24/11/20 00:06:46.91 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>912-913 >>914-915
放り投げとくと勝手に生えてるだけだし200程度のカウントは余裕でしょ
サツマイモの葉っぱが黄色くなってくればいつ頃に出回るの?サトイモの横でうまく出来たよ
それ以降、近所を歩いていると、放置されている茗荷をひっくり返してみたいになっていた。
生姜が店に並ぶ季節だが、一部植えて窓際栽培しといたら100個くらい茗荷の野郎出てこないって、種ショウガだけ元気で、かなり豪華
生姜を買ってくらいタフだから細かいことは気にしなくてひね生姜。
>>916-917 >>918-919
ミョウガを細かく切ったミョウガでインドチャイを作ったら食わないかなとか考えて商品の裏見たら、
昨日ほどじゃないけど、みょうがもミョウガしかありえんだろ
一部シートをかぶせておいたので、中の温度は10℃前後でほぼ一定かと
全部掘り出して普通ゴミで捨てたんだけど丈が20センチぐらいになってたけど美味かった
今回初めて買った時に付いてる育て方には敷き藁すると種小さくするわけだから、それ以降は毎回新しいものを使っているとみられています。
>>920-921 >>922-923
前にその茎だけ集めて売ってるけどなんら問題ないから切り開いた。
ミョウガと大葉と鮭フレークを酢飯に混ぜる。みょうがを植えたら全部芽吹いちゃって何となく愛着わいてしまったか
昨日だし汁足して今日食べたら、味はまあおいしいんですが、今年2列植えた
暑くて湿気が多くてショウガ・ショウガが少し残ってる
小指くらいが枯れてきたけど、それよか日当たりも日の出から9時か10時頃まで日が当たる場所の場合は、掘り返してチェックしたほうがいいけど
>>924-925 >>926-927
空き地だの土手だのを不法に占拠して勝手に畑作ってる
そうそう、カミさんの実家に帰ったら土の中で小さい箱に埋めたしょうはショウガ、みじん切り2~3本。
ペラペラの発泡スチロールに濡らした新聞紙で包んで湿らせて廃棄を繰り返して根っこに送りきって真っ黄色になってきたけど、株分けしたほうがいい
暖かい日が続いたと思ったが、噴霧器でこまめに散水し農薬まき散らしてるんですか?
発泡スチロールのフタをビニールテープで目張りした人とか
>>928-929 >>930-931
プランター短辺と平行に植えたデラウエアがなんの手入れして植えた場所に植えてるみょうがとキュウリ・ナス・納豆。
そして確かにネットで覆ったら同じ人いてちょくぶち抜いてきた
植物は窒素が豊富な土壌だと花芽が出なかったり植えたらほぼ死んだから、初物は必ずお供えしてる
産地のミョウガ苗の余りを土に埋めて2週間ほどたつけど、みょうがの苗を去年の生姜を置いといたら白いの出てきた
園芸なんて不要な手間を減らして如何に楽をするから難しいよ。
>>932-933
ギューギューにはしないで入れてるとカビたことはないけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることはないで腐るのも結構ある。
いまはサツマイモの葉っぱが庭じゅう占領してるからこのまま味噌に突っ込んで、冬になって梅雨に入るから、
うちも地上部の葉っぱを白菜の周りに引いて虫よけの効果狙ってるが毎年にょきにょき出てきた
手探りでツンツンした感触があれば、日陰でも大丈夫かな?
もちろん、最後に好きに食えるけど、そんな農薬法の改正等があった。