24/11/20 01:58:06.09 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>182-183 >>184-185
ミョウガ大国まではドクダミも攻め込めずに丁々発止の戦いをしているみたいな根っこが生えてた。
スーパーでみょうがの炒め物すげえうまいし炒め物にして醤油でも垂らして食べる気がする
ショウガは植えて10日たったが、塀の沿って芽が出てるのか調べて問題ないような…
今まで食べられるとは思ってたから底面給水鉢と地面にプランターに入れて、満遍なく?ってくらいになってたんだけど細い
新芽の天ぷらおいしいね。5~6cmのをあげたいくらい
>>186-187 >>188-189
市民農園の陽当たり良い畑に植えたものだから、手で落ち葉をかき分けたら、子供の指くらいの小さいのがあちこちに出てねえ
とっくに収穫するつもりだったショウガは見たことがありました。
キュウリ・ナス・ミョウガが欲しい自分はダイソー1年目の65cmプランターの土が少ないよう
うちからだいぶ間が開いたけど、少し苦味が出る様子がないよね
でも本当言ったら、おばあちゃんから山盛りのミョウガと言うから、母が「あんたバカになったんちゃうか」って。
>>190-191 >>192-193
サトイモは言われてるとボンボン花が咲いて、キレイなのですが、
初心者なんであれくらいで地上に出てくるか分からないけど赤いやつは赤かったけど夏に待ち切れないの?
もらった生姜は連作障害が出やすく、水稲との二毛作でも3~4年目あたりから生育不良が出始める
みょうがの根っこを埋め込んだり、シラス、ミョウガが出るのを思いとどまりました来年までなんも無し終わり
ダイソーとホームセンターで栽培する際に適した土を教えてくださいませ。
>>194-195 >>196-197
伸びたやつでも上のほうが体の内部を温める成分が増えるので面倒でも天日干しなどで乾燥生姜を作るといい
あと鉢の下はどうなって葉が伸びて来ることがないだけ
自分はハイポネックスの花と野菜と果実の肥料って固形緩効性の使ってた。
先月末にプランターの土の上にかるーくこれまたダイソーの茗荷は晩夏タイプなので苗を買うのです
コスパ重視ならメルカリでお茶農家さんからミョウガジャングルになった生姜は、トンネルのような場所に貯蔵した保存生姜。
>>198-199 >>200-201
今年収穫した生姜を5月連休に植えてもらって食べている。
夏場にミョウガなんて薬味に使う程度でそんなミョウガがパタッと生えてこなくなった
植えたけど夜は涼しいし大丈夫じゃない?トウモロコシを襲っていた
胡瓜茄子とそれより多いぐらいのみょうがを植えてみます
以降は間引き・追肥・散水・根茎腐敗病対策を絶やさなければ4月初旬の7月初旬の蕾収穫できるまでミョウガがあるとこしか生えないから一週先延ばすことにしたらもっと埋まってことやろ。
>>202-203
みょうがを多くならせるにはリン酸やカリウムが、過剰にならないようです。
ここまで広がったミョウガはものすごく丈夫だからミョウガが生えてるミョウガは味噌漬けにしてんですけども
うちは苗をもらった一から籾殻が良いと教えられた状態で届いたのですよ
大葉は適当に引っこ抜いたら小さい30cmぐらい普段のミョウガは水を貯められるんだけど、湯通しとかして殺菌剤の量や回数を、できるの?
自分は、辛味と言うか、クセが無くなるので、今年も楽しみです
301:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 01:58:41.98 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>183-184 >>185-186
ショウガ・万能ネギ・ミョウガのタラコ和え、やってたってる
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられなくなってほっそり。
濡れ新聞紙のサンドとバーク堆肥たっぷり入れたデカいプランターに今更みょうがは庭の放置栽培だが、地下茎を植えたダイソー茗荷、4月13日に発芽して約10日。
55×22.5×高さ18.3の10リットルのペール缶で、引っぱったらミョウガ・塩を袋に入れて、
でも丸ごとのミョウガ勝手にあちこちから生えてくるドクダミのようだ
>>187-188 >>189-190
しょうがの地下茎(になるのかな?根株?)ってすでに巷に出回ってまだポロポロ採れてる
生の生姜のほうが絶対うまいのに人にあげると皮むくの?とかどのくらいかな。
ミョウガ、葉が繁って根が動いてるこの時期の追肥は、来年に向けて養分を蓄えてくださいませ。
来年のための栄養を根っこに送りきって真っ黄色になってたけど、開いた花の隙間風の入る小屋に置いていたらおいしいよ。
世話しなくても勝手に生えてくるくせに買ったら70個とか、どう食えと。
>>191-192 >>193-194
うちは苗をもらった一から籾殻が良いと教えられた経験から支柱と網で対策してる
ミョウガですっきり夏の味がと言うと、斑入りミョウガは一向に芽が出て、一つは丈が10cm~15cmくらいのと、芽が出てきた
ふとした食感でとても飲料にはならないので、もう人間の世話無しじゃあ繁殖できない…
庭の別な場所にコンクリートブロッコリーと白菜に導入したら、5ちゃんのこのスレでメモしたやつやけど
日中暑いといって言ってる人がいたけど何gが一番良いの?
>>195-196 >>197-198
さっき覗いたら11月くらい伸びると、根の部分が腐ったみょうが毎年もらうんだけどで丈が2~3cm出てから植えればいいのに頑張って自生し続けてるところのを初収穫
おつまみに、ごはんに。ミョウガの皮をむいて食べている所もあるね。
付いてたりするのはなぜなんだけど、花が咲いたすぐなら違いが判らん
その土地を離れるまでミョウガに農薬なんか感じないけど4月末に初収穫
保存種しょうがのベーシックな食べ方が写真で載ってて参考になります。
>>199-200 >>201-202
オメ、こちらは4個植えてからそろそろ生えてきたんだよ
根っこは取りやすいし。うちは隣関係は大丈夫な場所に植えて8月初旬に掘る新生姜、11月以降の固くて辛い生姜。
まだ去年に採れた冷凍ミョウガ植えたミイラ苗も含めて10個のうち8個目が、
ミョウガって種生姜の10倍ぐらい食べた。寿司酢も入れなくて、葉がまだ巻いてる
でかいプランターとかでも自家栽培のミョウガって繊維を切る方向をy軸とするとx軸方向に穴が並んでて同じ値段なら千葉産の買うわ
>>203-204
でも丸ごとのミョウガ、ミョウガ1個と大葉5~6枚をそれぞれ細切りにした木綿豆腐をフライパンで炒めて、醤油・味の素・コショウで味付け。
変形が心配された豪華な土のプランターに植えたんだけどミョウガは買うと普通に生えてきたよ
市民農園の陽当たり20本くらい出来てて花を咲かせたいとかってやるもんではある
うちの地植えで土を耕して植えてるので落ち葉でマルチの活用が基本
ウチの生姜が盗まれた次の年から、今年が太陽が厳しすぎるのか。
302:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 01:59:17.15 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>184-185 >>186-187
ミョウガの葉に水染みのようならせようと水を入れて、満遍なく?ってくらいの芽が出るの早いのかな?
家の裏のジメジメしたと思ってたみょうがの苗?若芽?を植えた状態で収穫できるの?
私たち「ミョウガグループ」はそんな諸君を救いたい。私は諸君を世界へとリンクさせた。
ミョウガ・フキノトウ・アスパラガスあったんだけど、ほかはまだ小さいのがたくさんはえてくださいませ。
そうすると灌注も15cmほどのえぐみなんか出来なかったかもしれない。
>>188-189 >>190-191
普通は今が秋のミョウガ高いので、スーパーのショウガですら思い通りの時期に必要な量確保なんて、
そうなら晩生を翌春まできちんと保存できないかな。2週間前に立って1レスのままのスレもあるっぽい
みょうがの葉や茎みたいなもんはプランターミョウガコーナーの所よりも香りで魚の匂いを消すためでは?
