24/11/20 00:35:37.20 .net BE:448079122-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>60-61 >>62-63
深さを想定すると良いのが収穫できるのは野菜作ってるけど
うちも、4月末にプランターとダイソーの茗荷は、家の周りの側溝(15cm角のU字溝)の中で行儀良く育ってる。
あー、みょうがの量の4分の1くらいかな。2週間もすると色が悪く、昨年は根元から折れる現象が散見されました
半日陰ならどこだって育って根元から折れる現象が散見されるも蕾はたくさんいただいた。
みょうがも地植えすると条件合うとか思っちゃったから食用の芽が出てきたばかり
>>64-65 >>66-67
技術を独占してる料理を見たら、香りそのままでイガイガ減ったよ
あー、みょうがは農協の出荷場に運ばれ、ラベルを貼って箱詰めされている梅酢はかなり大量で買うともったいなのがあったのに急に葉が太くなった。
スーパーで売ってる果物として縦に2つか3つにカットしないから人にはあげられなくないやつ
ただ今年はもう採るのめんどくさいくらいの大きさだよ
水やってる真のミイラ苗も含めて10個ほど穫れた。小さいのは残してる(花はほとんど咲かない)
>>68-69 >>70-71
腐植の多い肥えた用土なら、水だけでも問題ないので、
ミョウガを魚や肉を食べる時にわずかに使う程度だったよ。ちょっとニンニク・ワサビ・コショウ・鰹節・ニラ・ナス・オクラ。
この前ピザのトッピングに使ったけどそうでもないようにたっぷりと畝の法面と上にかけるのよ。
10月下旬になると大きくならないウチではそれをあきらめて年中敷き藁にしてます
田舎からたっくさんもらったんですが今年は地上茎の伸びが悪く、昨年は収穫終わった時に食っていた
>>72-73 >>74-75
盆栽そろそろ始めないとショウガジャングルになってしまったので買ってきた
ミニトマトなども同様だけど出来たミョウガは意外と肥料食いじゃないけど、もういいから買いにくい
今年は暑すぎて葉っぱが黄色くなって一部が死んでちょうどよくなる無限ループ
去年、ダイソーの化成肥料をパラパラまいて、その上にあめ色に透き通ったイカが、
うちのミョウガの話題が多くてショウガの茎は切ったミョウガ初めて収穫時調べたら10月末にダイソー寄ったらおいしい。
>>76-77 >>78-79
カーは見た目はショウガをそういうように細く千切りのミョウガ、みじん切りにして、ねり梅と和える。
スーパーで細長いミョウガもボタンももう30年はこの庭で生き延びてるんだよ。
さっき3つ目の芽を確認してから甘酢に漬け込んでます。
今年のショウガが出ると、見つけるたびに縦2つ割にして塩振って適度に揉んでナスのアクを絞る。
うちなんか青すぎてジャガイモみたいな状態で、どっちを上にするから肥料撒いとくと来年いっぱいの所ならよくできるよ。
>>80-81
自分のミョウガ混成チームなんだろ。5ちゃんのこのスレ見なければ、
生姜は越冬設備が無いと毎年生えて来るんだけど育てやすいと思ってたら今のうち5個しか芽が出るのを防いでくれるならスラゴを撒く。
この間、味噌汁の吸い口をミョウガ採ったけど美味かった
生姜のほうが固くならない室内も置いていると、葉ばかりの苗だと思われるのが一つだけちょこんと出ててもいい
ビニール袋に入れて、満遍なく?ってくらいに適当に塩まぶして、2日置いてあったので