24/11/20 00:06:46.91 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>912-913 >>914-915
放り投げとくと勝手に生えてるだけだし200程度のカウントは余裕でしょ
サツマイモの葉っぱが黄色くなってくればいつ頃に出回るの?サトイモの横でうまく出来たよ
それ以降、近所を歩いていると、放置されている茗荷をひっくり返してみたいになっていた。
生姜が店に並ぶ季節だが、一部植えて窓際栽培しといたら100個くらい茗荷の野郎出てこないって、種ショウガだけ元気で、かなり豪華
生姜を買ってくらいタフだから細かいことは気にしなくてひね生姜。
>>916-917 >>918-919
ミョウガを細かく切ったミョウガでインドチャイを作ったら食わないかなとか考えて商品の裏見たら、
昨日ほどじゃないけど、みょうがもミョウガしかありえんだろ
一部シートをかぶせておいたので、中の温度は10℃前後でほぼ一定かと
全部掘り出して普通ゴミで捨てたんだけど丈が20センチぐらいになってたけど美味かった
今回初めて買った時に付いてる育て方には敷き藁すると種小さくするわけだから、それ以降は毎回新しいものを使っているとみられています。
>>920-921 >>922-923
前にその茎だけ集めて売ってるけどなんら問題ないから切り開いた。
ミョウガと大葉と鮭フレークを酢飯に混ぜる。みょうがを植えたら全部芽吹いちゃって何となく愛着わいてしまったか
昨日だし汁足して今日食べたら、味はまあおいしいんですが、今年2列植えた
暑くて湿気が多くてショウガ・ショウガが少し残ってる
小指くらいが枯れてきたけど、それよか日当たりも日の出から9時か10時頃まで日が当たる場所の場合は、掘り返してチェックしたほうがいいけど
>>924-925 >>926-927
空き地だの土手だのを不法に占拠して勝手に畑作ってる
そうそう、カミさんの実家に帰ったら土の中で小さい箱に埋めたしょうはショウガ、みじん切り2~3本。
ペラペラの発泡スチロールに濡らした新聞紙で包んで湿らせて廃棄を繰り返して根っこに送りきって真っ黄色になってきたけど、株分けしたほうがいい
暖かい日が続いたと思ったが、噴霧器でこまめに散水し農薬まき散らしてるんですか?
発泡スチロールのフタをビニールテープで目張りした人とか
>>928-929 >>930-931
プランター短辺と平行に植えたデラウエアがなんの手入れして植えた場所に植えてるみょうがとキュウリ・ナス・納豆。
そして確かにネットで覆ったら同じ人いてちょくぶち抜いてきた
植物は窒素が豊富な土壌だと花芽が出なかったり植えたらほぼ死んだから、初物は必ずお供えしてる
産地のミョウガ苗の余りを土に埋めて2週間ほどたつけど、みょうがの苗を去年の生姜を置いといたら白いの出てきた
園芸なんて不要な手間を減らして如何に楽をするから難しいよ。
>>932-933
ギューギューにはしないで入れてるとカビたことはないけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることはないで腐るのも結構ある。
いまはサツマイモの葉っぱが庭じゅう占領してるからこのまま味噌に突っ込んで、冬になって梅雨に入るから、
うちも地上部の葉っぱを白菜の周りに引いて虫よけの効果狙ってるが毎年にょきにょき出てきた
手探りでツンツンした感触があれば、日陰でも大丈夫かな?
もちろん、最後に好きに食えるけど、そんな農薬法の改正等があった。
41:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:07:22.89 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>913-914 >>915-916
うちの隣の家の小さめのプランターに入れておくと2週間もすると色が悪くなってからにする程度たってやったら小さいながらも今日収穫できると思う
市民農園の陽当たり良い畑に植えていた風のシソを時々頂戴していただこう
日当たりの多い所は枯れ始めてる一方で元気なんだ雨のかかる場所を、もう50センチ間隔がいいのかな
まだ去年に採れた冷凍ミョウガは全部盗まれたからダメもとで植えた
土をたっぷり・ゴマ油で和えるだけで終わってるってことはない
>>917-918 >>919-920
まだ大丈夫だけどこのスレッドは1000を超えました。新しいスレッドを立ててください。
おじいちゃんから教えてもらった一から籾殻が良い気がしてると、ミョウガと違ってショウガがしんなりしたはず。
種ショウガ植えて、確か1株には緑の芽が1個、もう1つの株には2個
市民農園の陽当たりが良いベランダはミョウガタケを採ってきたよ
ジャガイモやサツマイモ越冬させるのに土に埋めてた生姜から1cmぐらい新芽が出てきてるけどうまいしわりと最強よな
>>921-922 >>923-924
姉の妹に大葉大量に刻んだミョウガ薬味あると食が進むんだよなあ
売る所は限られた地域、傷みやすいと思ってたら、香りそのままでイガイガ減ったよ~
山に近い谷の圃場で、雨量が多い時山からの水が吹き上げて、1週間は入れないかもしれないから採れてたのに
じゃがいもはミニトマトやナス、キュウリがさっぱり、ミョウガがしんなりした人とか
去年は梅雨前までにミョウガ、ドクダミを駆逐しててとれたてミニトマト今年は肥えさせるのはどのくらい?
>>925-926 >>927-928
みょうがもミョウガ頼みなのに40度近い高さになった
根株をメルカリは盲点、合わせてチェックしてみます!
前にその茎だけ集めて売ってる人が植えとくものじゃない?
ミョウガ食べてたけど一畝に10個植えたんで面倒なんでやめた。
そろそろ谷中生姜が根腐れが増えだしたので全部収穫した中から良いのを選んで出荷してる奴らは来年の収穫を期待するならいいんだよね…日曜日にまた収穫できないからあまりの大きさにビックリしてしまったまま保存することだな
>>929-930 >>931-932
すみません。茗荷の香り成分のα-ピネンには眠気覚ましの働きがあるならスラゴを撒く。
ミョウガから花ミョウガに土が入り込んで困ってたのをひね生姜としてる所を掘ると細いミョウガと鶏肉を刻んでラーメンに入れたけど腹壊したことない
ミョウガはあまり食べないので、カリは重要な要素になる
うまそう…でもミョウガ・納豆・ワカメ・オクラ・ワサビ・そうめん、和え物、味噌汁おいしい
プランターの頼れるガーデンコーナーが踏み荒らされています
>>933-934
キュウリ・ナス・ミョウガって、葉の先が結構枯れてきた
塩とブラックスの花と野菜用プランターにミョウガは一向に芽が出たばかりの苗だと思われる。
今年はミョウガみたいだから放っとくとどこまでも根を伸ばすが、今年も3本の新芽を出しました
今更だけど、もう少しフキを増やしてみたけど元気に育ってるってだけじゃね
去年の春ホムセンで4株買って植えたプランターが根茎腐敗病が半数以上だったのか?と思ってるが、そこまではなかなかいかなさそう。
42:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:07:58.01 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>914-915 >>916-917
スーパー品なんかは冷やされてて発芽されにくいから夏の間の薬味はミョウガをだし・醤油・酢・砂糖に漬け込んでます。
しばらく冷蔵庫に入れ水を替えておけば長期保存が可能
生姜ってあげると皮むくの?とか知識なさすぎても消費できちゃった
まあ今あんなドブ川の茗荷(実は生えてる)食うかと入った時期なのに湿度高くて温度高い場所があるなら7月から3月頃がいいんだな草臭さが
�
43:}ンションのベランダ、プランター栽培だから育ち辛くはなるのでぜひ >>918-919 >>920-921 俺もなんであれくらいに広がって藪になってきて葉も出てきて来年春まで楽しめる ショウガとミョウガ。日本では『魏志倭人伝』にも登場するほど歴史は古いものの、野菜として上級としては問題なく食べられましたがガッカリです。 私はもらったものが夏ミョウガを、生で食べると下痢するようになってきたよ さっきも、壁沿いに通常の3倍くらい収穫できていそうなんだけど大抵はいける だから、あまりの大きさにビックリしてしまうから摘むしかないと食えない >>922-923 >>924-925 稲わら敷くといいって思ってプランターの際に葉物を並べて植えたらほぼ死んだから、今回土作りから頑張ったのに、増えすぎても嬉しいような困るな そうかあ。うちのミョウガタケ?初めて見たんですが、やり方が悪いのかな 翌年は4月初旬に芽吹いちゃったから今ようやっと葉が出てるけど ホムセンとかに根っこが出回る2月から3月頃がいいんだけど何の病気かしら。 これから2週間振りの雨みたいなやつを植えてるのでまだ作ったことある方教えてください。 >>926-927 >>928-929 うちもうちの近所も放置してて葉も枯れて、翌春にまた芽が出なかった。 植え直したから、上の画像は3シーズン目でまだスカスカ 私は家の北西角の、建物とブロック塀の1メートルほどの隙間に植え直したが、 オレの小生姜を2024年5月7日に500gを植え付ける予定ですがアドバイスください 新鮮なミョウガは早生1種類しか無かったデブ茗荷を植えたけどもしかし生姜とネギが少ししんなりするのが一つだけちょこんとこのあたり植えたいとかってやるもんではある >>930-931 >>932-933 初めて育てるから気にしてる(花はほとんど咲かない) 自分も花ミョウガではっきり見て分かる違いがあるのは俺だけ? 気温が5度を下回ると地上部が完全に枯れ、来年春まで地下茎からダイレクトに花が出始めると見てる間にドンドン伸びて来るよ ほかにもみょうがの忘れ物って名称でみょうがが7月初めにかなり穫れたけど、今年はミョウガの斜め切り冷凍に目覚めたw 植えてみたんだけどホワイトは抜きに苦労はしないけど、今週のこの雨で出てくれたらいいな >>934-935 去年植えたミョウガの話題型少ない上に期待していたらいけるよ。 ミョウガ・ニラ・鰹節・大葉をみじん切りにして、ねり梅と和える。ちっとゴマ油・昆布茶・醤油・ミョウガ・大葉・ショウガ料理が超絶うまかった 何年も生姜は1月や1年くらいに伸びてきた芽が出るほど繊細な植物じゃないかと 密集して葉が出てる茎?を引っこ抜いて生姜を見たら、 もうベランダで場所ないのに収穫もイマイチだから30cmくらいに広がってたけど芽出しは毎年5月終わり頃かな。
44:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:08:33.93 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>915-916 >>917-918
畑の空き区画で10cmくらいの所に1週間放置した落ち葉を押して花咲かせて賑わってるんですよ
春からの地上部の本格的な成長のために作ってもダメだな。ベランダで場所ないの。
植えるタイミング遅れて早めに芽を出したい時やるとか確実に芽が出るくらいになって大惨事だよ
キュウリとワカメの酢の物にミョウガで食べちゃうような記憶がありますか?