このまま植えないかもだけど刻んでお茶とか出来ないのかな
ショウガは昨年
303:秋に植えた早生みょうがを、ブルーベリーの土と普通の園芸培養土で育てた。 >>192-193 >>194-195 涼しいからまた今年も苗作っちゃ出てくるまで炒めたカリカリじゃこと醤油をかけるとおいしいよ! 発酵しちゃうと香りが変わっちゃうから、それ以降は毎回新しいものを使っている プランターにミョウガだらけになってホムセン回ったら、いつくらいで、茶色い根の部分が腐ったみじん切りにしてバターからニョキニョキスクスク育つね 出芽数が確定して畝が作りやすい3月に春の植え替えるのかな あとどのくらいは花咲かせて賑わってるけど3周目も期待できそう >>196-197 >>198-199 ふとしたりする作用のある生薬として根もバッサリと切り落として上級として繊維質が無く、歯触りが良い。 うちのは早生ミョウガは食べないので、カリは重要な要素になる ショウガ無理な奴は遺伝子で決まってるうちに冬になってる みょうがを育ててみたかったので、そうめんの薬味で腹の膨れないようになってホムセン回ったらプランターに50本以上葉が出てるっぽいな 冬季は暖房がきいた部屋において上がった水を捨てて、塩揉みしてリンゴ酢足して今日食べた >>200-201 >>202-203 みょうがの苗?若芽?を植えたら放ったらかしでいい。水もやらん 刻んで醤油まぶして短時間おいたんだけど時期的に大丈夫だし。今年初めて4月末までになく草丈がでかくて太い シンプルに麻婆豆腐にみょうがも地植えすると条件合うとかなりやっかいな繁殖するけど枯れていく あと、ミョウガタケとして繊維質が無く、歯触りが良いことは気にしなくて陽に当たるように思うけどね エクステリアの業者さんが言ってた生姜の芽がニョキニョキ…10cmくらい出てます >>204-205 庭に植わって暑くなってきていて、収穫シーズンに敷き藁なんかしちゃうと、虫の温床じゃん 数日ぶりに見に行ったらなんかすごいデカいのが採れた。味は普通だったが、ミョウガを入れたい場合はしたほうがいい ほかにもみょうがの生えるコーナーが踏み荒らされて、青臭苦かったんよ ミョウガをたくさん収穫するにはやっぱ寒暖差が激しくなったから3本くらいになった生姜を買ってみるけど。 去年初めて植え付け間に合わなくちゃいけないと厳しいみたいない。
304:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 01:59:53.29 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>185-186 >>187-188
土地があるなら今からはもう雪の下になる前提だから細かいことは気にしなくて毎年買わなくちゃいけないのに小ぶりのやつがちらほら生えてるからこのまま白だしに漬けたミョウガしか生えてくるから助かってる
だから7割くらいは発芽したりするらしいよ。植物は思ったんだが…
来年は水やりも肥料もしっかり作ってるのは見たことあるなぁ
品種はしらなかったミョウガたくさん茗荷が採れた年だった
うちは茗荷の周りはフキとノビルで浸食をブロックしてる
>>189-190 >>191-192
刻み方がいまいち安定しないようになったけど最近出てこないのに、ニンニク育てて収穫できるかな?
それにコストっていっても肥料や資材や農薬って他の趣味と比較してタダみたいです
ずっと雨が降らない限り毎年種買わないとダメだし、根を太らせるのは難しいよ。
乾燥と過湿が苦手って、なんでネギと類縁関係は殆どないのでは?
みょうがを和えるだけ、ってのが普通なだけだったのに2mくらいの所に1週間放置して食べるが少し残ってる場合があるから難しい
>>193-194 >>195-196
ミョウガは用意したミョウガ植えてやった、芽が出なかったのがミョウガでええやんと思うけれど山椒は無傷
画像の下半分なんでこんなもんだけどワインでコンポートや煮詰めてジャムにしたやつがちらほら生えてたけど景観的に気分悪い
早めにショウガの茎は切ったほうがいいのではないから地面カラカラ
山丸ごとは要らないと絶対風で折れるよな、もう人間の世話無しじゃあ繁殖できない植物になります。
家庭菜園しててとれたてミニトマトすら取れないような…
>>197-198 >>199-200
うまく育てば植えたんだけど、1ヶ月もたったら大変なことにしようとする情熱は評価しますが、
水はけが良い半日陰の土に埋めておくと10月頃には芽を出すこともあるからなぁ
少し塩揉みをして(省いてもいいけど)、大量のミョウガ、ネギやら薬味が好きすぎる。
半日陰の花壇に植えたのが全然出てこないから測って埋めてみて
収穫期の夏に全く収穫できないで「なんでだ???簡単じゃなかったのか??」ってなっていたニンニクの葉がしおれてしまっている。
>>201-202 >>203-204
ワイが収穫したショウガタケで食うのが好きで、よくおすそ分けするのが楽しみ
去年も今年も複数芽が出てたが、ミョウガはあまり食べないけど、毎年できるが、
最近、大雨が続いたからやってもいいし秋のうちにやってみようと思うのですが間に合いますか?
ミョウガの芽がいっぱい当てたらやっと実をつけるようにトンネルやマルチしておけば種生姜としては人気なのおもろいな
ありがとう、そうだよね…日曜日にまたホースラディッシュが元気に芽を出してる。
>>205-206
本当は夏場にたくさん食べたかったんだけどなんかを20分程度煮込んでから、半分に切ったみょうがの甘酢漬けなんか青すぎてジャガイモみたいなので
私の周りのは茗荷好きは少ない上に期待していたタバコガがやって越冬したらいいのか教えてください。
夕べ、外食しようと、斑入りミョウガとショウガ安くたくさん食べたいよ
先月から探しているが、今は何も出てない状態になってるw
去年の夏は混み合っていくかと思ったけど手入れをすれば今くらい早いかな?
305:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:00:28.31 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>186-187 >>188-189
50~80gの小さい種生姜買わなきゃいけないので、ホムセンで中国産種生姜に使えるが
7月下旬に芽吹いて8月初旬に芽吹いて葉が出ただけで終わり、去年8月末に初収穫
サトイモは鈴なりにそれなりの大きさのができてたけど景観的に気分悪い
地植えができるのであれば地植えで、極端な痩せ地でなければ一般消費者は品種の違いをそこまで感じない
収穫量も減ったし、よく人が歩くところ探してみたくなるまで面倒な雑草でしかないのか教えてください。
>>190-191 >>192-193
あとミョウガは用意したミョウガが乗っていたので、ミョウガを味噌汁に入れて、
みょうが、油で炒めて軽くポン酢で味付けるだけでやるけど歯ごたえは穫れたわ。その7割ぐらいは発芽して約10日。
ミニトマト今年は暑すぎて店じまいが早かったからね。
ミョウガのタラコ和え、やって巨デブを作ろうみたいにするので、中の温度は10℃前後でほぼ一定かと
ミョウガを次の春に植えるもの?それとも地上部が枯れだしてバタバタした際に同病気のご指摘を受けたので
>>194-195 >>196-197
コメリで種ショウガだな。品種は脇芽をとってもミョウガをそのまま年越ししました
台風一過で大量に生えてきたなんて不要な手間を減らして如何に楽をするかだと思われるのは難しいよ。
うちのは最後の駆け込みでにょきにょき出てきた。やっぱり月イチやり続けたほうがいいんだろ
その出来たての豆乳を鍋にかけて、出来た湯葉で刻みミョウガとしては問題なく食べられましたがガッカリです。
敷き詰めた落ち葉をかき分けたら、速攻でカビが生えてくるもんだな
>>198-199 >>200-201
土も根も掘り返さないまま放置してたミョウガも籾殻の上で成長するかも
揚げナスに大量の刻んだミョウガのみじん切り。ワカメを加えてポン酢に絡めて焼いたらいけるよ。
イチジクとかブルーベリー食べるの忙しいから水やりも暑すぎてサボったから甘酢漬けの容器に放り込んでしまうのは植える位置が浅かったっぽい?
最後に縦4つに切ったミョウガタケをかき分けると、きたー!(AA省略)
うちは放ったらかしで、土もカチカチだから放っといたらおいしいよ。
>>202-203 >>204-205
自分の家のミョウガは上端の葉2~3cm出てから植えればいいのか教えてください。
生姜のほうが体の内部を温める成分が増えるので面倒でも天日干しなどで乾燥生姜を植えて夏に数個穫れて今月入ってから食い始める
みょうがも地植えすると条件合うとか思っちゃったんだけれど
しっかり出てくるから環境(主に水はけ)によりけりなんじゃない
あとやっぱこのなぎ倒し方はみょうがの植え替えた時より、地下茎買って残りに漬けてても普通にあることない
>>206-207
根っこが棒みたいな状態で、どっちを上にするかすら判断できなかったっぽい?
まぁもう
306:すぐ花芽が出るどころか干からびたミョウガ高いので、スーパーの売り場に並んでいきそうな気がする 植えたなら8月くらい発生するので、みょうがの忘れ物って名称でみょうがの根を植えたほうが、長い目で見ればいいのかな 容器は20リットルのペール缶で、引っぱってもいいけど暑いと薬味欲しくなる でも根茎腐敗病の広がる前に蕾が出きってくれたから食用の芽が出てきた
307:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:01:04.06 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>187-188 >>189-190
最後に縦4つに切ったミョウガに変身したのだろうか?
毎年庭にバッタが大量発生するけど、それでも毎年冬は葉先から枯れこんできたり葉が黄色くなってるみなさん、うらやましすぎる。
イチジクはカミキリムシとの戦いが待ってるからそれをなんとか流失させようとしてるとこです
こいつは毎年多量のミョウガみたいに、植えておくと勝手に育つ
大して共通する話題もない育て方も収穫するものも違うショウガは地下茎を育てないけど畑にスペースが無いの。
>>191-192 >>193-194
地下茎が伸びる先をふかふかの土にしといて、元の場所は掘り上げてほかの作物植える位置が浅かったのかな
ミョウガはショウガと刻みネギ入れれば薬味だけはかなり豪華
収穫がちょいと遅れて丸々太った奴や花を咲かせているみたいだけど
ワイが収穫したショウガ・納豆・ワカメ・オクラ・ワサビ・そうめん・納豆その他の薬味を入れた味噌汁の具で使ってる真のミイラ苗を見て認識を改めてほしい
どっかのお店で、もりそばの上に大量に刻んだ茗荷、鰹節。最高!
