★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 14★at POT
★物凄い勢いでコーヒー通が答えるスレ 14★ - 暇つぶし2ch2:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/30 16:47:18.18
いちおつ!

3:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/31 00:06:36.59 PMtVkg3r
1乙(^^)
コーヒー通の人から見て、7.11の100円コーヒーってどうですか?
私は、美味しいと感じるんだけど。

4:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/31 07:56:05.18
>>3
コーヒー通ですが、711のはあっさり目ながら雑味は少なくコストパフォーマンスは高いと思うですよ。
ファミマのほうがコーヒーテイストは感じるものの(ry)まどっちみち私は自宅で優雅に高級ーヒーを飲むですよ。

5:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/31 09:28:35.68
7-11は、100円なら納得の価格(当初80円でした)
香りほど美味くないのが難点、コップが良いので捨てるの惜しい

6:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/31 12:17:51.09 0BC91S4u
コーヒー豆を自宅で焙煎したいんですがやっぱり煙とかにおいとかって気になりますか?

7:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/31 12:34:27.34
焙煎中はむしろ良い香り。モカとか素晴らしい。
でも、2ハゼ終わりまで焙煎したりとかだと、煙が気になるかも。

8:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/31 13:51:22.33 0BC91S4u
今アパートに住んでいるのですが手網焙煎の場合結構音がうるさくなったり壁ににおいが付いたりしますか?

9:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/05/31 15:26:27.77
音自体はハゼより網で豆をゆする音の方が五月蝿いよ
換気しなけりゃ匂いも付くし、タールも発生するからタバコ並に壁に色もつく
もちろん量や頻度によるけどね

10:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/01 08:12:46.96
フレンチプレスにも「これ使っとけ」といえるような定番はありますか?

11:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/01 13:29:06.77
ない。コーヒーの泥水を金属フィルタで濾すんだからどれも同じ。

12:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/01 13:51:06.54
ありがとうございます。
それではイオンにでも行って店頭にある中から適当に買ってきます。

13: 【凶】
13/06/01 20:46:25.68
買ってきた

14:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 10:24:36.89 EOc9Tdl5
スーパーとかで売ってる豆がもう挽いてあるやつっておいしい?おいしかったらなんかオススメある?

15:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 12:01:33.25
粉タイプは開けて3日しか鮮度持たないからオススメしない。その後は味がガタ落ち。
それでも経験の為に試してみたいんならUCCゴールド リッチブレンド

16:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 12:49:36.67
通は豆のまま買うか自分で生豆買って焙煎、飲む前に挽いてドリップ

17:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 13:55:58.32
粉タイプでも膨らむからすごいよね
開けてすぐしか膨らまないけど

18:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 15:39:16.55 v18B05JW
よろしくお願いします。

・酸味が強くない。
・かといってマンダリン程苦くない。
・ペーパードリッパー(?)
・なるべく安価。
・飲む際はブラックオンリー。
・豆を挽く道具は持っていないので挽いて貰う。

以上の条件に当てはまる銘柄を教えていただけないでしょうか。

引っ越してから近場でコーヒー豆を売っているところがなくなり通販を考えています。
挽いて貰うことによるデメリットはすみませんがスルーさせて下さい(買う余裕が無いもので…)

19:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 16:07:18.87
業務スーパーの豆でいいんじゃね?

20:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 18:21:42.62
>>18
なるべく安価って基準が人によるからだいたい100gあたり幾らまでとか書いた方が分かりやすい
あと質問の意図が分からないんだけど、同じ豆でも店によって値段違うよ?
おすすめの品種が知りたいのかどこで買ったら良いのか教えてなのか分からない

21:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 18:40:10.00 v18B05JW
>>19
やはりそうなりますでしょうか… 

それではコーヒー通の方からすれば冒涜とは理解しておりますが、
・酸味が強くなく
・マンダリンほど苦くない
・¥1500/100g
で、コーヒーの銘柄を教えていただけますか?
好みの話で構いません。

22:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 18:46:34.64 v18B05JW
すれ違いとなりました、
>>20さん
すみません。どちらかといえばおすすめの豆、です。
正直なところ、そこでブルーマウンテンを勧められても…と思い文章を考えた結果
説明不足となりました、申し訳ありません

23:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 19:24:45.08
そごう西武にあるカフェ・ノ・バールに売ってるトラジャ
まろやかだよ

24:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 19:29:58.67
>\1500/100g
これが安価・・・
マジデスカ

25:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 19:34:24.64
安いブレンドでいいよ

26:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 19:59:10.06
100g1500円の買うならミルぐらい買えよ
釣り?

27:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 20:02:13.94
100gなんてすぐに飲みきっちゃう量だから
粉で買ってもいいんじゃないの

28:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 20:12:03.46
ハワイ粉

なんつってな

29:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 20:54:29.94
本当に今までコーヒー飲んでたのかなって感じなんだけど…
100gで1500円って日常的に飲む値段じゃないよね

30:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 21:10:14.24
俺なんかスーパーセール云々やってるとかTVで若本が煩いから、
三本コーヒーの5kg5000円の焙煎豆を買った。

31:30
13/06/02 21:12:29.33
ベトナム豆が多いってことはロブスタ種が多いってことだから、好みの苦味が味わえるだろ。

32:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 21:19:04.29
酸味がいやならケニア(深煎り)が飲みやすいよ
突出したウザい苦みがないし

33:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 21:22:36.78
URLリンク(www.youtube.com)

34:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 21:26:07.20
>>ID:v18B05JW
ここじゃなく豆屋で君の好みを店員に言って100gずつ何種類か買って飲んでみろ

35:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 21:40:19.15
ID出ない板は騙りが湧くなぁ。

36:35
13/06/02 21:40:57.40
ごめん誤爆

37:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/02 21:54:48.95
100gで1500円だすならコピ・ルアクが買えるんじゃないかな
という話は置いといて
・酸味が強くなく
・マンダリンほど苦くない
パナマあたりはどうかな

38:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 00:50:18.03
コピルアクは100g4000円くらいだよ

39:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 02:13:41.28
マンデリンをマンダリンという人を初めて見た

100g/1500円ならCOEも余裕で買えるけど・・・よくこんな値段で買うねw
ブラジルがぴったりだと思うけど駄目なの?
よく名前が出てくる西山珈琲で何種類か試してみるといいと思う

40:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 02:38:35.76
馬鹿な質問いくつかさせていただきます
コーヒー飲んでも効き目が薄いのでコーヒーの粉を
そのまま食べてみようかと思うのですが、やはり身体に悪いですか?
インスタントと非インスタントで何か違いはありますか?
あるいはコーヒーノキから採ったコーヒー豆をかじってみたいです
挽く前のコーヒー豆をかじってみたいです(何かチョコレートみたいな感じじゃないですか?)

「コーヒーの起源
3~5世紀頃、エチオピアのヤギ使いの少年が、ヤギが野生の木の実を食べて興奮しているのに気が付き、
自分も食べてみたところ、同じように興奮して眠気を感じられなくなりました。」

↑これを試してみたいのです

41:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 03:26:05.72
> 馬鹿な質問いくつかさせていただきます

二度としないでください

42:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 03:31:58.85
>>40
URLリンク(www.amazon.co.jp)
こちらのほうが確実です。
用法・容量を守って使用してください。

43:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 04:02:36.99
最悪死ぬ

44:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 13:56:01.92 4FKrESe0
水出しコーヒー始めようと思うんだけど、ハリオ水出し珈琲ポットとiwakiウォータードリップコーヒーサーバーどっちが良いんだろう?
両方持ってる人、使ったことある人教えてくれ

45:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 16:39:37.15
>>40
コーヒーチェリーは食べれる部分は殆ど無いよ
豆は煎りたてなら食べても問題は無いけど美味しさ的には・・・。
生豆はカチカチで噛んだら歯を痛めます

>>44
どっちも同じ、デザインを買うような物です
茶葉用の袋で代用できたりもします

46:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 16:58:07.70
935 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2013/05/28(火) 17:29:47.94 ID:???
客に敵対心とか恨みとか持ってる店員っているんかな

939 名前:名無しさん@( ・∀・)つ旦~[sage] 投稿日:2013/05/28(火) 18:21:42.09 ID:???
>>935
そりゃいるんじゃない?