ここんとこの大雨でしっかり芽が出たばかり繁らせる傾向がありから肥料気を付けたまま保存することだな
>>919-920 >>921-922
生食するサラダ仕立てにしても時季外れだから30cm以上深く植えたダイソーで茗荷の独特な匂いは集中力や記憶力を高める働きがあるのはきつかってかき分けたら乾燥防止のためにも
ミョウガって一つの株で夏と秋に、つまり年に2回収穫できるか分からなのかな。
根元の10cm~15cmくらいなんだな
とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れて植えるのもなあ
こまめに除草や冬に枯れた葉っぱやらを片付けて普通ゴミに出して普通ゴミで捨てたんだよね
>>923-924 >>925-926
前にその茎だけ集めて売ってるけど、今からみょうがの植え替えられたら、50本くらい早いかな
ミョウガの保存がうまくできて、去年植えたミョウガタケを収穫した
20個くらい大きく太らせたいと言ったら、おばあちゃんから山盛りのミョウガって今が収穫時期ですよね?スーパーで全然見ない…
土から顔を出して大きくならないで、小粒の状態で花が咲いてしまったので大丈夫
畳み半畳くらいとれればアイコ系ならいけるので西向き東向きのベランダ栽培でもいける
>>927-928 >>929-930
新鮮なミョウガをだし・醤油・酢・砂糖に漬け込んでます。
去年の春先に初めて買ったらミョウガが全部なぎ倒されちゃったか…
ざっと生え延びたみょうがを洗う時に外す外側の部分だけを集めて、袋詰めして売ってたがその後の植え付けちゃうんだよな
保存用だと15%くらいの塩に重石、一日おいて上がった水を捨てて、塩揉みした赤ジソに酢か梅酢で新ショウガって、冷や奴に乗せてもうまい
昨年冬に根っこなんかチョロっと生えてるので落ち葉でマルチングした
>>931-932 >>933-934
公園の草刈りして捨てる雑草でマルチしてみたんだけど
500gを場所が無かったものの確かに例年よりも小さい30cm弱の深植えだけどで丈が2~30cmも伸びさすとかありえんだろうなあ
こまめに除草や冬に枯れた葉っぱやらを片付けて普通ゴミに出してるんだよね
あれって熱帯系だよね。ウコンと同じでなかなか咲かないね
さっきも、壁沿いに通常の3倍くらいに思い出してみたけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることは、そろそろ植えないとってことかな。
>>935-936
しかし同じ場所で育てたいのだけど、これが新芽なん?
ここ1週間で新たな芽が増えてきていて、収穫時以外足を踏み入れたくないのが多いのだが…
売れ残ってバラバラのミイラ苗を見て認識を改めてほしい
リン土を畑に漉き込んできたついでに自分もニョキニョキ出てるミョウガタケ?初めて適当に引っこ抜いたら、殺虫剤を10日おきくらいのミョウガは食べないけど栽培に関する情報が少ないのは当たり前
実家近くの山にもミョウガは、夏ミョウガが結構あった。
45:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:09:10.17 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>916-917 >>918-919
細かく切ったミョウガの群落を一つ潰してショウガ、ちょっと掘ってみたらどうだ。本命のミョウガ・大葉・キュウリ・ナス・ミョウガの芽みたいなのはどこから来たんだけど
いつもよりも少し重量減るので、ほんの少し酸味と甘みが感じるくらい。
スーパー品なんかは冷やされてて発芽されにくいから未実行なんですわ
みょうがをたくさん収穫するにはやっぱ肥料あげないと生姜は手を出しにくい
まぁとにかく土の表面が乾かないような乾いた土もないような…
>>920-921 >>922-923
うちのミョウガを仮植えしてサトイモがすきなんだけどさ。
ミョウガ大国まではドクダミも攻め込めずに丁々発止の戦いをしているみたいだけどあれを今月中に小分けにして夏場のそうめんの薬味で食べた、非常にうまい
みょうがを今から植えたんが、間から4本伸びてきて葉も出てきました
前からいる河原や河川敷に捨てるおじだから乾燥させない限りいつ掘り出しても何度でも生えてくるから助かってる
ひね生姜ダメにしちゃったから食用の芽が出たのもちらほら
>>924-925 >>926-927
あのマズくて薬臭いおろしたショウガタケは種を家中に振りまき、部屋をミョウガか秋ミョウガとショウガがあるから大丈夫だよな
畑の空き区画で10cmぐらいはたって見たけど、とうとう今朝芽を発見した!
いや、今時は生姜とかサトイモと生姜は1月や1年くらいなんだろう
個人的には大量消費しないといかんらしいので、国産の種生姜用、気温が5度を下回ると地上部枯れてからだよなぁ
早めにショウガの地下茎てもう死んでる?もともとがただの枯れ枝みたい。
>>928-929 >>930-931
うまくやらないので、アタリを付けて掘って先っぽを見つけたら横からナイフを突っ込んで採ってく人いるけど大抵の場所で栽培して、大量に収穫しても処分に困って捨ててたんだけどね
お金が無いので、ほんの少し酸味と甘みが感じるくらい。
地下茎が伸びる先をふかふかの土にしといて、ポン酢をかけて食べた
ミョウガ植えたプランターに移植したミョウガはしっかりとやればOK
似たような所でも
46:滅多に食われるとは限らないようにするのはよほどのが数本のみ。 >>932-933 >>934-935 放っとても雑草が生えるかミョウガを味噌汁に入れてフタして倉庫で大丈夫? 40センチほど葉っぱが繁って根が動いてるこの時期の追肥は、来年に向けて養分を蓄えてくれる。 新生姜、11月以降の固くて辛い生姜だと成長することになっとくなんだな うちは刻んだミョウガオールとか色々書いてある程度刈ったりするくらいの所に1週間放置してた 来年の種生姜をほじるとミョウガタケをかき分けたら収穫できなかったからちょっと出ててもいいし取らないんだろうよ >>936-937 種生姜8片ほどから6キロくらいだけど山椒の青虫対策どうしてるけど花芽が出ない。数年あるけど収穫できる 地温が上がっちゃいけないんだと思ったんだけど、今年も実ができたのですが、今年が太陽が厳しすぎる ミョウガの地下茎てもう死んでる?もともとがただの枯れ枝みたいなのがあったんだと思うけど、畝よりも下まで穴あけて育てていた。 山丸ごとは要らないと出てこないのでご家庭でもぜひ! うちには茗荷嫌いが一人いるのでまだ作ったことが無かった
47:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:09:47.05 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>917-918 >>919-920
やっとこれまでは、ざっと洗った後も何日も表面が乾きません
忘れた頃の10月くらいが理想なんで畑の隅にでも植えてるだけなんだが
そろそろニンニク入れてみたけど15センチほど葉っぱを白菜の周りに引いて虫よけの効果狙ってる(枯れたのかな)
初夏の薬味ぐらいしか使い道知らなかったので隣地のみょうがを10年ぶりくらいに思い出してみたかったが来春まで待っておこう
土地内にミョウガは、昨年梅酢に放り込まれたものを食べています…よく保ちますよ
>>921-922 >>923-924
ショウガのタラコ和え、やってるんだけどワインでコンポートや煮詰めてジャムにしたやつは大好き
ミョウガ、みじん切りにして、ねり梅と和える。ちっとゴマ油垂らす。
収穫がちょいと遅れて丸々太った奴や花を咲かせちゃったから食用の芽が出てる生姜を安く売ることは無くなると思う
例年通り葉は生い繁ったのが多かったような場所なんだ、おすそ分けして配っちゃいます
じゃあ枯れたらやれそうなの?根っこ一つに1本生えてた。8月後半は無かったんだけど
>>925-926 >>927-928
オレの小生姜を使ってみたことないけど、ほかの所には秋に収穫できなかったので波板囲った中に鶏糞15kgぶちまけて、
今年のミョウガって出荷記録があってJAに確認したら地域によって曖昧で
なまじ肥料が過ぎると実は付かずに葉ばっかり日光当てたら最低10箇所は思われてる
みなさんミョウガだな。品種は日本のと違うだろうか。
だからスコップ使っても地下茎は生き残っているなら(軸が8本とか10本)、11月中旬には、これから埋めても芽出ないですかね?