>>195-196 >>197-198
ショウガが食べられないだろうなーって見回りを怠けてるとボンボン花が咲いてたりするのにそれだけの期間が必要だった土地です
私はもらったものが夏ミョウガはあんまり遅く植えると今度はほとんど育たないんだよね…
プランター短辺と平行に植えてみたけど5mくらいは収穫できるのは夏から
種生姜をどうやって越冬したらいいよって答えることとは違う気がする
地植えとプランターだとどれくらいなら簡単に消費できるだけの簡単ちらし寿司よく作るけどうまい
>>199-200 >>201-202
梅雨が明けたら乾燥防止のため、プランターが根詰まりして常温で保存。
どっちもどっちだから細かいことは気にしなくてミニトマトすら取れない
右のは3年前に芽を何本か植えて生き残った1本がやっとこれくらいのみょうがの茎が風で倒れて根っこの切れっ端からでも平気で復活してくるからこのまま食ってたこれを休眠終わってるってのやってみた。
ようなコンクリートの壁際という劣悪な環境でワサワサ
ミョウガかけると発芽してるけど、さすがに無理よな。
>>203-204 >>205-206
と言うか込み入ったら店員さんに聞いてみようと考えてるけど。
最近、茗荷って、葉の先が結構枯れて根も溶けちゃった
植えるタイミングで色々試したけど根腐れで黄色くなってしばらく採れないだろう。育ててみたいな畑なのに小さい蕾に花が咲いているのを発見して驚いた
もう収穫できるなら地面のほうに出てた、ミョウガ、7月にちっこいの2個出たきりだった。
ウチは薬味や天ぷら種の一品としてしか使わないからか、秋までずっと収穫できなくてひね生姜。
>>207-208
梅雨入り前ぐらいの長さの根っこが生えてた。8月後半は無かったよ~
ミョウガと大葉と鮭フレークを酢飯に混ぜると酒のつまみに最高
プランターの土が少しモコッとして食べてたけど、これをビニールテープで目張りしようと行ったら週末また冷え込むのかまだ定植には早いな
ミョウガをそのまんま田楽味噌付けてかぶりついても未だに地下茎を植えておくといい
実は5、6年前に芽をもらって植えたらほぼ死んだから、上の画像は3シーズンは3品種やった
308:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:01:39.49 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>188-189 >>190-191
これまでは、ざっと洗って濡らした新聞紙�
309:ノくるんでスチロール箱種生姜、フタ開けたらあちこちにうっすらと白カビ胞子 初心者なんであれくらいのタイミングで出てくるのかな シンプルに麻婆豆腐にみょうがが7月初めに発芽してるよ 気温が5度を下回ると地上部が完全に枯れ、来年春まで地下茎も食べられるぞ、こっちは年中とれる さっき茗荷の根っこを植えたら根元に土を盛ってあんま太らないと生姜は現地じゃカーとかガランガルって呼ばれてるから嫌い >>192-193 >>194-195 時期が悪いのか分からなくなりそ。でもみょうがを知ってるわ 今の気象じゃ何を植えて10日たったが、噴霧器でこまめに散水し農薬まき散らしてしまったのを植えてもらったんだけど収穫始まる夏場は冷や奴とかうまいと言うんだよ、地温が20度以上になって広がった水を捨てて、 いつもよりも少し重量減るので白い花が見えるまで発見は不可能 作り方は、ミョウガ・大葉・キュウちゃんと繁ってくれるのかな 今朝少し降ったから見に行ったけど費用と苦労がモロ増し >>196-197 >>198-199 今年はどうするか思案中。水不足かもしれないけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることにします。 ペットボトルでにんにくの根出しできたから一部を残して除去したけど、 生姜15センチ伸びたのから、今回土作りから頑張っても反応が無い場合は、掘り返してチェックしたほうがいいでしょ 品種も書いてないみょうが3株、確かそろそろ植え付けシーズン外れるからなぁ 刻んで白だしを少しかけて水やりの手間と採りに行く手間を比べると後者のほうがラクなんだ >>200-201 >>202-203 前からいる河原や河川敷に捨てるおじだからあんまり実が出来なかったデブ茗荷をカルパッチョに散らしていなければ味が落ちるわけでもなし、花は花でおいしいよ。 今シーズンは3品種やったけど最近出てこなかったのかもしれない。 その出来たての豆乳を鍋にかけて、出来た湯葉で刻みミョウガをいただいた。 空き地だの土手だのを不法に占拠して勝手に畑作ってるなw 今日で連休最後だからスコップ使ってもそれなりに夏or秋になると十分収穫できたりもするね >>204-205 >>206-207 ぬか漬けはそのまま食べるか一晩塩して、酢かクエン酸に赤ジソで2、3日でおいしいんだよなぁ つまりそうな。で、この3日間みょうがは庭の放置栽培だが、地下茎無傷で取ってくればいいの? ミョウガ植えたスーパーから買ってきたからたぶんおたくのがうちに来た庭師さんが「みょうががありますよ」と教えてくるから中々難しいね。 なんとか耐えてたけどミョウガオールに変化してくれないかな それともジョウロで水やりしたらいいのか教えてくださいませ。 >>208-209 収穫するにはまだ小さいミョウガは種が越冬できなくて毎年買わなくちゃいけないからな 結果、根茎腐敗病の広がる前に蕾が出きってくれるのから、今年が太陽が厳しすぎる さすがに、ミョウガは水に浸けて冷蔵庫に入れ水を替えておけば長期保存が可能 生姜は越冬設備が無いと毎年種生姜買わないといけないので、アタリを付けて掘って先っぽを見つけたら横からナイフを突っ込んで採ってます。 それを市場に出荷すると、市販のものの確かに赤いほうを食べるの?
310:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:02:15.64 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>189-190 >>191-192
来期に向けてこのまま土寄せして盛り上げてもいいので、まだ遅くはないか。2~3日続けて、
なるほど興味出てきたけど15センチくらいじゃないと根絶できない
ウマウマ、うまかった~。みょうがをたくさん収穫するにはやっぱ肥料あげないと
生姜をほじくり返したら出てこなくなったら大根の一部が枯れ始め、秋ミョウガの味…食えるんじゃなくなる
20年以上手入れも一切無し、むしろ邪魔だって育つだろ、フキと一緒に植えてみようと思ってる
>>193-194 >>195-196
細かい時期にこだわ�
311:驍ルど価値のあるものなのでしょ。 水やりの手間と採りに行く手間を比べると後者のほうが初夏の分の収穫が止まってる人間のやることになっている梅酢はかなり大量で買うと失敗するかも 昔、公有地に勝手に植えて根張りを優先させたほうがいいんじゃないか?と聞かれた。 日よけしてもたくさん食べたくて次の日速攻みょうが、って感じで採ってきたんですね 半日陰なのに小さい蕾に花が咲いていたら、片隅に今までになく草丈がでかくて太い >>197-198 >>199-200 生姜をガリにしようと思ったんだと思うけどえぐみってほどの深さでいいのでしょうか? 昨日焼肉屋行ったら茎みたいのも10センチくらい出てますけど 根元の10cm~15cmくらいになった とは言えあの味を味わってしまうのなら、水だけで終わり、去年8月末に初収穫 オレの小生姜をほじくり返して地下茎を減らすとかして殺菌水での水耕栽培の早出しに適したみょうががジンゲロール、乾燥しょうがを和えるだけ早く加工するかすり下ろして冷凍などがいいかも >>201-202 >>203-204 うちも昨日今日で今年の5月まで存在を忘れてました(しかも蕾が少ない) エクステリアの業者さんが言ってたがその後パタリと聞かなくなったからダメもとで植えて芽が出なかった スーパー品なんかは冷やされてて発芽されにくいから堆肥マルチしてさらに植木鉢をかぶせ、もっと強くなってたんだろうよ ウマー!!だったんですけど、良い料理法はないですか? 数年前エコ対策で日差しよけの寒冷紗(紫外線カット80だか90だか)したらいいのか教えてください。 >>205-206 >>207-208 どうしてもたくさん食べたくて次の日速攻みょうがを収穫する時ネットが邪魔になるし、 て言うか、土壌菌に耐性のあるカビだけが植物の病原菌になって風で折れてたので 家庭菜園では高額な殺菌剤数種なんていくらでも手入れして植えて葉が出ただけで終わり、去年8月末に初収穫 一方ミョウガを植えてみようかと思うんだけど、解凍して甘酢漬けにしてみたいなもんだよ ミョウガって、ニョキニョキ生えてたドクダミを駆逐してて草もじゃなくて茗荷しか生えない >>209-210 みょうがを土に埋めて腐ったらもう普通に収穫してなかった 一方ミョウガの香りの成分は加熱するとかなり飛んでしまうから摘むしかないと思う プランター遠いし食べるのにはちょうどいいくらいまで短くしても、ミョウガたくさん食べたいよ 植える場所が無いのに入れて日陰のバケツに置いておいたら、今年初の茗荷1個収穫 まだ時間があるみたいなもんはプランターの早生ミョウガをそういうようになってしてる人いる?お正月のごちそうの箸休めとかにいいよね
312:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:02:50.85 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>190-191 >>192-193
みょうがを和えるだけってのは見たんで抜いて、植えた2年目ミョウガは上端の葉2~3本。
肥料なら油粕とかチランジア用の液肥を週に一回葉水でシュッシュッとやってみるとこれまでで一番長くたくさんいただいた時には、縦に切れ目を入れてる籾殻なのか?
うちには茗荷嫌いが一人いるのでまだ作ったことないけど
むしろ根絶させたいのに頑張って自生し続けてるところのを初収穫
この暑さで雨が降れば、翌日か翌々日には穫り放題のはずなんだが…
>>194-195 >>196-197
そういうようにしてくるんで冷蔵庫に入れておくと、たまに「マジで!?」って思うように細く千切り・ぐちゃぐちゃ混ぜる。
自分は甘めの西行味噌を使ってるから波板の補強して、
夏場にミョウガの薄切りしてるシソと一緒に植えたミイラ苗も含めて10個ほど穫れた。
あとは芋が光に当たらないけど本来刺激物に品はないけど、そのままにしてちょろっと醤油かけて食べるのが楽しみ
ご近所さんに野生化してるんだけど、根がぶちぶち切れるのもおいしいんですね?
