アワビの肝at TOBA
アワビの肝 - 暇つぶし2ch200:ななしの珍味
07/05/26 13:14:32 oUZbwOpG
トコブシの肝も旨いよな。
フライパンにバターを入れ、肝を溶かしたソースを身と絡めるだけで絶品。

201:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
07/06/13 10:57:51 S0w51jTH
>>198、wwwww
>>200、トコブシもうまいですよね。

もう一つ変わった食べかた。ビール、冷酒に合います。調理中の臭いもサイコー
・トコブシ、アワビ(メガイが良い)の肝スカートを外しサイコロ状に切る
・焼き鳥の要領で串に刺す。
・醤油とミリンで作ったタレを塗りながら、網で焼く。
・肝とスカートは生で混ぜ合わせて前菜に。


あとアワビ(orサザエ)ご飯ってやったことないんだけど、肝は潰して入れた方が良い?

202:ななしの珍味
07/06/14 02:26:22 V5EMqI6j
>>201
炊き込みに肝は・・・・だな、肝だけ甘辛に煮付けにすれば、飯にも酒にも合う。

203:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
07/06/15 11:27:49 MU2mbFiK
>>202、サンクス。

補足>>201は、身を焼きます。
話し変わりますが、アワビのオコシにも色々あって焼きの入れ方や素材でかなり違うとか。
駄目なやつは大きいのを起こすと曲がってしまうようです。

204:ななしの珍味
07/06/17 19:04:58 V7y0aFgK
>>203
小さいモノなら曲がるかもな・・・自分で作ればいいじゃん?

205:とぼとぼテレジア ◆y4hrBfjK1o
07/06/22 12:58:22 9j0k+NaI

               , -─ - 、
           , - '       _ヽ- 、
         /          _ ,,ハ、\ ヽ、
        , '       _/ 〃  \、ヽ 、
         /  _    /_ /'    ,-- 、l l
       l -=‘ー`r っ'/-─`     ̄`ヾ| ll
       lミヽ| l l | し'  _..ニ、     ,ニ-、 |リ
       lミヽヽ l |/  __/ス._)i゙    ト-ヘ'y′
        l\\ヽ{  ‐ハ_。rj    ヽ_゚ノ {)
      l   l /⌒ヾ   ,--     ゝ ̄` }
      ,′ |ハ (` ヾ            /
     ,′  | l ゝ--' 、        0  /
     ,′  | l  | l ヽ、    ┌、f⌒丶、
    ,′  ||  | l  | ` - ゝr‐''_..   }
    ,′    l l  | lyヘ     h l(´ _..  l
   ,′   , --┴‐:┤ l|  `丶、 ハ、K´ 、  |
   ,′  /::::ヽ:::::::::::ハ ||─-- 、/\_y_>!   ト、
   l   /::::::::::::ヽ::::::ハ|    Y⌒!  人  V!
なるほど、その手が、、
でも、鍛冶の知識ないので作れないっす。
専門家に12本単位でオーダーするらしいです。
まーそれ以前に漏れは漁業権もってないのでww

これはすごい
↓漁師がアワビを取りすぎて禁漁になってしまった千葉の機械根
URLリンク(www.eye-net.ne.jp)
URLリンク(www.mboso-etoko.jp)

206:ななしの珍味
07/06/26 03:00:41 dO6DPVu5
>>205
漁業権なくても大丈夫だよ・・・・・持ってるだけならw

207:ななしの珍味
07/06/27 00:23:41 v9QUNXAJ
岩手のトスルが最高!
キッピンあわびのやつが更にいい

208:ななしの珍味
07/06/29 02:50:21 bCr/dOPd
漁業権は民法上の物権とみなされ、土地所有権に準じた扱いを受ける

これに根本的な反論を唱えてる椰子は居ないの?

