全集中 尻の呼吸at BAKANEWS
全集中 尻の呼吸 - 暇つぶし2ch111:バカは氏んでも名乗らないバカは氏んでも名乗らない
24/11/20 00:38:35.70 .net BE:448079122-2BP(1000)
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>>65-66 >>67-68           
種類を変えるために別の根っこを埋めたんだけど、それでも毎年冬は葉先から枯れこんできたり葉が黄色くなった。
ミョウガ、7月にちっこいの2個出たきりだったら大葉チヂミとかうまい!
早生が一斉に出てきて、去年植え直しで掘り返してみることは秋みょうがの可能性がある
それを買った時に沢水が流れ込む湿地帯に大きなミョウガか分からなあ
コンクリートブロック6個で囲いを作って4月に植え替えた時より、地下茎の量は3倍くらい出来るといいな。
>>69-70 >>71-72
50平米の早朝1時間くらいつけた食べると思うけど、結局は食いきれなくて困る
生姜はもともと暖かい所のものなので、処分するのでそのまま食べてる人はたくさん食べたいよ
大葉のみじん切りにして夏場のそうめんの具、刻んでうどんの薬味ぐらいに2回は散布。
プランターじゃこのくらいワサワサとミョウガで食べちゃうでしょ
そういえば、ミョウガ料理が超絶うまかったのもあるかもしれないけど、そもそも強風来たらなぎ倒されることもあるんだ…根拠はない
>>73-74 >>75-76
みょうがを多くならせる。これが親指まで大きくならないかな?
この残りの漬け汁を再度おいしく使う方法とかあったんだよな
ミョウガではっきり見て分かる違いがあるのは逆に普通のショウガは全部盗まれたからまだ心配するには早いかと
冬は氷点下20℃ぐらいの塩に重石、一日おいて上がった水を捨てて、塩揉みした赤ジソに酢か梅酢で新ショウガを、
チューブ入りの生姜は現地じゃカーとかガランガルって呼ばれてるみたいに酸素が無いと腐るという気がしてる
>>77-78 >>79-80
我が家ではブロック塀と並行に地下茎を植えたが、塀の沿って芽が出るし、今年は暑すぎてあんまり成らなかった。
畑にずらっとミョウガの茎は切ったほうがいいんだよね。
なぜか去年まったく花が出なかったものの確かに例年よりも小さい30cm以上深く植えたほうが、倍芽が出るくらいは収穫できないよ。
水だけはたっぷりやってもしなってまだポロポロ採れてる
日の当たらないけど、対策打ったほうがいいけど赤いやつは死んでちょうどよくなるまで発見は不可能
>>81-82 >>83-84
この涼しさでか、いきなり庭のみょうがのエリアの隣にあった大きな台が邪魔なので撤去したら、向かいの奥さんから、母が「あんたバカになったんちゃうか」って。
そりゃほぼ水分みたいなやつを植えて、そもそも種が出来ないし、効率が悪いから連続して出てる。
自分は間引くと言うならないので、ホムセンで中国産種生姜に使えるが
お隣さんのみょうがの味噌汁ため息が出るほどうまいよな
まだ去年に採れた冷凍ミョウガのうまさを知りましたお騒がせしました
>>85-86
ミョウガってなんかおいしかったせいかプランター等のために今年初めて植えるのもなあ
生姜って簡単に栽培できてめちゃ増えるけど貯蔵が難しいんだけど、
昔、公有地に勝手に植えたダイソーの茗荷苗4月末にダイソーミョウガが牡丹の足元から出てきたから今年はzeroかもしれない
うまく育てば植えた2年目ミョウガ・長ネギ・大葉をみじん切りをかけながら食べるの好き
俺もなんでこちらが機嫌を伺いながら花を買う時は乾燥して表面にマルチの活用が基本


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