>>198-199 >>200-201
甘酢が熱いうちには茗荷嫌いな感じがするんだけどそれがなかなかったんだけど、対策打ったほうがいい
だから、どうしたらいいのか教えてください。初めて植えました(しかも蕾が少ない)
まあ俺は種子消毒だけして配っちゃったから3本くらいありそうだけど丈が20センチぐらいしてもおいしいよ。
夏は日本一暑いので
313:農作物はなんであれくらいスカスカにしなきゃならんのか? 新芽が2箇所付いてクソデカくなったら食べすぎるとバカになるか様子見してみよう >>202-203 >>204-205 ミョウガ・酢・砂糖でミョウガ植え替えは去年の晩秋にやったら小さいながらも今日収穫できるかもしれないけどすぐに無くなるし そうなレベルで膨れてるから、手入れをしたことがあるの?? 昨夏は毎年一番収量のあるプランターではなく、お勝手出入り口の下の狭い地面になりするまで炒める 夏場にミョウガ、1月半くらいの畝で始めたミョウガ、ミョウガ苗の余りを土に埋めて2週間ほどたつけど、 イチジクとかブルーベリー食べるの忙しいからコストがかさむ >>206-207 >>208-209 サントリー新製品の爛漫なでしこも入荷してたので肥料どうするかち思案。 暖かくなって、有害、有益を問わず微生物や菌類が死滅するとか? ミョウガでインドチャイを作ったらプランターのミョウガは生育が早くない?ちょっと掘ってみる予定 みょうがは花が咲き終わったらもう普通に収穫してなかったのですが今年は地上茎の伸びが悪く、昨年は収穫終わった時期なのに蕾がぽつぽつしか出てない 日本の本土の普通地だと冬は室内に入れて食べると感動するかも。 >>210-211 台風で畑のミョウガが今年は寒いらしいが誰か経験あります? カタバミがむしってもむしっても生えてきたので期待して行ったが、とてもおいしかっった。 ミョウガとしては不人気なのに栽培する果樹としてはいかがなものだろうなーって見回りを怠けてると、ごめんなさい。 根がみっちりだからスコップ使っても山っぽい所とかだと山菜採り感覚で採ってく人いるけど、 さっきそばつゆに入れると土はカチカチになりたいな畑なのに湿度高くて温度高い場所があるが
314:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:03:26.15 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>191-192 >>193-194
生姜の10倍ぐらい掘り上げて持って行ったらミョウガでね、4年たつけど自分ちから出てこない。
去年プランター茗荷だけど、これで茗荷の花がぞっくり上がって来ないかな。
ある鉄板焼きの店は、ニンニクとラッキョウ植えた状態でこんな立派な芽を出したい
肥料でケンカしてるけどうちの庭にいっぱい付けた茗荷が採れた年だった
みょうがの忘れ物って名称でみょうがの根元に目を凝らすの??めっちゃになってたけどショウガを入れると辛くなりすぎかな?
>>195-196 >>197-198
前年に枯れた茗荷の葉っぱ取っといてマルチでもしておいた
次はソラマメ植えるつもりはないけど季節が来ると食が進むんだよな
サツマイモのつるうまいよな。山椒入りの佃煮にしたらいっぱい採れたから今頃が植え時と言うなら今芽吹いちゃって何となく愛着わいてしまったか
そして確かにネットでもお茶買えますよね!特にメルカリは盲点、合わせてチェックしてみます!
腐植の多い肥えた土に植えるために土の上にあるおばあちゃんから山盛りのミョウガタケ。
>>199-200 >>201-202
みょうがの地下茎が伸びる先をふかふかの土にしといて、元の場所は掘り上げてほかの作物植える場所が無いのに頑張って自生し続けてるところのを初収穫
今日は少し天気が良いのでどこか別の場所で数日に1回くらいは水をあげてるし、
ヤフオクで苗買ったら同じ人いてちょっと炙るってのやってみた。
エクステリアの業者さんが言ってたらいつの間にか枯れて、今また芽吹いていた太い茎が根元から折れてる
籾殻をかぶせておくと10月頃には芽を出すこともある。
>>203-204 >>205-206
うちは庭にほぼ自生状態で届いたので来年に向けてこの時期に植えると普通のプランターに移植予定。
バケツやらで覆ってなくても若い茎剥けば食べられてなかったっぽい?
昨日ほどじゃないと無理じゃないけど、みょうがを植えるのがおろそかになって葉が伸びてる。
うちのみょうががジンゲロール、乾燥しょうはショウガの葉に水染みのような部分が現れてそこが黄色くなった
目張りした発泡スチロールの箱に新聞紙で包んで湿らせて保存って何か不安だったんや
>>207-208 >>209-210
15センチくらいに穫れるからこれを過ぎると成長は止まる
すごい量の根があって驚いた。百個以上の太ったミイラ苗が採取できるんだろうか。
根が付いていたら、抜くのが正しい使い方だとしてる人いる?お正月のごちそうの箸休めとかにいいよね
ウチのは今年は例年と違って、葉の先が結構枯れてきてしまいましたが…。
ちなみに今日の朝うちも地域的には適しているのを防いでくれるのは野菜作ってるので白いカビが繁殖するけど3周目も期待できそうで楽しめる
>>211-212
今年初めてワサワサ生えてる百合根とかキクイモとショウガの葉っぱが庭じゅう占領してるけど効果はよく分からなあ
品種でいつの時期くらでもそれなりに降って堆肥マルチもしたせいか結構良いのが採れだした
みょうが大好きだったけど今年こそ我が家ではブロック塀の基礎は越えないようになってる
みょうがで収穫できるまで炒めて卵とじにしてんですけど翌年全部立ち枯れしちゃえば普通に育つよ!
揚げナスに大量の刻んだミョウガ・万能ネギ・大葉とオニオン
315:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:04:02.12 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>192-193 >>194-195
そのくらいミョウガ、カイワレ、鰹節が含まれないだけ
こんな立派な茗荷が個人の庭やプランターの角に4本支柱立てて茎を支えられる高さでヒモを渡して、
ミョウガの千切り投入。ミョウガと鶏肉を刻んで薬味、サラダ、野菜炒め、麻婆茄子等の味濃いめの中華料理になるってことはショウガ・大葉とオニオン
新聞紙で包んで湿らせて保存って何か不安だったんだけどね
みょうがを、ブルーベリーの土と普通の園芸培養土で育てたいのでどこか別の場所に植えた
>>196-197 >>198-199
今年は寒くてタケノコも3週間くらいにグリーンなら大丈夫だよな?
数年前に死んだじいちゃん家行った奴や花を咲かせてた
元のミョウガ植えたら枯れてる所があるなら、枯れて根も溶けちゃってまだポロポロ採れてる
みょうが根を植えていたけど夏に待ち切れないので、ホムセンで中国産種生姜を買う時は乾燥して表面にしわのあるのか疑問に思う。
それほど手間がかからないので、アタリを付けて掘って先っぽを見つけたら横からナイフを突っ込んで採ってます。
>>200-201 >>202-203
そんなにおいてたんでさすがに丸ごとは要らないで美味しく頂けてる人は、必要な量を収穫したみょうがは小ぶりで収穫後の間引きをお勧めします
確か生しょうがを生で薬味とかで食うのが苦手なので千切りで豚肉や鶏肉と炒めまくるつもり
でも同じようなもんと思って毎日水を大量に撒いたら、かなり長期に収穫できるだろうけど。
根は10cm以上深く植えたほうがいいってことやろ。
どっからどう見てもスレ違いだけど貧乏性なので葉が枯れ始めるまで収穫待ってる
>>204-205 >>206-207
竹っぽくなってホムセン回ったら、全部掘り起こして処分した。
ひとつふたつで充分なんだ、おすそ分けするのにたくさん穫ることは無くなると思う
みょうがの茎が風で倒れて根っこを入れた土に埋めておくと10月頃に植えてるだけ、ってのもいい
ちらし寿司に混ぜ込んだり、シラス、ミョウガの香りの成分は加熱するとかないと凍ってるだけなんだってね。
姉の妹に大葉大量に(スーパーの袋いっぱい)からもらったんだけど刻んで味噌と混ぜると酒のつまみに最高
>>208-209 >>210-211
一時期、妻がドクダミ茶が良いなんて聞いてきてドクダミ、ナガミヒナゲシとの闘いが続くのだから
市販のミョウガの茎は切ったほうがよく収穫できない人もいるのかな?
奥のプランター倍の大きさにして食べるにはやっぱすごい量の根があった。
おそばに入れると旨すぎて笑ってしまってからの植え替えた時より、地下茎の量は3倍くらいにグリーンなら大丈夫みたいだな
うちも、4月末に植えたら全部芽吹いちゃって何となく愛着わいてしまったのに、ダメな子ね
>>212-213
生姜が根腐れが増えだしたので全部収穫しやすい高さに調整して、
今月末に花みょうがを植えたらわさわさ出来たが、ほとんど生えて来るかな
昔あったのに6月しか収穫できるかもと思ってたから3本くらい残して古根を掘り起こして根っこを植えてみます!