209:ななしの珍味
07/08/07 01:59:33 I4vpzYVV
漏れはポケモンのアスナちゃんのアワビがウマー

210:ななしの珍味
07/08/16 10:08:49 JU6f5GJQ
dasf

211:ななしの珍味
07/08/26 22:56:25 8RglGOfj
妊婦なので鮑の刺身を義母から♂と♀食べさせてもらった。
それは特注の立派な鮑(*´д`)
肝も♂♀両方で魚屋さんが付けてくれたのに
見てくれが悪いからと食べさせてくれようとはしなかった…。
でも珍味好きの自分は強引に頂いて食べました。
初めて食べたけど死ぬ程ウマくてびびってしまった。
母と旦那も一口ずつ食べたけどオェッてしてた。
あんなおいしいものを捨てようとしてたなんて
勿体ないったらありゃしないよ。

212:ななしの珍味
07/08/30 06:38:12 f1IKcJoz
>>211
妊婦とセックスしてみたいんだよねー

213:ななしの珍味
07/08/30 06:41:15 1WNJc8yV
>>211
肝は毒が濃縮されている事がままあるから、アワビの肝に限らず妊婦は
食わない方が良いぞw


214:dada
07/09/02 08:23:43 oz/wI3V+
そぅそぅ特にオスのキモはエサの藻類のクロロフィル葉緑素が濃縮されてて
クロロフィルは日光で化学反応するから稀に人によっては日光過敏症で火膨れになりやすですハイw

檻はさっと塩茹でにして冷やして刺し身っかー
豆板醤入れた塩辛で
酒はー山形の菊勇でやるとヤハ゛うみゃ~
あ~思い出すだけでほっぺいてー

215:ななしの珍味
07/09/03 02:45:43 bgyxXhBf
肝いっぱい食ったことあったけどならなかったなぁ・・・
その手の体質じゃなかったんだな

216:ななしの珍味
07/09/03 03:49:52 wggo+vsm
今年初めてアワビの肝を生でたべたけどうまかったなぁ…
まだウニウニしてる手の平サイズの奴をさばいて醤油とポン酢で食ってみた。
濃厚な磯の香りと海藻の甘みがなんとも言えない風味でほんとに幸せな気分になった。


217:ななしの珍味
07/09/04 02:18:57 vqM5BhPV
鮑の肝の塩辛が食いたくなった・・・

218:ななしの珍味
07/09/07 16:32:11 ICZ4byqP
肝醤油(タマリの方)で、本マグロをズケにして冷蔵庫で置いてあったのを、
友達が来たので食わしてやったら、ありえないくらいの賞賛を浴びたことある。
会うと、何かの折にもう一回食べたいみたいなことをたまに言われるw
アワビ毎日食い続けると、グロい生き物食ってる気分になるよね。

219:ななしの珍味
07/09/10 14:09:26 rRMDx2PO
ええ話や

220:ななしの珍味
07/09/22 01:35:32 Q4TEgMYc
>>218
お友達になりたいです

221:ななしの珍味
07/09/22 15:25:36 QDjoKq9b
おばちゃんちがアワビ問屋だったので、
バブルの頃に、たまにアワビを送ってもらったりしたのね。
毎日毎日、アワビのサイコロステーキ。調理するの面倒だから。
終わりのほうは、ヤキソバに入れてた。
パックにいれて友達にヤキソバあげたら、
アワビを入ってるのは気づかないのに、
すげーうまいって言われたことある。
やっぱね。アワビはイメージだけじゃなく、実際にうまいんだと思う。

222:ななしの珍味
07/09/22 18:29:50 ZDQnR2Q3
鮑は海水で茹でて食うと旨いぞ

223:ななしの珍味
07/09/22 22:35:42 QDjoKq9b
そっか。海水でゆでるとうまいのか。
旨みが逃げ出さないって工夫だね。
実家でアワビの話になると、
子どもの頃にいつもコロッケのように食ってたって言われる。
2、3回しかやった記憶ないのに。
アワビよりむしろハンバーグ食いたかった。


224:ななしの珍味
07/10/10 14:47:56 bgcX7azp
子供の頃、アワビ(エゾアワビ)・マメツブ(シッタカ)・ホツブ(ヒメエゾホラガイ)・ウニなど
膝ぐらいの深さ所で採れてた、それを海水で茹でてオヤツ代わりに
食べていた・・・・・最近とある地方で、地元の子供が磯遊びしても「密漁じゃないのか?」と
言われるらしい・・・古き良き時代だったと云われればそれまでだが、寂しく思う


