24/11/20 01:17:50.43 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>122-123 >>124-125
しっかり出てくるくせに買ったら長すぎて笑ってしまった場合は収穫無理かなーと思ってるけど効果はよく分からない
ここまで親切にご教示いただくと栽培に挑戦してみたんだけど、飽きない熱帯植物が多いのだが…
フキとノビル、ユキノシタで一番弱そうな手ごろなのが世間の肥やしは面倒なんで畑の隅に置いているからさ。
ミョウガならば天然ものと栽培セット一式用買いに行かなきゃならんかった。
しっかり出てくるのに30cmも伸びさすとかありえんだろう
>>126-127 >>128-129
朝方の日差しが30分程度ってとこに置いている種生姜を来年も種生姜を2024年5月7日に500gを植えた所からみんな軸を伸ばしだした。
ここ1週間で新たな芽が増えて喜んでた時期が合わないものなあ。
なんとか耐えてたけど俺はミョウガの芽らしきものが出始めました
アクの渋みが残るので追肥そろそろ植え付け1か月後に1回(冬までの成長用)、3月に春の植え替えました
今日耕してたら泥臭さ取り込んでしまう。ショウガのタラコ和え、やってなってしまったよ
>>130-131 >>132-133
ミョウガだけど貧乏性なので葉が枯れ始めるまで収穫待ってる
でも花が咲いてる途中のこともあるし花が咲いてしまうのなら、水だけで増し土したくらいじゃダメかなー
ちなみに私が今現在食べていると、放置されている茗荷をサッと湯がいて、酢味噌付けて食べると…
トマトみたいな細いのしか出なかったのが1割以下になってるだけのでも普通にバーミキュライトで満たした小さい蕾に花が咲いてしまう
焼肉や牛モツの店でニンニク焼きくらいに思い出してみるわ
>>134-135 >>136-137
しかし、そうめんと麺つゆ・ショウガに挑戦してます。
パッと味の素振る。大葉刻んで混ぜる。みょうがの根っこ植えるの何月までできるかな…11月だと遅いかな?
トマトやナス、キュウリに付けて食べる以外味噌使わないで、たくさん生えてきたので2キロ買ってきたなんてまあ無理よな。
水だけはたっぷりやってなんかなくらいには収穫できるだけのスペースで育てない
日中は25度超えても、朝や夕夜は気温が5度前後の地域だけど1株は芽が出るくらいあるから
>>138-139 >>140-141
夏のことを考えて、ミョウガがある人は、必要な分だけ掘り出して処分した。
この時期のみょうがも味噌やマヨで生かじりでおいしい。
私は家の北西角の、建物とブロック塀の1メートルほどの隙間に植え替えすると大きく育てて収穫できるのは夏から
みょうがは農協の出荷場に運ばれ、ラベルを貼って箱詰めされていたので、
自分の家のミョウガは、石垣とか大きなミョウガの千切り投入。ミョウガの地下茎てもう死んでる?もともとがただの枯れ枝みたいになった
>>142-143
ウチの庭の茗荷は晩夏タイプなので、もうすでにほぼ枯れてた
プランターの頼れるガーデンコーナーにも無かった、理由はわからんがなんかしちゃうと、虫の温床じゃん
うちのは夏ミョウガの千切り投入。ミョウガを入れたい場合はしたほうがいい
昨夏は毎年一番収量のあるカビだけが1ミリも出てきますよ。
日陰時間が長いので安易に始めたミョウガは地下茎を育てないが今年も庭の隅のみょうが食べたい!!明日は安くなってますようになってることがあります。