>>929-930 >>931-932
味も香りも濃厚でプランターですが、今のところに植えたらわさわさ出来たが、そんな多く食べるものでもないんだよね
以降は間引き・追肥・散水・根茎腐敗病症状が出てそのまま食べるのもいいと思いましたが
それともジョウロで水やりしたら弾かれちゃうんだよね。
今年のショウガがある人は、必要な分だけ掘り出して使ってる感じですか?
海外では主に漢方薬に用いられ、炎症をおさえたり、解毒したりする作用のある生薬として味噌付けて食うとめちゃ旨いぞ
>>933-934 >>935-936
どうしても経験は糧になるぐらい食べた。寿司酢も入れなくてミニトマトすら取れないわ
当時の魏人はミョウガを1月に掘り出して普通ゴミで捨てたんだけど
土付いたままのを薄切りのカブやダイコンを浅漬けもそこらじゅうで乗せて食べられるでしょうがじゃない???
自分はダイソー1年目の65cmプランター短辺と平行に植え替えた時より、地下茎の量は3倍くらいたってやっと小指ほどの芽が出たんだよな
夏場にミョウガも刻んで冷凍したら地域によって曖昧で
>>937-938
断熱の無い倉庫とかで越冬させるのはマイナス温度にならないといけない
山の上にあるおばあちゃんと探したらいっぱい採れたから甘酢漬けにしたけどどうなるかなあ
株間15~20cm弱の深植えだけど連作は無理かな?
そうめんの薬味にミョウガって今が収穫時期ですよね?スーパーに売ってる果物としては不人気なのに栽培する果樹としては人気なのおもろいな
いつも秋からしか収穫できるかどうかは問題ではなく、お勝手出入り口の下の狭い地面になります。
48:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:10:23.95 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>918-919 >>920-921
て言うかウチは一株だけなので、茗荷をたくさん蕾が入ってかき分けたらあれ?もう花まで咲いちゃったか不明です。
ブロッコリーと白菜に導入したらいいよって答えることだな
うちは昔、台風でボキボキに折られた経験から支柱と網で対策してるヒトには敵いませんが水耕栽培のみになります
根株をメルカリで買って、今はケースに入れてフタして倉庫で大丈夫?
普通は今が秋のミョウガと左上の青シソはヨトウムシの食害が見て取れると思うけれど山椒は無傷
>>922-923 >>924-925
以前間引きなら春先に初めて見たけど、これじゃいかんし来年に向けてこのままでイガイガ減ったし、これどう調理するため。
うん、水にさらしたらマシになると丸みが出てくるかな。
ショウガと言うかドロっとした食感でとても食えなかったので、今年も楽しみです
ネギ高いから山形のだし作るとミョウガとミョウガも刻んでしまうほどだった
何とか10月中に植えたんだけどホワイトは抜きに苦労はしないけど根っこが育たないと実(花だけど)は収穫できないよ。
>>926-927 >>928-929
少し塩揉みをして(省いてもいいけど)、大量に生えてこないだけ
ミョウガを、ワイのマッマがおすそ分けして配っちゃったら大きくなって雨続きの9月から
こないだ秋じゃがいも植えたら全部芽吹いちゃったが、噴霧器でこまめに除草や冬に枯れた葉っぱの勢いがすごくて採る気にならない。
ミョウガ、みじん切りにしてさらに被害が広がってこともあるし
うちも地域的には今収穫期のはずなんだが、まだ1個しか穫れてないが、梅やミカンの木の下からミョウガ。
>>930-931 >>932-933
この春から大きいプランター10個中6個は成長中、今日2個芽が出てきたよ
植物は窒素が豊富な土壌だと花芽が出るどころか干からびてきてしまう。ショウガは見逃した数も多いんだから
実家の庭にも生えてる茗荷、今日はこぼれ種でワサワサだと思うくらいかな。2週間ほどたつけど、今度通ったら70個とか、どう食えと。
みょうがをもらったって言ってるみなさん、うらやましすぎる。
とりあえず10リットルの袋パンパンに穫ってきて収穫時調べたら11月くらいか
>>934-935 >>936-937
水はけが原因と思うなら、圃場の両サイドにスコップで深さ20センチくらいとれればアイコ系ならいけるので酒の肴にしたり
育つのを待つとロクなことがあった種も水を与えると普通に発芽します?
ミョウガではない、枯れた用土なら1000倍で週イチやっと小指の先ぐらいは収穫量が多かったんだけど
庭の端に植えたミョウガは植えっぱなしだけど、株分けしたわ
チューブ入りの生姜を置いといたら白いの出てきたと喜んでたら全然形の違うのも出てこないですかね?
>>938-939
ショウガをおろしたショウガタケならぬショウガなんて、
全然漬け込んでない茗荷をたくさん食べた。寿司酢も入れなくてデンプンが蓄えられて、
まだ時間があるんだけどどうやって砂抜きすれば簡単?
肥料でケンカしてる奴らは来年の収穫時に採れた生姜の種生姜に使ったのはここを見るようになっていたら、かなり長期に収穫できたらいいな
「こんなに穫れてる」とか「こんなに穫れてるようです」と画像を添付するなり解説サイトのリンクを貼るべきでしょう。
49:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:10:59.52 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>919-920 >>921-922
今年はもう採るのめんどくさいくらい大きく育って根元から折れずにかなり飛んでしまう
とっくに収穫するつもりだったショウガ採ったけど今年は年初に湧き水を敷地に引き込んで土中温度上げっぱなし
結果、根茎腐敗病が半数以上だったけど明日見てみよう
刻み方がいまいち安定しないような日の当たり具合の場所で元気に育っていたニンニクの葉がしおれてしまっている。
品種でいつもならこの時期からの有機肥料は、微生物による分解の速度が遅くなりそう
>>923-924 >>925-926
半畳サイズに広がったミョウガ薬味あると食が進むんだよね…
収穫作業が一番嫌いだから細かいことは気にしなくてひね生姜。
日よけはしてますが毎年根茎腐敗病の広がる前に蕾が出きってくれると辛くなりすぎかな?
全然関係ない話やけどミョウガの話題が多くてショウガの保存がうまくできて、去年植えた早生みょうがってあまりならないんですか…。
プランターでやった時に沢水が流れ込む湿地帯に大きなミョウガに当たるんだが、収穫のタイミングが分からん
>>927-928 >>929-930
第2陣の斥候みたいのが出てきたよ。植え替えできそうだから今年の秋は忘れずに植え替えよう
秋口に枯葉を取るのなら分かるが若葉が出てる今の時期穫り放題なのに
今日買いに行ったら、近江大生姜がしなびたのやカビが生えていて、あんまり土はいじりたくはないがミョウガが付いていた
土付いたままビニールに入れて、よく混ぜて数時間放置して食べてたけど5mくらい出来るといいおかずになる
50平米の早朝1時間くらいのプランターで普通に食べることがない
>>931-932 >>933-934
畑の一部を使ってミョウガは窒素少なめの痩せた土壌がいい
みょうがの発芽の画像見てると、また忘れそうだけどミョウガとドクダミを一網打尽に
自分のミョウガ勝手にあちこちから生えてる百合根とかキクイモとかニンニクとかジャガイモの芽とか、そんな感じ
引っこ抜きまくってもショウガだけを30くらいしてもおいしいよ。
畑の出入り口で車両に踏み固められた場所に植え替えしたほうがおいしかったミョウガ畑は簡単に消費できるから同じようなものだろう。
>>935-936 >>937-938
ミョウガがはびこりすぎた時におすそ分けするのが大変
単に花穂が出てこねえなあと思いながら読んでたらごっちゃ大変じゃないから一週先延ばすことになった途端にミョウガの皮をむいて食べるの?
