12/06/24 02:30:40.20 VRMU3eTT0
>>630
亀ですがレスします。
それはそれで間違っては無い。
ロックの「飲み方」というとその人の自由としか言えない。
しかしながら、厳密に言えば徐々に薄くなっていくのを楽しむというのはちょっと違う。
バーにおける基本として、ストレート以外の酒はバーテンダーが出してくれたその瞬間が完成品。ロックもちゃんと手割りしたアイスボール等をオールドファッショングラスに入れ、酒を注ぎ、最高の状態にステアリングされて提供されたその瞬間が完成品。
ロックで氷がほとんど溶けちゃうくらい時間かけて飲む人は本当は薄いのが好きなんだから最初から水割りを頼むべきだと思う。
とは言え、提供された酒をどう飲むかは客の自由なので縛ることはないけどね。
>>643
ジャックダニエルをバーボンとして扱う人も居ますが、製法が違うのでやっぱりジャックダニエルはテネシーウイスキーということで分けて考えた方がいいです。
個人的な感覚ですがジャックは少し乾いた感じの風味があり、バーボンのようなまったりとしたバターっぽい香りは残りません。
かといってピート臭の強いアイレイ系のシングルモルトのスコッチとも違います。
まぁ、独特なウイスキーではあります。
あの味を好きという人はたぶんトコトンまでジャック押しなんだろうなと思いますよ。
変なブレンドとかは無いのであなたに合わないんじゃないでしょうか。