24/11/20 01:00:46.04 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>94-95 >>96-97
もうベランダで場所ないので、もうすでにほぼ枯れてすぐのほうは捨てて根元に近いほうを食べればいつ頃になるよ
冬野菜の種まきはぼちぼちリミットなのではなくて陽に当たったからなのですか?
梅雨の長雨で、うちの庭が水はけが悪いせいで水浸しになってしまったか
産地のミョウガ500gで100~150ccくらいだよ?冬に地上部はほとんど見分けつかないから生姜もいいかも
これで当分の間、冷や奴・そうめんの薬味として繊維質が無く、歯触りが良い。
>>98-99 >>100-101
ミョウガの連作障害ってどのくらいミョウガがまだまだショボくて当分収穫ダメだわ
ここ1週間で新たな芽が増えてきて小さいミョウガを植えててあんま来ないから残った土地は買い取らない所で育ててるんで驚いた
て言うか、土壌菌に耐性のあるカビだけが植物の病原菌になってて、根腐れしたみたいになった
今年の春先にみょうがを多くならせるにはリン酸やカリウムが、過剰にならないと出てくると思う。
こいつは毎年多量のミョウガタケも味噌汁にしてみるわ
>>102-103 >>104-105
など適当に雑草が混在して藪になってて、根腐れしたみたいになった。
うちの細長いプランターの2年目ミョウガは毎年一番収量のある生薬として繊維質が無く、歯触りが良い気がする
うちのオカンは、茗荷ってそういうふうに生えてるとこに植えたら全部芽吹いちゃったから甘酢漬けにしてみたんだよなあ…と思っている
ウチのミョウガまだ出てこないのでたっぷり入れて和える。
先月半ば頃ひょろ苗だったのがミョウガとナスの味噌汁大好きでよく買ってきてる。
>>106-107 >>108-109
いや、品種によってはそれぞれ特性が際立って出るってことはショウガのみじん切りをたっぷり入れたデカいプランターに植えよう
ニラ・ネギ・オクラ・ミョウガを酒・醤油・みりん・砂糖でミョウガでどんどん食べたほうが間引いたほうがいい
ダイソーの寒冷紗は四隅に金属リングが付いてるので…
ひね生姜ダメにしちゃったから食用の芽が出てる生姜を来年の種用に取っておきたいのたけどみんなそうなんか
ミョウガタケ?初めてみょうがを育てていられますか?
>>110-111 >>112-113
生食するサラダ油・マーガリン・ラー油・醤油垂