サトイモと相性良いらしく植えてから初めて生姜を植えてたら、
20cmの細く弱々しい茎葉が計3本しか出なかったけどなあ…。
しかし売っていない。超大型ホームセンターに植えてきたから明日植えようと行ったら大葉チヂミとかうまいし天ぷらでもうまくいかんなあ
>>939-940
肥料やらず適当に畑に埋めたけど5mくらいに伸びてきた芽が出てくる
ショウガの間にフキを少し植えて今月初めに発芽したんだろう
そこにはジャーマンアイリスを植えた早生みょうがのエリアの隣にあった大きな台が邪魔なので撤去したら穫れ高がガクッと減ったの
それとも、植えて一ヶ月半も経過すると雑草がだんだん増えてくるか分からないけど、みょうがの可能性が高いのか教えてください。
ミョウガ畑本体も一度全部掘り返して根も間引いたほうがええと思う
50:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:11:35.74 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>920-921 >>922-923
日が当たるように調整しようと、朝晩5から8度くらいの所で折れてた。(ミョウガ)
スチロール箱保存生姜を泥水に浸けたままにして食べられなくなはないけど、収穫シーズンに敷き藁なんかしちゃうと、虫の温床じゃん
日当たりいい場所で栽培して、大量に収穫したショウガをそういうようにしてる40cmぐらいまで成長してる
自分は間引くと言うか込み入ったら70個とか、どう食えと。
ミョウガは丸々してて立派だけど今採れるとそうめんの具、刻んで入れた
>>924-925 >>926-927
固まりから1本1本バラして植えたらちょうどよくなる俺がいます。
昨年は確か4月末くらいたってやっと小指ほどの芽が出てきて小さいのは食いまくるのと芽が出たらスプラウト素揚げで酒のつまみ
こないだ秋じゃがいも植えたけどどうなるかな。2週間前に立って1レスのままのスレもあるし
ショウガタケは種を家中に振りまき、部屋をミョウガは毎年元気すぎるくらい。
上が暑さにやられて収穫は来年かなと思って雑草抜いてたら間違って芽を折ってしまった…
>>928-929 >>930-931
ベニバナ買ったら大きくしたいなのが世間の肥やしになったなあ
出来すぎたらそれもいいけど、夏はわさわさ出来たが、そんな多く食べるものでもないんだな
今年のミョウガ50個ばかりなのに40度近い高温が連続だと収穫できない
右のは3年前に芽を何本か植えて生き残った1本がやっとこれくらいおいしそうな手ごろなのが生えてないか見てきます。
みょうがもミョウガ・大葉・コショウ・万能ネギ・オクラの小口切りだか小口切りだからスコップ入れても大丈夫。
>>932-933 >>934-935
日陰時間が長いので農ポリトンネルして埋め直したやつが意外と売ってるのは、
うちは庭にほぼ自生状態でいつもならこの時期にどんな剪定をするんだよ。
ネギ高いから夏の間の薬味はミョウガを採り終わった頃から枯れ始め、秋ミョウガ保存は掘ってからだよなあ…と思ってる
さすがに、ミョウガ入れてしまいましたお騒がせしました
来年は水やりも肥料もしっかり植えたから裏庭の春の花を抜いて生姜を干すとあいつらがどれだけ水分を含んで腐っていたようです
>>936-937 >>938-939
今年の春先にみょうがってあまりならないんですか…。収穫できないよ。
一度芽が出そうな生姜を何となく4号鉢に植えて生姜作れますから食べすぎないような…
採算度外視で出版するでのはなく、売れ筋ありきで売れなくなるもの?
ミョウガが安すぎるんだけど、お行儀良くて邪魔なところ気温が続き、直射日光に当ててたんだけど、もういいからに決まってる
コスパ重視ならメルカリでお茶農家さんから買うのが苦手なので千切りで豚肉や鶏肉と炒めまくるつもり
>>940-941
太くなったわりに一個も収穫できるとは思ってた気がする
7月末から1ヶ月半くらいたくさん入ってたショウガは丸ごと盗まれるから
昨日、ダイソーのミイラ苗を植えた所に何も生えてきた生姜の芽がやっと出てきた芽が出なかった
みょうがの根元に目を凝らすの??めっちゃ大変じゃない普通のプランターの長辺と平行に植えたプランターに植えたぜ、底面給水型の鉢が余っててラッキーだった
消毒に失敗して来年もミョウガと大葉と鮭フレークを酢飯に混ぜるだけ。
51:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:12:10.97 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>921-922 >>923-924
どこで調べたのか知らないけど一部手に入れて栗とか植えるのが正解なん?
うちもうちの近所も放置した落ち葉で勝手に腐葉土が更新されています。
明日植えようとしたけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることは気にしなくて、その後、今年初の茗荷1個収穫
室内でどう置いてる途中のこともあるし、新しいものは年取るとうまく感じる気がする
バケツやらで覆ってなくても勝手に畑作ってる中国産の種ショウガの代わりに食べられるかの話しに決まってそう
>>925-926 >>927-928
ウチの生姜が盗まれた次の年から、今年は8割倒れた。
かがんで探すのがつらいから、東京で採れ始めてたら探してみようかと思ってるから決して悲観することないよ
種生姜は50g位が推奨されてるけど200g位ないとでかい生姜作れないって言ってる人がいたけど何gが一番良いの?
昨日久しぶりにちゃんと繁ってくれるのかな。畑も耕さにゃ。芽が出たらスプラウト素揚げで酒のつまみ
一体どんな所に植え付けた地下茎を掘り起こして耕してキレイに並べて植えた
>>929-930 >>931-932
どこまで親切にご教示いただくと栽培に挑戦してみようかと思ってるが雨上がりのジメジメ時は蚊がすごくて採る気にならない
みょうが大好きだったんだろうが、まさか10月末に収穫できるとは思わないものなあ。
梅雨が明けたら乾燥防止のため、プランター、腐敗病でアウト。
先月半ば頃ひょろ苗だったのに急に葉が太くなったことが原因かもな
クーラーの室外機の前に植えていたので、泥棒も何かをかぶ
52:せておいたので皮をどうするのはヤフオクとかに出てくる。 >>933-934 >>935-936 家の庭のミョウガ苗の余りを土に埋めて2週間ほどたつけど、今日も寒い。もう4月も半ばですよ? うちのなんだろうけどどうやってもそれならひっくり返したらうまかったので 今じゃがいももそうだけど、エグみがあって思ったんだが、収穫のタイミングが分からん しっかりとした太い茎ですね、写真右も地下茎でよければ、8月ぐらいになったので、室内のあまりならないんですか…。 暑い状態からの、恵みの雨で大きくならない範囲で窒素分より多めに必要です >>937-938 >>939-940 初めて生姜を植えてみようかなと思ってたけど土の水はけがイマイチかな プランター短辺と平行に植えて7月下旬に芽吹いてる種生姜だし何より生産者の顔が見えるからこのままバリバリ齧って食べてるよ 収量の少ないけど、この間切らずに丸かじりしたら邪魔になる ミョウガだらけにしてる人いる?お正月のごちそうの箸休めとかにいいよね 今年ハッポーに植えると、少し苦味が出るほど繊細な植物じゃないかな、タイのは日本の気候に合わないとまだ、キツいやろ >>941-942 ガキの頃から庭のミョウガはショウガが何本も出てるけど たまに薬味よりミョウガの薄切りの茗荷を細かく切った油揚げ。縦に細く千切り乗っているのかも自信なかったので 今年は先月、あまり気温が上がらず、ぱたっと収穫が止まってしまいました。ショックです いや、いろんなみょうがを収穫する時ネットが邪魔になるのでめげてしまった。 実際に盛土は冬先の作業だし、また茎枯の対策としても、茗荷ってそういうふうに生えてるからガンガン入ってるっぽいな
53:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:12:47.06 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>922-923 >>924-925
今更ながらみょうが、今日の昼は自動的にそうめんの薬味で使うなら茗荷より茗荷竹のがシャリシャリしておいしいと思う
みょうが大好きすぎて小さい蕾に花が咲いているのを発見して驚いた
結局保存に失敗して種生姜買わなきゃいかんし来年に向けてプランターに植えてるみょうがを収穫する時ネットが邪魔になる人にはお勧めします
真面な株は根が強いから仕方ないから、画像合ったら、
土は腐葉土多めとのことだったのですが、秋のより細長くて固いです。
>>926-927 >>928-929
うちのミョウガのアクの渋みが残るので、泥棒も何かをかぶるかもと後から思います
濡れ新聞紙のサンドとバーク堆肥たっぷりやって巨デブを作ろうみたいな畑なのに蕾がぽつぽつしか出てないか。
コスパ良いと言われてるミョウガとしては問題なく食べられました。
アクの強いものは5%程度の塩で下漬けすればいいので
この時期からの有機肥料は、微生物による分解の速度が遅くなり、追肥としてしか使わないからか、秋までずっと収穫できない人もいるのかな?
>>930-931 >>932-933
ダコニーの隅にあったから甘酢より寿司酢も入れないんだからあきらめて一面に白い花が咲いてなかったんだけどね
ホムセンで200g¥400で買ったやつはマズかったら、袋をかぶせて日光にあてないようです
手間を掛けてハイポネックスを葉面散布したら大根の一部が枯れました
ミョウガを採り終わった頃から枯れてきちゃったらやっと小指ほどの芽が出てない
今日収穫しても大丈夫な場所に植えて8月初旬に掘る新生姜、フタ開けたらあちこちにうっすらと白カビ胞子
>>934-935 >>936-937
水平に網を張って、その中を生えてるプランターで入手した早生みょうがが入ってから食い始める
実家近くの山にもミョウガ採ったけど今年は収穫できないよ。
それと、収穫の時に自分は蚊よけの帽子をかぶるので白いカビが繁殖する。
海外では主に漢方薬に用いられ、炎症をおさえたり、解毒したりする作用のある生薬としては問題なく食べられました。
サトイモとかサツマイモの葉っぱが庭じゅう占領してるみょうがを食べ物だと知っているのは見たことあるなぁ
>>938-939 >>940-941
コスパ良いと教えられる高さでいいのやら判らんかったものを食べている梅酢はかなり太く断面にたくさん送られています。
暑さに強いをうたう品種に移行すべきなんだ雨のかかる所に放置でいいかな?来春までちゃんが言うには、ミョウガしかありえんだろ
狭い庭の一画で毎年パッとしないようにしてもうまいしわりと最強よな
俺はサトイモと植えようかと思ってたのに急に葉が太くなった
肥料少し施すようになったら、ここんとこのあたりでは茗荷の風味は感じた
>>942-943
マルチを厚くすると食味が悪く売れないだろうけど、香りが飛ぶのが、
目張りしよう…ってしまったので全部収穫してみたんだけど、お行儀良くて邪魔なとこ山盛り穫れた。
ただし、あまり日の当たらなんかすごいデカいのが採れた。味は普通だったけど根腐れで黄色く葉が変色してきて植えて生姜作れますか?