表向きはフレンドリーな接客を売りにしてるからどんな客にもいつも笑顔でキャバクラ対応。
しかし、そんな接客で空気も読めず距離感もわからず生暖かく馴れ馴れしく絡んでくる常連なんかだと
特に女の子店員同士で陰口言い合い。
へんなあだ名付けられて控え室で笑いもの。知らないのは当の常連だけ。

こんなことはどこの飲食店にも少なからずあるよね。


スターバックスコーヒー専用スレッド77杯目
スレリンク(pot板:939番)

47:44
13/06/03 17:28:16.58
>>45 ㌧㌧
お茶パックでぐぐったらこれでも水出しコーヒー作れるんだ
買う前にここで聞いてよかった、ありがとう

48:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 19:27:41.82 v4irk1Ea
>>45
深く焙煎した豆は美味しいよ
チョコレートと一緒に食べるのがお勧め

49:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 21:46:53.70
>>18
ブラジルのスイートイエロー \400/100g くらい
もっと軽い感じがいいなら キューバTL これもそれくらいの値段。
検索すれば、通販でメール便で送ってくれるところが見つかるよ。

50:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 21:48:04.54
ブラックコーヒーとチョコレートのコンビはサイコーですな
毎日食ってるわw

51:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 21:56:37.17
無塩アーモンドをかじりながらも、なかなかいけます By 糖分制限者

52:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 21:57:52.30
今日、ブラックコーヒー+チョコレート+無塩アーモンド

だったw

このスレは健康派が多そうだね

53:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 21:58:54.03
今日も元気だアスペで美味い。

54:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 23:58:31.39
チョコレートはブラックで

55:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/03 23:59:08.88
ブラックチョコレートって意味

56:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/04 15:36:34.83 c6MBxmsg
工フスキストはコーヒー通が多い法則

57:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/07 12:08:25.80
マンデリンで水出しコーヒー作ったら苦味消えるかな

58:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/07 12:16:22.11
焙煎具合にもよるだろ

59:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/07 12:25:36.43
ハイローストあたりだとホットでも苦くない?

60:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/14 22:00:32.59
>>48
焙煎したコーヒー豆をチョコレートでコーティングしたものを25年くらい前に食べたことがある。
中の豆はジャリジャリしてて、チョコレートでコーティングされてなければ炭を食べてるみたいだったが、歯ごたえは好きだったな。
カフェイン採りまくってるぜ~って感じだったw
見かけないからもう売ってないのかな。
特に食べたいとは思わないが。

61:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/15 00:08:30.27
スーパーでも買えるよ。普通のコーヒーの、豆のままで挽いてないタイプがあるから。

62:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/15 11:13:41.76
>>61
100万年ROMってろ

63:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/15 21:00:40.27 sfQsxyj/
>>60
北海道の六花亭(マルセイバターサンドとか作ってる)に、コーヒー豆をチョコレートコーティングしたお菓子があります、
豆の硬さがちょうどよくておいしい

64:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/16 19:00:59.12
繊維質?の塊だから噛んでも噛んでも
ある程度以上は粒が小さくならないし、
唾液で溶けたり柔らかくなったりもしないから食い物って気がしない。
飲み込むこと自体が苦痛だった……

65:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/16 19:29:47.69
明治屋にも同じようなチョコが売っている

66:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/16 22:11:07.03 j11XH871
カカオ70パーセントのチョコと一緒に豆食べると美味しいよ

67:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/22 22:32:34.07 R1hP+i25
焙煎はじめたいんだけど↓のやつってやりやすいと思う?普通の網のやつの方がいい?
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

68:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/23 00:00:15.90
こっちのが楽しそう
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

69:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/23 01:14:10.63
アウベルのはコンロにチャフが落ちて豆がスモークされそうなんだけど
どうなんでしょうかね…

70:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/23 03:10:00.85
手網でもコンロの火でチャフは燃えるよ、量も少ないし排気は強いんだからあまり気にする必要は無いかと
ただ遠赤で芯から焼けるということはありえないから、味に関して特に優位になる点はない

71:名無しさん@( ・∀・)つ旦~
13/06/23 10:07:55.63
URLリンク(www.crazy-cafe.net)


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch