07/11/22 13:00:33 i6QO1LXE
①塩辛
身と肝をはずし、肝の先から2/3位の所に包丁を入れ綺麗に掃除し
水分をよく取り塩に埋めておく、・・・身も水分を良くとり、適当に切って軽く塩をする
翌日、肝の塩を洗い落し水分をよくとり包丁良くで叩き
身と混ぜる・・・・・・翌日くらいから食べられる
②身と山芋をすりおろし、卵の黄身を混ぜ温かいご飯で食べると旨い
③殻をつけたまま良く洗い身の部分に切れ目を入れ味噌を塗って焼て食う
238:236
07/11/22 21:47:20 3h2TGLGS
>>237
丁寧に解説ありがとうございます。
でも、今回購入したのは肝1キロなんで、身はないですよ。
で、以前、身のついた本体を調理したとき、肝に包丁入れたら肝からエキス(?)が流れ出ちゃった気がするんだけど、それでいいのかな?
(その時はぶつ切りにして唐辛子をまぶして醤油でいただきましたが....)
239:ななしの珍味
07/11/23 02:48:35 wmD+/gpA
それをしないと中に餌の海草や砂が混じってる事があるのでしっかり掃除しませう。
240:ななしの珍味
08/05/05 18:43:26 cQDGo9R5
アワビが500円?!
URLリンク(www7a.biglobe.ne.jp)
241:ななしの珍味
08/06/09 20:40:20 wET3jKjy BE:478873229-2BP(501)
肝総合
スレリンク(toba板)
242:ななしの珍味
08/08/11 07:44:37 Q0gj8sEe
アワビ3kg密漁してタイ━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━ホ!!!
って見せしめか?
243: 【大吉】 【1181円】
09/01/01 18:54:38 k/92ncF6
アワビ かわいいよ アワビ
244:ななしの珍味
09/02/28 16:39:18 PxIemh1D
回転寿司でアワビ注文したら肝も出てきた美味かったん
245:ななしの珍味
09/02/28 18:23:19 AAQvVe7i
3次元のアワビください
246:ななしの珍味
09/02/28 18:31:05 z0urEl72
アワビは舐めるだけでもう・・・
247:ななしの珍味
09/03/23 19:19:55 9+VGin9e
このスレ見てアワビの肝の塩辛の存在を知った。
さっそく通販で注文してみた。届くのが楽しみ。
248:247
09/03/25 17:03:47 SHK2DPBC
今日届いたんで、さっそく食べてみた。
かなり磯臭い。正直返り討ちにあった気分だ。
生の肝が好きだから気に入るかと思ったけど、
思ってたのと違う味だったなあ・・・。
やっぱ塩辛は別物なんだなあ。
249:ななしの珍味
09/03/25 17:11:11 PVrm2+Mx
慣れると他にない食材だから恋しくなるんだよ
250:ななしの珍味
09/06/25 15:04:02 Sz7J4bkb
ワキガのヤツの彼女が同じ事言ってた
251:ななしの珍味
09/06/25 16:44:28 ht3xbmR+
>250
たとえはアレだがレベル的に近いものがあるねw
252:ななしの珍味
09/06/25 20:45:56 Sz7J4bkb
ですよね(笑)
俺、潜り専門の漁師なんですよ
禁漁期間はワカメとか色々やりますけど
253:ななしの珍味
09/08/03 19:32:27 sAjhevG5
「家で食べるため」“アワビ密漁先生”を逮捕
宮城県警気仙沼署は3日までに、アワビを密漁したとして県漁業調整規則違反の疑いで、岩手県一関市の市立小学校教諭
佐々木淳容疑者(45)と同市三関外山の会社員三沢敬容疑者(47)を現行犯逮捕した。
逮捕容疑は、2日午後3時ごろから、宮城県本吉町の海岸でアワビ16個(約1・5キロ)を密漁した疑い。
気仙沼署によると、2人は友人で「家で食べるために採った」と容疑を認めている。以前にもアワビを密漁したと供述しており、
同署が裏付け捜査を進めている。
URLリンク(www.sponichi.co.jp)
254:ななしの珍味
09/08/10 01:15:12 AvHFUeRX
ネコにアワビを食べさせると、なんと、!?