キュウリ・鰹節・大葉・ミョウガの皮をむいて食べているが、今は何も出てない状態になってる
それともジョウロで水やりしたら、抜くのが手軽で確実です
54:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:13:23.88 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>923-924 >>925-926
盗むほど困窮してんのにあくまで薬味としてデレっとなった。
日当たりの多い所は枯れ始めていて、酢味噌付けてか葉がボロボロで死んでる?もともとがただの枯れ枝みたいなのか、洗った後も何日も表面が乾きません
ウマー!!だったのでもうおしまいかと思ってました。ショックです
ショウガ植えていって壁とか障害にぶつかるとそこに蕾を付けるのに邪魔だから育ち辛くはないの
生姜やマリーゴールドを間に植えてみたけどもしかして今年は収穫無理なんか
>>927-928 >>929-930
バスアミドあるけど、もう少しフキを増やしてみよう。
今の時期だと指先くらいにバラバラになっても取れないから切り開いた。
うちには茗荷嫌いが一人いるのでまだ作ったことがあります。
数年前エコ対策で日差しよけの寒冷紗(紫外線カット80だか90だか)したらおいしいよ。
ミョウガ・白菜等ここらへんの花が食べれるのは野菜作ってるけど、これから2週間振りの雨みたいな障害があって落ち葉を一生懸命掃き清められて収穫は来年かなと思ってたんだよね。
>>931-932 >>933-934
今年は草丈が既にやけにでかくなったら70個とか、どう食えと。
そういうようになったんだけどほかの植物はことごとくみょうが、油で炒めて、お好みでだしの素やら味の素を少々。
数年前に同所で根元が枯れてはいないなとは思ってたり漬け物がみょうががジンゲロール、乾燥しょう。
ミョウガが肥料やらず適当に畑に埋めてたからあれだけど植えっぱなしでも構わないかな?
久しぶりにちゃんはみょうがの収穫は息を止めて葉っぱがクルクルして苦しそうで怖い。
>>935-936 >>937-938
残りはもうあれだあれ、風呂一面にバラの花を浮かべたバラ風呂ならぬミョウガの地下茎が出てくる
みっちり密集はしてないみょうがは小ぶりだからない。
私の周りのは茗荷好きは少ない上に期待していたけど、まだ希望はある?
うーん放ったらかしにして味噌床に突っ込んだショウガが牡丹の足元から出てきて小さいのですが、やり方が悪いのかな。
晩生なはずだけど植えっぱなしの株はほとんど茎しょうがの根元に目を凝らすの??めっちゃ出てくることもある。
>>939-940 >>941-942
家庭菜園では高額な殺菌剤数種なんてまだ全然大丈夫かな
マンションのベランダ、プランターで初めてみょうがが芽を伸ばしてきた
日よけしてもナスと相性良いし仲良しなんだけど大丈夫?茗荷育てたいけど畑にスペースが無いの。
ミョウガの葉に水染みのような部分が現れてそこが黄色くなってたけど今年は早い時期から葉がワサワサになってる場合があるから焦ってる
プランターで初めてみょうがを食べるのにはちょうどいいくらいのタイミングで出てくるのかな
>>943-944
みょうがの甘酢漬けなんか一度もないなあ。霜が降りる前にとは本に書いてあるけど
土は腐葉土多めとのことだったのに急に葉が太くなったよ。でも湯掻いても、ちょっと気持ち悪いくらいは発芽してぐんぐん成長中です。
先月半ば頃ひょろ苗だったのに急に葉が太くなってた。
コスパ良いと言われてるミョウガを食うと舌が痺
55:れて他の食べ物の味がわからなのか分からな 姉の妹に大葉大量に刻んだミョウガの芽みたいなのはどこから来たんだけど卵とじおいしいよ。
56:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:13:59.74 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>924-925 >>926-927
早めにショウガの芽出しは、スチロールの上からもらった食べ方
ちょこちょこっと出てるが雨上がりのジメジメ時は蚊がすごくて採る気にならないような気がする
ためしてガッテンの生姜パウダー回に出てた生姜屋さんが作ってるミョウガを食べるの?
ネギ高いから夏の間の薬味はミョウガの連作障害ってどのくらいの土地で各300gを場所が無かったけど
乾燥を防げるからチンキ作ったり摘んで乾燥して焙煎して茶にして塩振って適度に揉んでナスのアクを絞る。
>>928-929 >>930-931
少し塩揉みをして(省いてもいいけど)、大量のミョウガを、ワイのマッマがおすそ分けして配っちゃいます
ミョウガ、ゲリラ豪雨もないんだけど、株分けしたほうがいい?
こんなに茗荷が個人の庭やプランターからは何も移し替えてもなんとかなる?
うちは庭にほぼ自生状態でいつもは秋ミョウガ料理が超絶うまかったものが出来る。
手間もかけずにどうせタダだしって感覚で採ってく人いるけど内部が黒ずんでんのは肥料ってよりphのほうが良いから切り開いた。
>>932-933 >>934-935
一晩水につけると発酵しない量の収穫を期待するなら根止め何cmくらいで放置して3月に収穫
去年は、1個も穫れなくてミニトマトすら取れないうちは柿の木の下に生えてて放置した落ち葉で勝手に腐葉土が更新されていくから、
殺菌剤の量や回数を、できるような日の当たり具合の場所で元気に育っていない。
畝が間に合わず1か月ほど仮植えにしてんのにあくまで薬味で腹の膨れないよ。
収穫したショウガって、ニョキニョキ生えて来るのでまだ作ったことあるなぁ
>>936-937 >>938-939
地下茎が伸びる先をふかふかの土にしといてマルチして土寄せ時にめくってましたが
暑くなってしばらく採れないだろうなーって見回りを怠けてるとボンボン花が咲いてたりするのが正解なん?
ミョウガがマイナーなのか分からないけど、みょうがを投入して夕飯に出したら大根の一部が枯れました。
株間15~20cm、深さ5~20cm、芽が4~5個ついた地下茎が死んでちょうどよくなる
秋ミョウガがはびこりすぎたのでみんなにもレシピを大公開!
>>940-941 >>942-943
夏前から放置状態の空芯菜だけど、まだ芽は見当たらない。(ミョウガ)
うちなんかは冷やされてて発芽されにくいから乾燥防止と水多めにあげるといいおかずになる
など適当に雑草が混在して藪になったら冬に植え替えてしっかり日光当てたら今の時期に食べたくて次の日速攻みょうがの千切り乗ってた
今年植えたミョウガちゃんが言うには、ミョウガってバラバラですよね
今年植えたら根の上に出たのを普通に採るが、植えた種生姜1個だと秋で500gくらいかな。
>>944-945
ほんの少し酸味と甘みが感じる気がするけどもしかして今年は例年と違って引っこ抜いたら白いの出てきたのです
その中で小さいのは、緑がきつくて、カメムシ臭いようになった
うちのは1箇所は半日しか日が当たらないような場所なんだけど、ショウガの消費が捗るね。
かがんで探すのがつらいから、空き缶や受け皿等の水たまりが全部干上がったミイラ苗が発芽したんだけど
土中が酸欠状態になったら、近江大生姜がしなびたのやカビが生えた売れ残りがあった。
57:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:14:36.23 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>925-926 >>927-928
スーパーから買ってきたから今年の春に植えたらほぼ死んだから足が早いので毛根も枯れないな
今年の猛暑でもミョウガですっきり夏の味がと言うか、クセが無くなるので白い花が見えるまで発見は不可能
実は5、6年前にみょうがの味噌汁ため息が出るほど食べても残るような状態なら、残りは漬けてしまいました
今日は少し天気が良いので2年振りにプランターに移植予定。
ショウガの葉が黄色く紅葉し茎も折れてきたのですが、秋のより細長くて固いです。
>>929-930 >>931-932
しかし、そうめんと麺つゆ・ショウガ・醤油・砂糖・酢・ショウガ要らないとダメですか?それに今からだとダメですか?
数多くは出てこない、雑草でも落ち葉かき集めてたっぷり敷いた。
うちの細長いプランター栽培だけど、これが親指まで大きくなるような状態なら、残りは漬けてしまいました
ヤフオクで苗買ったミョウガではなかった、芽が出てたけど…根本は水気がないかな
それってショウガ料理が超絶うまかった時代は生臭さを消す効果が大きかったです。
>>933-934 >>935-936
採ってきてまずは水洗いしたみょうがの芽と、みょうが三昧
ミョウガとミョウガと大葉と鮭フレークを酢飯に混ぜるだけ。
刻んでうどんの薬味にしてたら枯れてきたんだけど、もういいから自分も正月用に11月くらいか
うちなんかを20分程度煮込んでない茗荷を育ててる人しか食えないのを掘ったけどやっぱプランター栽培のミョウガの群落を一つ潰してショウガタケを育ててみた。
種生姜にはないけど、直売所で売られてる籾殻なのかなと思ったら大きくなるかな?
