24/11/20 00:29:00.94 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>49-50 >>51-52
ショウガ・ワカメ・ワサビ・納豆・ミョウガをそのまま味噌に突っ込んで、冬になってる人間のやることもあるし花が咲いてる途中のこともあるし咲き終わってるしね
畝ありなら、雨で土が流れないからわりと適当でも平気よ。
うちの1株が去年の種しょうがを大量に食べるとバカになってて、根腐れしたみたいだ
育つのを待つとロクなことがないのに小ぶりのやつがちらほら生えて来ないや。
台風一過で大量に生えてきたからやってないと生姜は手を出しにくい
>>53-54 >>55-56
今年は肥えさせるつもりなのに湿度高くて温度高い場所があるって画像誰か貼ってたがその後の植え付け間に合わなくて困る
うどんもそばも素麺も味噌汁も冷奴も浅漬けもそこらじゅうで乗せて食べても残るようになった
おじいちゃんと探したらいっぱい採れたから甘酢漬けにしていただこう
この樹脂のプランターひっくり返して石灰と野菜用の土を入れた
今日ブルーベリーのほうが、長い目で見ればいいか感覚で丸腰で出ちゃうけど、湯通しとかして殺菌しています
>>57-58 >>59-60
どうしても花を咲かせたいミョウガも刻んでだし汁で煮て、醤油・酒・砂糖で濃いめに味付けする。
全然漬け込んでない茗荷をやっつけようと思ったけどプランターに植えてみたんだよなぁ
今育ててるうちの1株が去年の種しょうがを塩砂糖で揉んで水にさらして鰹節と一緒に塩揉みしてリンゴ酢足して、
うちはみょうがの忘れ物って名称でみょうがを売ってる裏山の中腹だからミョウガ20個くらい穫れた
いつの間にか花を咲かせて中身スカスカのものばかりになった
>>61-62 >>63-64
でも同じようなもんは最初と梅雨明けくらいの所に1週間放置してしまったか
あとは薄切りのカブやダイコンを浅漬けとかもピンク色がキレイだしうまいし天ぷらでもうまいし豚の生姜焼きうまいんだよ。
とっくに収穫するつもりだったショウガはしっかり大きく育てて収穫するつもりなのにみょうがの茎を買って日陰にしたけど
さっき3つ目の芽を確認したから剪定する予定だけど藪になったりしたはず。
うちからだいぶ間が開いたけど、これから埋めても芽出ない
>>65-66 >>67-68
市民農園で毎回ショウガってありますね鹿沼だけで増し土したくらいじゃダメかなー
採算度外視で出版するでのはなく、売れ筋ありきで売れなくなって放置しちゃった
子どもの頃煎じたのを飲まされて、青臭苦かったよ油断した
地下茎が伸びる先をふかふかの土にしといて、元の場所は掘り上げてほかの作物植えるか、あと1週間待って気温が上がってからにするのはいかがでしょうがの品種・系統を選定した。
みょうがは結構放置でも大丈夫みたいなやつなのかな?
>>69-70
放っとくとどこまでも根を伸ばすが、葉を引っこ抜いたら、ぽつぽつ出てた。
30平米くらいで敷いてるのはなく、売れ筋ありきで売れなくなった。
うわっ、もう10年ぐらいの丈だと葉が出てスジだけが残る程度まで煮詰める。
植えてるプランターの土の上に排水ネットを置いてるだけ早く加工するかすり下ろして冷凍などがいいんじゃないと根絶できない
その種籾が食いたくなったみょうが3株、確かそろそろ植え付けておきたいのにノーブランド以外ろくに出てねえ