225:ななしの珍味
07/10/10 21:04:01 9IzojkEE
>>224
ウニとかって、友達に投げて遊ぶもんだったよね。トゲがあるから。
たまに、一生懸命とって食っているやつがいて、
トゲささると痛いのに変わってるな~って思ってた。
マメツブって石ころみたいな感覚だったから、
スーパーで値段ついてることにビックリした。石、売ってるみたいな感じで。
アワビを海水でゆでるのは、おれんちではダメ扱いされる。
獲れたてをゆでる時点で、ありえないって反応。
他の貝はゆでるけどね。海水浴の帰りによく食べたかな。
こどもに密漁って、必死な感じがするね。


226:ななしの珍味
07/10/10 21:21:32 Y02aTo21
>>225
そうそう。
投げて遊んで、頭に刺さったりしてたよな。
トゲがなかなか抜けなくて、ちょっと焦ったりして楽しかったw


227:ななしの珍味
07/10/12 20:35:26 BhEbD4qJ
>>226
自分は頭ささるまではやんなかった
でも、にいちゃんが頭にささってたかなw
じいちゃんが大敷網の網元で、
親戚のおじさんが伊勢えびアワビの問屋だったから、
高級料亭に直行するような食材を、
毎日のように食えとすすめられては文句言ってたw
子供だったので、マンボウの肝、アワビの肝、
海亀の肉、クジラの肉は罰ゲームみたいな感覚。
アレは、味がわかるオトナの味覚だと思う。
個人的には、アブラのって鮮度が高く
身のしまったブリの刺身が究極だと思う。
言い尽くせないくらいウマイ。

228:ななしの珍味
07/10/12 23:10:51 Wkt+ib0/
ブリも旨いな
今ブリが安いから一昨日も2匹買って刺身に
アラはダイコン&ネギと共にアラ汁
ちなみに一匹950円でした
小さいのだと120円

サバも旬で油がのって旨いよ~
3匹100円ですた
塩焼きが好きですな~

229:ななしの珍味
07/10/13 11:12:41 0v21kPcV
>>228
サバはおいしいですよね。
アワビの肝はよく残してバカ呼ばわりされたけど、
サバの塩焼きは、ほんとおいしくてよく食べた。
皮がカリカリに焦げた感じが香ばしいよね。
3匹100円なんて超安くない?うらやましい。
サバ味噌も一時はまったことがある。
魚をさばく時は、こんな感じ。自分の場合は。
・半身→刺身
・半身→焼き、煮込み
・アラ→出し
・中オチ→つみれ
あわびの肝がある時は、キモ醤油にして刺身食うと
味わいがさらに深いよね。

230:ななしの珍味
07/10/16 00:34:14 KSVrxk+2
肝は叩き潰してアワビのステーキの仕上げに絡めると地獄のような美味!

231:ななしの珍味
07/10/31 23:25:53 zoR2opXU
今宵地獄に落ちました。w
このままアンデッドでいたいです。


232:ななしの珍味
07/11/14 20:02:55 NrvYp0Yo
552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 18:38:34
>男日照りが続くとマムコにクモの巣張っちゃうよ、とw
>男日照りが続くとマムコにクモの巣張っちゃうよ、とw


233:ななしの珍味
07/11/14 21:00:59 +G7rZwwE
         ( ⌒⌒ )
   ノノハヽ (ブブー)
   从*´ー`从 ノノ ~′
    【⊃⌒*⌒⊂】
     /__ノψヽ__)



234:ななしの珍味
07/11/17 01:54:26 sMr2MfN6
アワビのステーキ肝ソース今日食べて来た!
お刺身でも肝は美味しいよね

235:ななしの珍味
07/11/18 23:52:56 Uzxyw4jw
イカの肝(ふ)も旨いぞ

236:ななしの珍味
07/11/22 08:02:13 3h2TGLGS
さっきヤフオクでゲットしたんだけど。
とりあえず塩辛作ってみたいけど、調理方法がいまいちわからん。
塩辛ってどうつくるん?
ほかの調理方法知ってたら教えて~♪

