物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ 8at RECIPE
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ 8 - 暇つぶし2ch876:困った時の名無しさん
12/09/04 11:51:34.14
【目で】食い物の画像見せろや 76食目【味わえ】
スレリンク(photo板)

877:困った時の名無しさん
12/09/04 12:01:54.28
>>875
ズッキーニは癖がなくて、茄子ほど軟らかくなりすぎないから
お弁当にも使いやすい野菜だと思うわ。

オムレツにすると彩りがいいから、お弁当用には卵1コで作ってるわ。
ズッキーニ・ミニトマト・プロセスチーズを小さめのさいの目に切って、
適宜味付けした卵に溶きこんで焼くだけ。
メインにするならサンドフライ・はさみ揚げがアレンジきくわよ。
ハムとチーズや、ひき肉だねを挟んでフライ衣をつけたり、
エビのすり身と大葉を挟んで天ぷら衣で揚げたりするの。
中身を工夫すればもっとバリエーションは増えると思うわ。
火が通りにくい具の時はズッキーニを薄めに切るなど、工夫はしてね。

ピーラーで薄くスライスして、お湯でさっと茹でて
ハムや貝割れ菜、太めの錦糸卵と一緒にドレッシング和えも良かったわ。
たまたま家にあったのが中華ごまドレだったんだけど、
他にも合うタレはありそうね。

878:困った時の名無しさん
12/09/04 17:14:01.96
>>877
お母さんありがとう!
ハムとチーズがあるからオムレツにするね!

879:困った時の名無しさん
12/09/04 17:27:47.52
>>871-874のお母さんたちありがとう!
最初の1~2枚程度を割り下にくぐらせてちょっと食べたら
あとは豆腐野菜メインのすき焼きにして終わりにする!
残りのお肉は冷凍してちょいちょい使うね!
今度しぐれ煮や冷しゃぶ、ソース焼とか焼きしゃぶも試してみる!

…それにしても予定外の食材が飛び込んでくると嬉しいけど困るのも事実ね…

880:困った時の名無しさん
12/09/04 18:12:00.92
>>868
ポトフやスープ、味噌ラーメンの具材などもだめかしら。
お好み焼きなら多少気にならないかも。
どうしても苦手なら無理しなくてもと思うわ。


881:困った時の名無しさん
12/09/04 18:27:45.89
>>868
細切りにして、軽く甘酢に漬けて片づけてしまいましょうw

882:困った時の名無しさん
12/09/04 18:41:46.45
>>868
炒めたりしてお肉や他の野菜と一緒に食べたりするのもダメ?
春先のやわらかいキャベツだとそうでもないけど、
独特のイオウに似た風味が苦手な人もいるわね。
時期的にはこんな感じで、強く感じられる事もあるみたいよ。
URLリンク(www.matuno.co.jp)

サラダなど生で食べるなら、芯は切り取ってもいいと思うわ。
匂いが気になる時は、レモン汁か酢を少々垂らした氷水に
さっと通して水気をよく切って。水溶性のビタミンが多少流れるけれど
まずくて食べられなかったり、捨てるよりはいいと思うの。

883:困った時の名無しさん
12/09/04 20:36:16.52
>>868
旦那さんがキャベツの芯が嫌いって人の投稿を読んだ事があるわ
その人は芯を冷凍しといて、ある程度たまったらみじん切りにして餃子作ってたわね
旦那さんも気づかず食べたそうよ

お母さんはやった事ないけど、試す価値はあるかもね

884:困った時の名無しさん
12/09/05 08:29:27.59
>>868
母さんは刻んで餃子の具に混ぜたり、
他の野菜などと一緒にスープストックの材料にしてるわ。

普通に餃子にしてもキャベツの芯の風味が嫌なら、
具にカレー粉を混ぜて「カレー餃子」とかにしちゃえば、
カレー粉が誤魔化してくれるわ。

スープストックは材料を直接食べるわけじゃないけど、
他の香味野菜なんかも入れるから、キャベツの芯の風味は薄まるわよ。

885:困った時の名無しさん
12/09/05 09:26:42.97
お母さん、お弁当に生で入れられる野菜ってミニトマト以外なにかある?
保冷バッグと保冷剤は使うけど、この時期だとやっぱ危険かなぁ。

886:困った時の名無しさん
12/09/05 09:53:49.38
惣菜の下に敷くような野菜は、みんな生でも大丈夫だよ、お姉ちゃん。
買う必要はないけど、惣菜屋やスーパー・コンビニの弁当を参考に見てみては?

887:困った時の名無しさん
12/09/05 10:32:18.91
>>885
生野菜なんてそう簡単に腐らないわよ。そんなに早く腐るなら、露地売りなんてするはずがないじゃない

888:困った時の名無しさん
12/09/05 19:01:09.72
ねぇねぇお母さん!山芋かったのに忘れてて今日輪切りにしたら中が
ピンク色なんだけど食べれるかなぁ?

889:困った時の名無しさん
12/09/05 20:16:48.90
>>888
腐って崩れてる感じでもないんでしょ?
ほっといたせいで劣化して、アクが出てしまったんだと思うわ。
つまり古くなってしまってるってサインよ。

変色した部分は切り取って、無事なところだけ食べたら?
せっかくの食材と食費よ、もったいない事しないようにね。

890:困った時の名無しさん
12/09/05 20:22:37.67
お母さんお母さん
もやしの炒めもの、もやしの味噌汁、もやしの~で何しても生臭い?感じになるんだけど
どうしたらいい?
蒸し焼きにするときは酒入れてるんだけど、味噌汁はどうしたら…

891:困った時の名無しさん
12/09/05 20:44:43.37
どういう風に使ってる?買ってすぐの物でも匂いが気になるの?
いたみやすい野菜だから、1日置いておくだけでも匂いが出るものよ。
さっと洗ったり、時間があるならヒゲ根を取るとかなり違うけど

892:888
12/09/05 21:04:28.32
>>889
だめだったよお母さん。。
もうやつは酸っぱい感じだったよ。。

893:困った時の名無しさん
12/09/05 21:40:43.05
>>891
買った次の日に使うことが多いっす
洗うってのは水洗い?
ひげ根は取ってないなあ…今度取ってみようかな

894:困った時の名無しさん
12/09/05 22:01:41.26
もやしは出来れば、使う前にサッと湯通しするとかなり臭いが取れるん
だけど、面倒臭いよね (^^;)

895:困った時の名無しさん
12/09/06 04:23:09.13
>>894
ありがとう!
次からは湯通ししてみる!

896:困った時の名無しさん
12/09/06 08:08:18.69
時間がある時にひげ根取りも試してみたらいいよ。
一本一本やっていくっていうイメージだと気が遠くなる感じだけど
洗ってザルにあげたらヒゲ根の絡まってるのが目立つ所があるから
そこから絡まった根をざっと取るようにしていくだけでも随分違うよ。
ヒゲ根を取ったもやしだと炒め物もみそ汁も別物になる。
それと、味噌汁には吸い口にブラックペッパーをちょっと挽いても美味しい。


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