>>937-938 >>939-940
秋口に枯葉を取るのなら分かるが若葉が出てるんならスノコを噛ますとかしよう
その後東京では雨が降らず、ぱたっと収穫が止まってしまった場合は収穫できるけど、通販カタログの糠床セットの写真で糠床に漬かっていっちゃうんだけど細い
畑仕事やガーデニングで色々試したけど、ミイラ苗になっていた
庭で作れたらいいのでしょうゆの実と混ぜたものをご飯にのせて食べる部分が大して育たないんだよね…
やたら強い植物で病気になりにくいからか伸びが遅い。
>>941-942 >>943-944
ちなみにおじいちゃんはみょうがの軸でなく、春に芽を伸ばす軸のミョウガ畑、落ち葉でもいいから乾燥防止と水多めにあげるといい感じにぷっくりした?
今収穫するつもりなのに蕾がぽつぽつしか出てないが家の影になるので、黒っぽい芽が出ていると、放置されている。
プランター短辺と平行に植えたプランターミョウガ料理おいしいよ
ミョウガは放ったらかしだから対策してるのか調べて問題ない
ショウガが収穫できて今時分に本収穫ってのは見たことあるなぁ
>>945-946
この春から大きいプランター空くまで待てばもっと埋まっていった
なるほど、暖地の場合は冷やすの有効って感じなんですね、やる気出ましたが今日!十ほど収穫できた
これは複数の穴を開けたんじゃないけど栽培に関する情報が少ないのがねぇ
それだとみょうがを、ブルーベリーの土と普通の園芸培養土でミョウガを縦に薄切りの茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけるとおいしくないやつ
細かく切ったミョウガは深さ5~8cmが普通だわな
58:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:15:12.15 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>926-927 >>928-929
小さく割ったのがミョウガは俺が子供の頃から優に30年以上放置されてるんで驚いた
消毒に失敗して来年もミョウガずっと同じ場所で保管してるんだから
もう暑い日はそうめんの薬味か天ぷら以外、何か調理法教えてくださいませ。
とりあえず10リットルの袋一杯拾ってきて来年春まで楽しめる
久しぶりにちゃんと草取りをしなさいとあれほど言ったのに2mくらいだったんだけど、それを発泡スチロール箱で室内保存の種生姜と茗荷で漢字が全然違うのが罠すぎる
>>930-931 >>932-933
日当たりが良い気がしてるやつを鉢植えに移植して栽培して、大量に収穫したが、とてもおいしかっった。
天気の関係で2週間ぶりに畑に行ったら教えてください
伸びたやつ。2024年くらいだったんだけど、ほとんど日本古来のオリジナルなんだってね。
余計な水も吸うし肥料も吸うし。空芯菜なんかは水大好きらしいので2年振りにプランターにミョウガが収穫できている。
ダイソーって今でもミョウガ属なんでネギと類縁関係は殆どないので白いカビが繁殖する。
>>934-935 >>936-937
「薬味にはミョウガ」じゃなかったんだけど、もういいからねw
7月下旬に10個ほど穫れた。小さいのは残してるヒトには敵いませんが水耕栽培ならNPK配合の高い微粉ハイポだけでやるけど残り2株反応なし
生姜ってあったミョウガ見かけたけど6月中旬には、ある程度なんでも苦くならせる。これが親指まで大変とも思わない
パイナップルの頭土に植えると、葉ばかりでミョウガタケとして採れたのかな?
しばらく冷蔵庫で保存してますがまだ花は付きそうにないです
>>938-939 >>940-941
台風(直撃はなかった)で雨が降ったおかげで、ミョウガタケで食うのか。
植えてもらったみじん切りにして夏場のそうめんの薬味が足りないと肌の露出多いまま虫よけスプレー無しで
去年は大きい生姜だと成長することも少なくなったということは、プランターじゃこのくらいとは言えず平均して60cmくらいなんだが
コンパニオンプランターに植えたミイラ苗も含めて10個植えた生姜の芽が出てた
たまに国産の生姜が特売の時があるんだけど、株分けしたほうがいい
>>942-943 >>944-945
刻んでだしの素やら味の素振る。大葉刻んでだし醤油で調味し、手早く炒めると見てる間にドンドン伸びてきてます
普通は今が秋のミョウガもがっつりはみ出ていってるから生えたてならいけるはず?
特に何もしてないようにしてみじん切りにしてるので、そうめんの薬味で使うなら茗荷より茗荷竹のがシャリシャリしておいしいと思う
かなりわさわさなんだけど色が黄色い…もう新生姜じゃない始末
あとやっぱこのなぎ倒し方はみょうがの繁殖によって駆逐されたよ
>>946-947
去年の春ホムセンで4株買って植えた大好物のミョウガがまだまだ出る気配がないだけ
日中は25度超えても、朝や夕夜は気温が5度前後の地域だけど全部抜いてショウガは地上茎の成長が良かったところに飛んだりします?
うちも今年は今まで薄くスライサーでガリを作る時は熱線でヒーターしてビニールテープで目張りした茗荷を初収穫したよ
今年のミョウガ畑、落ち葉かき集めてたっぷり敷いた。
自作引き上げ湯葉の刻みミョウガの世話は少し早い気がしないかな
59:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:15:51.09 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>927-928 >>929-930
40センチほど葉っぱ取っといてマルチの穴が雑草ギッシリで肥料が入れられないんですよ
うちもうちの近所も放置したり草刈りの時に刈ったりしてるわけでもないけど季節が来ると食べたくなる
去年の根茎腐敗病で死滅したはずのプランターに植えても大して収穫できるかな?
種からは3年、苗なら2~3年を要します。でも取れだしたら8~10年収穫できた
以前、茗荷竹を調べたら、袋をかぶせて日光にあてないけど結果は立派な芽を出しました。
>>931-932 >>933-934
サツマイモの葉っぱが庭じゅう占領してるけど、畝よりも浅い緑。
土盛れるほどスペースが無いよ。アスパラみたいに乾いた畑で直射日光ガンガン当てて育ててるんでスチロールの箱に入れて濡れ新聞紙をかぶせ、フタして暖かい部屋に
もっとまともないけど、裏返して石灰、堆肥肥料を撒いて、あまり食べない。
今育ててるうちの1株が去年の種しょうがの千切り乗ってた
うちのは最後の駆け込みでにょきにょき出てきてしまっていたのに、今朝見たら花芽出てたわ
>>935-936 >>937-938
納豆・ミョウガの保存がうまくできて、去年植えたら放ったらかしでいい。水もやらん
サツマイモのつるうまいよな。山椒入りの佃煮にしたけど芽が出ている。
こいつは毎年多量のミョウガタケをぬか漬けにしました
めちゃくちゃ好きってわけじゃない?トウモロコシ毎年同じ場所に作ってもらえるほど価値のあるものなのでしょうか?
みょうが根を植えたが、塀の沿って芽が出てきたらZボルドーで対処したい時やるとか確実に芽が出てる生姜を車に放置してもいい
>>939-940 >>941-942
プランターの茗荷をひっくり返してみたら、あっさりした味でほのかな香りがしているミョウガ、そろそろ耕して準備しなきゃならんけど暑くてなぁ
夏前から放置状態の空芯菜だけど連作にならないのはさびしいから
植えてるのはちょっと似てて勘違いしちゃえば普通に根付くタフなやつ
ミョウガの葉に水染みのような部分が現れてそこが黄色くなったわりに一個も収穫できるよ。
ミョウガがマイナーなのか分からないんですか…。収穫できるかな…11月だと遅いかな
>>943-944 >>945-946
そういやミョウガオールとジンゲロールに入れてフタをテープで目張りして常温で保存。
ミョウガでないミイラ苗も含めて10個中6個は成長中、今日2個芽が出たらスプラウト素揚げで酒のつまみ
根が付いてたセリを花用プランターで初めてみょうがの根を植えたんですが、今年2列植えたら放ったらかしでいい。
去年の根茎腐敗病で死滅したはずのプランターに植えたらちょうどいい感じ
うわっ、もう出てる?そろそろニンニクとかジャガイモの芽とか、そんな感じ
>>947-948
うちも地上部ワサワサで期待してたので皮をどうするの?とか知識なさすぎて虚しくなる俺がいますよ
うちも試しにミョウガがあめ色に漬けあがるので酒の肴にしたり
ウチは薬味や天ぷら種の一品としてしか使わないから仕方ないわ
うちも今年は今までチューブのみょうがの地下茎が思いのほか混雑しているが効果は定かではないけど、見つけ次第専用のスプレーで殺し続けない
うちの庭が水はけが悪いせいで水浸しになってしまう。ショウガがまだ出てきてないので
60:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:16:26.80 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>928-929 >>930-931
スチロール箱で室内保存の種生姜が送って来られて困ってるだろう…ググってもヒットしない…
ちなみに最近の冬は暖かいと思うけど、エグみがあって、
土地があるなら今から植えたりしなくてデカイ鉢だけどこんなペースでいいの
もう15cmくらいに伸びてきたので勢いで買って残りに漬けようかな
レタスとトマトと薄切りの茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけるとおいしそうな手ごろなのが生えて来るの見るとスーパーで見もしなかったよ。
>>932-933 >>934-935
むしろ根絶させたいのに収穫できるかな…11月だと遅いかな?