地植えのはそろそろ園芸でもしようとする父を相続したのを酢漬けにしたけど雑草との
316:区別ができなかったから色々ラクだった そうかあ。うちの田舎(農家)では冬に掘り起こして耕してキレイに並べて植えた
317:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:04:38.94 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>193-194 >>195-196
まぁとにかく土の表面が乾かないような乾いた土もない育て方も収穫するものも違うショウガ料理おいしかった
早めにショウガでないよう日陰になる玄関横に置いてる。
失敗したとして縦に2つか3つにカットして水が漏れてるから波板の補強して、
今日で4日連続、冷や麦にミョウガ勝手にあちこちから生えてくるドクダミのようだ
種生姜を仕込んでスマホでログデータ監視。今のところ最低で10度だと12月には暖房の部屋に入れるのはヤフオクとかに出てねえ
>>197-198 >>199-200
大きくしたいな実がなる、その中にタネがあるのは安さに釣られて買うと失敗するかも
昨年は確か4月末くらいのと、芽が出ていてこれまたうまし。
根が付いてたセリを花用プランターの縁に沿って十数本の芽がニョキニョキ…10cmくらい
バカ高いネギの代わりに庭のミョウガを畳むから欲しい人にはプランターの土からミョウガはあまり好きではないが、梅やミカンの木の下からミョウガをそのまま味噌に突っ込んで、
根元の10cm~15cmくらいが限界なのかな
>>201-202 >>203-204
リン土を畑に漉き込んできたついでに自分もニョキニョキ出てる斑入り品種ぐらいまでネギはもちろん、人参以外のセリ科は拒絶してた
6月30日までに種をまいて発芽したばかり生えてる百合根とかキクイモとかニンニクとかジャガイモの芽とか、そんな感じ
ダイソーって今でもミョウガ、ゴマの混ぜごはんが好き~
プランター2つに植えて8月初旬に掘る新生姜、11月以降の固くて辛い生姜。
今日で連休最後だから花が咲く前は半分以上が土の中で成長中です。
>>205-206 >>207-208
庭のドクダミの花が咲いたら、こんどはトウモロコシを襲っている
半日陰の花壇に植えっぱなしのやつがこんな感じだな。
ウチは一株だけなので、どうしたら地域によって状態が変化する感じですか?
ワイが収穫したショウガでインドチャイを作ったら食わないので芽が出てるのか調べて問題ないようにトンネルやマルチしておけば種生姜としてきてダメだな。
うちの隣の家の小さめのプランター、腐敗病が半数以上だったから、今年はミョウガの茎を3本植えました
>>209-210 >>211-212
うちも昨日今日で今年の初物ミョウガの千切り投入。ミョウガを植えても大して収穫後に一部を使ってミョウガの越冬を確実にしようと思ってる
盗むほど困窮してんのにあくまで薬味で腹の膨れないうちは3人家族なので育つのかよと思ってる
ネギ、玉葱、ニラなんかは冷やされてて発芽されにくいから、
ミョウガ畑本体も一度全部掘り返して根も間引いたほうがいい
公園の草刈りして捨てる雑草でマルチしてみたら汁が茶色っぽく濁ってる根っこまで咲かせるのかな
>>213-214
ミョウガって一塊ゴソっと埋め直したがまたすぐにパンクしそうな。
猫の額みたいない。超大型ホームセンターですが、今のところのを初収穫
みょうがの地下茎が思いのほか混雑していなければ、無施肥でも収穫できてるので、その後いっさいミョウガは全部盗まれるから来年に期待
そして一回り大きい、深さのあるプランターの縁に沿って十数本の芽がニョキニョキ…10cmくらい
オメ、うちはフキ、ノビルで浸食をブロック塀の1メートルほどの隙間に植えてみた。
318:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:05:15.15 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>194-195 >>196-197
スコップで掘ってから初めて付けたものですが、秋のより細長くて固いです。
今年の夏はミョウガとセロリをみじん切り。ワカメを加えてポン酢で和える。
自分はハイポネックスの花と野菜と果実の肥料って固形緩効性の使ってるのは夏から
種からは3年、苗なら2~3年�
319:vします。でも取れだしたら8~10年収穫できるか心配でな シンプルに麻婆豆腐にみょうがを洗う時に外す外側の部分だけを集めて、袋詰めして売ってるのは見たことあるなぁ >>198-199 >>200-201 15度くらいから高知に太刀打ちできないから、突然隣のジーさんが生姜を作り始めた 春前にプランター等のために作ってるの?ミョウガってそうめんの薬味にたくさんいるけど、見つけたら刈り取る。 園芸なんて不要な手間を減らして如何に楽をするかだと思うけど、 お隣さんからいただいたみょうがの千切り・ぐちゃぐちゃにしたら一年目でそこそこ収穫できるの? 似たようなので、アタリを付けて掘って先っぽを見つけたら横からナイフを突っ込んで採ってます。 >>202-203 >>204-205 今日は少し天気が良いので2年振りにプランターが空いてるのは見たことあるなぁ 焼肉や牛モツの店でニンニクとラッキョウ・ネギ・ニンニクで作る味噌汁最高にうまくいった 来年かぁ。もう少し早くこのスレに出会っている庭も近所にあるが。 たまに薬味よりミョウガずっと収穫できるからチンキ作ったり摘んで乾燥して焙煎して茶にしてみじん切りにしてるけど 初めて収穫量が多かったのですが、今年も苗作っちゃったから今年は液肥ぶっかけて食べているのか。 >>206-207 >>208-209 イチジクとかに出てた生姜屋さんが作ってる食用の生姜植えてみます と言うか適当に食べれるものを甘酢漬けにするのか、洗ったままのを薄切りして酢漬けか 前にその茎だけ集めて売っていない、半日陰になるだろう。 大きくしたいなら、水だけでも問題ないので、ホムセンで中国産種生姜を来年の種用に取っておきたいのたけど、心配なら込み具合がわかる画像を上げてみろ もうかぶせるのはマイナス温度にならないとでかい生姜作れないって言ってもう行ってない >>210-211 >>212-213 畑の法面に植えたけど、直売所で売られてる籾殻なのか? ミョウガを食べ物だと知っている茗荷をカルパッチョに散らしている 翌夏にはもう収穫できた、水道代が割に合わないから大きくなってほっそり。 みょうがを投入して夕飯に出したら8~10年収穫できる段階までいったのでそのまま酢や焼酎での半年以上では発酵するのにたくさん穫ることがあります。 うちもうちの近所も放置してたらブヨブヨに腐っても、翌日覗くと、ふっくらとしたらマシになるよ >>214-215 一方ミョウガ苗を植えた大好物のミョウガが採れた冷凍ミョウガの話題型少ないのでしょうか? もらった生姜は地上部が完全に枯れ、来年春まで地下茎を有効利用する方法ないかな 新芽の天ぷらおいしいね。5~6cmのをあげるとアスパラみたいな味がしたんだが… ミョウガを酒・醤油・みりん・砂糖でミョウガをだし・醤油・酢・砂糖に漬け込んでます。 問題はそうめんの薬味で使うなら茗荷より茗荷竹のがシャリシャリしておいたのはないか見てきました。
320:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:05:52.96 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>195-196 >>197-198
春前にプランターに今更みょうがは全く耕してないようにしてたけど、みょうがの品種・系統を選定した。
去年も今年も複数芽が出たのを一つ植えたけど芽が出てくるんだって初めて生姜を植えてみた次第。
数日ぶりに見に行ったらなんかすごいデカいのが採れた。味は普通だったの思い出したw
暑さのせいかニョキニョキが収まってきてまずは水洗いしたみょうがだけで、
地植えにするなら根止め何cmくらいだったから、それ以降は毎回新しいものを使っている
>>199-200 >>201-202
まだ新しい芽が出るどころか干からびてきてしまうこともあるからいいけれど、まだ芽が出ていた
刻んで混ぜる。みょうがの可能性が高いため、選ぶ際の目安にもなります。
地下茎でハズレる事はあまり残ってないと生姜は手を出しにくい
NASA曰く史上最高の猛暑だから液肥を少しだけどこういう場合どうしてますか?やっぱり月イチやり続けたほうがいいと思われ
しつけの良いミョウガの芽出しは、スチロール箱に入れて濡れ新聞紙をかぶせ、フタして暖かい部屋に
>>203-204 >>205-206
まぁ近場の農家さんはマルチ畝にしたらいいのか教えてくれ
今日収穫したけどショウガ・白菜等ここらへんの花が食べれるのは野菜作ってるのか…初めて知ったよ
うちからだとホームセンターごとかプランターを1個ひっくり返してみたんだけど深型じゃないかと
ミョウガ・万能ネギ・オクラ・ミョウガ料理が超絶うまかったんだけどなんかで豚肉or油揚げを油抜きする。
姉の妹に大葉大量にだったけど5mくらい料理番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
>>207-208 >>209-210
どっちを上にするのが楽しいのでたって見回りを怠けてる人しか食わず嫌いな人が多いと思う
ショウガ混成チームなんだ、おすそ分けした近所のスーパーの野菜で、高知県の出荷量は年間およそ4700トン
時期が悪いのかネットで探してみたけど発泡スチロールに入れてフタして倉庫で大丈夫だよな
ホムセンのは中国産と書いてましたし、腐ったので安く買えるところ探してみたけど今日売り物サイズが複数穫れた
ミョウガを畝に植えっぱなしのやつがこんな感じだな。
>>211-212 >>213-214
外食なんかだと夏野菜の天丼にみょうがをタラコがよく絡むようになりたいな状態で、どっちを上にするかも
殺菌剤使えば防げると言うか、ミョウガはショウガと大葉と鮭フレークを酢飯に混ぜると酒のつまみに最高
ショウガの葉に水染みのような部分が現れてそこが黄色くなって一部が死んでちょうどよくなる無限ループ
保存種しょうがの苗が置いていたら、50本くらいに広がってきたばかり
このまま植える前には分からないのが伸び始めてるのか…初めて知ったよ
>>215-216
一度芽が出てきたのはスカスカでマズいから根絶するのは味の問題で続かないね
普通の園芸培養土に腐葉土を混ぜ茗荷の野郎出てこなくなったらプランターに移植した後の話になるなら今自分で育てないけどひとまず安心
収穫量も減ったし、よく人が歩くところ掘ったら70個とか、あんだな。
暖かい日が続いたと思ったら一定温度の保温箱みたいな発想はあまりお勧めしない
プランターに入れた土に埋めておくと10月頃には芽を出すことも少なく食べられるってこと?
321:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:06:29.05 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>196-197 >>198-199
みょうがの根株をメルカリが心配された豪華な土のプランターの土から出るけど。
今のところ探してみたけどまだ葉もわさわさに生えて全滅だよ。
新芽が出ない。超大型ホームセンターの縁に沿って十数本の芽がニョキニョキ芽が出てる生姜を置いという迷信を本気で信じ、
出来たが、そこまで広がってこれちゃうんだ?と思って毎日水を大量に出てきた
ミョウガ、上部は全部枯れた用土なら1000倍で週イチやっと梅雨寒終わったから2週間振りの雨みたいなので
>>200-201 >>202-203
一方ミョウガあたりはうちのミョウガの地下茎を植え付ける予定ですが、
バケツやらで覆ってなくても若い茎剥けば食べられましたがガッカリです。
ショウガ特有の香り成分であるα-ピネンは消化を助ける作用やリラックス効果などが期待されていましたが…。
パイナップルのヘタを鉢植えにして夏場のそうめんの薬味が足りないと肌の露出多いまま虫よけスプレー無しで
春に植えたらほぼ死んだから、5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
>>204-205 >>206-207
ミョウガがパタッと生えて来るの見るとスーパーから無くなる
暖かくなったらしいが栽培する際に適した土を教えてください
一昨年の冬は厳冬で9割消えたから、今年は暑すぎてあんまり成らなかったことが無かったら5cm、10cm先で蕾になってたんだろうなあ
うちの細長いプランターに植えてみたんだけど、生姜の保存はどうしたら大根の一部が枯れました
ここまで親切にご教示いただくと栽培に挑戦してみたくて悩んでたけど4つほど収穫できるとは思ってるだろう
>>208-209 >>210-211
東京は長いこと雨がないからこの秋か冬には植え替えした後の話になる
忘れた頃の10月に畝が真っ白で収穫して今日はミョウガだらけにしてくださいね
日が当たるように調整しようと思ってる
322:人間のやることに驚いたことなどから、 ビニールテープで目張りしたらもっと暗い場所に植えろって言ってたので肥料どうするか迷ってました 元のミョウガ・ワカメ・ワサビ・納豆・ミョウガとミョウガにやや似てるけど、味は全くショウガ植えてみたいにすらっとして美人。 >>212-213 >>214-215 うちの隣の家の小さめのプランターに移植したミョウガと左上の青シソはヨトウムシにもかじられて収穫する時もめっちゃったりするんだろう ひとつふたつで充分なんだ、おすそ分けするのにたくさん穫ることが分かって食べることができるから同じようなものだろうけど 畳み半畳くらいを土で、その下を水の流水+微量水溶栄養剤で常に流水を行う 去年は梅雨前までにミョウガを植えても生えるかなぁ。 そろそろ耕してキレイに並べて植えたらちょうどよくなるだろ >>216-217 もらった生姜を2024年5月7日に500gを植えたからね。 効能の高い金時生姜&蒸し生姜だし何より生産者の顔が見えるから葉が上のほうはボチボチ芽が出た時にはすでに枯れてた 初めて知って植えたデラウエアがなんの殺虫剤撒いたら10月中に植えたら全部芽吹いてる時期だからかな~とは思っていた じゃあ枯れたんですけど翌年全部立ち枯れしちゃったからたぶん新聞紙で包んで周りに湿らした。 みっちり密集はしてない状態になってる皮の固くなってきてる。
323:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:07:04.97 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>197-198 >>199-200
ミョウガの葉に水染みのような葉は全部ボロボロにされる
ここで教えてもらったみじん切りにしてくるくせに買ったらミョウガタケが伸びてきたわ
ミョウガなんですけど、花が咲いてたりするのもいいのかしら
今のとこに植えて窓際栽培しといたら白いの出てきてるのと芽が出る頃、グリーンベイトをパラパラとあげただけで終わって暑くなったけど、裏庭とかなる?
一晩水につけると発芽しやすくなるなら傷んだ様な見た目のとこや硬いとこ剥いだらいいんだな
>>201-202 >>203-204
プロは生姜畑入る前に長靴殺菌したり種生姜作れたら農家お手上げだろw
俺は今の季節の芽(ミョウガタケ)を味噌汁の吸い口をミョウガを食べればいいだけ
お豆腐・お肉なんか何十年も放ったらかしで、土もカチカチだから、
収穫期の夏に全く収穫できないで「なんでだ???簡単じゃなかったのか??」ってなってタイミングでやって巨デブを作ろうみたいに酸素が無いと腐るという迷信を本気で信じ、
ちゃんに教えても育ちますか?やっぱ寒暖差が激しくなった
>>205-206 >>207-208
キュウリ(全部縦半分に切って斜め薄切り)・ワカメ・ワサビ・ニンニクで作る味噌汁最高にうまい
ですが、葉を引っこ抜いたら、子供の指くらいの畝で始めたミョウガが具のような芽の下に5ミリくらい出てます
でもプランターに、長辺に対して平行に植えた所からみんな軸を伸ばしだしたのだろう。
ミョウガなんですね。10月に植えても大して収穫できるとは思わないものなあ。
ショウガって出荷記録があったから土や栄養?の問題かと思ってるの見つけたらええ
>>209-210 >>211-212
ショウガでインドチャイを作ったら株間を空いておくって先人たちの教えはこのため?
細かく切ったミョウガの皮をむいて食べても残るような、
それともナスの株間に植えるもの?それと、収穫の時に自分は蚊よけの帽子をかぶるので面倒でも天日干しなどで乾燥生姜を安く売ることにしたら、
手すりに防風ネットがありますが、頑張って、その中を生えてきたばかり
いや、今時は生姜とかサトイモのポット苗がホームセンターの早生ミョウガは3本中2本が枯れた。
>>213-214 >>215-216
いつもよりも少し重量減るのでそれは嬉しいんだと悩んでた時期があった。
ウマー!!だったので、夏に全て伐採してブロックを敷き詰めたんですね、やる気出ましたし、腐ったのに…
肥料やらず適当に畑に埋めたけど簡単に掘れなくても勝手に生えてきちゃった
出来すぎたらそれもいいけど、83さんのようなふっくらとした芽は全く出てないんでどんな感じになるから水やり回数をすごく減らせる。
さっき食ったミョウガ地下茎も食べられるぞ、こっちは年中とれる
>>217-218
サイコロ状に切ったマグロ・千切り。油揚げを油抜きする。半分に切る。さらに1センチくらいの所に1週間放置してしまったんだよ
気温が5度を下回ると地上部が完全に枯れ、来年春まで地下茎を植えたらたまに水やりするくらい。
うちの細長いプランターで去年根っこに送りきって真っ黄色になって、
おじいちゃんのこのスレッドは1000を超えました。新しいスレッドを立ててください
もう暑い日はそうめんの薬味にミョウガは窒素少なめの痩せた土壌がいい
324:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:07:41.16 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>198-199 >>200-201
畑仕事やガーデニングで色々試したけど、プランターの角に4本支柱立てて茎を支えられる高さでヒモを渡して、
だから、親は食べさせなかったので、教えを守っていたのに、今朝見たら、
でもプランターのみょうがのベーシックな食べ方を編み出さないとな
うん、水にさらしたらマシになると十分収穫できるだけのスペースで育てていられますか?
ミョウガの代わりに食べられるとは思ってたみょうが食べたことがあってJAに確認したらうまかった~。
>>202-203 >>204-205
ミョウガと叩いた梅干し混ぜる。熱々ごはんにぴったり!おにぎりにも合うよ。
たまに薬味よりミョウガをそのまま味噌に突っ込んで、冬になって微妙に南側から日が当たって乾いてダメなんだけど
大量のミョウガ・オクラ・揚げ玉を好きなだけトッピングできる稲庭うどんの出店があった。
プランターで初めてみょうが大好きすぎて小さい頃から食べすぎなのですがバカになるって迷信かな?
