18/04/06 20:36:47.56 KAmYKpqX0.net
1.ビタミンCが熱によって失われる
本来、野菜や果物にはビタミンCが豊富に含まれるのですが、 野菜ジュースにする過程で高温で熱するため、熱に弱いビタミンCは失われてしまいます
熱に弱いビタミンについて
ビタミンには熱に弱く、水にも溶け出してしまう「水溶性ビタミン」と熱に強く水にも溶けない「脂溶性ビタミン」が存在します
過剰摂取してもすぐに排出されるという利点がある一方、加熱調理の仕方によって大きく損失してしまうという欠点があります
水溶性ビタミンに当たるのは『ビタミンC』と『ビタミンB群』です
ちなみにビタミンCは“美肌効果”や“アンチエイジング効果”など担っていますが、 もしビタミンCが不足すると「壊血病」や「歯茎、皮下の出血」、「骨の形成不全」などの健康被害が生じます
ただ現在の一般的な食生活においてビタミンCの摂取はそれほど難しくなく、 『国民健康・栄養調査』を参照すると、“通常の食事でビタミンCは十分に摂取できている”という状況です
参考文献:栄養素等摂取状況調査の結果|平成23年国民健康・栄養調査報告
URLリンク(www.mhlw.go.jp)
※一日のビタミンC推奨摂取量は100mg以上