなんで)、ヘルシーシェフだとその使い方には向いてないでしょうか?(常に器の重量なんかを意識する必要あり?)

510:名無しさん@お腹いっぱい。
21/08/25 07:54:05.69 C9C6gqfP.net
ヘルシーシェフ買って半年くらい経ったけど、未だに普通の温めしかやってない

511:名無しさん@お腹いっぱい。
21/08/25 17:18:40.29 hyitMmQJ.net
>>508が到着しました
今空焼き中
これからどしどし使います

512:名無しさん@お腹いっぱい。
21/08/27 20:14:01.33 VhVzQdIV.net
ヘルシーシェフなかなかよかった
バックライトないところだけ不満

513:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/12 11:15:56.08 ch7604BT.net
これの古い奴持ってるけど結局レンジしか使ってないな
水タンク補充とか、レンジでは禁忌なトレーとか
何か面倒くさいんだよね
どんなシチュエーションで使うかようわからん

514:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/12 18:39:21.75 5pP7LtmR.net
>>513
レンジで禁忌なトレーって金属のやつ?
それなら大抵の多機能オーブンレンジでは禁忌だしスチーム式の水入れはめんどくさいよ
オーブンOKなターンテーブル(耐熱ガラス)は安価で機能が少ないオーブンレンジに付いてるものだし
次からは単機能レンジ買ってオーブン使いたいならコンベクションオーブンとかガスオーブン別途購入がいいよ

515:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/12 18:44:33.44 5pP7LtmR.net
うちも古い機種(RV100)だけどスチームは主に肉の解凍で使ってるかな
あと揚げ物のあたため直しかな?
金属トレーはパン焼き焼き菓子では必須だけど蒸し料理ではスチームが物足りないから
耐熱性のものに水入れたりして水分足してる

516:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/12 19:29:21.85 ch7604BT.net
性能自体もイマイチなんかいw
買ったの数年前だったけどシンプルな奴が駆逐されてたんだよね
回転しないから加熱ムラがあるしレンジとしてもイマイチ
これで2万だか3万だからたまらんわ

517:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/12 21:24:17.52 5pP7LtmR.net
加熱ムラはメーカー問わず安いターンテーブルのが基本的に優秀だよ
うちは4~5万くらいだったかな
2~3万の機種とは大きさとオーブンの加熱方式が違うかな
安い方はヒーター式
これはこれでスフレチーズケーキや台湾カステラなんか作るのには向いている
あくまで完成度や出来の良さを求めるなら調整があった方がより良いってだけでスチーム機能も普通に使えるよ
パンや焼き菓子や料理等の単純なオーブン機能は十分満足してる

518:名無しさん@お腹いっぱい。
21/09/17 08:59:24.56 H1HFryWV.net
>>516
なんでオーブンレンジ買ったんだw
単機能レンジ買えばいいんだよそういう人は

519:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/01 17:00:24.02 X6lS/1DP.net
w1yを買いました
冷凍ご飯の温めがオートでできず(3秒で終わる)
手動で分数を指定すればできるのですが
オート(1番右の丸いボタンを押すだけ)でやると3秒で終わってしまうのは
プラスチック容器に入れてるからでしょうか?
取説にはラップでと書いてありますので
次から冷凍する時はラップにしようとは思いますが
今冷凍用容器に入れたごはんがかなりあるのでそれのあたためをオートでは出来たらいいのになと思うのですが
なにか方法ありますか?
もしくはやりかた間違っていたりしたら教えて欲しいです

520:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/01 17:01:59.97 X6lS/1DP.net
ちなみに02ご飯温めを選んでも3秒で終わり、もちろん冷凍のままです

521:名無しさん@お腹いっぱい。
21/11/23 04:07:38.54 /EjCbwAN.net
>>519
もしかしたら、センサーが食品(この場合だったら冷凍ご飯)の表面温度を上手く測れてないんじゃないかと思います
プラ容器の蓋を外して温めてみて、上手く暖められれば、原因はきっとそれ
メーカーがラップ推奨なのは、プラ容器の蓋に比べれば圧倒的に薄いから、表面温度の測定への影響が比較的少ないのかも

522:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/01 19:46:50.66 oGFV4R5f.net
東芝から買い替えたけど東芝にしといたら良かったな
センサーが優秀ってことだったけどぬるいから強めにしたら沸いてはじけてんのに残りまだ3分とか
東芝が加熱中にダイヤル回して時間追加できるのは地味に便利だった
ゆで卵や温泉玉子も作れないらしいし

523:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/06 10:58:51.55 XVqwfAJ1.net
電子レンジは東芝が優秀なのか
ほーん
誰か動画とか写真つきでガチ比較やってくんないかな

524:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/21 17:08:59.83 FYduTfOI.net
このスレの感じからするとヘルシーシェフって不人気なんだな。
今日立だから今回もMRO-W1Zに買い替えようと思ったんだけど、
価格.com読んでると型落ち機種と2代続けて変形の書込みがあってちょっと不安。

525:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/21 17:56:38.32 y+TWkK8d.net
電子レンジが均等にあったまらなくてちょっと後悔してる。
比較的安くて色々出来るからと思ったけど、使ってるのってほぼ電子レンジ(笑)

526:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/21 19:59:42.78 FYduTfOI.net
>>525
でもそれって他のメーカーでも似たり寄ったりじゃ?
東芝なんかもレンジ機能はボロクソ書かれてるじゃん。

527:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/21 21:50:30.11 2JvG1NOD.net
カタログスペック上は日立が一番いいセンサー使ってるから電子レンジ優秀ってことらしいよ

528:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/21 21:50:52.04 2JvG1NOD.net
もちろん上位機種と下位機種では差がある

529:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/21 22:53:01.91 FYduTfOI.net
実際変形の話は使い方に問題がある人だけなんだろうか。
今の日立の機種は変形などまったく無いんだけどな。

530:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/21 23:36:18.02 y+TWkK8d.net
センサーの問題じゃないからね。

531:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 08:59:10.65 CFEScPiT.net
変形ってなに???

532:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 09:04:04.78 CFEScPiT.net
カカクコムのMRO-W1Zのクチコミを変形で検索したけど何も出て来んかったよ?
俺違うとこ見てる?

533:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 10:13:30.46 WYI5UVfO.net
ごめん。型落ちのMRO-W1Yはあったけど、MRO-W1Zは価格.comには書いてなかったね。
どこで見たんだろ… オーブン使って扉がどうのこうのって見たんだけどな~
ここで同じような書き込みも無いようだから、個体差ということで勝手に理解してMRO-W1Z買うことにするわ。

534:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/22 10:29:35.83 CFEScPiT.net
MRO-W1Y のクチコミにも変形とか無いけど???

535:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/25 11:43:24.15 5BTPCpLz.net
>>524
その機種使ってるよ
ジタングからの泣く泣くの買い替え
変形は今のところないなー
アプリで操作出来るのが思いの外便利

536:名無しさん@お腹いっぱい。
22/03/27 09:51:59.18 VLn/3ABa.net
>>533
レビューのほうにあったこれのことかな…
URLリンク(review.kakaku.com)

537:名無しさん@お腹いっぱい。
22/04/30 19:18:42 h5fOmVJv.net
MRO-W1Z持ってる人います?
パナや東芝に比べ、オーブン温度が低いみたいですがお菓子やパン焼くのに不便ないですか
温度計は買うつもりですが、初心者なので温度管理できるか心配で…
他メーカーも考えたものの安くなるのがこれだけだったので

538:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/01 12:04:34.46 KYbZ2zYF.net
レンジで適温に温められたことがない。

539:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/08 01:22:23 n0GHtOUz.net
MRO-S7Yが安かったんで買ってもうた…
十年ぶり買い換えたけど…機能がゴッチャり
今時の最新機種って凄いんだねw

540:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/08 02:05:21 OPoX7tOV.net
>>537
オーブン300度あったら充分じゃない?

541:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/08 11:27:15 nap0nMN5.net
>>537
240~300℃の運転時間は約5分間です。その後は自動的に230℃に切りかわります。300℃は予熱有り時のみ設定できます。

542:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/09 07:25:15 +RH4d+4h.net
それより前の250度までしか行かない機種だけど特に問題ないかなあ
作るお菓子にもよるんだろうけど
ピザを高温で焼きたい等作りたいレシピでも違って来るだろうしね

でもユーザー数って点では石窯ビストロ使用者の方が多いから
オーブンの癖とかの情報はそっちの方がネットで拾いやすいよね

543:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/09 12:48:04 Z2/cnGlR.net
ここの機種を選択する人は基本的に値段重視の人だから、作る料理のクォリティはそこまで求めてないよね。

544:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/09 12:50:09 9NaWqhW+.net
クオリティ求めたらレンジで料理しないし
オーブンもガス式買うしな

545:名無しさん@お腹いっぱい。
22/05/10 06:58:11.48 2Oa5Mii4.net
ほどほどに美味しければいいんすよ
小さいサイズのだったら他社選ぶかもしれないけど
コンベクション+2段オーブンを5万で買えるのは日立だけだった
フランスパンも問題なく焼ける
ただ結構前の機種だけどレンジのオート機能は癖つかむまで使いにくかった
台湾カステラやスフレ系はコンベクションよりヒーターのが得意だから小さい機種も追加で欲しくなる

546:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/11 22:58:17 on4GVu7K.net
8年前の東芝石窯オーブンから買い換えたけど、
清掃モードのスチーム少なすぎませんか?
ドアの隙間に少し水滴できるくらいで庫内はぜんぜん拭き取れない

547:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/16 21:46:43.35 Uof5sh8C.net
>>546
石窯はスチームオーブンレンジだからスチームたっぷりで庫内の気密も高いけど
ヘルシーシェフは本格スチーム料理はできないから石窯と比べちゃいかん、
昔は蒸し料理するための容器がついてる機種があったくらいだから元々スチーム
たっぷりは出来ない機種だと思うよ。

548:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/18 01:48:14 N4eNmTtw.net
>>546
とりあえず説明書をしっかり読み直すところからじゃないか

>>547
お前は何を言っているんだ

549:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/18 08:28:24 zcPtBJ4a.net
>>548
ヘルシーシェフはスチーム弱い、他の会社のスチームオーブン使ったことある人なら
気づく。使った事無い人は気づかない。
お掃除ならぬれ布巾をレンチンして蒸気発生させて拭いた方が早い。

550:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/18 10:00:08 N4eNmTtw.net
とはいえ茶碗蒸しやプリンを作れるということは普通に庫内を満たすだけの蒸気は出てるわけだ

蒸気の温度が下がって水滴になるまでちょっと待った方がいいんじゃないのか?
日立の公式にも充分温度が下がってからって書いてあるぞ

あと型番なしで語るのはやめろ
家電について語るときにシリーズ名でざっくり語るのは非常識
同じシリーズでも価格帯で全然違うとか普通にあるから

551:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/18 10:42:04 zcPtBJ4a.net
最上位のヘルシーシェフでも単体で蒸し料理は出来ないよ、ビストロや石窯は自動料理
使いたく無いときは単体の蒸し機能使って茶碗蒸しやプリン作れるのにヘルシーシェフは
そういう機能がない。悪いレンジじゃないと思うけど、最上位機種でも他より
ちょっと安いのには理由があるなと思った。

552:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/18 12:00:47 N4eNmTtw.net
>>551
手動で選べるのが
・スチームレンジ
・スチームグリル
・スチームオーブン
の3つで、スチーム単体での調理は出来ないって話か
なるほどねー

公式のレシピの「手作り豆腐」を参考にして考えると
100度を越える温度で調理するものだったら
「過熱水蒸気オーブン」で低めの温度に設定してやればいいみたいだし
オートを当てはめて調理できるものはそれで何とかなるんだろうけどね・・・

553:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/18 15:00:04 3iQrSjLw.net
2009年に建てられたスレか
人気ないんだな、ヘルシーシェフ
価格は魅力的なんだけどな

554:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/18 17:33:24.55 N4eNmTtw.net
底を外して洗えるとか重量センサーとかもよさげに感じるけどね・・

555:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/18 18:58:55 1PelUl0+.net
重量センサーや複数点赤外線センサーが魅力に見えるけど、
いざ使ってみたら出来がダメダメ
重量センサーも器によってムラがあるし
急速で温めるためか中や器は冷たいからすぐ冷める

556:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/18 22:47:01 He7H6Nn4.net
どこのオーブンがええの?
東芝の石窯ドームとかはまあまあ安いよね

557:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/19 08:47:07 6Jjq69q0.net
それは総合スレでどうぞ

558:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/19 09:11:27 Khp56M8p.net
総合スレってオーブンレンジとトースターどっちがいいのみたいなレベルの話ばかりだからな…

559:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/19 09:31:04 6Jjq69q0.net
繰り返し同じネタ投稿してるやつがいるだけだろ
普通に購入相談として話を振れば乗ってくる人いるはずだぞ

560:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/24 19:50:35 beI1r5WR.net
最近買ったけど大満足

561:名無しさん@お腹いっぱい。
22/07/24 21:16:28 wnXIw7V1.net
型番と何作ったかプリーズ

562:名無しさん@お腹いっぱい。
[ここ壊れてます] .net
今買うならMRO-S7Zとかが機能的にも良い気がする。
ちょうどええ

563:名無しさん@お腹いっぱい。
22/11/22 17:14:20.13 D2xQwsMH.net
ジャパネット専売モデル調べたら重量センサー非搭載でグラムイチイチ入力しないといけない
スチーム機能はオート調理しか出来ないという使いづらい罠があると知って買わずに良かった

564:名無しさん@お腹いっぱい。
23/03/26 16:57:43.28 21bW+U9v.net
MRO-S8A買いました
人気メニュー ハンバーグで調理すると残り20分で止まってしまいました
あたためスタートが点滅していたので押してみましたが動かず
一度ドアを開けてスタートを押したら動いたのですが、止まった原因は何が考えられますか?

565:名無しさん@お腹いっぱい。
23/04/03 18:38:33.91 dwSMSzQS.net
昔の機種だけどオーブン使用時に止まった時は
・電源コードをオープンの足で踏んでて電源コードがアチアチだった
・すぐ隣にラップの箱を置いてた(排熱できなかった?)
そんな感じだった


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