スパイス「ヒーング」at BAKANEWS
スパイス「ヒーング」 - 暇つぶし2ch1:バカは氏んでも名乗らない
23/10/18 09:18:34.82 .net
「臭いものほど美味しい」といいますが、香りや風味にクセがある食材ほど料理にパンチを効かせるポイントになるのかもしれません。

南インドの定番スープ、サンバルの味つけに欠かせないスパイス「ヒーング」もそのひとつ。英語ではアサフェティダ、日本語では阿魏(あぎ)とよばれており、茎からとれる樹脂がスパイスや生薬として使われています。このヒーングは、ニンニクやドリアンのような独特の臭いがするため、「悪魔の糞」と例えられたこともあるのだとか。ちなみに、現在は臭いをおさえるために小麦粉などをくわえて売られていることが多いそうです。


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch