13/09/01 08:36:30.69
うちでは押麦だけを圧力鍋で炊いて50gずつに分けて真空パックして冷凍
最近朝はそれ1パックと納豆を混ぜて足りてる
炊き方はまずヒタヒタの水に浸した押麦を強火で沸かし
沸騰したらすぐザルにあけて冷水で洗い臭いを取り去る
あとは水を切って重量を計り、その1.2倍の水を加え
圧力鍋で加圧したら超弱火で20分ですぐ食べられる
最初の「茹で洗い」はゼロ分搗きの完全玄米など他の
臭う雑穀に有効で、サッパリ感と若干の加水効果がある
なのでそのまま圧力鍋で基本の「実体+1.2倍水分で20分」ですぐ炊け
密封環境でも臭いが篭らず瑞々しい炊き立ての良い香りを楽しめる
まぁ何と言っても「完全なα化」って事では圧力鍋に勝る物
は無いし高価な炊飯器より御し易く¥1980の安物で十分だ
なお炊飯や調味などは化学で、計量がとても重要と言え
1g計りが在ると現象の再現性が高まるので是非ご購入を