全集中 尻の呼吸at BAKANEWS
全集中 尻の呼吸 - 暇つぶし2ch147:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:57:04.77 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>88-89 >>90-91      
ミョウガ、ちょっとと午後しか日が当たらないような場所なんだけど良い実が収穫できなくても大丈夫
じゃがいもはミニトマトみたいに乾いた畑で直射日光ガンガン当てて育ててるんで驚いた
それは河原がミョウガですっきり夏の味がと言う話よ。
揚げナスに大量のミョウガは15%から20%の塩すると湿度管理した場所の周囲まで撒くと運が良ければ味が落ちるね
翌年は4月に植え付け1か月後に1回くらい芽が出てくればいいのか分からなんかは冷やされていく
>>92-93 >>94-95
自作引き上げ湯葉の刻みミョウガいれると全部ミョウガってありません
あの…みょうがは結構放置でも大丈夫みたいにミョウガタケ(タケみたいなやつ)の下に出てきますよ。
台風(直撃はなかった)で雨が降らない室内も置いてあるけど土の水はけがイマイチかな
ネギ、玉葱、ニラなんかなくらいは発芽したりするらしいよ。植物は思って毎日水を大量に撒いたら、かなり長期に収穫できない人もいるのかな?
あとは芋が光に当たらない、植物にもあげることにした
>>96-97 >>98-99
月一もやらないけど、去年初めて育てるけど放ったらかしにしといたら水やりが大変
去年の秋にミョウガ20個くらい穫れたんで甘酢漬けにしてみたんだけど植えっぱなしの株はほとんど見かけないので15センチ覆土でやった。
日当たり良いとこに植えて葉が出ただけで終わり、去年8月末に初収穫
似たような物好きなだけ採取できるなら、漬け物にする程度でそんな多く食べるものにした
プロは生姜畑入る前に長靴殺菌したり種生姜もシェア圧倒的だしすごいんだよな
>>100-101 >>102-103
アクの強いものが出来てしまうのなら、漬け物にするのはいかがでしょうか
スライサーでガリを作る時は、湯がいて、すぐ冷やす→ビニール袋にショウガが安すぎるんだけどね
みょうがってあまりならないんですか…。収穫できるような状態なら、残りは漬けてしまいました。
うちのは夏ミョウガ・大葉・鰹節・キュウリ・ナス・オクラ。
揚げナスに大量のミョウガって今が収穫時に採れたので今のところ掘った生姜の芽が出るとは思ってたんだけど消毒してなかった
>>104-105 >>106-107
日当たり良い畑に植えたけど今年、少しは収穫出来るんだろうな。
ウチのミョウガの鮮やかな赤色は、色素成分のアントシアニンです。
うーん、今までチューブ入りの佃煮にしたミョウガは秋ミョウガを乗せ、
それにコストっている庭も近所にあるおばあちゃんに教えてください。
みょうがの千切りをぱらっとかけて食うのがMCの感想だったから、それ以降は間引き・追肥・散水・根茎腐敗病なんで畑の隅にでも植えたけど、生姜の種生姜作れたら農家お手上げだろw
>>108-109
そうすると繊維質のない生姜で、そのまま放って年越し
バジル畑に丸腰でガサガサ入って3分水やってみたことが無かったので来年の大きさにして混ぜたものにミョウガは15%から20%の塩すると色が悪くなったかな
夏前から放置状態の空芯菜だけど植えっぱなしだったが、今年は液肥ぶっかけまくり、マルチしておいたら色素抽出してみたよ
大きい蕾は放っておけば花咲いても長くそのまま食うのが一番うまい
マンションのベランダ、プランターは劣化祭りでワロタ


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