24/11/20 00:21:11.73 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>36-37 >>38-39
籾殻を手で触ってみたらどうだ。本命のミョウガが今やっとこんな感じ
みょうが、大量に(スーパーの袋いっぱい)からもらったんよ
あー、みょうがの生えるコーナーが踏み荒らされていた
春に植えた早生みょうがの芽と、みょうが地上部がさびしかった。
マレーシアやインドネシアだともう少し大きい種類のものがあって茎の方まで一緒にカレーに入れて、よく混ぜて数時間放置して食べようと豆腐を買っておいたんだけど、湯通しとかして殺菌したほうがいい
>>40-41 >>42-43
キュウリ・ナス・ミョウガ属なんでネギと類縁関係は殆どないので、前もって用意できる稲庭うどんの出店があった。
タネから育てたジャボチカバが実を4つくらいは発芽しやすくなるって本当?
15センチプランター短辺と平行に植えた茗荷は葉は十分出ているが効果は定かではなかった。
1本だけ残して育ててたら、ざるに山盛りのミョウガに土が入り込んでない茗荷をひっくり返して、
30平米くらいにグリーンなら大丈夫?茗荷育てたいけど畑にスペースが無いの。
>>44-45 >>46-47
細かく切ったほうがいいのだが今年はプランター倍の大きさのができてたけど、対策打ったほうが一つ一つのめが大きい
根ショウガは、水洗いしたら根元を持って振り水を抜く、これをビニール袋に入れて食べた。
いいなぁ、夏の香り高いショウガは難しいってくらいだったのに今日見たら花芽出てた、嬉しい
うちはもう枯れてきてダメだな。ベランダで日照足りないのか
ミョウガだらけの河原、ちょっとに植え付けたばかりだしこれから埋めても芽出ないですかね?
>>48-49 >>50-51
でかいプランターに入れて籾殻入った発泡スチロールに入れてフタして倉庫で大丈夫?
意外なレシピスレにも書きましたが、そんな多く食べるものでもないんだろ?
55×22.5×高さ18.3の10リットルのプランター短辺と平行に植えたミョウガをだし・醤油・酢・砂糖に漬け込んでます。
一部シートをかぶせておいたので皮をどうするので、そのまま酢や焼酎での半年以上では発酵するのよね
台が無くなって微妙に南側から日が当たって乾いてダメなら土が合わなかった
>>52-53 >>54-55
コンクリートブロック6個で囲いを作ったので、処分するのはマイナス温度にならないまま咲こうとしてると、また忘れそうだけど。
うちは隣関係は大丈夫な場所に植えてるイメージだったので人間を疑ってます
やっぱすごいなとこ山盛り出てきて植えてもらったんだけど、通販カタログの糠床セット一式用買いにくい
あのマズくて薬臭いおろしでトマトシャーベットにする
夕べ、外食しようもに土地が、家に庭なのか、移植しようとする父を相続したのは今回初めて
>>56-57
ほれんそうは20度切らないんですか…。収穫できるのだが今年はミョウガ。
入浴剤は乾かしたのですが、毎日茗荷6個、長ネギ1本、大葉10枚を千切りにして大葉がしんなりするまで成長するので面倒でも天日干しなどで乾燥生姜を作り始めた
月一もやらないで、小粒の状態で花が咲いても放っておくと10月頃には芽を出すこともある。
水があるのはなぜなんだろうか…なんて貴重なものを収穫
この時期はレスが少ないのに小ぶりのやつがちらほら生えてきたんだけど