237:ななしの珍味
07/11/22 13:00:33 i6QO1LXE
①塩辛
身と肝をはずし、肝の先から2/3位の所に包丁を入れ綺麗に掃除し
水分をよく取り塩に埋めておく、・・・身も水分を良くとり、適当に切って軽く塩をする
翌日、肝の塩を洗い落し水分をよくとり包丁良くで叩き
身と混ぜる・・・・・・翌日くらいから食べられる

②身と山芋をすりおろし、卵の黄身を混ぜ温かいご飯で食べると旨い

③殻をつけたまま良く洗い身の部分に切れ目を入れ味噌を塗って焼て食う



238:236
07/11/22 21:47:20 3h2TGLGS
>>237
丁寧に解説ありがとうございます。
でも、今回購入したのは肝1キロなんで、身はないですよ。
で、以前、身のついた本体を調理したとき、肝に包丁入れたら肝からエキス(?)が流れ出ちゃった気がするんだけど、それでいいのかな?
(その時はぶつ切りにして唐辛子をまぶして醤油でいただきましたが....)

239:ななしの珍味
07/11/23 02:48:35 wmD+/gpA
それをしないと中に餌の海草や砂が混じってる事があるのでしっかり掃除しませう。

240:ななしの珍味
08/05/05 18:43:26 cQDGo9R5
アワビが500円?!
URLリンク(www7a.biglobe.ne.jp)

241:ななしの珍味
08/06/09 20:40:20 wET3jKjy BE:478873229-2BP(501)
肝総合
スレリンク(toba板)

242:ななしの珍味
08/08/11 07:44:37 Q0gj8sEe
アワビ3kg密漁してタイ━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━ホ!!!
って見せしめか?

243: 【大吉】 【1181円】
09/01/01 18:54:38 k/92ncF6
アワビ かわいいよ アワビ

244:ななしの珍味
09/02/28 16:39:18 PxIemh1D
回転寿司でアワビ注文したら肝も出てきた美味かったん

245:ななしの珍味
09/02/28 18:23:19 AAQvVe7i
3次元のアワビください

246:ななしの珍味
09/02/28 18:31:05 z0urEl72
アワビは舐めるだけでもう・・・

247:ななしの珍味
09/03/23 19:19:55 9+VGin9e
このスレ見てアワビの肝の塩辛の存在を知った。
さっそく通販で注文してみた。届くのが楽しみ。

248:247
09/03/25 17:03:47 SHK2DPBC
今日届いたんで、さっそく食べてみた。
かなり磯臭い。正直返り討ちにあった気分だ。

生の肝が好きだから気に入るかと思ったけど、
思ってたのと違う味だったなあ・・・。
やっぱ塩辛は別物なんだなあ。

249:ななしの珍味
09/03/25 17:11:11 PVrm2+Mx
慣れると他にない食材だから恋しくなるんだよ

250:ななしの珍味
09/06/25 15:04:02 Sz7J4bkb
ワキガのヤツの彼女が同じ事言ってた

251:ななしの珍味
09/06/25 16:44:28 ht3xbmR+
>250
たとえはアレだがレベル的に近いものがあるねw

252:ななしの珍味
09/06/25 20:45:56 Sz7J4bkb
ですよね(笑)
俺、潜り専門の漁師なんですよ
禁漁期間はワカメとか色々やりますけど


253:ななしの珍味
09/08/03 19:32:27 sAjhevG5
「家で食べるため」“アワビ密漁先生”を逮捕

 宮城県警気仙沼署は3日までに、アワビを密漁したとして県漁業調整規則違反の疑いで、岩手県一関市の市立小学校教諭
佐々木淳容疑者(45)と同市三関外山の会社員三沢敬容疑者(47)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は、2日午後3時ごろから、宮城県本吉町の海岸でアワビ16個(約1・5キロ)を密漁した疑い。

