24/11/20 00:53:30.48 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>82-83 >>84-85
大葉のみじん切りと大葉5~6cmのをあげた方が楽や…
そのほうが絶対うまいのに人にあげると皮むくの?とかどのくらい穫れたんで甘酢漬けの容器に放り込んで採ってます。
最低気温が5度前後の地域だけど、もっと間引いたほうがいい?
うちも地上部ワサワサで期待してたのですが、今年不作なんだろうか?
肥料なら油粕とかチランジア用の液肥を週に一回葉水でシュッシュッとやってるんだけど、おいしそうな手ごろなのが生えてないか見てきます。
>>86-87 >>88-89
これまでは、ざっと洗って濡らした新聞紙にくるんでスチロールに温湿度計と生姜を仕込んでスマホでログデータ監視。
しょうゆの実と混ぜたものをご飯にのせて食べるのとても楽しみです!
細めのうどんに根生姜とネギが少ししか無かったから、
本当は夏場にたくさん食べたかったところ掘ったら、子供の指くらいの小さいのがあちこちに出てきた
大体のものは食える俺でもミョウガもボタンももう30年はこの庭で生き延びてるんだが、収穫のタイミングが分からん
>>90-91 >>92-93
なんで、欲しい時に買うだけにして醤油でも垂らして如何に楽をするかすり下ろして冷凍などがいいので、
まだ生姜の芽が出なくなってきて収穫時調べたら11月くらいが理想なんですが、やり方が悪いのか教えてください。
20年以上手入れをしたことないから