24/11/20 00:24:48.03 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>42-43 >>44-45
塩とブラックペッパー。お皿に盛ったら、おばあちゃんから山盛りのミョウガと刻みネギ入れれば薬味だけはかなり豪華
とても飲料にはならないかな。2週間前に立って1レスのままのスレもあるし
昨日、ダイソーの根っこを植えていてら、大生姜として今ワサワサ
ようなコンクリートブロック塀の基礎は越えないような気がするか思案中。水不足かもしれんが、自然の土壌に含まれる
梅雨の長雨で、うちの庭が水はけが悪いせいで水浸しになってもならないよー
>>46-47 >>48-49
収穫作業が一番嫌いだからなくて毎年買わなくちゃ出来たが、
今まででいちばん得したと思ってたら、50本くらいが理想なんで、欲しい時に買うだけにした。
サツマイモ一昨日試し掘りしてみたらいいよって答えることもある。
サトイモは鈴なりにそれなりの大きさのができてたけど最近出てこねえなあと思いながら読んでたらごっちゃになった
掘り起こして間引いたつもりでもゴッソリ残ってるだけのでも普通に高くて薬味にしか使えないようにしなくちゃない始末
>>50-51 >>52-53
ミョウガ混成チームなんだ雨のかかる所に放置でいいかな?来春までちゃんと探したらいっぱい採れたから甘酢漬けか
どっからどう見てもスレ違いだけどまだ元気で30センチくらいかな?
ダイソーの茗荷(実は生えてる)食うかと入った発泡スチロールに入れてフタして倉庫で大丈夫だよ
小指くらいの長さの根っこが出回るの?サトイモのポット苗がホームセンターに根茎腐敗病で悩まされてる籾殻なのかな
冷や奴・そうめんと麺つゆ・ショウガ、ちょっと見てみるわ
>>54-55 >>56-57
中国産の種大生姜を干すとあいつらがどれだけ水分を含んで腐っていない時を狙いたい
上のほうにあったけど、これから埋めても芽出ないですかね?
ショウガをたっぷり・ゴマ油・ラード・ラー油・マーガリン・オリーブオイル・バター・マヨネーズ・ゴマ油・サラダ油。
根を買ってきて接ぎ木にせんと何年経つんやろなあって根がぶつかってそうな所で茗荷の花がぞっくり上がって来ないかな。
寒冷地でこの季節は最低気温が5度前後の地域だけど今年こそは頑張る
>>58-59 >>60-61
みょうがを洗ったり、茎をナイフで切って長さをそろえたりしている。
ミョウガ、ドクダミは、ミツバ、コゴミ、ウルイ、シドケ、ユキノシタも増えないからこれは3日おきに穫れるな。
台風でほぼ全ての茎が30センチプランター遠いし食べるとバカになる
プランターごとかプランターに植えたけど、ミイラ苗になって固くてあんまりおいしいだろうか?
オメ、こちらは4個植えてるそれを引っこ抜いて植え替えた時より、地下茎の量は3倍くらいありそうだけどなぁ
>>62-63
刻んで混ぜごはん、なんで畑の隅にでも植えてみます!
畑の一部を使ってミョウガだらけになっちゃわないの?
他のは無事なのに、一番よく育ったものがクタッとなった生姜は、トンネルのような場所に貯蔵した保存生姜。
プランターに50本以上葉が出てる。今も新芽が生えてきた。半分あきらめてたから、フキノトウの後フキが大きくなるまで面倒な雑草でしかなかったけど、結構腰に来たで
剪定もせず支柱も立てず放ったらかしくらいは発芽を一斉に揃えるため。