 気仙沼署によると、2人は友人で「家で食べるために採った」と容疑を認めている。以前にもアワビを密漁したと供述しており、
同署が裏付け捜査を進めている。

URLリンク(www.sponichi.co.jp)


254:ななしの珍味
09/08/10 01:15:12 AvHFUeRX
ネコにアワビを食べさせると、なんと、!?
耳がもげてしまいます。

アワビの肝臓に含まれる物質が、日光を浴びると有害になって、
耳の皮膚が薄いところで炎症を起こすからです。

飼い主の皆様お気をつけくださいませ。

255:ななしの珍味
09/10/12 22:28:16 zeAXsNxU
皆さん
アワビの殻に緑色の部分があるのは養殖物で300円程度の品物です
ご注意を

256:ななしの珍味
09/10/13 16:11:28 fGOS28hR
それを言うなら「全体が緑がかった」じゃない?
天然は全体的に黒っぽいイメージだけど、
緑色の部分もあったりするし。

257:ななしの珍味
09/11/22 22:28:32 NyrmDDwM
稚貝の時のエサがナンチャラで稚貝の時の部分
つまり渦巻きの始まり辺りが緑色
全体の場合もあるけど

258:ななしの珍味
10/06/05 11:13:03 Q3n8S/hF
なるほど

259:ななしの珍味
10/06/06 14:57:48 eskKD6nK
南房総で生のあわびの肝を売ってるところあるよ。地元の新聞に広告が入っていた。

260:ななしの珍味
10/10/25 14:01:26 Ki7rARPk
南房総じゃなくても港町なら売ってるんでは
養殖やってるような所は

261:ななしの珍味
10/12/08 19:38:54 u1JMmLAL
養殖じゃなくて畜養だろ。
他所のものをしばらく畜養させれば地元産表記できるかんな。
そういう意味ではトアルとこでは韓国のサザエを・・・
九州のアサリを・・・  そうして地元産として観光客に売るわけだが。

262:61.204.188.38.customerlink.pwd.ne.jp
11/01/20 20:28:01 4HrG3HrQ
としるですよね,としる!!

263:ななしの珍味
11/02/11 17:57:58 jbgPoP8L
アワビさん
URLリンク(nakagawaho.yomibitoshirazu.com)

264: [―{}@{}@{}-] ななしの珍味
11/02/15 17:10:15 2VmeqfS9
アワビの肝はほんとにうまい。
四国の南部(室戸あたり)とか、安くてうまいのが食べられるから
もし機会があればオススメ。

265:ななしの珍味
11/04/09 21:25:21.91 tXvc5MZA
きんもー☆

266:ななしの珍味
11/09/30 03:31:50.62 EH54PEMj
15cmのアワビで本体以外の部分がけっこうなでかさがあったがどこを捨てるかわからんから
全部ソテーして食べた。生だとうんこの臭いするよね?

267:ななしの珍味
11/10/11 20:21:19.97 0gUqsI1K
キモは鮮度悪いとアタルぞ!
特に生は

268:ななしの珍味
12/02/10 12:45:40.17 t5gyKdRM
美味しいぞ♪

269:ななしの珍味
12/02/23 10:30:32.34 /fdp7hbq
世界の珍品・ゲテモノ・美味の雑学を、元イタリアンシェフが解説しています。
トマトが広まる前、イタリアでは何の調味料を使っていたかご存知ですか?

『食』の雑学・豆知識!
URLリンク(syokunozatsugaku.web.fc2.com)

世界一臭い料理や、かの魯山人が愛したゲテモノ食材などを紹介しています。

270:ななしの珍味
12/07/06 15:05:50.26 L7iGDhHv
>>22にあるサイトから頼んでみたい
注文された方います?

271:ななしの珍味
12/07/31 19:50:11.95 d8Md7mt4
としろ1キロ塩漬けにしたまま冷蔵庫の中に一年寝かしちゃった。
もったいないけど捨てちゃったよ。
食べれたのかなぁ、アレ?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch