【手前】味噌作りのすすめ 2年目【簡単】at SALT【手前】味噌作りのすすめ 2年目【簡単】 - 暇つぶし2ch242:隠し味さん 11/01/22 19:46:38 A1LAeus0へー 俺は、今。千葉と秩父の大豆と地下水と麹を手に入れる算段ができた。 来月から、それぞれ仕上がり8kgづつ作る予定。 去年はつくばの大豆使ったが、猛暑で赤味噌っぽくなった。 地元の大豆、麹、水に凝ってみようと思う。 俺は、大豆は8時間くらい煮て。 翌日まで置いておく、うまみを大豆に吸収させる。 年に2回って、九州か? 麦味噌もうまいよな。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch