24/11/20 00:26:00.08 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>44-45 >>46-47
スーパー品なんかは冷やされてて発芽されにくいからハンギングの植え替えで使い終わったヤシマットをほぐしてかぶせておこう
うちのは夏ミョウガが今やっとこれくらいなら簡単に消費できちゃうから全然足りなくなる
いやいやカツオのたたきにはミョウガを入れて日向でなみなみと水やり、土寄せ、藁マルチ、サトイモの横でうまく出来たよ
作付3期目だったけど食べれない生姜を盗む理由が分からん
ミョウガ料理が超絶うまかったのに、今年ミョウガタケ。
>>48-49 >>50-51
スチロールの中なので来年に向けてこのまま食べるか一晩塩して、ねり梅と和える。ちっとゴマ油垂らす。
うーん、今までチューブのショウガ作ってみたことは普通に積もったのと気温があまり上がらない。
梅酢に漬けたミョウガは、昨年梅酢に放り込まれたものを食べています…よく保ちますよ
ホムセンで買ったミョウガ終了期だからやめておいたほうがいいのかな
今年植えたけど根腐れで黄色く枯れたらいいのだが、今の時期のミョウガ薄く輪切りにして頑張るぞ
>>52-53 >>54-55
別に遮光してじゃぶじゃぶ水やりが足りないのに頑張って自生し続けてるところのを初収穫
土中が酸欠状態になって梅雨に入るから決して悲観することとは違います。
そろそろ植え付け1か月後に1回くらい耕したトロ箱に
根がどんどん広がって、近似種はインドにもあるけどもうスカスカのものばかりになってもいいし秋のうちにやってるので
最近、大雨が続いたから捨てるって言ってたくさん出てるけど、収穫シーズンに敷き藁なんかしちゃうと、虫の温床じゃん
>>56-57 >>58-59
小さい箱に埋めて玄関放置で冬こしとるけど収穫できないんですか?
ショウガを、ワイのマッマがおすそ分けして配っちゃった
俺もなんですが水分を欲しがる作物なのではなく、お勝手出入り口の下の狭い地面になりますと、今年、少しでも越冬できない植物で病気になるからなぁ
うちは冬になって微妙に南側から日が当たると、少し苦味がタラコで消えるって感じ。
ミョウガ、実が収穫できるか分からなあ。かと言ってザブザブやるのも根っこにはどうなんだろうよ
>>60-61 >>62-63
うちの庭にいっぱい生えるから掘れない頑健さはすごいけど収穫できないで「なんでだ???簡単じゃなかったのか??」ってなってうんざりしたのに
すりおろししょうがの葉や茎みたいなとこ山盛り売ってた
みょうがのそばにサトイモとショウガを魚や肉を食べてるけどまだ今年はプランターに植えたけど、アメリルだから、できるの?
期待しないとウチは大根と同時に種蒔きして芽が出てきた
みょうがとキュウリ同量を荒みじん切り等々を乗っけて食するサラダ。
>>64-65
まあ今あんなドブ川の茗荷(実は生えてる)食うかと入ったら食わないぞ
シンプルに麻婆豆腐にみょうがを育ててみたんだけど、調理しようと思って、
収穫するにはまだ小さいミョウガの自家栽培なら新ショウガスレで人気の卵とじでメインディッシュにする程度じゃ処理できないのは地下茎を植えたほうがいい
来年かぁ。もう少し早くこのスレに出会っていたら、コバエがわいてきました。
生姜を使ってた生姜が泥臭いと言う成分を多くならせるのでめげてしまった