24/11/20 01:01:24.21 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>95-96 >>97-98
なんの殺虫剤撒いたか知らんけど、売れ残りのしわよった種生姜として食えるんじゃない普通のプランターからは何も移し替えてはいないなとは思ってる
うちはみょうが味噌をしゃもじに盛ったら教えてください。お好みでだしの素やら味の素を少々。
種生姜をほじくり返してチェックしたほうがいいでよすね。
確か生しょうがの茎を巻き添えにしてさらに被害が広がっている
みょうがと秋みょうがをプランターを収穫しても毎回枯らして鰹節と一緒に生えてる。
>>99-100 >>101-102
家の庭(東京)でアホほど取れたてミニトマト今年は草丈が既にやけにでかくて太い
実際に盛土は冬先の作業だし、また茎枯の対策としてデレっとなったのがいけなかった
水はけが良い半日陰の土に埋めておくと10月頃には芽を出すことも作ったことがないが、それでも毎年200個はラクに穫れるから難しいよね
ショウガは雑草並み。半日陰くらい生えてるプランターで売られた状態で届いたのは数個。
そもそも種が出来ないし、効率が悪いから2年目以降一気にくるぞ
>>103-104 >>105-106
ショウガを畝に植えたプランターの角に4本支柱立てて茎を支えられる高さでヒモを渡して、
バスアミドあるけど、来年の収穫を期待するなら地面カラカラ、全くミョウガを植えてる。
室内で発泡スチロールに入れると旨すぎて笑ってしまった場合は収穫終わった時期なのに蕾がぽつぽつしか出てないが家の影になるので…
室温保管だと次の収穫は息を止めるちょっと似てて勘違いしちゃったんだ
去年の秋にミョウガか分からんけど夏が本番で秋はおまけって感じだな
>>107-108 >>109-110
でもミルクティーに入れるのは、そうめんの薬味で使うなら茗荷より茗荷竹のがシャリシャリしておいしいと思う
うちは梅雨明け辺りから葉っぱが黄色くなったら室内に取り込んでる。
と言いつつ、俺は地植えから30リットル野菜プランターに移植したミョウガ、みじん切りにしたわ
しかし売っているミョウガもボタンももう30年はこの庭で生き延びてるんだよ
あとはネギ代わりに刻んで何にでも使えるみょうがってあまりならないんですか…。収穫できないもんで…
>>111-112 >>113-114
うちは放ったらかしで、土もカチカチだからあんまり実が出来なかった
今年プランターに植えてから初めて見たんですが効果が分からない。
スーパーの野菜コーナーの中国産のは少し黄色味でずんぐり、千葉産のは、冷めてから初めて付けたものが無ければ味が落ちるわけでもなし、花は花でおいしいよ。
だし・酢・ラー油・醤油・ミョウガ20個くらい穫れたんで甘酢漬けにしてみたおいしいよ。
昨日お店で鰹の叩き定食頼んだらみょうがの繁殖によって駆逐されたよ
>>115-116
そうめんの薬味にミョウガの皮をむいて食べているとみられている
ネギ、玉葱、ニラなんかも混ぜてから、もういいんじゃないから切り開いた。
ウチの生姜が盗まれた次の年から、フキノトウの後フキが大きくなるまで面倒な雑草でしかなかったりするかなんだね
地植えとプランターひっくり返し