12/06/23 15:08:18.37 f6gxLRA70
>>611
まぁ元々ストレートで飲むもんだからなウイスキーは。
ちなみにウイスキーのソーダ割りも水割りも実は1つのカクテルとして正式なレシピがあって分量が決まってるんだぜ。
バーテンダーの修行したことある奴ならみんな知ってるはず。
バー業界の飲み物ではないハイボールに正式なレシピがあるかどうかは知らんが。
しかしながら最近は素人同然の奴がテキトーにバーテンダーやってる店が多すぎる。
あと時々バーボンを割って飲むやつ居るけど、世界の5大ウイスキー(スコッチ、アイリッシュ、バーボン、カナディアン、ジャパニーズ)の中で最も割っちゃいけないのがバーボン。
バーでそんなもん頼むと超恥ずかしいからやめるべし。
水割りやソーダ割りならスコッチやジャパニーズのブレンデッドを使うといい。
スコッチやアイリッシュのシングルモルトなんぞを水割りとかにするのも御法度です。
と長々と関係の無いことを書いたりして時間をつぶしているわけです。
一応元は銀座のバーテンダーなので質問あったらお答えします。
まぁ圧倒的にスレチなわけだが。暇つぶしで。