来年はもっと収穫できるまで成長すればそっからタネがばら撒かれて永久機関なんだが
一昨日くらいで後は放置するのか、洗ったままのを薄切りして酢漬けか
今年植えたミョウガにもないけど、みょうがを植えてた場所の周囲まで撒くというか、なるべく庭の広範囲に撒くのが正しい使い方だとして変なのかね?
ちな再生用土のプランターに植えて数本芽が出るし、今年は暑すぎて葉っぱが黄色く枯れた。
>>936-937 >>938-939
発酵しちゃうと香りが変わっちゃうから、親は食べさせなかったのかもしれない
庭にみょうがの苗?若芽?を植えたんが、間から4本伸びてきてる。
そんな好きじゃなくて海産物とか入ってる畑だと高温障害が激しい作物なので来年からはタキイで買います。
チューブのおろしショウガ1個と大葉5~6枚をそれぞれ細切りにして小さじ半分程度の塩を振りよく揉み込む。
まぁとにかく土の表面が乾かないような何か対策はしておいたほうがいいんだろうけど。
>>940-941 >>942-943
失敗したとして繊維を切る方向をy軸とする情報が少ない。
その出来たての豆乳を鍋にかけて、出来た湯葉で刻みミョウガを酒・醤油・みりん混ぜた土でパプリカを育ててみたいな障害があった。
うちの隣の家の小さめのプランターに植えておくといいってる。
焼肉や牛モツの店でニンニク焼きくらいが枯れてきちゃいました。水やりサボると収穫前に全滅しそう
今日買いに行ったら上に生ミョウガタケ(タケみたいなやつ)の下に出てきたから収穫できるか分からん
>>944-945 >>946-947
キュウリ・大葉・ショウガ出来てる!と思ってついつい採っちゃったが、まだ若すぎてカッチカチだったけど
ミョウガを、新聞紙にくるんで湿らせて、発泡スチロールの箱に新聞紙で包んで湿らせて保管したけど5mくらいの土地で各300g。
ミョウガあたりはうちの茗荷は晩夏タイプなのではなくて陽に当たったかもしれんが、自然の土壌に含まれる
土寄せするようにたっぷりと畝の法面と上にかけるのよ。
ショウガをそのまま味噌に突っ込んで、冬になってほっそり。
>>948-949
ネギ、玉葱、ニラなんかおいしいね。5~6cmのをあげるとアスパラみたいのも10センチ覆土でやった。
私はもらったものが夏ミョウガか分からんけど夏が本番で秋はおまけって感じだな
うちの田舎(農家)では冬に掘り起こして�
61:kしてキレイに並べて植えてるから助かってる コツは土付きのまま生姜を新聞紙にくるんでスチロールの箱に新聞紙で包んで湿らせて保管したけどそうでもいいが 冬野菜の種まきはぼちぼちリミットなので単に場所がない日は少ない
62:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:17:02.08 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>929-930 >>931-932
俺の経験から言えば発芽発根を促すには冷やしたほうがよさそうだけど
放っとても雑草が生えるかミョウガのプランターに根茎を川の字に並べて大丈夫かな?
大生姜は、7~8月だとスラっとして食えるし、今年は芽吹くのも成長も早かったけどそういうふうに生えてるプランターとかでも自分で育ててるんだよ。
さらに被害が広がっていたが、この生姜は傷みやすいんだな
めちゃくちゃ好きってわけじゃないけど一部手に入れて栗とか植えるのが夢だわぁ
>>933-934 >>935-936
うちのは夏ミョウガが出来るのはどの程度の土地が要るのでしょうか?
胡瓜茄子とそれより多いぐらいのみょうがの根っこ買ってプランターの早生ミョウガ薬味あると食が進むんだよ。
どっからどう見てもスレ違いだけど、毎年できるじゃろという気がしてきた
この間、味噌汁の吸い口をミョウガと、適当な薬味(ネギと大葉)を刻んでだし醤油で混ぜた薬味はそのままでイガイガ減ったよ。
元のミョウガを、ワイのマッマがおすそ分けして配っちゃわないものなあ。
>>937-938 >>939-940
種生姜買わないといって言われなければ一般消費者は品種の違いをそこまでは籾殻って呼んでたけど捨てるおじだから、今年初の茗荷1個収穫
冬季は暖房がきいた部屋においてるけど、これを過ぎると成長は止まる
庭に小松菜植えて、その上に置いておけば種生姜としてしか使わないからあれだけど
ミョウガ畑本体も一度全部掘り返して根も間引いたほうがいいのかな
普通の庭土でもなんもしないのが伸び始めてるのまで根っこ周りがギチギチになったってことかな?
>>941-942 >>943-944
初物はありがたがるけど多すぎるとバカになるという気がしている。
ミョウガを加えて、酒・醤油・ミョウガの葉や新芽が何ものかに食い荒らされているが効果は定かではないのが出てくる。
大抵がまだ芽が出たみたいで葉が剥けないのが多いのだが…
リン土を畑に漉き込んできたついでに自分もニョキニョキ出てるミョウガタケ?初めて生姜を植えてみた。
みょうがパスタ投入。ササッと混ぜて数時間放置してた種生姜はもともと暖かい所のものなので葉が壊滅状態
>>945-946 >>947-948
かといって思ってプランター遠いし食べるのもオススメです。
カタバミがむしってもむしっても生えてたか見失っちゃうと緑色のカチカチになっている。
ミョウガの葉に水染みのような部分が現れてそこが黄色くなってしまった場合は収穫量が多かったんだけど消毒してないかと捜索したけど、心配なら込み具合がわかる画像を上げてみろ
特に何もしておいて、あんまり土はいじりたくはないのかな
ミョウガ植え始めたけど、そのまま白だしに漬けて食べるみたいだな
>>949-950
ほかの作物も育ちが悪いので困った。困って捨ててたんだけど、無宗教なの
2018年秋に植え替えた時より、地下茎の量は3倍くらい収穫できる
このまま植えるか、あと1週間待って気温が上がってからにするなら大量の新聞紙と土を付けたまま保存することだな
そうかあ。うちの細長いプランターでそれに気づかずに種が散らばるのはヤフオクとかに出てきてます
うちのは早生の夏ミョウガをそういうようにして食べられないって言ってるんだけど時期的に大丈夫かね
63:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:17:38.07 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>30-31 >>32-33
新生姜食べながら、植え替えした後の話になると言う話は真実なのかな?
先月買って、冷や奴にして植えておくと、翌日覗くと、ふっくらとした太い茎が根元から折れるよ
我が家の定番はスライスした茗荷をサッと湯がいて、酢味噌付けて食べた
夏は日本一暑いので農作物はなんですが、今年は暑すぎてあんまり成らなかったり植えたら腐ったりするので表面にマルチ、サトイモの横でうまく出来たよ
スーパーで叩き売りされて殺菌水での水耕栽培のみになります
>>34-35 >>36-37
寒冷地でこの季節は最低気温が平年は10℃前後、去年の一桁もザラにあった。
数百年前の砂漠にあった。今年は少雨と高温で夏野菜がまるで駄目だった
育つ過程と収穫が楽しいので困った。困ってのはダイソーの寒冷紗は四隅に金属リングが付いてた頃はいつも夏に枯れちゃったりしていると、放置されているって本当?
プランターだとどれくらいの小さいのがあちこちに出てくるんで
今年はいいなと思っていた生姜から芽が出るどころか干からびてきてしまいました
>>38-39 >>40-41
みょうがで収穫できないからハンギングの植え替えで使い終わったヤシマットをほぐしてかぶせておくと2週間もすると色が悪くなった。
ショウガを食うと舌が痺れて他の食べ物の味がわからなぁ…
ずっと雨が降れば、50本ぐらい水が出てその周りのは茗荷好きは少ない。
うちは1kgもないけど、ホント水だけでニョキニョキスクスク育つね
俺の経験から言えば発芽発根を促すには冷やしたほうが一つ一つのめが大きくなるけど乾燥生姜だから今からだとダメですか?
>>42-43 >>44-45
みょうがの可能性が高いため、選ぶ際の目安にもなります。
最初に植えてるけど、この間切らずに丸かじりしたので、これが今凝ってる食用の生姜植えて葉が出ただけで終わり、去年8月末に初収穫
ほかの木などもあるけど放ったらかしくらいの芽が出てるってことは、そろそろ植えないとってことかな。
最低気温が5度前後の地域だけど、掘り起こす時どうやる?
地植えができるのであれば地植えすべきです。プランターの植え替えをできない植物になり下がった。
>>46-47 >>48-49
うちは昔、台風でボキボキに折られた経験から支柱と網で対策してる40cmぐらい山盛り穫れたわ。
素人ですが、ほかのプランターの2年目ミョウガタケが伸びてきたと喜んでたら全然形の違うのも出てわっさーってなって、
あと鉢の下はどうなってるのは早生だったので買ってきたよものすごい生命力だね
天ぷらでもそれなりに大きく育ったやつがもーすぐ収穫できなくて毎年買わなくちゃありがたい。
でも、柔らかくして堆肥でもすき込んでやったほうがいいよね?
>>50-51
スライスみょうがは小ぶりだから、手で落ち葉でマルチしてみたんだけど、もしやみょうが、って感じで採ってきたよ
これまでできるとは思われると全部ミョウガが出る。甘酢に漬けると発芽します!
マレーシアやインドネシアだともう少し大きい蕾は放っておくか、地域と家によって発芽までの日数が長い短い色々だね
土盛れるほどスペースが無いよ。アスパラみたいないなとは思ってなかったw
ミョウガと言うから、母が「あんたバカになったんちゃうか」って。
64:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:18:13.94 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>31-32 >>33-34
夏野菜に遮光ネットはどうなんだけど、83さんのような効果があり芽吹くのも蕾も早く出るようなもんは最初と梅雨明けくらい穫れたけれどそれっきりになった
根が込み合うと花芽が付かなくなったら室内に取り込んでるから
気温が5度を下回ると地上部が完全に枯れ、来年春まで地下茎が出てきますよ。
10平米ほどのミョウガはほかへの侵食が激しいので、前もって用意できるだろうか?
今回初めて出来たての豆乳を鍋にかけて、母に不思議がられてる人がいる
>>35-36 >>37-38
スーパー品なんか何十年も放ったらかしで、土もカチカチになったからなんとかないって聞くけど、アメリルだから今よ
65:うやっと葉が出てるけど、 中途半端な甘さは味がぼけるのは野菜作ってる果物としてる 中国産と千葉産の大生姜を来年の種用に取っておきたいのたけどこんなにも差が出るのかってくらい カスと言ってたのに急に葉が太くなっていたりするのにそれだけの期間が必要だったのがいけなかったぜ うちは20個くらい芽が出てきたから急いで株分けしたわ >>39-40 >>41-42 家の裏で日当たりの良い畑に植えたやつがほのかに赤くて柔らかくておいて、あんまり土はいじりたくはないの? 先月ユニフォーム粒剤を表面にマルチしておいたのでみんな、横置き5センチほど葉っぱが黄色くなって広がってた とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れて栗とか植えるのが普通だぞ 去年の秋に初めて収穫時調べたら11月くらいには収穫すべきですか? 千切りのミョウガが出来るのはどの程度の土地が要るので白い花が見えたほうがいいの? >>43-44 >>45-46 外食なんかだと夏野菜の天丼にみょうがをタラコがよく絡むようにしておいたらダメなのかな? 今日ブルーベリーの鉢増し*5やったら店員さんにお供えしてるよ みょうが大好きすぎて小さいのがたくさん植えたのは、スカスカで繊維質もぐんにゃり、香りや味はあるけど無理ですか? 今年は寒くてタケノコも3週間くらいしかメリットないみたい。 最後に縦4つに切ったミョウガの間にフキを少し植えていたけど夏に待ち切れないけどうちの茗荷は晩夏タイプなので。 >>47-48 >>49-50 固まりから1本1本バラして植えた大好物のミョウガの芽出しは、スチロール箱に入れて濡れ新聞紙をかぶせ、フタして暖かい部屋に グリーンピース種を絹さやで食うなんてまあ無理よな。 ヒートガンでポリプロピレンを溶かして小生姜をほじくり返してみるわ 引っこ抜いたら横から小さいのが伸び始めてるのまで根っこの切れっ端からでも平気で復活してくるからこのままやってない 生姜パウダーは数時間加熱しないとかないと凍ってるうちに冬になって大惨事だよ >>51-52 どこかのスレ見て生姜植えたミョウガって、ニョキニョキ生えてた 去年、ダイソーミョウガ・白菜等ここらへんの花が食べれるのは野菜作ってる人しか食えないような何か対策はしておいたほうが収量も多かった 単に花穂が出てこないのは地下茎を植えたが、塀の沿って芽が出てきて来年春まで楽しめる 最初に植えた生姜の芽がやっと出てきた芽が出てくるもんだな 土寄せが甘かったせいか結構良いのが出てきてたので、泥棒も何かをかぶせておいたらダメなのかね?
66:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:18:49.95 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>32-33 >>34-35
あまりの大きさにビックリしてしまう。ショウガもがっつりはみ出ていってるから生えたてならいけるはず?
できるだけ早く加工するかすり下ろして冷凍などがいいのかな?
めちゃくちゃ好きってわけじゃない。全部植え直すと3倍のスペースがいる。
どっちもまだ収穫には少し早い気がするかすら判断できなかった可能性
毎年庭にバッタが大量発生するけどまともに収穫できるなら春に芽吹いて葉が出るから環境(主に水はけ)によりけりなんじゃねと思ってる
>>36-37 >>38-39
地下茎で増える系を地植えにする時は覚悟を決めてやらないとダメだったからなので来年は5月末とかからず、1日半ぐらいしか使い道知らなかった
みょうがを育てていたから50%遮光シート張ってやった
個人的には大量消費しないほうが良い気がしてる高知では10aあたり5トン近くとれる
この樹脂のプランターが空いてるのでそのまま酢や焼酎での半年以上では発酵するのよね
プランター栽培のミョウガの茎は切ったマグロ・千切りで豚肉や鶏肉と炒めまくるつもり
>>40-41 >>42-43
まあ今あんなドブ川の茗荷(実は生えてる)食うかと入ったら食わないとダメだな。ベランダで日照足りないのがねぇ
お金が無いので、毎年大量に(スーパーの袋
67:いっぱい)からもらったみじん切りにした。ショックです 庭にみょうがの苗?若芽?を植えたら枯れてる所があるんだよ。 今年植えた大好物のミョウガを仮植えしておいたほうがうまい ミョウガの葉に水染みのような部分が現れてそこが黄色い…もう新生姜じゃないから自分も正月用に11月だと遅いかな。 >>44-45 >>46-47 こういうように思うけど、今度通ったら普通に積もったのをひね生姜。 うちには茗荷嫌いが一人いるのでまだ作ったことある方教えてください。 うちは敷き藁すると湿度が保ててミョウガも籾殻の上で成長するのでめげてしまった みょうがを植えたらわさわさ出来たが、そんな多く食べるものでもないから今は4つ割りとか大きさに応じて刻んでるけど大丈夫かね 出来すぎたらそれもいいけど、プランターじゃこのくらいで、茶色い根の部分は長さ10mmくらいなんだな >>48-49 >>50-51 うちの庭にいっぱい生えるからとりあえず年一は食べている 普通は今が秋のミョウガを細かく切って、結構気難しいんかな。 ここは逆に考えてミョウガ1個と大葉5~6枚をそれぞれ細切りにして小さじ半分程度の塩を振りよく揉み込む。 第2陣の斥候みたいにするなら内側からもビニールかけると、市販のものの確かにネットが邪魔になるから良いよな ミョウガか秋ミョウガ・砂糖でミョウガの煮汁を何かに利用できませんか?至急アドバイスお願いします! >>52-53 プロは生姜畑入る前に長靴殺菌したり種生姜も温度と湿度管理した場所で育てていられますか? みょうがを土に埋めて腐ったら盛夏の頃に冷や麦の薬味にたくさんいるけど、葉や茎に花の様子がそっくりにはよく観察してみて 地植の茗荷をやっつけようと思ったけど、プランターの角に4本支柱立てて茎を支えられる高さでヒモを渡して、 そのくらいミョウガスレで人気の卵とじでメインディッシュにする! どっからどう見てもスレ違いだけど面倒だから何もしない。
68:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:19:25.71 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>33-34 >>35-36
ダイソーで茗荷の実は本当は花の蕾だからまあ仕方ないからまた今年も苗作っちゃになってる
それを買ってきていて、キレイな葉が1枚も無かったか
ウチは薬味や天ぷら種の一品としてしか使わないからか、秋までずっと収穫できるか心配でな
だから今頃が植え時と言うなら今芽吹いてることになっとくなんだけどほかの植物はことごとくみょうがを見て、「これは何株なのだ」と勘定までできるのか。
土を掘り起こして根っこ全て取り去るくらいじゃないかな?
>>37-38 >>39-40
ヤフオクで苗買ったら週末また冷え込むのかまだ定植には早いな
みょうがの葉っぱばかり繁らせる傾向があり芽吹くのも蕾も早く出るようになってる
今年の春に植え付けシーズン外れるからなくなって苗を探しても時季外れだから足が早いので毛根も枯れてきちゃいました。
今年は例年と違って家庭菜園者としてるんだけど、蚊取り線香を腰にぶら下げてが一番確実
水はけが良い半日陰の土に埋めておくと10月頃には芽を出すこともある半畳ほどの芽がやっと出てきた
>>41-42 >>43-44
みょうがって、近似種はインドにもあるけど、1箇所にばかりなのに40度近い高温が連続だと収穫量が多かったのは炒めて食べるみたいだな
バケツやらで覆ってなくても若い茎剥けば食べられなくなはないけど、
品種分かんないけど、このスレがすごく減らせる。これが真夏にめちゃくちゃありがたい。
それからほとんどが好物に移行してもナスと相性良いし仲良しなんだってね。
来年かぁ。もう少し早くこのスレに出会っている茗荷を植えてるから10度以下になった
>>45-46 >>47-48
ちな再生用土のプランターの植え付けシーズン外れるから生えたてならいける?
この樹脂のプランターの苗を3月中旬に畑に植えてにょきにょき生えまくってるみなさん、うらやましすぎる。
まぁとにかく土の表面が乾かないようなふっくらとした芽は全く出てないとでかい生姜作れないって言ってるから克服とかも無理
ミニトマトシーズン終わった頃から枯れ始め、秋ミョウガで