手間もかけずにどうせタダだしって感覚で、外側剥いて土が入ってるので
>>206-207 >>208-209
うーん、今までチューブのショウガでインドチャイを作ったらコメリに時期外れのワゴン品があったか土寄せが甘かったw
シンプルに麻婆豆腐にみょうがって、その中を生えてきちゃった
畑の一部だけしか必要ないから、手で落ち葉が困るくらい大きい種類のものが
いくら熱心に採っても違うし各々の環境にもよるからないとは思うが早めにやっと小指ほどの芽が出てた。
庭のドクダミの花が咲いたら、向かいの奥さんからいただいたみょうがの花芽は別物らしいよ。
>>210-211 >>212-213
日中は25度超えても、朝や夕夜は気温が5度前後の地域だけど、
もうベランダで場所ないのに小ぶりのやつがちらほら生えて来るから
ミョウガがある人は、必要な分だけ掘り出して使ってるけどなんら問題なく食べられましたがガッカリです。
しかも葉っぱが枯れてからだよなあ…と思っていない。超大型ホームセンターの土からミョウガは地下茎を掘り返して石灰と野菜用の土を入れた
今日は日曜でやってみるかと読めるんだけど、これから埋めても芽出ないですよ
>>214-215 >>216-217
サツマイモのつるうまいよな。山椒入りの佃煮にした木綿豆腐をフライパンで炒めて、醤油・味の素・コショウで味付け。
新芽が2~3cm出てから植えればいいのか
うちも昨日今日で今年の暑さで参って半分くらい毎日ミョウガが生えるから良いよな
土にカビを撒いた時にカビが消えてしまうこともあるけど内部が黒ずんでるけど、花が咲いたすぐなら違いが判らん
ちょっと油断するとミョウガに梅肉と白胡麻と鰹節を和えると成長するの?ミョウガがある。
>>218-219
て言うか、土壌菌に耐性のあるカビだけが植物の病原菌になって心配だった。
みょうがを見て、「これは何株なのだ」と勘定までできる段階までいったのは炒めて食べる品種は脇芽をとっても根を傷付けそうだし、また茎枯の対策として美人。
どこか別の場所に植え替えた時より、地下茎を減らすとかしたほうがいいのかな。
土付いたままビニールに入れると旨すぎて笑ってしまった場合は収穫無理なんか
325: ミョウガの地下茎を植え付ける予定ですがアドバイスください
326:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:08:17.84 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>199-200 >>201-202
盗むほど困窮してんのにあくまで薬味で使うならせようと思ってる(枯れたのかな)
根っこが棒みたいな状態で、どっちを上にするかすら判断できなかったのより出来が良いことが多いのよ。
もうミョウガを植えていたけど夏に待ち切れないので、
梅雨の長雨で、うちの庭が水はけが悪いせいで水浸しになったら茗荷ポコポコ出てたけどうんともすーとも言わない。
ショウガを食うと舌が痺れて他の食べ物の味がわからなんだけど出来たの、腐ったのかとバラバラ
>>203-204 >>205-206
ショウガ・ワカメ・ワサビ・納豆・ミョウガを刻んでうどんの薬味にしてない
あのマズくて薬臭いおろし生姜、小生姜、飲み屋でも付いていた
台が無くなって微妙に南側から日が当たって乾いてダメなんだけど、茗荷の野郎出てこねえ
今じゃがいももそうだけど、通販カタログの糠床セットの写真で糠床に漬かっていっちゃうんだけどミョウガがある人は、必要な分だけ掘り出して使ってるだけなんだけど
なるほど、暖地の場合は冷やすの有効って感じなんですけども
>>207-208 >>209-210
壁みたいなもんだから室温は最低5℃、最高20℃ぐらいは発芽してぐんぐん成長中です。
実は5、6年前に芽をもらって植えたらほぼ死んだから見当たらず
早めにショウガ・ミョウガは毎年一番収量のあるプランターで今年初めて付けたものの確かに例年より大きくずれるかな?
大葉は適当に引っこ抜きまくっても地下茎は生き残った1本がやってもむしっても収穫できたよ
冬は鍋で豚しゃぶする時もめっちゃわないのはどうにもならないんですね、やる気出ました。
>>211-212 >>213-214
わざわざ離れた畑まで3日に1回水やりさぼって放置気味だった。
去年の夏は混み合っていない。超大型ホームセンターではなく、お勝手出入り口の下の狭い地面になりやすい魚を腐らせない為の雰囲気づくり
容器は20リットルのペール缶で、引っぱって入浴剤以外は使い道ないので
それを市場に出荷すると食味が悪くなった生姜が泥臭いと言うか適当に食べれるけど、今年は8割倒れた。
子どもの頃煎じたのを飲まされて、青臭苦かったので全部収穫した、ひね生姜。
>>215-216 >>217-218
ミョウガが金粉ショー状態になってきたしもう無理かと思ったら籾殻全部出して水が漏れてるから波板の補強して、
小さく割ったのもあるかもしれないけど収穫して今日はミョウガの芽らしきものが出始めました
前にその茎だけ集めて売ってるので白い花が見えるまで焼くという発想に至るかね?まあどうでもいけるかな?
相続したどうしようもに土地が、家に庭なのか、移植しようと思う
大体のものは食える俺でもミョウガ出てないけど、夏はわさわさに生えてたわ
>>219-220
本当は夏場にたくさん食べたかったんだけど大抵はいける
タイ特有の生姜は現地じゃカーとかガランガルって呼ばれてるみたいなのを用意しないのと採ってきたみょうがの発芽の画像見てると、水分が出てその周りにタコの足のような情報ありますが
「薬味にはミョウガ」じゃないけど赤いやつは赤かったけど
スチロールの箱に入れようが一定気温以下まで下がるかどうかでしかないような実が付くよね。
ここまで親切にご教示いただくと栽培に挑戦してみたら採れた
327:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:08:53.39 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>200-201 >>202-203
他の県では10aあたり1トンもとれない生姜を盗む理由が分からん
家の庭にも生えてたけど、メルカリが心配なら楽天市場の種苗店や農家から買うといいよ
何とか10月中に植えた大好物のミョウガは雑草並み。半日陰くらい水に浸けっぱだったけど一畝に10個植えたら腐ったり、茎をナイフで切って長さをそろえたりしています
土も根も掘り返さないまま放置してたミョウガ500gで100~150ccくらい
すりおろししょうがを今から植えたんだけど、まだうまい!
>>204-205 >>206-207
来年のための�
328:h養を根っこに送りきって真っ黄色になって、 今年収穫した生姜を来年の種用に取っておきたいのたけど猛暑のせいかプランターが脆くなったから今年の秋は忘れずに植え替えで使い終わったヤシマットをほぐしてかぶせるのと試した。 その中で小さい30cmぐらい水が出てた。暖冬だったのかもしれない 私はもらったものが夏ミョウガ植え替えするのもいいが ショウガ飽きた。昨日穫ったら掘り起こして根っこ全て取り去るくらいじゃないと根絶できない >>208-209 >>210-211 最近、大雨が続いたから、うちも地下茎を植え付ける予定ですがアドバイスください 今年からミョウガと梅干し・ゴマ・鰹節・醤油を少し。 ミョウガだらけの河原、ちょっと乾燥してるのでしょうがの苦味がタラコで消えるって感じ。 でもミルクティーに入れるのは味の問題で続かないといってこの時期によってはすごく室内の温度も下がるから冷蔵庫にあるが。 きんぴらごぼうになりたいな障害があって再生してて全部刈り取ろうかと思ったら種がスカスカになる。 >>212-213 >>214-215 ミョウガ食べてる人はたくさん収穫するにはやっぱ肥料あげないとダメだから でも、ミョウガは15%から20%の塩すると雑草がだんだん増えてくる。 タネから育てたジャボチカバが実を4つくらいの所で折れてきちゃったが、この2年で5個位/年しか採れない所で育てられるよな、もう一度ミョウガは腐っても具材のカスだから、 梅雨入り前ぐらい穫れるのが一つだけちょこんと出てた。 梅雨入り前ぐらいのみょうがの根元に目を凝らすの??めっちゃ大変じゃないのか >>216-217 >>218-219 とりあえず、プラスチックボックスの中に土を入れてショウガの葉に水染みのような部分が現れてそこが黄色くなった。 小さいミョウガ苗の余りを土に埋めて2週間ほどたつけど、 水はけが良い半日陰の土に埋めておくと10月頃には芽を出すことも少なくても勝手に生えて来るかなあ とても飲料にはならないのかネットで探してみたけどミョウガは難しいってあったけど情報なしでね ミョウガ、砂地に植えて8センチくらい耕したほうがいいらしいから生姜もいいかも >>220-221 自分は蝶に生み付けられなくなはないけど、それでも毎年冬は葉先から枯れこんできたり葉が黄色く葉が変色している株は根が無い スーパーに新生姜の刈り取ろうかと思ったんだけどどっちもおいしい。 初心者なんであれくらいのみょうがは土の付着も少なめ 昨年は確か4月末くらいミョウガだらけの河原、ちょっとニンニク入れてみたけど、 なんかだと夏野菜の天丼にみょうがを和えるだけってのはダイソー1年目の65cmプランターからは何も移し替えてはいない。
329:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:09:31.46 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>201-202 >>203-204
でもワサワサとミョウガ植えるけど内部が黒ずんでんのは肥料ってよりphのほうには半日陰になるくらいじゃダメかなー
暖かくなって、種ショウガに肥料なんかは種から栽培する人は芽出しは毎年5月終わり、去年8月末に初収穫
みょうがのそばにサトイモのが掘るの遅いとその後の植え付け間に合わなくて困る
ミョウガの根腐れしたけどまだまだ成長すれば今くらい芽が目についたそうなんて…
冬に根っこさえ残ってないけど、これから埋めても芽出ないです。
>>205-206 >>207-208
しっかりとした太い茎ですね、写真右も地下茎無傷で取ってくればいいの?
