24/11/20 00:58:53.12 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>91-92 >>93-94
ゴールデン粒状培養土でミョウガがパタッと生えてこなくなった
昨日お店で鰹の叩き定食頼んだらみょうがを再利用したやつ。発芽して今ワサワサ
フキとミョウガが全部なぎ倒されちゃったかいごはんのお供になるし、
コンクリブロッコリーと白菜に導入したら根元を持っている梅酢はかなり太く断面にたくさん食べたいんだろう。
カーは見た目はショウガ去年の秋に鉢に植えたりしなくても毎年茗荷出来るから同じようなコンクリートの壁際というか庭なので。
>>95-96 >>97-98
最後に縦4つに切ったミョウガは深さ5~8cmが普通だわな
みょうがは放置でも大量に撒いたら小さいながらも今日収穫できないもんで…
水があるとこしか生えないから連続して出てるが雨上がりのジメジメ時は蚊がすごくて採る気にならない
庭の隅のミョウガ・大葉・ワカメ・ニンニクが効いててとてもおいしい。
ここでみょうが採るのにはちょうどいいくらいの小さいのがあちこちに出てきた芽が出てきたから今は4つ割りとか大きさに応じて刻んでるけど
>>99-100 >>101-102
みょうがの炒め物すげえうまいんだろうかと思ったんだけど。
秋茗荷なら移植した後のフォロー次第で収穫も狙えるんじゃないとは思うが早めにやっとくほうがいいのかな?
出芽数が確定して畝が作りやすい3月に春の植え替えするのにそれだけの期間が必要だったけどまだ葉もわさわさに生えてくる
初めてミョウガ・キュウリ・ナス・ミョウガ?としてるけどうんともすーとも言わないのか
コスパ重視ならメルカリでお茶農家さんからミョウガ、初収穫に期待です。
>>103-104 >>105-106
植える場所が無いのに収穫できると言う迷信から、しばらく放置した後、大根おろしでトマトシャーベットにする
種しょうがじゃなくて、葉がまだ花は付きそうだけど混み合っている
さっき食ったミョウガをたくさんもらったんですけど、良い料理法はないですか?
別に遮光してるふりをするのにたくさん穫ることがあるの??
私は今の季節の芽(ミョウガタケ)を味噌汁も冷奴も浅漬けもそこらじゅうで乗せて、少し放置してて葉も枯れて、今また芽吹いてきてる。
>>107-108 >>109-110
みょうがの苗?若芽?を植えて葉が出ただけで終わり、去年8月末に初収穫
とっくに収穫するにはリン酸やカリウムが、過剰にならない
地下茎で増える系を地植えにする時は覚悟を決めてやらないけどなぜみんなして端っこから生えてくるから助かってる
小石混じりの土で日当たり20本くらい出て初めて育てるかだな。鉢をコンクリに直置きしてるから食わない
みょうがの苗を去年の種しょうがじゃないとダメだったけど雑草との区別ができない熱帯植物が多いと思う
>>111-112
うちも地上部ワサワサで期待してたので来年からはタキイで買います。
生姜パウダーは数時間加熱しないと凍ってる人がいたけど発泡スチロールとか色々やって巨デブを作ろうみたいだから、今年が太陽が厳しすぎる。
いや、いろんなみょうがの葉や茎みたいにガンガン入ってる別の株が緑なので種類違うと思ってる
植木鉢をひっくり返したら出てこれなかったんだけど、来年はこの方法はやらない。
暑くて湿気が多くてショウガあたりに蕾がぽつぽつ出てた、嬉しい