12/06/25 22:09:52.12 pPVRQFm7
>>326
どういった観点からそう取れるのか
ちゃんと書かないとただの自演にしか見えない。
否定するわけじゃなくて興味があるから根拠があるなら書いてくれないかな
328:Appellation Nanashi Controlee
12/06/25 23:24:09.39 Au2rPrUW
>>325
見下した様な反応した貴方がまず根拠を書くべきじゃない?
329:Appellation Nanashi Controlee
12/06/25 23:32:33.64 pPVRQFm7
>>328
長い間ワインを飲んできてビオ臭はあるものだと確信している。
一般的にビオ臭は存在するものとされているし
ワインの個性として示されている以上、ちゃんとしたビオ臭というものは存在する
こちらに根拠を求めるのはお門違いだね
異を唱える側が根拠を示すのが当然じゃないのか
まあ便所の落書きだから楽に行くか
330:Appellation Nanashi Controlee
12/06/25 23:42:18.83 +eKqxn5M
もう~じれったいなあ。
ビオ臭がどんな臭いなのか、頼むから誰かきちんと教えてくれ。
モワーとかビオだなとかじゃなくて。
お前ら、ワイン飲みなんだから香りや味わいを何か他のものに例えるのは得意だろう?
331:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 00:25:13.06 lveENiXa
そもそもビオ臭などと騒いでるのはごく一部でしょうに
自分が確信してるから存在するって理由になるのかしら?w
そして彼らの定義も結構曖昧で
・高温下にさらされた劣化ワインによく見られる・・・刺激臭
・硫黄のように・・・の還元臭
・不潔な環境で醸造しブレタノマイセスに汚染された・・・ドブ臭い腐敗臭
以上のように、ビオ臭云々は
ビオと全く関係ないのにビオ臭と思い込みによる極々一部の人の粘着なんですよね
332:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 00:41:53.16 4j1xa2H2
自然派←(頭ごなしに)ビオ臭せー(俺様格好いい(^^)/)
333:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 00:55:38.56 QceCdhGA
ビオで売ってる作り手にそういう異臭が出るのはどういう事だい。
インチキのばれたコタン派閥ですら熱劣化したってああクサくはならない。
我慢して飲めって話なのかね。信仰なら止めやしないが不思議な話だわな。
334: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
12/06/26 01:16:52.52 fPhC8aT7
ブレタノマイセスに由来する香りではないの?
335:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 02:16:21.39 jsme10Nc
ビオ信者なら分かるが、ビオ臭信者がまだいたとはなwww
まあ、手抜きインポータにとってはありがたいことだww
336:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 02:42:44.92 dsnbmZ3U
ビオで綺麗に作るのは並大抵の事ではないので失敗してしまう
ビオ臭=劣化臭
ビオ臭とか騒いでるやつはDRCやルロワ飲んだみたいに書いてるけど飲んだ事ないだろ
337:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 07:32:33.43 hTjKc2mX
みんな自分が優位に立ちたいだけで聞く耳なんて持ってないから
こんな所で何言っても無駄
ビオ臭があると思ってる人にはあるんだし
ないと思ってる人には存在しない
それでいいんじゃないの
なんで圧力的な言葉づかいで押し付けるの
この世の全員が自分と同じ考えじゃなきゃ気が済まないの
338:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 13:34:27.96 li4bsnt+
手抜き輸送の劣化品をビオ、自然派の責任に転嫁してくれるありがたい愛好家がいるんだよね
まー、自然派と言われる作り手は酸化防止剤を抑える傾向にあるからデリケートであり
コンディションの差がより大きくなるけどね
339:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 15:23:17.56 quxh0bo2
「自然派」って用語は日本の業界独特の造語って聞いた事あるけどどうなの?
340:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 17:43:19.06 F1g320mP
自然派=Vin naturel(仏)
世界で通用する言葉です
つまり有機栽培でなるべく人工的な部分を排除した醸造法を用いたもの
ビオディナミ=Vin biodynamique(仏)はこれに神智学や占星術を取り入れたややカルト的なものになります
341:Appellation Nanashi Controlee
12/06/26 23:57:47.14 QceCdhGA
ビオも自然派も関係なかったはずだけど、マルサネのコワロだか怖いよだかいう読みの
作り手のワインて新しい内はカンパリに近い虫香があるよな。09のACブルはこれが強くて
ちょっと兜虫を連想したほどだ。俺にとっては不快な臭いではなかったけれども、これを
嫌う人はいると思うんだ。話をすり替えたいならこんな感じか。
342:Appellation Nanashi Controlee
12/06/27 13:22:20.83 np+oYHin
この辺のビオ香やら還元香やらの話ならマボロシ・ワイナリーのブログを読む事をお勧めする。
生産者の側から見た、ビオ香発生の事等が結構書いてある。
URLリンク(pinot.exblog.jp)
343:Appellation Nanashi Controlee
12/06/27 14:08:30.27 8urQgBmf
ドメーヌ・ルロワのでもビオ臭いと馬鹿にする輩がいるからなー
俺には還元香しか嗅ぎ取れなかったなけどナ!!!
344:Appellation Nanashi Controlee
12/06/30 00:41:37.59 9hvNsRlB
ボギエのミュズニィって妙に硬質で美味しくないわぁ
345:Appellation Nanashi Controlee
12/06/30 10:31:15.27 kT3AkTsr
>>344
1972までのミュジニーなら出来も良かったし、飲み頃になってるよ
346:Appellation Nanashi Controlee
12/06/30 13:18:20.42 AONRBnmn
ボギュエは最大所有者だが所持してる部分は下部のプティ・ミュジニーだからな
ルーミエやミュニエのグラン・ミュジニーの持つ優美で官能的なワインには期待できないのさ
347:Appellation Nanashi Controlee
12/06/30 13:43:27.10 FRvmvirE
プティ・ミュジニは下部じゃないだろ
ミュジニの下部はアムルーズとヴジョの一級で、北隣は村名もある
プティ・ミュジニの下部はヴジョの特級で、南隣は昆布泥棒からエシェゾーへ続く
地形図をみてもプティ・ミュジニの方が良い斜面にみえるぞ