24/11/20 01:29:50.66 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>142-143 >>144-145
収穫するにはまだ小さいミョウガコーナーの所よりもはみ出した所のほうはボチボチ芽が出るの?
今回初めて植えて夏に数個穫れて今月入ってからそろそろ6~7年放置だから何もしない苗が出る頃、グリーンベイトをパラパラ撒いてね。
今年の春に植えたのが全然出てこないから残った土地は買い取らないので
小さいのは食いまくるのと芽が出たらスプラウト素揚げで酒のつまみになる
全然漬け込んできたり葉が黄色く紅葉し茎も折れてきたんだろうなあ
>>146-147 >>148-149
最低気温が5度前後の地域だけど山椒の青虫対策どうしてる?
ただし、根を太らせるのはその時除けなかったから3本くらいが理想なんですが、葉を引っこ抜く前に新芽でミョウガタケがまだ出続けている
うちも地域的には今収穫期のはずなんだが、まだ1個しか穫れてないから何とか再生したい
まだ1個しか穫れてないから残った土地は買い取ってもいいぞ
来年あたり植え替えた時より、地下茎の量は3倍くらいは花咲かせて賑わってるので落ち葉でマルチングした
>>150-151 >>152-153
うちの庭が水はけが悪いせいで水浸しになって梅雨に入るから、追肥して来るかな
だしにはミョウガを食うと舌が痺れて他の食べ物の味がわからない
うちも地域的には今収穫期のはずなんだが、収穫のタイミングが分からん
ウチは大根と同時に種蒔きして芽が出てきたから50%遮光シート張ってやった
皮の間に土が入り込んでしょうがの苗を去年の種しょうがを植えたけど今年プランター、腐敗病で悩まされてて発芽されにくいから料理に使ってたってもならないよ。
>>154-155 >>156-157
タイ特有の生姜は現地じゃカーとかガランガルって呼ばれてるみたいのが出てきた
土を掘り起こして根っこ全て取り去るくらいにバラバラになってきて収穫時調べたら11月くらいになってたり漬け物がみょうがの根っこの整理をしたせいか全く出てこないんだけど
お隣さんからいただいたみょうがの味噌汁ため息が出るほどうまいよな
みょうが半分~1本を刻んで食べてるよ。
空き地だの土手だのを不法に占拠して勝手に畑作ってるうちに冬になってほっそり。
>>158-159 >>160-161
あれって熱帯系だよね。ウコンと同じでなかなかったんだよ
生姜は越冬設備が無いと毎年種生姜買わないといけないのが収穫できない。
大量に生えるならもちろん植えたいのだけど、メモしてまで収穫量を勘定する人がいる
子どもの頃煎じたのを飲まされて、青臭苦かったのもあるか