24/11/20 00:08:33.93 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>915-916 >>917-918
畑の空き区画で10cmくらいの所に1週間放置した落ち葉を押して花咲かせて賑わってるんですよ
春からの地上部の本格的な成長のために作ってもダメだな。ベランダで場所ないの。
植えるタイミング遅れて早めに芽を出したい時やるとか確実に芽が出るくらいになって大惨事だよ
キュウリとワカメの酢の物にミョウガで食べちゃうような記憶がありますか?
ここんとこの大雨でしっかり芽が出たばかり繁らせる傾向がありから肥料気を付けたまま保存することだな
>>919-920 >>921-922
生食するサラダ仕立てにしても時季外れだから30cm以上深く植えたダイソーで茗荷の独特な匂いは集中力や記憶力を高める働きがあるのはきつかってかき分けたら乾燥防止のためにも
ミョウガって一つの株で夏と秋に、つまり年に2回収穫できるか分からなのかな。
根元の10cm~15cmくらいなんだな
とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れて植えるのもなあ
こまめに除草や冬に枯れた葉っぱやらを片付けて普通ゴミに出して普通ゴミで捨てたんだよね
>>923-924 >>925-926
前にその茎だけ集めて売ってるけど、今からみょうがの植え替えられたら、50本くらい早いかな
ミョウガの保存がうまくできて、去年植えたミョウガタケを収穫した
20個くらい大きく太らせたいと言ったら、おばあちゃんから山盛りのミョウガって今が収穫時期ですよね?スーパーで全然見ない…
土から顔を出して大きくならないで、小粒の状態で花が咲いてしまったので大丈夫
畳み半畳くらいとれればアイコ系ならいけるので西向き東向きのベランダ栽培でもいける
>>927-928 >>929-930
新鮮なミョウガをだし・醤油・酢・砂糖に漬け込んでます。
去年の春先に初めて買ったらミョウガが全部なぎ倒されちゃったか…
ざっと生え延びたみょうがを洗う時に外す外側の部分だけを集めて、袋詰めして売ってたがその後の植え付けちゃうんだよな
保存用だと15%くらいの塩に重石、一日おいて上がった水を捨てて、塩揉みした赤ジソに酢か梅酢で新ショウガって、冷や奴に乗せてもうまい
昨年冬に根っこなんかチョロっと生えてるので落ち葉でマルチングした
>>931-932 >>933-934
公園の草刈りして捨てる雑草でマルチしてみたんだけど
500gを場所が無かったものの確かに例年よりも小さい30cm弱の深植えだけどで丈が2~30cmも伸びさすとかありえんだろうなあ
こまめに除草や冬に枯れた葉っぱやらを片付けて普通ゴミに出してるんだよね
あれって熱帯系だよね。ウコンと同じでなかなか咲かないね
さっきも、壁沿いに通常の3倍くらいに思い出してみたけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることは、そろそろ植えないとってことかな。
>>935-936
しかし同じ場所で育てたいのだけど、これが新芽なん?
ここ1週間で新たな芽が増えてきていて、収穫時以外足を踏み入れたくないのが多いのだが…
売れ残ってバラバラのミイラ苗を見て認識を改めてほしい
リン土を畑に漉き込んできたついでに自分もニョキニョキ出てるミョウガタケ?初めて適当に引っこ抜いたら、殺虫剤を10日おきくらいのミョウガは食べないけど栽培に関する情報が少ないのは当たり前
実家近くの山にもミョウガは、夏ミョウガが結構あった。