耳がもげてしまいます。
アワビの肝臓に含まれる物質が、日光を浴びると有害になって、
耳の皮膚が薄いところで炎症を起こすからです。
飼い主の皆様お気をつけくださいませ。
255:ななしの珍味
09/10/12 22:28:16 zeAXsNxU
皆さん
アワビの殻に緑色の部分があるのは養殖物で300円程度の品物です
ご注意を
256:ななしの珍味
09/10/13 16:11:28 fGOS28hR
それを言うなら「全体が緑がかった」じゃない?
天然は全体的に黒っぽいイメージだけど、
緑色の部分もあったりするし。
257:ななしの珍味
09/11/22 22:28:32 NyrmDDwM
稚貝の時のエサがナンチャラで稚貝の時の部分
つまり渦巻きの始まり辺りが緑色
全体の場合もあるけど
258:ななしの珍味
10/06/05 11:13:03 Q3n8S/hF
なるほど
259:ななしの珍味
10/06/06 14:57:48 eskKD6nK
南房総で生のあわびの肝を売ってるところあるよ。地元の新聞に広告が入っていた。
260:ななしの珍味
10/10/25 14:01:26 Ki7rARPk
南房総じゃなくても港町なら売ってるんでは
養殖やってるような所は
261:ななしの珍味
10/12/08 19:38:54 u1JMmLAL
養殖じゃなくて畜養だろ。
他所のものをしばらく畜養させれば地元産表記できるかんな。
そういう意味ではトアルとこでは韓国のサザエを・・・
九州のアサリを・・・ そうして地元産として観光客に売るわけだが。
262:61.204.188.38.customerlink.pwd.ne.jp
11/01/20 20:28:01 4HrG3HrQ
としるですよね,としる!!
263:ななしの珍味
11/02/11 17:57:58 jbgPoP8L
アワビさん
URLリンク(nakagawaho.yomibitoshirazu.com)
264: [―{}@{}@{}-] ななしの珍味
11/02/15 17:10:15 2VmeqfS9
アワビの肝はほんとにうまい。
四国の南部(室戸あたり)とか、安くてうまいのが食べられるから
もし機会があればオススメ。
265:ななしの珍味
11/04/09 21:25:21.91 tXvc5MZA
きんもー☆
266:ななしの珍味
11/09/30 03:31:50.62 EH54PEMj
15cmのアワビで本体以外の部分がけっこうなでかさがあったがどこを捨てるかわからんから
全部ソテーして食べた。生だとうんこの臭いするよね?
267:ななしの珍味
11/10/11 20:21:19.97 0gUqsI1K
キモは鮮度悪いとアタルぞ!
特に生は
268:ななしの珍味
12/02/10 12:45:40.17 t5gyKdRM
美味しいぞ♪
269:ななしの珍味
12/02/23 10:30:32.34 /fdp7hbq
世界の珍品・ゲテモノ・美味の雑学を、元イタリアンシェフが解説しています。
トマトが広まる前、イタリアでは何の調味料を使っていたかご存知ですか?
『食』の雑学・豆知識!
URLリンク(syokunozatsugaku.web.fc2.com)
世界一臭い料理や、かの魯山人が愛したゲテモノ食材などを紹介しています。
270:ななしの珍味
12/07/06 15:05:50.26 L7iGDhHv
>>22にあるサイトから頼んでみたい
注文された方います?
271:ななしの珍味
12/07/31 19:50:11.95 d8Md7mt4
としろ1キロ塩漬けにしたまま冷蔵庫の中に一年寝かしちゃった。
もったいないけど捨てちゃったよ。
食べれたのかなぁ、アレ?