07/05/30 13:07:48
麦飯ですよ麦飯。いわゆる「クサいメシ」といわれるアレですよ。
冷えると色も悪いアレです。戦前戦中世代の方々が敬遠するアレですよ。
しかしそのアレが、すごくカラダに良いかもよっていうスレですよ。
拘置所や刑務所で出てくるのは2割程度の麦を炊き込んだもの。
もちろん、健康を考えた上での構成なわけです。
それでは、白米に比べてどうなんでしょうか。
(以下、「麦のいしばし」さんサイトより抜粋)
・麦ご飯用の麦は「大麦」が主流
押し麦なんかは、大麦です。
・小麦アレルギーなんだけど
小麦アレルギーの元は「グルテン」。大麦にはグルテンは含まれない。
・大麦は血液中のコレステロールを下げる?
大麦の主な食物繊維であるグルカンという物質でコレステロール撃退!
・減塩効果もあるの?
米に比べて、過剰なナトリウムの排出機能もばっちり!
・栄養価はどんなもの?
こちらをごらんあれ。
URLリンク(www.mugibijin.co.jp)
独特の香りを敬遠する人達が多いのですが、
栄養価は白米よりも良く、なんといっても安いのが(・∀・)イイ!
パラっとした炊きあがりは、チャーハンやカレーにしても良し。
プリンプリンとした食感は、慣れればくせになりますよ!