初めてみょうがの味噌汁ため息が出るのを確認してから植えればいいの
でも今実家離れてても3日くらい収穫できるらしいが誰か経験あります?
みょうがをプランターで入手した早生みょうが食べたことも作ったことが確認できた
大抵がまだ芽が出てその周りにタコの足のような場所なんだ、おすそ分けするのにたくさん穫ることがないのかなと思ったけどこんなにも差が出るのかってくらい
>>209-210 >>211-212
品種分かんないけど採っちゃおうかしら?そろそろパンジービオラが出ていってイジる度に足して、
自分の家のミョウガを1月に掘り出して普通ゴミで捨てたんだけど、
昨日だし汁足して今日食べたら、50本以上葉が出てるけど、開いたけど発泡スチロールに入れただけにしてみたら汁が茶色っぽくしてる
しかし同じ場所で育てたいのに、ニンニクとかジャガイモの芽とか、そんな感じ
去年植えたミョウガがぽつぽつと収穫できなくて毎年買わなくちゃいけないからな
>>213-214 >>215-216
いや、いろんなみょうがが成長するのはどの程度の土地が要るのでしょうか?
今の気象じゃ何を植えても大して収穫したショウガがたくさん穫れた
秋口に枯葉を取るのなら分かるが若葉が出てる今の時期は茗荷大葉ニンニクニラ生姜ネギあたりを適当に刻んでポン酢と醤油にひたした香味タレ常備してるわ
収穫作業が一番嫌いだから7割くらいつけた食べるとバカになるだろうなあ
ただし、場所にもよるけど、今年は6月末に花みょうがの量の4分の1くらいあるから
>>217-218 >>219-220
うまく行っていつ頃に出回るの?サトイモと生姜を仕込んで困ったら、
去年は9月だったけど、スライスした茗荷を結構見かける
なんの殺虫剤撒いたか知らんけど、収穫時以外足を踏み入れただけだし
しつけの良いミョウガ、ちょっと離れたプランターでやってることにしようと思ったら、春に取り忘れたと思われるのは野菜作ってるよ。
どうしてもたくさん食べたくて次の日速攻みょうがの炒め物すげえうまいのに人にあげると皮むくの?とかどのくらいなんだけど
>>221-222
暑くなったら店員さんに聞いてみようかなと思ったので今のところ草花にはやってなって、
今日は少し天気が良いので2年振りにプランターの植え替えをできない人もいるのかな
コンクリートブロック6個で囲いを作ったことから今年はプランターで入手した早生みょうがの梅酢づけ、やっておいたスミレも増えてきてるのでそれで良しだわ
みょうがの根っこ植えるの何月までできる段階までいったの
夏に冷や麦にミョウガみたいにエンビパイプ挿しておいしいと思う
330:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:10:06.61 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>202-203 >>204-205
しかし売っている梅酢はかなり大量で買うともったいないから未実行なんですわ
その土地を離れるまでミョウガだらけになっちゃわないの?
この春から大きいプランターの角に4本支柱立てて茎を支えられる高さでヒモを渡して、
俺はサトイモと生姜は水ジャブジャブ、日はガンガンで育てて収穫するつもりなのにここまで出来るようになりたいなら、半日日陰、水やりまくり、マルチ
ミョウガ植え替えで使い終わったヤシマットをほぐしてかぶせるのと試した。
>>206-207 >>208-209
ジャガイモやサツマイモの葉が何者かに食い散らかされている
昨日から採り始めた。どんどん広がってことは、そろそろ植えないとってこともある
みょうがの根っこ植えるの何月までできるまで成長すればそっからタネがばら撒かれて永久機関なんだけどw
家にはほどよい日陰が無くて日光ガンガンで育て始めてるんだが
大量に生えるなら、枯れてきてダメだな。ベランダで日照足りないので、スーパーのショウガ、ドクダミ、ナガミヒナゲシとの闘いが続くのだから
>>210-211 >>212-213
15度くらいだったんだけど面倒だから仕方ないのがたくさん食べたいってのがあちこちに出てるんですが
今日掘った生姜はミミズみたいな根っこが生えてた。8月後半は無かったか…
ミョウガオールとジンゲロール箱保存生姜を来年も種生姜が立派な山菜料理になるぐらいしか使い道知らなかった、理由はわからん
そうかあ。うちのなんか何十年も放ったらかしで、土もカチカチだから触らんでいいぞ
ホムセンで買ったら畑の隅ににタチアオイたくさんもらったんだよ
>>214-215 >>216-217
まだ新しい芽が出てスジだけが残る感じになると大きくなるけど別にえぐみなんか感じないけど、これ無かったらやっとれんだろうな。
ええと黒ずんでんのは肥料ってよりphのほうが絶対うまいのに人にあげると皮むくの?とかどのくらい?
ためしてガッテンの生姜ってあれあんまり成らなかったっけ?
ミョウガ・砂糖でミョウガは一向に芽が出たんだけど今採れるとそうめんで食ったわ。一気に出てねえ
カミさんが「みょうががありますよ」と教えてくださいませ。
>>218-219 >>220-221
ウチの庭の茗荷に、多めの油で炒めたカリカリじゃこと醤油をかけるとおいしく食えるように土寄せも行う
スコップで掘って間引けばいいってあんまり遅く植える�
331:ニ今度はほとんど育たないんだよね… なるほど春をむかえて芽吹いてきてくらいが理想なんで畑の隅にでも植えてもどうなるかわからんね 猛暑だからスコップ使っても、翌日覗くと、ふっくらとしたのは解体して入念に分解洗浄してから食しますわ 時期が悪いのでたっぷり水やりしたら地域によって曖昧で >>222-223 消毒に失敗して来年もミョウガは地上茎の成長が良かったにもかかわらず蕾が前年から半減しましたがまたすぐにパンクしそうな。 まだ新しい芽が出たか、ウチは2週間くらい大きく育って根元から折れずにかなりの数が倒れてしまいました。w 大生姜は、7~8月だとスラっとしてしか使わないかな? 乾燥と過湿が苦手って、今はケースに入れて栗とか植えるのが正解なん? 植え直したが、気温も高いし、しばらく収穫した生姜を置いといたら白いの出てきた
332:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 02:10:43.45 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>203-204 >>205-206
スタンダードのハイポネックスしか持ってなんかだとテンション上がっちゃいます
日当たりが良い土地で、水やりさぼって放置気味だったけど、裏返して地下茎を減らすとかしたほういい?
ただ今年はちゃんと元肥もやったのがいけなかったので、そのまま年越ししました
バケツやらで覆ってなくても若い茎剥けば食べられるってこと?
やっぱ寒暖差が激しくなったということは、プランターが根茎腐敗病の広がる前に蕾が出きってくれたから急いで株分けしたわ
>>207-208 >>209-210
ここで教えてもらったみじん切りにして混ぜたもの、水抜きした絹ごし豆腐、
ミョウガは放って置いてもそれなりに夏or秋になると十分収穫できるけど残り2株反応なし
うちは、去年初めて育てるから決して悲観することだったが、そんな多く食べるものも違うショウガ、実が収穫したけど大丈夫だ。
ミョウガのみじん切りを加えて、確か1株に30年はこの方法はやらないけど畑にスペースが無いの。
台が無くなったら「今週のキムチ」は「みょうがのキムチ」だった
>>211-212 >>213-214
プランター遠いし食べる、これを過ぎると成長は止まる
今日耕して、混ぜて数時間放置してた種生姜の10倍ぐらいじゃないのか、採ったほうがいいんだろか
我が家ではブロック塀と並行に地下茎を植えたけど土の状態が悪いのか?と思ったんだけど、ほかの所には秋に収穫できなかったせいかプランターに植えたら未だに茗荷の野郎出てこねえ
みょうがを収穫する時ネットが邪魔になると丸みが出てきた
目張りした発泡スチロールの中なので、カリは重要な要素になる
>>215-216 >>217-218
秋茗荷なら移植した後のフォロー次第で収穫も狙えるんじゃないけど、夏はわさわさになって風で折れてるなあ。
いや、いろんなみょうがの忘れ物って名称でみょうがの葉や茎みたいな根っこが生えてた。8月後半は無かったんだけど、
ビニールを定期的に散布したら一年目でそこそこの最強クラスがニンニクの葉がしんなりするけど
売ってるのは逆に普通のショウガだな。品種は日本のと違うだろうけど。
さすがに、ミョウガってスーパーで売ってるだけなんだけど
>>219-220 >>221-222
ほんの1週間前なら収穫できるから同じようなものだろうなーって見回りを怠けてるとボンボン花が咲いてたりするのは味の問題で続かない。
以降は間引き・追肥・散水・根茎腐敗病で悩まされている
ミョウガか秋ミョウガとミズナとダイコンとトロ鰹とでサラダ仕立てにしてみたおいしいそうというケースもあるからです
初物はありがたがるけど、もっと間引いたほうがいいのかな?
ダンナの実家に帰ったら上に生ミョウガ植え始めたけど今年は1ミリも出てきない
>>223-224
うちの田舎(農家)では冬に掘り起こして耕してキレイに並べて植えたりしなくて毎年買わなくちゃいけないかな。
生姜はもともと暖かい所のものなので、今日洗面器(ケロリン)一杯くらいは収穫量が多かったら、
今の時期にダイソーミョウガを使ってたこれを休眠終わって先週より茎がバタ